現在勤めている会社を、結婚→転勤を理由に9月中に退職を希望しています。
ですが会社の現状は何処も大体そうだと思いますが慢性的な人員不足に陥っており、現在業務部通常8人のところ4人、企画部3人→1人です。
話が前後してしまいますが会社は入社にあたり独自の研修期間→ロープレ試験があり、入社して4カ月は研修、合格するまでは1プレイヤーとして現場で働けません。
さらに研修はレベルの高いテストに合格しているものしか教えることが出来ないシステムです。
また研修期間3カ月程度、毎日8時間ほど付きっきりで教えなければならない為自分の日々のお仕事が残業をしても間に合わなくなってしまうという状況下にありました。
そんな中昨年の10月頃、一緒に企画を従事していたスタッフが体調不良になり休職になりました。
その後すぐ私は来年7月か8月頃結婚→転勤になるかもと想定していた為求人をかけて欲しいと上司に話しました。(教育者自身のみ)
その時に「現在はコロナ禍で売り上げも減少傾向、イベントも出来ないので当面は1人で。」と言われました。
私の部署は毎年3月~7月までコロナ関係なく繁忙期の為、
「承知いたしました。ですが3月頃から繁忙期にかかりますので3月頃から研修は非常に厳しいです。」
とお伝えしました。
そうすると「じゃあ7月からでいいよ」という返答をもらい求人は夏まで延期となりました。
そして現在6月初めに「引越しが8月内に決まったので9月中に退職したい」と上司に伝えました。
そうすると「この状況をみて9月とはあまりに早い、当初そちらの都合で求人掲載を遅らせたのだから来年4月まではいてもらわないと困る」と言われ、前もってお話した経緯や4月までは難しいことを伝えました。
そうすると今度は更に上の部署から連絡があり、後日話がしたいと。
後味が悪いですが、強気でいくしかないでしょうか・・