本文へ

肛門と陰部の痒み

レス19
(トピ主 0
041
シナコ
ヘルス
とっても恥ずかしいのですが、思い切って相談します。もう半年近く肛門の痒みに悩まされています。今までそのようなことは一度もなかったのですが、1年前に出産した際にイボ痔になってしまい、それから何ヶ月かしてから肛門が痒くなりました。 しかもここ二週間くらいは肛門に加えて陰部(膣の入り口辺り)までも痒くなってしまいました。痒いのでついつい掻きむしって患部の皮膚が荒れてカサカサしてつらいです・・・。実は今妊娠しているので先週産婦人科に行き、そのことを医師に相談したら「カンジダかもしれないですね、オリモノの検査をしましょう、痔はそんなにはひどくないみたいですよ」と言われて現在検査結果待ちです。 オリモノは白っぽいって感じだけで大量に酒かすのような物が出たりという症状はないのですが、これはカンジダでしょうか?またカンジダでも肛門が痒くなったりするのでしょうか?同じような経験・似たような症状がある方がいらっしゃいましたら体験談をお聞きしたいです。

ランキング

レス

カンジダって

041
はて
検査待ちしなければならないほど時間かからないはずでけれど・・

とりあえず

041
あわてないあわてない
検査の結果を待ったらどうでしょうか?

大変ですね

041
kumo
私も陰部の痒みにここ数年悩んでいます。 ひどいときは肛門の周辺もムズムズしていました。 婦人科を受診したらシナコさん同様カンジダを疑われて検査しましたが結果はシロ!で結局原因がわからず皮膚科を受診。 1件目ではちゃんとした検査もせずヘルペスと言われ、そんな心当たりは全然ないので納得がいかず、別の皮膚科を受診したらちゃんと顕微鏡で検査した上で皮膚炎だと診断されました。 私は皮膚が弱くアレルギー体質なのも原因らしいです。「アタラックス」という抗ヒスタミン薬をしばらく常用するようにと言われています。そのお陰か今は大分症状が和らいでいます。 シナコさん、検査結果でカンジダじゃないとしたら皮膚科を受診したらいいですよ!女医さんだと抵抗少ないですし…ただ私の飲んでいる薬は妊婦サンは飲まないようにと言われましたが。

あまりお役に立てないですが

041
M
昨年、子宮ガン検診の結果、陰性だったものの「カンジダ膣炎」と診断されました。 言われてみれば、一昨年辺りから暑くなると陰部が痒くなっていました。 ちなみにおりものの変化は全くなく、肛門までは痒くなかったです。 直後に医者に電話したら「薬を出しましょう」と言われたのですぐ行きました。 その薬とは膣座剤、つまりタンポンのように挿入するタイプで一日一回就寝前に、というものです。七日分出してもらいましたが、一回の使用ですぐに痒みが止まりましたよ。 今年も子宮ガン検診を受診しましたが、特に何もなく、カンジダは起こしていないようです。 ただ、カンジダの菌はどこにでも存在する(カビのようなもの?)そうで、身体の抵抗力が落ちた時などに発症しやすいという話でした。 私の場合は上記の通り、薬で簡単に治ってしまったのであまり深刻に考えませんでしたが、トピ主さんは肛門の方も痒みがあるとの事ですよね。 診断結果をお待ちになるしかないと思いますが、どうかお大事になさって下さい。

うーん

041
te
お尻がかゆみはひょっとしてギョウ虫って可能性はありませんか?

何度かなりましたが

041
経験者
カンジダ、何度かなりました。 私の場合、いつもおりものに異常は無く、よく聞く「酒かすやカッテージチーズのようなおりもの」は見た事がありません。 また、なると肛門周辺までかなりの広範囲で炎症をおこします。 別に珍しい事でもないようです。 早く治るといいですね。

カンジダ?

041
カンカン
何度かなったことがありますが、私も酒かすのようなオリモノは見たことないです。 たまに直りにくいことがあり、そういう場合は膣だけではなく肛門に菌が潜んでいることがあるようで「次回来るときに直らなかったら肛門も検査してみましょう」と言われたことがあるので、肛門に感染し痒くなることもあるのかも?と思いました。

トピ主のシナコです(1)

041
シナコ
みなさん、ご意見や体験談ありがとうございます。 今日病院で検査結果を聞きました。結果は陰性で、カンジダではありませんでした・・・。「それでも痒くて辛いです」と医師に言ったら「それでは洗浄をして塗り薬を出しておきましょう、家が近いからいつでも洗浄に来てくださいね」とエンペシドクリーム(抗真菌薬でカンジダ症などを治療する薬)とロコイドクリーム(湿疹や皮膚炎の症状・痒みを抑える薬)を混ぜてある塗り薬を処方されました。帰ってから早速使用していますが、完全にとまではいきませんがかなり痒みは治まっており、皮膚の状態も少し緩和されているようです。何故このようになってしまったのか原因がわからないので少し不安ですが、しばらくこの薬を使って治らなかったらまたちがう病院で診てもらおうと思っています。無事に治りますように・・・!!もうこの症状にはまっぴらです(涙)

トピ主のシナコです(2)

041
シナコ
はてさんへ・・・すぐ結果が出る検査だったんですか??病院からは一週間後に結果が出ますと言われたのでそれまで痒みで辛いのを我慢して待っていましたよ(涙) あわてないあわてないさんへ・・・とっても悩んでいたので検査結果も待ちきれずにいました。結果を聞いた今では少し気持ちも落ち着きました。 kumoさんへ・・・痒みは本当に辛いですよねー!!何件か病院をまわられて大変だったみたいですが、現在は症状も緩和されてよかったですね。私も今回もらった薬をしばらく使用して完治しなかったら今度は皮膚科に行ってみようと思います(女医さんがいる皮膚科って近くにあるのかなぁ?)お互いに完治できるように頑張りましょう! Mさんへ・・・経験談ありがとうございました。結果はカンジダではなかったのですが、夏に入ってからジーンズばっかりはいているのでムレたのも一つの原因かもしれません、今考えてみれば痒みが悪化してきたのがジーンズをはき始めてからでした。

トピ主のシナコです(3)

041
シナコ
teさんへ・・・ご意見ありがとうございました。ギョウ虫って、あの小学校の時にペタッと貼る検査のやつですか?確かに肛門の痒みがあるので考えられない事はありませんね、あれってどうやって感染するのでしょうか?早速検索して調べてみようと思います!! 経験者さんへ・・・体験談ありがとうございました。私の結果はカンジダではありませんでしたが、かかっていても「酒かすやカッテージチーズのようなおりもの」が出ない事もあるんですねー!知りませんでした!何にせよ痒みは辛いですよね(涙)妊娠中の時などはかかりやすいみたいなのでまた変な痒みが出てきたら注意しておかないと!

私も出産の際に肛門の一部が脱肛して痔になってしまい

041
あら、恥ずかし
、痒くてたまらなくなることがあります。医師によりますと、脱肛で肛門が緩むために、汚液が漏れやすく(ほんの少量ですが)なり、痒みになるとのこと。特に生理の前などは排泄物が多めになるので、痒くなりやすいのです。治すことはできないそうです。その医師にかかったときは、当座の痒みを治療するために軟膏を処方されました。軟膏の名前は忘れてしまいました。 その後は、朝シャワー、夜風呂かシャワーに入り、清潔を保つようにしています。また、赤ちゃん用のお尻拭きをトイレに置いて使用しています。生理時の局部清浄拭きも役立ちます。また下着も多く用意していて、こまめに変えています。こうして、痒くならないように心がけています。

私もです。

041
カピカピお尻
私もお尻が痒くてカピカピになってます。しかも、掻き過ぎて、所々切れてます。 多分、おりものせいだと思うのですが・・・。 下痢をした後など、ウォシュレットを使って何度も拭くので、そのせいもあるかもしれません。 陰部はおりものと陰毛の刺激で痒くなってるのだと思います。(私のおりものはカッテージチーズ状にはなってません。) 本当に下の毛のチクチクは痒くて(処理方法は焼くタイプです)、いっそのことレーザー脱毛でかなりな部分を処理して欲しいと思っています。 しかし、皆さんの書き込みを拝見していると、やっぱり婦人科へ行くのが正攻法のようですね。 陰部にはフェミニーナ軟膏、お尻にはオロナイン軟膏でごまかしてきたけど、完治まではいつもいかないので・・・・。しかしフェミニーナは麻酔薬であるリドカインが100g中2gも入っているので、結構かゆみはとまります。

アトピーの可能性は?

041
かゆいのー
私も昨年同じような症状に悩まされました。 婦人科に通いあらゆる病気などを調べても結果はゼロ。 どうしていいのか分からない時皮膚科を紹介してもらい行ったところアトピーの仕業と判明しました。 私は幼い頃からのアトピー持ちですが、今はめったに症状が出ません。なので最初聞いたときはびっくりしましたが、アトピーが乳首や性器にでることはよくあるという事です。 早速微量のステロイドが入った軟膏を使用しかゆみはなくなりました。

トピ主のシナコです(4)

041
シナコ
カンカンさんへ・・・参考になる経験談ありがとうございました。その肛門のカンジダの検査を勧められたのは産婦人科でしょうか?それとも肛門科か何かですか?今後の受診の際に何科へ行けば検査してもらえるのか参考にしたいのでぜひ教えてください。 あら、恥ずかしさんへ・・・なるほど!痒み対策に清潔に保つのも大事ですよね!赤ちゃん用お尻拭きや局部清浄拭きをトイレに置いて使用するのはいい方法ですねー。早速私も実践してがんばろうと思います!! カピカピお尻さんへ・・・私もカピカピになっていて、所々切れてますよー(涙)でも、先日病院でもらった薬を使用し始めてから2日経ちますが、まだカピカピしているものの切れていた所の皮膚の状態はかなり良くなってきましたよ。ただ、痒みがまた出てきたようです・・・(汗)まだこれから塗り続けたら痒みは無くなるのでしょうか?今の薬で皮膚の状態が元に戻ってもまだ痒みがあるならフェミニーナ軟膏を試してみようかな?

つらいですね

041
かゆいきらい
かゆくても人前で触れる所ではありませんからね… 自分のおりものにかぶれる人もいるようです。 下着の素材や洗剤にも原因があるかもしれませんよ。 おりものシートはお使いですか? 私も以前よくむずむずする事があったのですが、 こまめにおりものシートを交換するようになったら すっかりよくなりました。 下着も汚れないし快適ですよ。

洋式トイレからくる、尿かぶれ?

041
ポトス
なかなか人に言えないことですが、 肛門と陰部がかゆい人っているものですね。 私もですが、病院には行ってません。 カンジタかもしれませんが、 私が思いついたかゆみの原因は。 実家のトイレは和式で、 勤め先では和式から洋式に変わり、 結婚してからは洋式。 洋式トイレは、おしっこした後に、 肛門の方へ尿がつたって流れることはありませんか? その流れた尿の拭き残しが、尿かぶれになって、 かゆくなるのかなと思ってしまいました。 そんなことって私だけですか? 手に湿疹がでるので、 湿疹の塗り薬を陰部から肛門に塗ると、 かゆみがとまります。

トピ主さんからの質問へのレスです

041
カンカン
>その肛門のカンジダの検査を勧められたのは産婦人科でしょうか? 産婦人科でした。 私の場合は前にもカンジダになったことがあり、結果的にそのときもカンジダだったので産婦人科で問題ありませんでした。 私の場合肛門検査を示唆されたものの、実際にするところまではいきませんでした(それ以前に治ったので)。 トピ主さんの場合はカンジダではないとのことですから、産婦人科での治療薬が効き目がなければ肛門科のある病院に見ていただいてもいいかもしれません。 かゆいのーさんが書かれているようにアトピーの可能性も捨て切れませんね。 医者とはいえ、あまり人に見せたい部分ではないだけに積極的にいろんな科にいくのもためらわれるかもしれませんが、まずは産婦人科の先生に「産婦人科系ではない病気(肛門や皮膚の病気)の可能性」を確認されてみてはいかがでしょうか? 早くなおるといいですね。

ここのHPへ

041
Neko
あまりお助けできませんが、下記のHPでご相談してみてはどうでしょうか? カンジタではないということですが、もしトピ主さんが納得いかなければ違う病院で検査してもらってセカンドオピニオンを聞くのもありですね。 蒸れをなくすように努力と、あとコットン製の下着を履くことをお薦めという記事を読んだことがありますよ。はやくよくなるといいですね。お大事に。 http://www.asoko.org/yybbs/yybbs.cgi

kumo様

041
みるく
横ですが、アタラックスは精神神経用剤だった気がしますよ。確かに抗ヒスタミン作用もありますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧