本文へ

相談できる相手がいない

レス15
(トピ主 0
😭
ぴっぴ
ひと
くだらない話ですが私は身近で悩みを相談できる相手がいないです。大人なら自力で解決しないといけないと考えているものの、無性に誰かを頼りたくなる時があり辛いです。 基本職場の先輩や上司に相談するのは話が広まったり噂されるリスクがありしないです。同期はいますがお互い勤務地が離れていて会えておらず、連絡していいのかなと思ってしまいます。 皆さんは相談できる相手がいない場合どうしますか?近くに他愛もないことを話せる人がいれば、、と寂しくなりますが気持ちの持ちようなんでしょうか。

ランキング

レス

自問自答

🙂
メモ魔
私は自分に聞きます。 最近は、悩んでいる事をメモ書きして、それに対してどう感じるか、どう対応すればいいか、独りディスカッションみたいな事をしています。 文章にする事によって、自分の考えをより明確に出来るので、書いていくうちに、それまで思いつかなかった方法や考えに気づいたりします。 悩みがある時には、日記を書くのがいいという話もあります。 アンネの日記なんか、まさにそれですよね。

しない

🙂
匿名
友人には相談しません。 所詮他人、どんなに良い人でも、心の奥では興味本位だと思う。 こんなことがあったのよ…と落ち着いたら話す程度。 友人とは楽しい付き合いだけで、満足。 相談相手とは思ってないよ。 私は夫にも、滅多に相談しません。 いつも一人で、決めます。 夫もそうだから、お互い様。 似た者夫婦だね。 もちろん、夫婦に関わることは、相談というか、話し合うけどね。 60代です。

そのための人付き合い

🙂
もっさん
信頼できる人がいなけりゃ作るんですよ。 そのために行きたくもない飲み会に行き、思ってもない誉め言葉を口にして、 聞きたくもない愚痴を聞き、書きたくもない年賀状を書くのです。

ここで相談する。

🙂
タイトルのとおりです。 私はここでトピ立てたことがまだないんですが、ここでトピ立てて相談する人って身近に相談できる人がいないか、いないわけじゃないけど知り合いには話しにくい内容だったりとりあえず誰かに聞いて欲しかったりするんだと思います。 あなたのトピ文見て率直に、メンタル弱いんだなって感じました。 私はメンタル物凄い強いので、これまで39年間生きてきて誰かに相談した記憶ってありません。 相談したいとも思わないんです。 恋愛のことも仕事のことも進学のことも全て自分で考えて決めてきました。 自分で決めて選択できる環境に恵まれてきたというのもあります。 自分で決めるから誰かの意見に流されたり曖昧なままにしたりすることがないので、選択した道を後悔したことがありません。 私は一人っ子ですが両親が近い親戚全て絶縁していて従姉妹たち全員と25年以上会っていないので、両親が死んだら血縁者は我が子だけだと思っています。 それについても寂しい・心細い等、何とも思いません。 とはいえ、メンタルを強くするってなかなかできることじゃないので、あなたの場合は身近で相談できる友人を1人でも作るか、こういうとこで聞いてもらうのがいいんじゃないかと思います。

んー?

🙂
私は自分の機嫌は自分で取れ、と育てられたので他人に相談したり愚痴を言う人の心理が理解出来ません。 嫌な事があったら、とにかく一人になりたいタイプです。 カウンセリングはどうですか? プロにお金を払って聞いて貰えばいいではないですか。 素人が他人の相談聞かされてもしんどいです。笑

いないのが普通かも?

🙂
トピ主様、誰しも本当に悩みを打ち明けたり出きる友人や知人はなかなかいないと思います。トピ主様だけではありません。 お母様とかにお話になるとか? 本を読んで登場人物の気持ちになってみるとかはいかがでしょうか? 試行錯誤しているうちに色々見えてきたりもします。

電話相談などを利用してみては?

🙂
ばるーん
私は人に悩み事を話さない質なので相談相手は必要ありません。 トピ主さんは相談をしたい質のようですから、身近にいないなら電話相談などを利用してみるのはどうでしょうか。

広まって困る相談って?

🙂
仕事での困った事なら上司に話すのは当然として 広まって困るという事なら仕事の話ではないって事なんだよね? 恋愛の事?体調の事?身内のはなし? 仕事以外で誰かに聞いて欲しいだけなら ここへ書いたらいいんじゃない? 小町なら匿名だから身近な人に知られる事なく気持ちを吐き出せると思う。 ただ知らない人同士だから 厳しい意見の方が多いという事を覚悟しないと凹むかも知れないけどね。 私は人に相談ってした事なくて 何か話す時は相談ではなく愚痴かな(笑) 相談したいことってそもそもなんだろう… 広まって困るような話って 親くらいしか話せる人っていないのでは? あとは弁護士のような専門職の人とか。 体の事なら医者だし… 無性に話したいのは相談ではなく愚痴だと思うから それならやっぱりここがいいと思うよ~

レスします

🙂
神無月
私は周囲に相談できる人はいません。 するつもりもありません。 大人子供に関係なく、誰かに相談してアドバイスをもらうだけで解決する悩みは悩みは自己解決できます。 自己解決の道筋の付け方が下手な人がその道筋を付けるためだけに相談するのです。 それで解決できない悩みは弁護士などのプロを入れるしかありません。 他愛も無いことを話す人がいないのは友達がいないのであって、相談する人ではありません。 何でもいいからアドバイスをなのであればこの小町でも良いと思いますし 回数が多くないのであれば占い師でも良いです。 占いを鵜呑みにするのではなく、良い占い師さんは占いと言いながら結局はアドバイスです。 良い人に出会えると、知り合いには言えないことを占いを知りたいにかこつけて話聞いてもらえます。 あまりこういう漠然とした不安を抱えていると参加してはダメな集会とかに誘われますので 見た目だけは毅然としてくださいね。

しません

🙂
いつも一人
金銭的なことについてならファイナンシャルプランナーなどに相談すればいいし、法的な問題なら弁護士に、心の問題ならカウンセラーや心療内科等に相談すればいいので、一般人(というと変だけどプロじゃない人という意味で)に相談などしません。 私の場合は、実際にはそのようなプロにも相談したことはないんですけどね。 よほどどうしようもなければ、上記のような方たちに相談すると思いますが、自分一人で考えたり、検索したりして調べて解決してきました。 トピ主さんが何について相談したいのかわかりませんが、そんなに相談したいことって起きますか?

解決策が欲しいの?

🙂
tantan
相談と言いつつ、愚痴をこぼすだけの人も多いのですが、 トピ主さんは解決策が欲しいというのなら、その道のプロに話すのが一番です。 悩みは仕事のことですか?お金のことですか?人間関係ですか? 悩みの内容によって、話を持って行く先は違うと思います。 私の場合、同性の友達に愚痴のような話をしていくうちに 自分でどうしたいのかがはっきりしてきて、最終的には自分で解決します。 もちろん友達もいろいろなアドバイスをくれることはありますが、 私は頼っていませんし、友達も頼られたとは思っていません。 こういうことは、お互い様ですし。 一方的に「頼りたい」と言われたら、だいたいは逃げられますよ。 他愛のない話をしたい? それは相談とは違いますよね。 学生時代からの友達や、幼馴染や、趣味関係の友達などもいないのですか? 親とも話せない?兄弟は? あとはここのようなサイトですね。 小町だって、相談に乗ってくれる人はたくさんいます。 もちろん、意に沿わない意見もたくさん出てきますが、それは仕方ないことです。 必ず同意してもらいたいなんて、ただのわがままですし それでは相談の意味がありませんから。

質問の内容

🙂
ロッ君ママ
たわいもない話をする相手と 相談事ができる相手は 同じでないといけないの? どちらが欲しいの? ……どちらも可能な友人なんて 社会人になってからは 見つけのは至難の業ですよ。 忍耐と年月を要するのです(笑)

レスします

🙂
にまめ
相談したり、たわいもない話しをしたいのは職場でしたいということですか?内容も業務での相談ではなく、プライベートのことですか? 仕事の内容の相談であれば信用できる上司を探したりするしかないのかなと思いますが、噂が広まるということは、やっぱりプライベートのことでしょうか? そこが分からないと何とも言えないですが、誰かに相談したいって気持ちは誰でもあることだと思います。 私も今の職場で先輩に一方的に嫌われて孤立しているので、業務内容の相談もなかなか難しい状況ですし、雑談なんて毎日できないのが普通なので、困ることもありますが、仕事と割り切っているようにしています。職場は学校ではないので、みんなで仲良くなんて必要もないですしね。 会話やプライベートな相談は家族や友達にしているので、寂しいとかはないです。

わかります!

🙂
まな
わたしもいません! なかなか作ろうと思っててもできませんよね泣 気持ちわかります、

とても共感

🙂
キキ
私もわかります! 前職には何でも相談できる人がいたので、今の会社が少し辛いです。 相談だけではなく、本当に何でもないたわいもない事を何の気兼ねもなく話せる人がいたので、余計に今が辛いです。 なのでとても気持ちわかります(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧