本文へ

小学6年生のゲーム時間

レス3
(トピ主 0
😨
みるく
子供
小学6年生のゲーム時間で相談いたします。 小学6年生の男児です。ゲーム時間がかなり長く、親として平日は1時間までと制限していますが、友達は平日22:00頃までゲームをしているそうです。やっているゲームはサバイバルゲームです。土日も2時間までと制限していますが、短すぎると子に抗議されます。 同じ年代の子を持つ方にお伺いします。平日、休日のゲーム時間と設けている条件等教えてください。

ランキング

レス

時間は決めてなかった

🙂
匿名
我が家は寝る時間は小学高学年の時は22:30に決まってました。 今中学生ですが、小学生の時から、学校から帰ってきて、お稽古や塾、お風呂や食事以外の時間は子供の自由裁量で下記を分配させてました。 ・学校の宿題+明日の支度 ・学校の今日の復習 ・塾の宿題 ・遊びの時間 小学生でも6時間まであれば帰ったら16時近いですよね。塾やお稽古ある日はすぐに行ったとして、帰ってくるの1は19〜20時なんてことも。 寝るまでの時間は塾やお稽古ある日は3時間半くらいしかないし、その中で遊びの時間を捻出したかったらやるべき家で勉強を効率よく頑張るしかないけど実際はなかなかゲーム時間取れなかったです。なので塾やお稽古ない日はやるべき事やってたら特にゲームは時間は制限しなかったです。 サバイバルゲーム、あれは最後1人誰か生き残るまで続くので、強くなればなるほど時間が読めないんですよね。1時間だともう少しで勝てそうなところで辞めろと言われて反発するかも。 今のゲームはオンラインで友人とやってランクも競ったりするので、時間で止めるのは難しいですよ。それなら、お友達とオンラインでバトル2回までとかの方が辞めやすいかも。

1時間弱です。

🙂
さんた
うちも同じ小6男子がいます。 平日休日関係なく、45分が区切りです。45分でタイマーがなり、途中ではやめられないのでそのターンが終わるキリのいい所でストップ。 大体1時間弱ですね。 ゲーム配信も好きなので、動画サイトかゲームかどちらかを楽しんでいます。 あと、習い事のある火木はゲーム禁止です。 視力も悪くなってきているので眼科に定期的に通うようになり、眼科の先生にも1時間までと言われているので、そちらの忠告の方が効いている感じです。 たまに色々な事情でその日ゲームができない場合、息子はキレてますけどうちのルールはこれなので当面は変えません。 ゲームとの付き合いかた、悩みますよね。依存症にならないようにルールはしっかり守らせたいと思っていますが、いつまで親の言う事を聞いているやら…。

中受しないなら

🙂
サル
そのお友達に合わせたらひどい目に遭いますよ。 週3日くらい補習塾に通わせて、成績が落ちなければ子供に任せても 良いと思いますが 中受をするならスマホの使用時間を1時間以内に制限します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧