本文へ

郵便局の局員さんに一目惚れ

レス47
(トピ主 4
😀
Seagal
恋愛
ご覧頂き、ありがとうございます。 私は、数年前に勤めていた会社を体調不良のため退職し、現在は就労移行支援事業所に通所しながら、 再就職に向けて就職活動を行っています。 今年の春頃に、事業所の近所にある郵便局で、ある女性の局員さんを見て一目惚れしてしまいました。その方は20代前半くらい、小柄で目も大きく可愛らしい感じの方です。 名札に「研修中」のシールが貼ってあるので、新人さんかもしれません。 私はフリマアプリで買い物をした時、受け取りが便利なので、いつもその郵便局に届けてもらうようにしています。また、就活の応募書類も、その郵便局から出しています。そのため、郵便局には月に4~5回くらい行きます。 その局員さんに応対してもらう時もありますが、人見知りのため話しかける勇気が出ず、なかなかアプローチできませんでした。 このままではいけないと思い、先々週くらいに行った時に、その局員さんに応対してもらった時にこっそり手紙を渡しました。 その手紙には、「あなたのことが気になってました。ぜひお友達から仲良くなりたいです」といったことを書き、私の連絡先も書いておきました。 その後1週間経っても連絡は来ず、フリマアプリで買い物をしたのでまた郵便局に行った時に「フリマアプリの荷物の受け渡しって結構大変なんですか?」と話しかけてみたところ、「そうですね」と返事をしてくれたので、「俺みたいに結構頻繁にフリマアプリで買い物してる人がいると大変でしょ?」と冗談まじりに言うと、彼女は「そうですね。頻繁に荷物受け取りに来るからよく覚えてますよ」と言いました。この時初めて会話できました。 しかし、窓口で応対してもらう時間はとても短いので、その後は話しかける勇気が出る前に手続きが終わってしまい、話せていません。 どうしても彼女と付き合いたいと思うのですが、仲良くなれる方法はありますでしょうか?

ランキング

レス

果報は寝て待て

🙂
アフリカのぺぺ
勇気を出して連絡先を書いた紙を渡したんですよね? だったら後は普段どおりにしながら待つしかないですよ。 私も若い頃に何度か連絡先を渡した経験があります。 ・よく行ってたファミレスのウェイトレスさん→翌日連絡が来てその後お付き合いにまで発展しました ・たまに行ってたコンビニ店員さん→確か2日後くらいに連絡が来てその後お付き合いにまで発展しました ・月イチで行ってた美容室の美容師さん→翌日連絡が来てその後お付き合いにまで発展しました ・よく行ってた喫茶店のウェイトレスさん→翌日連絡が来て一度ご飯に行きましたがそれっきり 今思い出せませんが他にもまだまだ居たはずです。 で、ここで言いたいのは、相手がフリーな状態で尚且貴方の事を悪く思っていない場合、1週間連絡が来ていないというのは脈なしギリギリラインです。 だって貴方のことは覚えている訳ですし、見ず知らずの人からいきなり連絡を渡された訳ではありませんからね。それに「お友達から」とハードル低めに書いていますので、それでこれ以上連絡がこないとなると脈なしと判断せざるを得ないかと思います。 或いは百歩譲って非常に警戒心の強いお嬢さんかもしれません。その場合、もうちょっと間隔を開けてから再度お手紙を渡してみたらいいかと思いますよ。それでも連絡が来なければ本当に脈なしです。 因みに私の場合も渡す手紙には「お友達から」と書きましたが、「もし彼氏が居ないのなら」とも書いていました。これで連絡が来たら「彼氏なし」ってわかりますからね。 とにかくもうちょっとだけ待ちましょう。あと数日待って連絡がなければ2通目を渡しましょう。

トピ主です

🙂
Seagal トピ主
> アフリカのぺぺさん 実は、手紙を渡す前にした会話って、窓口での「メルカリで買った商品を受け取りに来ました」だけだったんですよね…もしかしたら、「頻繁に来るただの客」って認識しかない状態で渡しちゃったから、困惑させただけになっちゃったかもです 頻繁に郵便局に足を運んで、仲良くならないと難しいじゃないかと思うんですがどうでしょう?

待つしかない

🙂
珈琲
連絡先を渡したのだから、運を天に任せて彼女が連絡してきてくれるのを待つのみだと思います。 こなければそれが彼女の答えですから諦めるほかないんじゃないかなあ。 それだけ可愛ければそういった事はあなた以外の男性からもあるのかもしれない。 更に彼氏さんがいる可能性も高いですよね。 彼女の今後の動向次第。 一回くらいは「連絡もらえませんけど、友達からでも駄目ですか?」ってスパッと聞いてみるのもいいかも。そこで断られたら諦めましょう。 いくらこちらが「どうしてもつきあいたい」と思っても相手が同じ気持ちじゃなければ無理です。

あのねぇ・・

😤
匿名
就活中なんですね、だったらキチンと就職して基盤を固めてから(対等になってから)アプローチしましょう。 私だったらシビアに値踏みします、当然です。

どうしてもって、、、

🎶
専業主婦よ
手紙渡したけど、連絡がないというのとは、お友達にはなりたくないと言うことです。少しでもその気があれば、すぐに連絡がきます、実は私も気になっていましたーとか何とか言って。 可愛くて感じがよい彼女はトピ主さんの好みだったのでしょうけど、相手にも男性の見た目の好みがあるのです。彼女からみて、素敵な男性に見えないなら、仕方ないし、自分は見た目から入っておいて、仲良くなれば付き合えるかもは甘い。 どうしても付き合いたいと思っても、相手が嫌がれば、無理強いできません。 手紙渡したのですなら、やる事はやった結果は受け止めて、これ以上押すのはやめましょう。相手はお仕事ですから、客として行けば拒否できませんが、客として行った以上、用事以外の事で煩わせるのはナシだし、嫌がらせになりますよ。

なんとなく・・

🙂
ユーロ
主さんの思いとは裏腹に・・女性は困ってると思いますよ。 仕事なので主さんを無視する事も出来ませんからね。 次、何か主さんがアプローチしたら上司に相談しよう!と思ってる可能性が高いですね。 出来れば、郵便局を変更してあげた方が良いかと。 待ち伏せされたりしないか?など怖いかもしれませんからね。 折角、仕事を始めたばかりなのに可哀想だなと思いますね。

仲良くなるって

😨
かの
どうやって?なのですが…。 郵便局の窓口業務って、自由にお客さんと会話できる種類のものではないですよね。 待っている人もいますし、余程大きな局でなければ内容も聞こえてしまうので、雑談やプライベートな話は無理。 しかも局員さんは研修中なんですよ。 それとなく上司は見ているでしょうし、これからもっと仕事を憶えて慣れなければいけない時に、業務以外で気を遣うようなことは、彼女の負担ではありませんか? 主さんおいくつかわかりませんが、もう少し彼女の立場をお考えになってはいかがでしょう。 主さんにできることがあるとしたら、追い手紙などしない、無理に会話を試みない、でも最低限の会話(お礼など)は丁寧に、 スマートなお客さんに徹して、少しでも印象を良くすることくらいだと思います。

トピ主です

🙂
Seagal トピ主
> 珈琲さん 確かに彼氏いるかもしれないですよね。 ある程度仲良くなってから、もう一度聞いてみたいと思います。

トピ主です

🙂
Seagal トピ主
> 匿名さん あの、就職したらその郵便局とは最寄り駅が別の所に行くことになるんで、郵便局に行けなくなります。

トピ主です

🙂
Seagal トピ主
> 専業主婦よさん どうしても好きになってもらえない時は諦めます。 でも、今はまだ何もしてない状態なわけですから、どれだけ仲良くなれるかやってみないとわかんないですよね。

もうやめたら?

🙂
タイトルのとおりです。 たとえ20代前半でも既婚者の場合もあります。 また、相手はそこが勤務先なのに来づらくなったら申し訳ないと思わないのですか? 連絡が来ないことが全てです。 はっきり言ってどうしても付き合いたいなんて思われているとわかったら怖い以外の何者でもありません。 あなた就活中なんでしょ。 まずは仕事決めるのが先では? 無職の男と付き合いたい成人女はまずいませんよ。

レス見ました

🙂
アフリカのぺぺ
頻繁に来るただの客でいいんですよ。 それでも見ず知らずではないはずですし、私が過去にそうやって手紙を渡した女性たちとも別に先に仲良くなっていた訳ではありません。何度か接客してもらっただけです。 ただ、手紙は割とストレートに書いていたと思います。 「はじめまして、〇〇(フルネーム)と申します。初めて見た時から気になっていました。もし彼氏が居ないのなら友達になってください。よろしくお願いします!」と後は連絡先。 確かに面食らうでしょうし困惑もするかもしれませんね。 でもそれで当然だと思いますし、向こうからすればただのお客さんですから事前に仲良くなるのも無理です。 とにかく手紙を渡したら後は待つのみ。 少しでも貴方という人間に興味を持ってくれたら連絡してくれると思います。

アプローチが早すぎる

🙂
natsuno
ろくに会話を交わしていないのに、連絡先を渡してもだめですよ。 そりゃスルーされるでしょう。 それから彼女が相手でも彼女以外の女性が相手でも、 「数年間、無職」という状態では、恋愛の対象に見てもらえないと思います。 まずは就職ですよ。

返事がないのが返事

🙂
笹の葉
…だと思いますよ。 郵便局も民間になったとはいえ公益性の高い仕事、職業ですから、窓口に来るお客様と個人的な連絡を取り合うということは、相手によほどその気がなければまずないと思いますよ。 それに、研修中と名札についているのですよね。 おそらく、新人の彼女にとってはどうしたらいいのか分からず、でも、新人でありお客様ですから無碍にも出来ないであろう彼女には戸惑いと、そして正直怖いという気持ちもあると思いますよ。 また、もしかしたら職場の人に相談をしている可能性もあると思いますし、そうであれば来局したトピ主さんの行動や言動は他の職員が全員、気をつけて見ているかも知れません。 一応、手紙は渡して気持ちだけは伝えたのですからそれで良しとして、これ以上はあまり行動に出ない方がいいと思いますよ。 申し訳ないですが、発展するような関係や立場ではないと思いますし、会話もあくまでも局員としてお客様に対応しているだけだと思います。

就職活動がんばって

😅
通りすがり
自分が彼女の立場なら とても恐怖ですし、仕事中に毎回絡まれたらストレスを感じます。 これ以上しつこくしたら、かえって嫌われるのでは?

興味ない

🙂
さくらなみき
ただの接客対応ビジネストークに心踊らせているようですが、あなたに全く興味ないと思いますよ。 ただのよく頻繁に来る客。 邪険にすると接客業としてNGだしクレームや嫌がらせにもなるので、まぁ会話くらいしますよ。 あなたが何歳か書いてませんが、頻繁に郵便局にフリマの荷物を取りに来る人なんてちょっとね。 昼間に郵便局に頻繁にフリマの荷物を取りに来るなんて働いてるのかな? とマイナスなイメージです。 彼氏持ちならば迷惑にしかならないので、もうアプローチはせず向こうから来るまでは何もせずに。

つきまといと認定されるかも?

🙂
パラジェル
手紙を渡して連絡がないなら、それが答えという気もしますが。 不必要に郵便局に行くと、下手したら警察呼ばれますよ? 相手には手紙という証拠がありますから。 郵便局で販売しているグッズを大量購入したら彼女も喜ぶかも? 他の局員も喜ぶでしょうが。 コスパが悪い方法ですね。 ところで、トピ主はいくつくらいですか? 30過ぎなら行動は慎重に。 正直なところ、平日の昼間から普段着でウロウロしている人への世間の印象は良くはないです。 特定の人にだけ話すのも止めたほうがいいです。 老若男女の職員に話しかければ、人懐こい人と思われますが、特に若い女性局員にのみ話しかけるのは危険人物認定されかねません。 ついでにタメ口もNG。 今は店員にも丁寧に対応することがスマートと評価されます。 郵便局内は防犯カメラも万全だし、局員の防犯意識も高いですよ。 それに、保険や貯金担当なら相談もできますが、郵便担当では難しいでしょう。 しかも相談対応はベテランさんの仕事です。 若い女性目当ての客避けかもしれませんけどね。 彼女に関しては静観がベストかも。 大手に再就職できたら、荷物受け取りの時にでも「ここから送った履歴書で〇〇社に入社が決まりました。ありがとございます」とか言ってみたら? 今は恋愛より就活を急ぎましょう。 数年間、無職なんですよね? 彼女にアピールできるような仕事に就くなら急いだ方が良いのでは? 局員なら異動時期は決まっているし、彼女がトピ主を気にしているなら、異動が決まったら教えてくれますよ。

相手の事を考えられない勝手さ。

🙂
かおりん
手紙を渡して返事が貰えない事が返事だと認めて納得できず、 他の方へのレスで >>頻繁に郵便局に足を運んで、仲良くならないと難しい まだそんな事を言って、郵便局に通っている。 相手が仕事中で主さんを無下にもできず困っているかもしれないという、相手の事を考えられない自分勝手さ。 もしかしたら手紙を貰った時点ですでに困っているかもしれないのに、まだ、のんきに郵便局へ通い、どんどん彼女の中での主さんへの気持ちが冷めて、下がっていっている、むしろ怖いと思っているかもしれないのに、気付けない鈍感さ。 そういう人がストーカーみたいになっちゃうのかなあと思ってしまった。 ごめんなさい。 逆にいきなり手紙なんか渡さずに、何度も通って世間話ができるようになってから手紙とかでもよかったのに、性急で相手に対していきなり手紙を渡し、結論を急ぐ。 そうじゃないと思うよ。 相手を困らせてしまうようなやり方はよくないし、返事がない時点でOKではない事は確かなのだから。 困っている or NO のどちらかでしょ? やり方を間違った気がする。 押せばいいってもんじゃないと思う。 そうやって性急にするなら、終わりもすっぱりさせないと。

一つ気になったこと

🙂
沙羅双樹
トピ主さんは >現在は就労移行支援事業所に通所 ということなので、 もしかしたら、社会的スキル・対人スキルを現在も磨いておられる途上なのかなと感じました。 もし、個別支援計画を一緒に考え支えてくれるスタッフがいるならば、 その方に今回のこともよく相談してみてください。 トピ主さんの行動をその女性が迷惑に感じている場合、 >事業所の近所にある郵便局 >就活の応募書類も、その郵便局から出しています ということなので、事業所にも話が行く可能性がないわけではないと考えました。 次の行動に移す前に、信頼できる方に相談してみてください。 また、手続きのために設けてある窓口で私的な会話を長引かせようとすると、 後ろに並んでいる方、ひいてはその窓口業務の方にまで迷惑を及ぼしますのでよく考えてください。 郵便局にもよりますが、トピ主さんの行動は彼女の背後のデスクの方からは見えています。 「研修中」の方なら、特にそうでしょう。

相手の迷惑を考えて下さい。

🙂
カブトムシ
トピ主さん何歳ですか? 他人の私からしたら、今の状況ってアイドルと付き合えると思ってるファンと変わらないですよ。 トピ主さんのレス読みました。 「何もやってない」事はないです。 連絡先を渡すのは立派な行為です。 そして返事がきてないのが結果です。 お相手が職場で嫌でもトピ主さんと 話さないといけないのを勘違いしないで下さい。 迷惑でしかないです。 終わってます。 大人なんだからその位の分別を持ちましょう。

止めた方が良い。

😢
まゆ
郵便局員さんが可哀想です。 お手紙渡して何も連絡が来なかった時点で脈無しです。 その後、あなたに冗談交じりでも話しかけられて彼女は怖かったでしょう。 彼女のことを考えるならば即刻そういう行為はやめてください。 彼女も働きづらくなるでしょうし、あなたにもメリットは1個もありません。 通報されたらアウトですよ。 くれぐれも彼女を逆恨みしないでくださいね。

早すぎ

🙂
昭和ハニー
貴方は一目ぼれして気持ちが盛り上がっているころでしょうが、あちらはどうでしょう? 研修中ということで、緊張しながら頑張っていると思いますよ。 お客さんだから丁寧に接しなきゃいけないし、でも困惑していると思います。 連絡先も分かっているんだし、気になればあちらから連絡することだってできる。なのに連絡がないんですから。 あちらから連絡が来るまで待ちましょう。 せっかく頑張って仕事を覚えようとしているのに、仕事が憂鬱になってしまうかもしれませんよ。 私も今の仕事を始めて3年半たちますが、仕事で2週間に1度郵便局に行きます。小さい郵便局なので全員が顔見知り。 なのでたまに局員さんと趣味のプロ野球の話とか飼ってるペットの話をしますが、やっぱりある程度頻繁に通ってなんとなく相手がどんな人か分かってくるから軽口たたくようになれたとも思います。お互い仕事中だからよく知らない相手に業務以外の話をしたりしませんよ。 主さんは今年の春からだから、あなたは一目ぼれでも局員さんにしてみれば常連のお客さんの一人ですよ。 よく知らないお客さんから手紙を渡されて困惑したとも思います。 手紙渡すなら、もう少し時間を置いてからの方が良かったのに。 まあもう渡してしまったんだから仕方ありません。 思うところがあれば局員さんから連絡があるかも。こちらからのアクションは控えた方がいいと思いますよ。

まずは就職

🙂
はな
どうしてもっていうのが、怖いです。 すでに連絡がなく脈なしなのに、待ち伏せとか、通い詰めるとか…ストーカー行為に発展しかねないですよ。 察するに、そこまで女性経験がなく…久しぶりに優しく接してくれた可愛いらしい女性に一目惚れをしたのでは。普段より女性と関わるタイミングは少なそうですよね。でなければ、この思考には行き立たないと思いました。 彼女は仕事で接客しているのです。邪魔をするのをやめましょう。まずはご自身のお仕事を見つけられるのが先決かと。仮に連絡取り合えたとして、無職期間の長い男性と付き合う人は少ないです。

彼女は仕事中

🙂
ひぐらし
業務中ということは、他の局員にも情報共有されていると思いますので、 これ以上目立つことはしない方がよいと思います。 トピ主は何歳ですか? 先に再就職を頑張った方が良いと思いますよ。

最優先事項

🙂
ラハイナ
まずはちゃんと就職することです。 がんばって仕事をしている人が、今、仕事をしていないような人(且つ身分をわきまえず女性に現を抜かすような)を見ても、全部貢いでもいいくらいのオトコマエでもない限り、好きになることはありません。

キュンキュン

おまる
うわ〜いいですね、、、にやにやしながら読みました。わたしが主人と出会った頃を思い出しました。相手に恋人がいるかも分からない人へのアプローチ難しいですよね。私も似たような感じでしたが、短くても会う回数を増やし、1年経って付き合えました。それだけ想っている彼女と付き合えたらとても幸せだろうなと思いますo( ^_^ )o

ええ?ちょっと…

041
オルソケシャンシャン
>「俺みたいに結構頻繁にフリマアプリで買い物してる人がいると大変でしょ?」 なんでしょう、この意味は。 郵便局で預かった物品をその相手に渡すだけのこと。 イレギュラーでもなんでもない普通の仕事です。 そのどこがどう大変だと思ってこんな投げかけをするんだろう。 こんな意味のない質問をしてくるような人はちょっとご遠慮したいですね。 この言葉の前に手紙を渡した? 彼女が気の毒。 彼女は仕事でそこにいるんだから、そんな個人的なことを自分の舞い上がりと勝手な楽観的な思い込みでしてあげないでほしい。 彼女には何の落ち度もなく、逃げ場もないのに、トピ主が半分、彼女目当てに何度もやって来ることでおかしなプレッシャーに晒されているのが心配。 彼女は近々、他の職場か貯金の方に異動になりますよ。 研修中なら、そこの仕事だけやっていても不十分だから、次に行くはずです。 とにかくやるべきことをやる。 仕事もせずにフリマアプリの買い物だけいそいそ受け取りに来るだけの男性、普通の女性は興味が持てません。

何もしてないじゃなくて振られてる

🙂
もね
連絡先渡して返事も来てないのに、 まだ何もしてないとか思ってるのが怖い。 彼女は窓口業務ですから逃げられませんし、郵便局って小さいところだと人が少ないからトピ主が来たら交代も出来ませんしね。 本当に恐ろしいと思います。 連絡がない時点で諦めてください。 渡された連絡先なんて興味がなければ即捨てるか、持ってるとしても何かあったときの証拠のための保管ですよ。

諦めましょう

🙂
福ちゃん
周りの局員さんもトピ主さんが彼女に話しかけているのを見ているし、内容も聞こえていることでしょう。 おそらく気があることにも気付かれているんじゃないかな。 渡した手紙に関しても「お客様から渡されたのですがどうしたら良いでしょう」判断をあおっている可能性もありますね。 職場にプライベートな問題が起きるとしんどいです。 ましてや彼女はまだ研修中の身なんですよね。 慣れない環境、覚える仕事がたくさん、今はとっても大変な時だと思います。 連絡がないのは脈がないからです。 残念ですが諦めましょう。

まずは

041
すぬ
女性とお付き合いしたいなら、就職しましょう。 どんな女性も、無職の人とのお付き合いは真剣度合いが高いほど敬遠します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧