本文へ

子育ていろいろ

レス27
(トピ主 0
041
はるか
話題
ラッシュアワー時の電車の中や駅の構内、混雑しているデパートや店舗の中などで、まだ小さいお子さん(赤ちゃん)をベビーカーに乗せている方をよく見かけます。色々な方が利用する交通機関や建物の中はもちろん、どんな場所でも自分が気付いたら不自由したり困っている方のお手伝いができればと思っているのですが、混雑している中でもベビーカーを畳まず子連れへの配慮を堂々と求められて戸惑うことも度々です。 せめて混雑する場所へ出向く時だけはおんぶなり抱っこなりで、折畳んだベビーカーを持ってもらうことは難しいことだろうかと考えてしまいます。 私(40代)の時はおんぶとベビーカーとを状況によって使い分けていたのですが・・・ 赤ちゃん連れで外出の機会が多い方は、こんな私の思いに対してどう思われますか? それぞれの方に様々な事情がおありでしょうし、混み合った場所でのベビーカー連れの方を一概に批判しているわけではないことをご理解ください。

ランキング

レス

ベビーカーに乗せています

041
新米ママ
理由は、 電車内の場合、抱っこ紐で抱っこして左手にベビーカーを持ち右手に荷物を持つと、つり革につかまれません。揺れたら即倒れます。 抱っこすると、うちの子(1歳で12キロ)は大きすぎて前が見づらいです。おんぶすると、込んでいる所では周りの人に押されて子供がギューギュー押されてしまいます。子供を立たせておくと、大人からは見えにくいらしくエレベーターなどでは押されるどころかつぶされそうになります。ベビーカーは子供を守ってくれます。勝手なようですが、神戸での花火のこともありますし、込んでいるところと言うのは危ないと思います。

分かります

041
ぴか
混雑時のベビーカー迷惑だと思います。 でも行くときはベビーカーでも大丈夫で出かけても、帰りにラッシュ時間になったりした時にベビーカーを広げて状態になった事があります。抱っこひもの用意をしていれば問題ないのでしょうがそうでない時は申し訳ないと思いつつベビーカーに乗せていました。 座れればたたんでいますが、立たないといけない時は片手で抱っこし片手でベビーカーはかなりきついです。 でもやはり自分が悪いと承知しています。 とかく子連れの外出は荷物が多いので全ての携帯は大変で・・これも言い訳になりますが本音です。 赤ちゃん連れシートでもあれば助かるのになんて甘えですがでも皆さんの少しの寛容さが欲しいとも思ってしまいます。 トピ主さんの意見は正論なのだけど、子連れで人に迷惑かけないようにするのはかなり大変だとつくづく感じます。 ちなみに私は二児の母で下の子は9ヶ月です。 買い物も大変です!

そうですね...

041
山上憶良
子育てしていると、周りが見えない状態になってしまうこともあったかもしれないと振り返って思います。 私自身は、おんぶ紐抱っこ紐などを使用して子育てしましたが、ベビーカーに乗っているお子さんが安全であるなら、良いのではないでしょうか。 >混雑している中でもベビーカーを畳まず子連れへの配慮を堂々と求められて戸惑うことも度々です。 末っ子が中学生になって身軽になったので、ちょっとしたお手伝いで、我が子たちの子育て中にいただいた親切のお返しができたら幸せな気分になります。 あまり力まずに子育て出来たら、子育て中の母親たちもゆったりした気分を保てるのではと、我が子の子育てを通じて感じました。

赤ちゃんの身になれば。

041
はるか
ははさん、過去ログを探してみたけれど残念ながら見つけられませんでした。 うんざりさせてしまってごめんなさいね。 新米ママさんへ。レスありがとうございます。 >ベビーカーは子供を守ってくれます。勝手なようですが、神戸での花火のこともありますし、込んでいるところと言うのは危ないと思います。 はっとしました。 自分の子どもが小さかった時には、いろいろな場面でもっと温かい目や手助けがほしい、って思っていたのに、子どもが大きくなってしまったら今度は逆に、小さいお子さん連れの方に厳しい目を向けている自分に・・・ 混雑している場所でのベビーカーは、赤ちゃんにとってむしろ安全を確保できる大事なスペースっですものね。 レスつけてくれて、どうもありがとうございました!

混んでるときこそベビーカー

041
popo
ちょっと不思議に感じてレスしています。 私は子供が0歳の時は特に、混んでる時はベビーカーだなと思っていました。。今は5歳ですが、混んでるときベビーカーを引いて、ましてや上の子をつれているお母さんは、守って上げなきゃと思っています。  もちろん、0歳児をつれて混んでるところには極力行かないでおこうと思いますが、人にはいろいろ事情があるので、どうしてもという場合があります。ダッコやオンブだと、潰されそうになったり、自分が転んだり、ましてや荷物を持つようなときは大変危険だと感じました。  ベビーカーに乗るような子供をつれている母は、まず赤子の心配で手一杯。周りに文句を言われている母がいた場合、逆に「今は子供ことだけ考えてたらいいからね。子供が大きくなって余裕ができたら他のこともがんばろうね」って心の中は応援してしまいます。  子供が土足で座席を走り回っても注意しない母はイライラしますが、ベビーカーはいいでしょう。

いつの間にか忘れていたこと。

041
トピ主のはるかです。
ぴかさん、山上憶良さん、レスありがとうございました。 寛容、という気持ちさえも忘れていたような気がしています。 自分で育てたつもりでも、周囲の方たちの配慮や手助けがなければ、きっと私は何もできなかっただろうな、と皆さんのご意見を読ませてもらってつくづく思いました。 正直いって、迷惑と感じていた混んでいる場所でのベビーカーでしたが、迷惑をかけ合えることって本当は必要でとっても大事なことなのかもしれません。 お互いさまですものね。 ~してやってる、って思いながら今まで手助けしてた(つもりの)自分が恥ずかしいです。 まりさん、ご意見ありがとうございました。 不愉快、迷惑、と言われれば、お詫びします。すみませんでした。 悪質と言われれば、そう思われる方もいらっしゃるのだと否定はしません。

少子化あたりまえ

041
これだから
これじゃ、みんな子供なんて産みたくなくなりますよね~。こんなご時世でも優しく心温まるトピ立ててる人いらっしゃいますので、興味あったら行ってみて下さい。確か「感動した母親(お母さん?)」だったかな?

先日こんなことがありました。

041
しおめろん
私自身、1歳の子供を持つ親なのでいろんな状況に遭遇しています。 荷物が多かったり、傘を持たなきゃいけなかったり、子供がドンドン大きくなって重くなったり・・・それでも電車での移動のときは必ず抱っこ紐で行くことにしています。 なぜかと言うと、先日ラッシュで電車に乗っていたときに電車の中で少し隙間があるのが見えたのです。 皆さん「奥、つめれば空いてるんじゃん!」とドンドン押してきました。 しかしそこにはベビーカーに乗った赤ちゃんがいたのです。 でも遠くから赤ちゃんがそこにいることはまったく見えません、結果人の波が赤ちゃんの上に押し寄せました。 幸い赤ちゃんは大事に至らなかったようですが、私はあんな怖い目にはあいたくないです。 子供を守れるのは私だけだな、と思っているので絶対に電車にベビーカーでは乗りません。(ラッシュ時を避ければいいと思うけど、帰り時間とかがコントロールできない時もあるので。) 確かに抱っこで出かけるのは大変です、赤ちゃんがいちゃラッシュにも乗れないの?とも思います。 でも、赤ちゃんを守ることを考えたら仕方がないのかな?とも思います。

お互い配慮

041
みつこ
混雑時には確かにベビーカーは子供を守ってくれるかもしれないけれど、最初から混雑するような場所へは子供を連れてこないという選択はないのかな? それが一番安全な気がする。 もちろん、どうしても行かなきゃ行けない場所もあると思うのでベビーカー全否定はしないけれど、子供にとっては安全なベビーカーそのものが周囲の人にとっては危険な場合もある。 こちらも配慮するけれど、ベビーカーを使う側も配慮してこそのお互い様だと思うので。

みんなで支え合っていきたい

041
もとまま
今は中学生となった二人の息子を日本で育てました。どうしても電車に乗らなければならないときもありましたがやはり片手に荷物、片手で赤ちゃん、その上に片手でベビーカーをたたみ上の子の手も引きながら電車に乗るというのはとても大変だったことを憶えています。それでもベビーカーを持って電車に乗ることは他のお客さんに迷惑なのだからと思いとても気をつかいました。 今英国に暮らしていますが日本よりも狭い電車の中でベビーカーは当たり前に乗ってきます。しかもB型の小さいタイプではなく大きなものです。乗客も赤ちゃんだから当然だと思っています。私も迷惑だとは思いません。安全面からもいいものだと思います。ベビーカーが迷惑だというのは障害のない(何も不自由がない)側の意見です。多少(大人2人分くらい)の場所はとりますがあたたかい目、ゆとりある心で暮らしていける社会であってほしいものです。

畳んだ方が安全

041
ducutt
子育てって大変です。 使えるものは何でも使い、助けの手が差し伸べられたら躊躇なくすがりました。 大勢の方に助けられて今があると思っているので、 電車で乳幼児を抱いた方が立っていたら、席を譲るようにしています。 そんな私でも、ベビーカーは混んだ電車では畳んだ方が安全ではなかろうかと経験から思います。抱っこ紐で抱っこした子を畳んだバギーの上に来るようにすれば、ある程度の空間は確保できますよ。

応援したいお母さん(とベビー)もたくさんいる

041
周りをみよう
やっぱり配慮のない人が目立ってしまうんですよ。きっとベビーがいなくてもマナーの悪い人なはず。 そんな事で産みたくなくなるという人は産まなくていいと思います。たぶん躾もできないんでしょうから。少子化にかこつけて、配慮のない親をかばうのはやめてください。 今は保育所も第一希望に入所できない方も多い(入所すらできなかったり)中、通勤時間にベビーカーで電車に乗ってこられる女性があります。たぶん、ある駅の保育園に一度預けたあと、また会社に向かうと思われる方です。ラッシュの最もひどい時間をずらしてもやはり混んでいる電車ですが、大変だなと思うし、そのお母さんはあまり迷惑と言われていないはずです。 毎日通勤ラッシュを経験されていて、その流れや暗黙のルールみたいなのがちゃんとわかってらしゃるからだと思います。自分は(一人の時より)人数が多くて移動にも手間取る、それをわかった上で人の流れにのっているからです。文句を言われるのは、周りが見えない、周りにあわせない、暗黙のルールにも興味がないし、私は大変なのにかわいそう、の発想しかない方でしょうね。

ようやく

041
よしよし
子供2人を成人させました。 超気兼ねしいの私ではありますが、それでも きっと色んな方にご配慮戴いたり顰蹙を買ったり してきたに違いないと思うんです。 今子育て中のお母さん達に、精一杯の配慮をしましょうよ。 炎天下、好きで出歩いてる訳ではないと思います。 子育てするお母さんは、大切な仕事を夢中でしている 最中です。 労りと共感を持って見て上げて下さい。

おどろきぃサンのご質問へ

041
g-ダイナマイト
>それでも満員電車にベビーカーで乗りたいお母さん、 どうか理由を聞かせてください。 おどろきぃさん、満員電車にベビーカーで乗りたいお母さんなんていませんよ。 誰が好き好んで、自分や赤ちゃんにとっても、周囲にとっても不快な状態に進んでなろうと思うでしょうか? 乗らなければ仕方がないような理由があるから、乗っているのです。 それはどんな状況の時なのか? ちょっと想像力があればいくらでも考えられるでしょうが、もし全く考え付かないのなら、是非過去トピをご覧になって下さい。 「ベビーカー」「満員電車」で検索してみませんか?

ガレさんて・・

041
了見せまーい
荒んでますね(呆) >電車が揺れたら大人と区別しないで赤ちゃんの上に倒れちゃってもいいのです。 私も満員電車に赤ちゃん連れがいたら「おいおい、大丈夫かいな!?」って思うけど倒れてやろうとは思わないなぁ。 ところでガレさんは相手が車椅子の方でも、松葉杖の方でも同じように思うのですか? もしもそうなら人間としてどうかと思うし赤ちゃん連れだけなんて言うなら人として「歪んでる」そう思います。

難しいですね

041
りんく
やむえない事情で満員電車に乗らなければならない事もあるでしょうし。 また好きで満員電車なんか乗りませんよね?迷惑をかけてやろうなんて思って。 荷物があったりで、一概にベビーカーをたたまずに乗ることが悪いとも思いません。 私は一人の時は特にベビーカーは使わない(扱いが下手)ので大抵はダッコです。 荷物もあるのでかなり体力勝負です。 トピとは関係ないのですが、大きなお祭りなどのイベントでベビーカーはちょっと、、、とか思います。 只でさえマトモに歩けない人ごみで、娯楽の為にベビーカーをたたまずに居るのは、逆に赤ちゃんが危険なのではと思ってしまいました。 屋台の食べ物を食べ歩きする人がベビーカーに食べ物を落としたり、タバコの灰を落としたりしてるのを見て、思わずそのお母さんに危ないよとお話しました。 ちょっとでしゃばり過ぎたかも知れませんが、そのお母さんも気が付いてなかったので

いってみれば社会的弱者、だと思います

041
梓林
ラッシュ時に小さい子供を連れて、電車に乗りたいお母さんはいませんよね。 致し方なく、といったケースが多いと思います。 確かに片手にベビーカーを持ち、片手に荷物、抱っこひもで赤ちゃん…これって却って危険なんですよね。 ちょっと大きな揺れがきたら、転倒の危険も大きいです。 (いつぞや、難儀していたところ、見兼ねたのか、見知らぬ男性が、ベビーカーを持って下さったこともありました。)そんな状態で乗ることのほうが、ご迷惑をかけることも無いではないです。 邪魔、迷惑、と言わず、もう少し暖かい目で見て頂けませんか?(私は幼児子育て済みの主婦です) 邪魔、迷惑派の方は、例えば、ラッシュ時に車椅子の方が乗車してきたら、やはり「こんな時に乗ってこなくても 「こんな時間に乗ってこなくったっていいのに」と思われるのでしょうか…。 小さな子、障害者、形は違えど、社会的弱者であることに変わりありません。 (ベビーカー、大変だなぁと思うことはありますが、邪魔だと思ったことはありません) 暖かい目で見て、いられたらいいなぁと思うのですが…。

みんな、冷たいですね!

041
匿名
なんで、みんなこんなに冷たいのですか? だから、少子化になるのでは? 少しくらい、子供連れに人に優しくしてくれませんか? 子育て経験者のトピ主さんもベビーカーに反対なのですか?びっくりです!

ありがとうございました。

041
トピ主のはるかです。
皆さま、色々なお考えを聞かせてくださって、どうもありがとうございました。 先日、検索かけてみたら過去にも同じようなトピでたくさんのご意見が出されていたので「また今さら同じことを・・・」と不愉快に思われた方もいらっしゃったと思います。 最初にちゃんと検索かけてみればよかったのに、ちっとも気付かず申し訳ありませんでした。 でも、同じようなテーマでも内容はそれぞれ少しずつ違いますし、それに、ある物事の是か非かを問いたかったのではなく、私が感じていたことに対していろいろな方からご意見をお聞きしたかったので、レスをいただけてとても感謝しています。 確かにベビーカーだとかえって危険な場合もあったり、周りに迷惑であったりすることもあるでしょうけど、それぞれの立場が違えば要求も違って当たり前ですものね。 お互いにほんのちょっとの心くばりがあれば、毎日の暮らしはもっと楽しくなるだろうなぁ、って今さらながら思いました。 本当にありがとうございました。

popoさんへ

041
さめはだ
混んでるときこそベビーカーって、怖くないですか? しおめろんさんの言うように、上にのられる可能性大ですよね。 混雑した場所でのベビーカーって「上に乗ってもいいですよ」って 言ってるように感じてしまうのです。 もちろんおんぶ、だっこで赤ちゃんが押されちゃうってこともありますが 横の圧の方が上に乗られるよりマシだと思うのです。

なんでこれで少子化?

041
たつ
周りの配慮がないから少子化?そんな単純じゃないでしょ。トビ主さんってとても言葉を選んで冷静にベビーカーに対しての意見を言われてます。私も急いでる時にベビーカーが前でゆっくりいたらイライラした、という経験がたくさんあります。逆に赤ちゃん連れがいたら席を譲ったり、階段ではベビーカーを持ってあげたり、自分がされたら助かるだろうと思う事はやってるつもりです。私ももうすぐベビーカーでお出かけする身です。その時大変さがわかるでしょうし、また、出来るだけ端っこを歩くとか、主人の休みの時に出掛けるとか、こちらにも出来る事はやるよう、心掛けたいです。

トピすれになったみたいですみません

041
おどろきぃ
>g-ダイナマイトさま お答え頂きありがとうございます。 「ベビーカーで乗りたい」ではなく、「ベビーカーを、畳まずあえて広げた状態で乗りたい」と書けば、意図はわかっていただけたかと思います。 お子様つきで乗らなければならない状況については私もわかっておりますので、何故畳まずに乗るのか、それが知りたかったのです。 言葉足らずで申し訳ありませんでした。紹介頂きました他のトピも見てきますね。 ちなみに、私は子連れの方は、別に邪魔だとか迷惑だとかは思っていません。 ただ、ベビーカーを広げてラッシュ時に乗車された場合、「赤ちゃんも、ベビーカーの周りの人も、危険だなぁ」と思うだけなのです。 ラッシュ時って、皆がいくら注意していようと、コントロール不能な空間ですから…。

片手で抱っこは危ないです

041
ハナマル
まだ子無しですが、子供は大好きです。私は片手で抱っこ、もう片方の手にベビーカーというお母さんの姿勢は危険すぎるのでやめてほしいです。たしかに、ベビーカーは場所をとりますけれど、とくに立っちもあんよもおぼつかない赤ちゃんは必ず乗せてほしいです。 普段通勤経路(都営と私鉄利用)でベビーカーを押しているママさんがいるのですが、気の毒でしょうがありません。そのママさんはおんぶでもうひとり連れています!朝ひんぱんに会うのでおそらく職場のそばの保育所に預けているものと思われます。エレベーターは乗れず、エスカレーカーの前でベビーカーをたたんで乗ってらっしゃいますが、体力的にも時間的にも大きなロスですよね。一度見かねて荷物をお持ちしたのがきっかけで、見かけたときには手伝うことにしています。日本での育児を取り巻く環境は酷すぎるので、私は産みたくてもふみきれずにいます。

日本って.....

041
主婦
子供と親が一緒に活動的になれない。 現在アメリカ住です。 こちらでは車社会なので電車でそのようなシチュエーションになる事はほとんど無いですが、子供連れに対してはやさしい国とゆうか育てやすい環境です。もし同じような場面があったとしても母親が肩身の狭い気分になる事は無いと思います。日本では妊娠9ヶ月まで通勤してましたが1回も席変わってもらえませんでした、ビックリでしたが本当です。ちょと横かもしれませんが、皆、心に余裕がないとゆうか自分で精一杯とゆうか、仕事で疲れてたり、ストレスだったり。社会がそうゆう雰囲気なので子供連れに対しての思いやりが薄れてしまうのかなと感じました。その一人一人は皆赤ちゃんだった訳で周囲に迷惑をかけていたかもしれない存在だったんだから、もっと暖かい目で見て欲しいです。

ベビーカーで乗車は危ないです。

041
新鮮ぐみ
ベビーカーに乗せたまま電車を乗り降りってものすごく危ないと思います。段差もあるし、ホームと車両の間の隙間だって車輪が落ちる以上のものがありますね。うっかり脱輪したら、赤ちゃんが落ちたら、そうゆうことを考えないのでしょうか? おととい、京○線の特急にベビーカーで乗車しているひとがいました。その人が降りようとした駅では向かいのホームに先に出発する電車が止まっていて、多くの人がその電車に乗り変えるために先を争って降りている状態でした。ベビーカーは大人の視線の下にあるので直前になるまで誰も気がつかずに降りる人に押されたり、つぶされかかったり、もみくちゃになってました。我が子のことを考えたら、ベビーカーに乗せたまま乗車なんて、恐ろしくてできません。「おんぶしててもムギュー」っとなるようなラッシュ時に我が子が自分から離れた足元にいても平気なんでしょうか?最近のママさんは本当に子どものことをなんと思っているのでしょう。

私はたたみます。

041
3歳児の母
混んでいる電車の中でベビーカーを広げたままは、他の人の邪魔だと私は思います。 私は体力にもバランス感覚にも自信があるので、子供を抱っこして、荷物を持っていても、揺れている電車の中でも大丈夫です。 だから私はベビーカーをたたみます。 でも、これは人それぞれだと思います。 なので他人にもたためと言うつもりはありません。 でも広げたままでも、危ない事ってありますよね。 子供がまだ3ヶ月くらいの頃、混んでいない山手線に乗ったのですが、渋谷で急に人が乗り込んできてとてもあせった事があります。 たたもうとしてももう間に合わない…。さらに子供の寝ているベビーカーの上にまで人が…。 真剣に「つぶされる!」と思いました。 ちなみに主婦さん、夫の父親(米国人)が遊びに来ていた時、彼は込んでいる電車がホームに入ってくるのを見た時、孫(私の娘)を抱っこしてベビーカーをたたんでから、電車に乗り込んでましたよ。 米国人である彼も、混んでいる電車にベビーカーを広げたまま乗るのは迷惑だと思ったのでしょうね。

たしか

041
あっこ
基本的に、電車に乗る際にはベビーカーはたたむというのがルールというかマナーのようです。 よく使う路線で、前にそのようなポスターが貼られていたのを見たことがあります。 片手にベビーカー、片手に赤ちゃんて、大変じゃないのかな、でも他の乗客にとってはベビーカーって邪魔だしなぁとか思った記憶があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧