本文へ

傷病手当金の申請期限について

レス4
(トピ主 0
041
なつ
ヘルス
傷病手当金について教えてください。 2002年の8月~2003年の3月まで、 交通事故で入院していて、仕事ができなかったのですが、 その後傷病手当金というものが、 もらえるかもしれない という情報を得て、 手続きをするのを忘れたまま今になってしまいました。。 傷病手当金の申請するにあたって、 時効などはあるのでしょうか? 現在はもう、すっかり回復して、仕事にも 復帰しています。 その期間の分をさかのぼって申請することは 可能なんでしょうか? 詳しい方がいらしたら、教えてください。 お願いします。

ランキング

レス

時効について

041
f
健康保険法 (時効) 第193条 保険料その他この法律の規定による徴収金を徴収し、又はその還付を受ける権利及び保険給付を受ける権利は、2年を経過したときは、時効によって消滅する。

時効は2年

041
なな
たしか給付の時効は2年だったはずです。 ずっと同じ会社にお勤めですか? 普通は総務人事部門から何か連絡があると思うのですが・・・ 取り合えず、お休みされていた期間に加入していた健康保険に確認してみて下さい。

急いで!!!

041
全色
前職がそんな手続きをする仕事でした。 傷病手当金は申請が2年まで遡れます。 一回分の申請に当てる期間がいつからいつにするかわかりませんが、 2002年8月についての申請期限は迫っている、もしくは過ぎているのは確実です。 詳しくは健康保険組合 もしくは社会保険事務所に聞いてみたほうが良いと思います。 でも 会社はそのこと言ってくれなかったのですか?傷病手当金って、病気で働けなかった分の賃金保障なので、会社の賃金証明が必要なのです・・・。。

早く早く~

041
元総務
皆さんおっしゃってますが時効は2年ですので、早く手続きに入らないと時効を過ぎた期間については手当金がもらえなくなりますよ。請求書には、会社が承認する欄と、病院が承認する欄があり、会社もあなたが休んでいた期間の出勤簿や賃金台帳を引っ張り出したりする必要があるため、書類を完成させるには時間がかかります。とにかく1日も早く請求書をもらって手続きに入りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧