お世話になります。
先日、北東道路の角地に新築で家を建てました。
小学高学年、中学生の子供がいる四人家族です。
悩んでいるのは、ちょっとした南の庭のようなスペースがあるのですが、その活用法です。
大きさは、だいたい東西13メートル、南北4メートルです。
玄関は北向きで、南に横並びLDKがあって、その庭に面していると思ってください。
南側はまだ更地ですが、近いうちに建つだろうと思われます。
北側ギリギリに二階建てをお建てになるとすると(3階建ては不可能な地域です)、夏場は我が家の庭に日がさしますが、冬場は丁度1階の窓の上部から少し室内に指すか指さないか、といった感じになると思われます。
我が家は乾燥機付き洗濯機と家の中にランドリー室があり、現状洗濯は室内でしかしておりません。
家族構成的に、もう子供のためにビニールプールをする年齢は過ぎましたし、駆け回る犬も居ません。
BBQに憧れはありますが、このご時世ですし、近所の方との相性もあると思うので(まだお互い探り探りです)、できるかどうかはわかりません。こじんまり花火くらいは出来るかな…と考えたりします。
また何かあった時の脱出経路をリビングの掃き出し窓に作るために(勝手口はありません)、タイルorウッドデッキで階段を作ってもらうつもりです。(これはほぼ決定です)
初め、外構屋さんに描き出していただいた案はデッキが階段のみの最低限しかなく、残りが砂利でした。正直素敵と思えません。デッキを広くしたら豪華に見えたのですが、さて我々はこのデッキで何をするのでしょうか…?そもそもこの庭って何かできるの…?
もういっそ、防草のための砂利敷きのみでいいのでは…いやせっかくのスペースなので、何か付加価値を付けてやりたい…
ここ半年ずっと悩んでいます。
みなさまならどうされますか?