本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「生まれてきてよかった」と「生きててよかった」

「生まれてきてよかった」と「生きててよかった」

レス24
(トピ主 2
🐤
こげちゃ
話題
「命をあたえられたことに感謝しましょう」 という言葉を見かけます。 私はけっこういい年(アラフォー)ですが、 今まで生きてきて、 と「生まれてきてよかった」 思ったことが1度もありません。 「生きててよかった」は、何度かあります。 「生まれてきてよかった」と 「生きててよかった」は 似ているようで、 すごく意味が違うように思うのですが、 皆様はどう思われますか。 また、「生まれてきてよかった」と思ったことがある方、 どんな時に思われましたか?

ランキング

レス

両方とも思ったことがない

🙂
大雪崩と大顔崩
生まれてきたからこそ生きられる訳で、ニュアンスはともかくとしても関連はあるのでしょうね。 だた自分自身のことでそう思ったことはありません。 でも「生まれてきてくれてありがとう」は最低3回は思った。 女房と結婚する時、こんなひねくれ者のブサメンと人生を共に歩んでくれる事に感謝。 ホント、生まれてきてくれてありがとうと思いました。 もう一生彼女いない歴=年齢だと思っていたので。 それから二人の子供ですね。 目が開き、初めて笑ってくれた時、生まれてきてくれてありがとう。もう君たちの親孝行は終わったよ。と大真面目に思ったものです。 生きててくれ良かった~はもう沢山思いましたよ。 女房が退院した時も思った。盲腸なんだけどもう心配で心配で。 盲腸くらいで心配しすぎぃと怒られたなぁ 娘のプチ家出(わずか2時間ですが)した時。 必死でさがして見つけたときは「よかった。生きてたー」と言ってしまいましたよ。娘の前で。 娘になにそれ。バカじゃないのって怒られたなぁ 下の子がブランコから落ちた時も思った。 看護師さんにお父さん!コブができたくらいだから落ち着いて下さいって怒られたなぁ 自分のことと言えば、鏡を見るたびに「なんか生まれて来てゴメン」と思う。 でもまあ気の強いアマゾネス軍団に囲まれてサンドバックにされながらも悪くない人生。 親には産んでくれてありがとうと言わなきゃね。 神様、次はせめてフツメンにして下さいって思う。

ユーミンのライブを観た日

🙂
寧々
同じ時代に生まれて 人生のある時、ある時を ユーミンの曲でたくさん癒されて 励まされ なんとか生きて来られました。 30年もファンでいて CD買うだけでしたが 一昨年、初めてライブに行けました。 ユーミンが歌うこの時代に 生まれてきて良かった〜でした。

難しいなあ

🙂
もも
生まれてきてよかった そういうふうに考えたことがありません。 生きててよかった というのはもらい事故で救急車搬送されてその後 ぶつけられてぺちゃんこになった自分の車を見たとき 自然に思いました。 生まれてきたから 生きているので なんというかその違いというものが私には難しくてわかりません。 生を受けて今生きているので 日々楽しく生きようと思っています。 自分が毎日楽しく穏やかに過ごせるように 好きな物を食べ、趣味を楽しみ 仕事をしています。 仕事も我武者羅に頑張るのではなく そこそこでいいと思っています。 ゆるく楽しくがいいです。

個人的ですが

🙂
ナナ
「生きててよかった」は、辛かったけどいい事があった時や何かの努力が報われた時に思います。 「生まれてきてよかった」は、辛いとかなにもなくただ嬉しいことがあった時に思います。 私の場合は「生まれてきてよかった」の方が圧倒的に多いのですが、それはただ単に楽しいこと幸せなこと好きなことと出会えたから、とか。 この時代に生まれなかったら好きなバンドや漫画と出会えなかったから、とか。たったそれだけ。 辛かったけど、生きててよかった。幸せだから、生まれてきてよかった。前者は幸せが結果、後者は幸せが原因。それで感じるものかな、私は。

今思います

🙂
古稀目前
43年間共に生きてきた夫と私。 本当にどうしようもないほど大好きな夫。 3人の子と3人の優しい配偶者さんたち。 8人の可愛い孫たち。 週に半分くらいだけど、私達年寄りを働かせてくれる職場。 生まれてきて良かった! なんて楽しいんだろう! 今、そう思います。

ガン系統の病気を患って

🙂
天涯飛輪の若く
闘病し、寛解になり、以前の様に動けなくとも 普通に暮らせるようになった頃、とても好きな人が 出来ました。 その時、その人とめぐり逢えた事に 「生きてて良かった」と思い、その後 その人がいるこの時代に「生まれてきて良かった」 と思いました。 私個人の心の中での、ひとつの感じ方ですが 「生きててよかった」と「生まれてきてよかった」は よく似ています。

私も一度もありません

🐶
ワンワン
私は60代ですが、小さい時から両親が不仲で、ほぼ毎日の様にケンカが絶えない家でした。父はお酒が入ると目つきが変わり、口の達者な母に、殴る蹴るの暴行を繰り返していました。ですから、こんな家に何で生まれたんだろう?生まれなければ良かった!と、いつも思っていました。 今は、気の優しい夫がそばにいますが、過去の記憶の為か、生まれてきて良かったとはなかなか思えません。楽しい事があっても、それ以上に苦しい目にあったから、生まれてこなかった方が良かったんじゃないのかな?と考えてしまいます。

意味が違うと思う

🎶
アイボリー
私も「生まれてきてよかった」と 思ったことは一度もありません。 でも「生きててよかった」は何度もあります。 それは私も死に直面する病に倒れてからです。 命を拾い寛解し、職運もよく仕事に復帰でき、収入も確保でき、 細かいところで、物事のありがたさをいろいろ知ることができました。 まだまだこれからも「生きててよかった」と思うことに直面すると思います。

同じ感じで感じていた

🙂
握り寿司
私にとって、 「生まれてきてよかった」と 「生きててよかった」の間に 感覚的な違いはありませんでした。 無意識のうちに同じような意味で 使っていたと思います。 生きているだけで大儲け(幸せ)という感じです。 あえて違いを考えてみると、 「生きててよかった」は 一度は自殺を考えて思い止まった人や、 九死に一生を得た人などが感じることかと思いました。 トピ主さんは「すごく意味が違う」とのことですが、 すごく違うというのはどのようなことなのか興味があります。

「日本に」生まれてきてよかった

🙂
人生の後半
漠然と生まれてきてよかったはありません。 他国、あるいは他の時代に比べて、「日本に」「この時代に」生まれてきてよかったと思うことはありました。 また、「今まで死なないでこられた」の意味で生きててよかったは良くあります。実際に、旅行先で1週間違えばテロが起きていた、とか1ヶ月前の旅行先であの地震があり、運よく今ままで生きててよかったとたまに思います。

私も覚えて無いです

🙂
白百合
正直生きるのって辛いことも多いし、 自分で選べないことなので 特に考えていないことの方が多いと思います。 「生きてて良かった」はそれこそ地震など災害の時や 交通事故に遭いそうになった時など危ない目にあった時に感じることだと思います。 結婚式の時は幸せいっぱいで 両方のことを感じたかもしれません。 20年以上前なのでうろ覚えですが。

祖父母の存在

🙂
rose
「生まれてきてよかった」は 言われてみれば確かになかなか実感しない言葉ですね。 でも、私は改めて考えて 「生まれてきて良かった」と思えましたのでレスさせていただきました。 私もアラフォーなんですが、私の母方の祖父母は大変高齢で、長生きした人達でした。 (周りの家庭と比べたら下手したら1世代違うかも……?) 2人ともすでに故人ですが、祖父は明治生まれ、祖母も大正生まれでした。 なので、2人とも第二次世界大戦を生き延びたんです。 祖父は海軍として、フィリピンあたりまで出征し、実際に戦争に行って、爆撃にあって、陸地まで泳いで生き延びたり、陸軍に組み入れられたり……戦地で大変な経験をし、生きて帰ってきました。祖母は、軍の兵器工場で働き、空襲に合い、生き地獄から命からがら逃げ延びたそうです。 戦後も、今の私たち日本人では考えられないような、悲惨な暮らしを経て、母が生まれ、そして孫の私が生まれたのだと、幼い頃から聞いて育ちました。 晩年の祖母にとって、こんな昔話ができる孫との時間、平和な日本が何より幸せだったようです。 苦労しっぱなしで、良いことなんて大してなかったような祖母の人生を思うと、ただ元気に暮らしている孫の存在で幸せに思ってくれるなんて…… そう思うと、祖父母の孫として生まれてきて良かった、と心から思います。 自分のことで、「生まれてきて良かった」は、正直なかなか思えません。 でも、大切な人のためになれたなら、私が生まれて、生きている意味もあるのかな、と思います。だって、今私が生きてること自体、多くの犠牲や命の上に成り立っているのだと、本当にそう思うからです。

「死」を意識することがあったかなかったかの違い

🙂
ロキ
「生きてて良かった」は、 危ない目にあったり、苦労して人生をはかなんだり、いわば人生のどん底を実感する経験があってそののち生に感謝する状況になったとき、その対比で「生きてて良かった」となるのでは? 「生まれてきて良かった」は、 シンプルに人間讃歌、人生謳歌の一言だと思います。 美味しいものを食べたとか、恋愛が成就したとか、何か素晴らしい体験をしたとか、、生まれてこなければ経験できなかった喜びを表現した言葉では? 私は手間ひまのかかった美味しい料理を夫と一緒に食べているときに「ああ、生まれきて良かった」って思います。 そして今まで平々凡々と人生を過ごしてきているので「生きてて良かった」と思うほどの経験はありません。

トピ主のこげ茶です。

🙂
こげちゃ トピ主
たくさんのレスをありがとうございました。 どのレスも興味深く読みました。 私は自己肯定感が低く、「産んでくださいと頼んだ覚えはない」がベースにあるので、私の知り合いの「命を与えられた事を感謝しましょう」とかなんとか言う人のことを、何言ってるんだよ、と思っていました。 その人は、きれいな景色をみたり、おいしいものを食べたりすると、生まれてきてよかったと思ったりするそうです。 私は、世間で言うところの結婚適齢期よりもかなり遅れたけれど、大好きな人と結婚できた時は「生きててよかった」としみじみ思いました。 でも、この人と結婚するために生まれてきたんだ、生まれてきてよかった、とは思いませんでした。(夫婦仲は普通に良好です) いただいたレスの中では、ロキさんのレスがすごくしっくりきまして。 最初に書いたように「産んでくださいと頼んだ覚えはない」がベースにある私には「生まれてきてよかった」は、きっと味わうことのない感情なのだろうな、と納得してしまいました。

確かに

🙂
小虎
「生きていて良かった」は何回か思ったことありましたが、「産まれてきて良かった」は自分に対してはありません。 「産まれてきて良かった」と感じた時は産まれてきた娘に対してです。 よく親に「親のおかげで産まれてこれたんだぞ」と恩がましいことを幼い時に散々言われて育ち、ずっと疑問に思ってました。 「産んで欲しい」なんて頼んでないのに…と。 今も「産まれて来て良かった」なんて思いません。 産まれたから生きている、という感じでしょうか。 大人になった今もその言葉は親の傲慢な言葉だと思います。 私は娘が「産まれてくれて良かった」と思いますが、娘に押し付ける気にはなりません。 「生きていて良かった」はやはり美味しいもの食べたり、楽しいことしたり、綺麗な景色を見たりと生きていないと出来ない経験をした時、「生きていて良かった」と思うことがあります。 確かに産まれてないとそもそも経験出来ないことですが、美味しいものを食べれたりするのは自分が頑張って生きてきてその出来たご褒美?的なものだと思うのです。(仕事なり勉強なりの努力の上) 「産まれて~」は自分にはどうしようもない不可抗力なもの。 「生きていて~」は自分が頑張って人生を歩んできたから感じる事 上手く言えませんが、漠然とそう思います。

どちらもないかも

😣
hokutin
今生きている事はただ単にラッキーだったからと思います。 良かったかどうかは…解りません。 産まれてきて良かったかと言われれば…そうは思いません。 辛い事が多くて、なんで自分だけこんなに辛い思いをするんだろう…と >きれいな景色をみたり、おいしいものを食べたりする そうなんだ…その人は辛い事もなく幸せなんだろうな…と思います。 >産んでくださいと頼んだ覚えはない 確かにそうですが…親に対してそういう恨みがましい思いはないです。 なんで自分の人生はこんなにうまくいかないんだろうと思います。 産んでくださいとは思わなかったが産まれて来てくれとは思いましたよ。 願いは叶いませんでしたが。なんで自分だけ生きてるんだろう… そう思う事はあります。

生まれてきてよかった!

🙂
ぽち
「生まれてきてよかった」は、この世に生を受けたことの喜び。「生きててよかった」は、自分が努力したことの喜び。かな? 私は、努力してきたというほど、立派なことはしていませんが、「生まれてきてよかった」し、「生きててよかった」とも思います。 トピ主さんの言葉で言うと「産んでくださいと頼んだ覚えはない」 これは、人間だけじゃなく、犬でも猫でも、道路縁にはえている草でも同じ。はえてきてくださいと、誰にも言われなかったけど、ただはえているだけ。 私も「産んでくださいと頼んだ覚えはない」ないけれど、道路縁で細々と命強く生きている草を見ると、「生れてきてよかった」と思います。その草のように、与えられた命をできるだけ楽しんでいきたいな、と。産まれてきて、本当にそれだけで幸せだな、と。 あの、芸能人の「さんまさん」の「生きてるだけで丸もうけ」って、好きな言葉ですが、同じような感覚?かもしれません。どうでしょう?

私はまだそこまでの境地にはなったことないすが

041
クロ
母が60歳前くらいのある夜、急に内臓に大変な異常が起きて救急に担ぎ込まして。 緊急手術しようとしたら血圧が上が30とか、しばらくすると上が20とかになってて手術不能で。 「親族を呼んでください」って言われて、つまり危篤なんだって悟って、母の妹さんとか遠方にいる人達に連絡しながら、私も父も弟妹も覚悟を決め始めてたんだ。 したらばそうなって二日目くらいに体位交換した時尿が出て、その瞬間血圧が上が50くらいまで上がったんだ。 「それ今だっ」って大緊急手術して、母は助かったですよ。 血圧が上がって手術できたのがホントに奇跡でした。 で、手術前の危篤状態でどうにもできなかったとき、母は意識が何と無くあって、 「そうか私は死ぬのか。まあ大変な人生で辛かったけど(幼い時、空襲で防空壕に逃げて、戦後はひたすら飢えた大変な世代ですから)、我が子三人ちゃんと育って良かったな。 生まれてきて良かったなあ」 と思ってたそうです。 でまあ、その後は一ヶ月ほど入院して退院したんですが、私が運転して車で退院したですよ。 したらば母が 「帰りに○○に寄ってラーメン食べる、寄れ」 と言って聞きませんでな。 ○○は近隣で一番脂ごってりの濃厚ラーメンでチャーシューもすごい店。当時若かった私でも体調良くなきゃ無理なすんげえラーメン。 「えー、×屋にしようよ、アッサリラーメンだよ」と提案してみたけど 「ダメ!○○!」と聞きゃしない。 消化器の手術したのに、いいのかと。 でも言い張るし、仕方ないから、○○に寄って家族五人でごってりラーメン食べました(妹は残した)。 母が物凄く美味しそうに食べながら 「これ!病院でズーッとこういうのが食べたかったのよ!あー生きてて良かった。死ななくて良かった」 とニッコリ笑い、ペロリ完食。 これが私の聞いた真の真の 「生まれて良かった」と 「生きてて良かった」 かな。

親に褒められたときですね

🙂
ぎんねこ
生きててよかったと思うのは、母親が生きていた時に、ぎんねこを育てていて本当に良かったと思ったと言われたときですね。 親に褒められたときがいちばんだと思います。

受動的か能動的か

🙂
運命論者
生まれてくることは自分では決められない。 頼んじゃいない。 全くその通りで、受動的な事象です。 産んでくれただった言い方が逆なだけで受動的な事象に変わりはない。 生きる事は、少なくとも成人してからは自分の意思。 一部、生かされていると感じている人を除けば大半は能動的に生きているでしょう。 少なくとも死なないような注意はしている。 受動的な事象に対して、良かったと感じるのは一種の運について語っている。 生命の危険のない国に生まれてきて良かった。 大学に行かせて貰えるくらいの家庭に生まれてきて良かった。 それは自分で選択できようはずもなく、まったくの偶然を喜んでいる。 生まれたことそのものも本人にとっては全くの偶然。 生きていて良かったは、自らが自らの努力でもって生命を維持している人が大半なので能動的。 いかに生きるかは自分の選択肢。 親や他人の言いなりになって生きる人はあまり生きてきて良かったとは思わないのかもしれない。 しかし、自分で選択し勝ち取った人生の結果が良ければ生きてきて幸せを感じることもあるでしょう。 確かにトピ主さんが言うように「生まれてきて良かった」と「生きていて良かった」は別物。 「運命」と「運命を元に何をするか」の違いのようなものなのでしょう。

このトピをきっかけに変わってきました

🙂
白百合
私も自己肯定感が低いので、 現在カウンセリングなど受けたりアサーションに関する本を読んだりしながら生活しています。 このトピのことを思い出しながら過ごしていたら、 ある日突然、「生きててよかった」と一緒に「生まれてきてよかった」と思えるようになりました。 主に原因となっている母親や夫との関係が最近改善してきて 自分の考え方も少し変わってきて 上手く方向修正できているようです。 このトピを立ててくれてありがとうございました。 主さんも、これからの人生で変わっていくことがあると思います。 長い目で見てください。 応援しています。

トピ主のこげ茶です。

🐱
こげちゃ トピ主
さらにたくさんの書き込みを ありがとうございました。 こんなテーマに 書き込みをいただけるのかな、 と思いつつ立てたので ほんとうに嬉しくて、 全ての書き込みを 何度も読み返しました。 このトピを立てたことは 「生きててよかった」ことの ひとつになりました。

私も一度もない

041
匿名希望R
アラ還の女性ですが、私は両方とも思ったことはありません。 「生まれてきてよかった」? そう思う人は、きっと何かひとつでも恵まれているのでしょうね。 私の場合、恵まれていたのは祖父母に可愛がられたことぐらい。 でも「生まれてきてよかった」とまでは思わなかった。 同じ親から生まれた弟は、頭脳明晰・眉目秀麗・スポーツ万能だった。 私は成績こそ上位だったものの、背は低いし容姿は普通だし、スタイルは悪いし運動神経はない・・・ いつも「本当の姉弟?」って聞かれる始末。 結婚だって失敗したし、子供もいないし。 何の為に生まれてきたのかわからない。 「生きててよかった」? そう思う人は、きっと「生きていたい」のでしょう。 私は逆です。 生きていたくない。 だって、今までいいことなんてひとつもなかったのだから。 好きな事が出来て「生きててよかった」? 私に好きな事なんてなかったし。 おいしい物が食べられて「生きててよかった」? 食べることに興味ないし・・・ 今までなかったのに、これから先あるとは到底思えない。 かといって、自分から死ぬ勇気すらない。 多分、このままダラ~ッと生きていって、な~んにもしないまま死んでいくんだろうな。 そういえば、この前10代の頃に書いた日記が出てきた。 そこにはひたすら「死にたい」「死ねない」という文字が並んでた。 私、10代から何にも進歩していないな。 これが「私」なんだろうけれど・・・

愛せる人に会えたとき

🙂
愛するひと
愛しい人に、生まれてきてくれてありがとう。 生きてて良かった、と思います。 そのときだけは、愛しさが溢れて泣けて来ます。 あ、今も思ったらやばい泣

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧