本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スーパーのイートインコーナーで過ごす時間

スーパーのイートインコーナーで過ごす時間

レス16
(トピ主 0
🙂
はな
話題
スーパーのイートインコーナーで過ごす時間が大好きです。 仕事帰りにスーパーに寄って、晩御飯の食材と、ベーカリーコーナーで小さめのパンや和菓子を買い、イートインコーナーの100円セルフコーヒーメーカーでコーヒーを入れて飲みながら食べます。 10分くらいですがスマホでニュースを見たり、ラインに返信をしたり。 よし、帰ってご飯を作るぞ!という気持ちになれます。 でも…コロナ禍前からイートインコーナーはありますが、私のような人は夕方にはほとんどいません。 私のような人、いませんか?

ランキング

レス

いいですね

🙂
まるまる
仕事帰り、お腹すきますよね。 イートインコーナーでちょっとしたおやつを食べたらもうひと踏ん張りと頑張れますよね。 残念ながら私の行きつけのスーパーにはイートインコーナーがないので買い物がてらの一服ができないんですよ。 しかたがないので私は帰りの車の中でおやつを食べています。 運転しながら摘まめるものなのできりがなくてついつい食べすぎたりするのです。 そしてちっとも休んだ気はしない。 夕方はどうしてもあわただしいのでゆっくり時間を取れる余裕がない人が多いのでしょうね。 イートインコーナーで一休み。 いいと思います。 うらやましいです。

夏ならでは

🙂
私の行きつけのスーパーにもイートインがあります。もっぱら車で行くんですけどね。。 猫エサや猫砂を買ったり、地下の食品コーナーでは最後にアイスクリームコーナーに寄ります。でジャージーソフトってアイスクリーム買うんです。 まぁ、車ですから家に帰るまでにはドライアイス入れてもね、、、そこでイートインコーナーで食べるんですね(笑)すいてるしね。 いいオッサンが美味しそうにアイスを食べる。まさに夏ならでは!

仕事帰りじゃないですけど

🙂
同居嫁
外回りの仕事をしてました。 出来高制の仕事だったので時間の拘束はありません。 仕事のきりが着くとよく寄ってました、スーパーのイートイン。 お昼時だとサンドイッチ買ってきて自販機のコーヒーと。 テナントのあるイートインだと焼きそば食べたり。 疲れてると30分以上ボーっと座ってました。 今はコロナで長居しづらくなってしまいましたが。 喫茶店だとちょくちょく寄るにはなかなかの出費になってしまうし、買い物がてら一休みできるイートインは庶民の味方です。

たまに

🙂
くじら
時間に余裕があって、かつ小腹が空いている時に、買い物帰りに寄ったりします。 スーパーのイートインならではの、昔のフライドポテトとかラーメンですとか食べますね。 おいしいよね。 コロナ前までは、おじいさんおばあさんだったり、 小さい子連れたママさんたちがちらほらいましたが、最近は見なくなりました。 自分だけのちょっとした時間を持てて、いいですよね。

休んだ気にならないので

🙂
ワーママ2号
スーパーのイートインは使わないです。すぐ横にど生活感あふれる売り場が見えているし、大抵のイートインコーナーは殺風景な味気ないインテリア。リラックスできません。 たしかにチャチャっと寄れて時間的には便利なんですけどね。 ちょっとだけカフェによることは、たまにあります。

生鮮食品は買わないの?保冷のロッカーが有るのかな?

🙂
ひまわり
子供が小さかった頃は、ショッピングモールのイートインに、服や生活雑貨を買う途中で寄ったりしていました。ただ、混んでいる上に机や椅子が汚かったりするので、よほど疲れている時以外は、利用した事無いです。そういえば今まで、近所のスーパーのイートインを利用しようと思ったことすらないことに気づきました。 やはり「急いで帰って、食材を冷蔵庫へ入れなきゃ!」と思うからかな。休むとしたら夕食を作った後、または夕食後ですね。それに、家なら安くお茶が飲めるし、寝転がることも出来、外よりくつろげます。 多分夕方の時間帯だと、通勤している人は、電車内でニュース見たり、ラインしたりしているのではないかな。そして私と同じく、皆さん買い物後は急いで帰宅するのでは? イートインコーナーが混んでいるのは、土日祝日とか、(幼稚園帰りのママさん達やお年寄りの社交場となる)、おやつの時間帯ですね。その頃は、お年寄りも沢山座っています。ただこれはコロナ前の話。 スーパーは屋内だし、不特定多数の人が出入りします。やはり換気の状態が気になるので、出来合いの珈琲や惣菜を買うとしても、外で買って自宅で食すのでは? 主さんも、感染には気をつけて下さいね。

違う場所ですが

🙂
おばさん
私は自分の車の中でコーヒーを飲みながら 読書するのが好きです。 田舎なのでショッピングモールの駐車場は広く無料。 ちょっと離れた場所(いつもの自分の定位置)に駐車して 買い物帰りに(お持ち帰り用の氷も保冷バッグに入れて) コーヒーと読書。15分くらい。 さぁ帰って、炊飯器タイマーセットして 洗濯物を取り込もう、お風呂を洗おうと気分を変える。 そんな日々が無くなったのはコロナの為です。 ショッピングモールには約二年、行っていません。 大袈裟ではなく本当です。 懐かしい日々。 本当にあの日々に戻りたいです。 イートインコーナーではないので話を外して ごめんなさい。 私が買い出しに今、行っているスーパーの イートインコーナーは閉鎖になっています。 テーブルは撤去されています。 きっとこの場所で一息つくのを楽しんでおられた 人たちがたくさんおられたはずです。 楽しいですよね。

近所のイートインコーナーは無理

🙂
うん
買い物中にどうしてもお腹が空いたり疲れて倒れそうな時は1人で軽食をとることはあります。 でも近所のイートインコーナーはレジの近くで雑然としていて、しかも近所の人や子供の父兄に会うこともあるので全く落ち着けません。 近隣の駅近くのショッピングセンターに素敵なイートインコーナーがありますが、夕方は遊びに行く前の若者、仕事帰りにお喋りするOL、部活帰りの高校生、お疲れぎみの親子連れと、到底ゆったりできない状態です(コロナ前ですね)。 たぶん場所によっては落ち着く絶妙なイートインコーナーもあるんでしょうね。

生鮮食料品が・・・

🙂
みどり
どなたかも書いていましたけど、冷蔵や冷凍買わないですか? 私はそういうものを買ったりするのですぐ帰っちゃいます。 イートインってくつろげると思ったことはないのですが、主さんのように憩いの場にされてる方もいらっしゃるんですね。 あ、そういえば私は休日に夫と行くときは、たこ焼き食べて帰りますね(笑) 一人ではなんとなくのんびりできなくて。 一人時間を有意義に過ごせる方素敵です。 私もそういう時間を見つけたいです。

スーパーでお手洗いを借りたら

🙂
ボン
お礼に?チョコレートとコーヒーを買ってちょこっと休憩して帰ります!割と穴場なんですよね。 あなたのような方、気が合いそうです。 10分を大事に使って、お仕事も家事も頑張っている。 冷蔵や冷凍品持ってたっていいじゃない。 冷房の効いたところだろうし、10分程度で何も傷まないですよ(呆)

目的は同じ

🙂
コーヒーとWiFi
トピ主のような仕事帰りの過ごし方はしますが、イートインコーナーは中高生がうるさい印象で使用しません。 私の場合、都内オフィス街のファストフード、お気に入りのカフェチェーン店、商業施設やオフィス街の緑化スペースですね。 そこには仕事帰りのホットひととき、または仕事途中のひとときを過ごす人が多く見られます。 ただ、ファストフードもカフェも20時までの営業。 カフェはお気に入りのソファーで人の流れを見ながら1時間のんびりしていましたが、時短のまま閉店となってしまいました。 緑化スペースは近くのコンビニでドリップコーヒーを買ってきますが、お天気しだいです。

駐車場が無料なのでしょうか?

🙂
匿名
私が行ける範囲のスーパーは 駐車場の時間制限があって、 どうしても時間が気になってのんびりできません。 駐車場が無料ならうらやましい

電車がそんな場所でした。

🙂
テレワーク万歳
通勤時間1時間のうち、立ってる時は携帯(スマホでもない時代だ)。 座れたら。読書。 すかさずマイボトル、と口に放り込めるお菓子。 チョコレートが多かったな。 今ははKindleだけど当時は、本持ち歩いて重かった。 その時間が、自分に戻る時間なんですよねー。 電車の中で泣けて泣けて降りる時に恥ずかしかった時あります。 読んでる時は夢中だけど、降りる時、現実に戻る。 駅の売店も大好きだったので、通勤無くなったらお菓子も食べないし、無駄使いも無くなりました。

すてき

🙂
Anne
還暦、専業主婦です。 いろいろあっての現状です。 トピを読んで、急に匂いが蘇ってきました。 記憶が、というべきか。 もちろん今でもスーパーは利用しています。 土日のまとめ買いです。 食べ盛りがいなくなって ゆったりと買い物ができる身分になりました。 忙しくて、自分がほっと一息つく貴重な時間。 日中の忙しさと違う 仕事の顔からプライベートの顔にかわる移動の隙間 ベーカリーから漂う香りが 食事ではなく、憩いの時間への入り口。 不思議ですね、「主さんがほっとする時間」のトピなのに 私の中の何かが活性化されたような気がしました。 ご褒美の時間。 どうぞ、楽しんでくださいね。

私ではなく子どもですが

🙂
ゆこ
今年、私立中学に入学した息子。 電車通学で乗っている時間が50分あります。 お友達とは最寄り駅で待ち合わせをするので電車は一人です。 行きも帰りも座れるので、電車でスマホゲームをしたり本を読んだり音楽を聞いたり、ぼーっとできてとても楽しい時間だそうです。 リフレッシュしたってなるそうですよ。 トピ主さんもそんな感じでしょうか。

いいと思います

🙂
ふふ
私はスーパーで買ったものを早く冷蔵庫に入れたいので、早々に帰宅する派です。 帰宅してすぐ買ったものを冷蔵庫に片づけたら、同じようにまずは一服しますよ! お茶入れて、買ってきたお菓子をあけて晩御飯を作るやる気を引き出します。 ちょっとしたリフレッシュ大事ですよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧