本文へ

汗水流さなければ我慢して当然?

レス63
(トピ主 3
🙂
蒸し暑い……
話題
50代半ばの専業主婦です。 自分の小遣い程度は在宅にて収入を得ていますが、日々の生活の費用は夫が毎日頑張って収入を得てくれています。 ただ、私には株式投資による資産があり、今の家(都内一戸建て)はその資産にて現金購入し、実親からの贈与・相続、株式投資によって得た収入で、この家がもう一件買える程度の資産を私個人で持っています。 満員の通勤電車は暑がりの夫には辛いもので、毎日帰宅時はヘトヘトで、専業主婦でずっと家にいる私は何だか夫に対して申し訳ないような気持ちになります。 せめてもと、基本的にエアコンは使用せず、濡れた手ぬぐいを首に巻く等の工夫をしながら、毎年の暑さを乗りきっています。 先日、帰宅した夫が下着姿で扇風機の前に座りアイスコーヒーを飲みながら(帰宅後は寝るまでこの定位置です。)、家は涼しくて天国だな~、お前はいいね、楽してて、と言うので、家事をしていると家の中でも汗まみれになるよ、と答えました。夫が暑い中頑張っているからと私がエアコン使用を我慢していることは夫も知っています。 しかし夫の嫌みは止まりません。 私は専業主婦で楽してると繰り返し言います。家購入や大きな出費(祝い事や旅行、家の修繕など)は私の貯金から出ています。今度、夫の車を私が購入します。 しかし夫にとっては『汗水流して』得た金ではないという理由で、専業主婦の私を楽してると言い我慢を強いてきます。 心情的には理解できるのですが、金銭的に貢献しているにも関わらず、汗水流していなければ我慢して当然なのでしょうか?

ランキング

レス

我慢する意味が分からない

🙂
ちー
私もトピ主さんほどでなくても 資産もちの専業主婦です。 子供の教育資金は私側の資産により準備できています。 でも、私一人しかいなくても暑かったら冷房かけるし、 あんまり汗水垂らして家事もしません。 快適に行います。 夫に対しては、毎日ありがとう、 とは思いますが、申し訳なくはならないです >家は涼しくて天国だな~、お前はいいね、楽してて、と言う うちの夫はこんなこと言わないと思いますが、 こう言われても、まあ楽してるよね・満員電車きついよね、しか思いません。 私は毎日快適に過ごしてるから。 私からみたら、 トピ主さんは勝手に工夫という名の我慢大会をして、 私の方が頑張ってると言って、 ひとり相撲が楽しいのかな?と思います

我慢しない

🙂
よつば
・我慢する ・我慢しない の2択です 我慢するなら現状維持を受け入れるしかありません。 私だったら我慢しない方を選びます。 もちろん車は買いません。旅行も自分の分以上は出しません。 エアコンを使わないのも意味がわかりません。 とりあえず、「誰のおかげで車が買えると思ってるの?」と聞いても良いと思います。 もちろん、最悪は離婚になることを覚悟する必要はありますが、そうなったら困りますか? 別の案としては、ご主人の勤務先のすぐ近くにワンルームでも借りて、若いカップルでもなった気分で平日はそこで過ごすとかどうですか?

楽してお金稼いで何が悪いの?

🐤
なかよし夫婦
楽してお金稼いで何が悪いのでしょうか? 私は、苦労してお金を稼ぐより、楽して稼げるならその方が良いです。 楽して稼いで、その余力でさらに何かした方が効率的ですし、さらに充実した人生になると思います。 そもそも他人に楽して稼いでる。なんて言うのはどうかと思います。 トピ主さんが、本当に楽に稼いでいるかは私にはわかりません。 だって私はトピ主さんの仕事を知らないからです。 投資も知識がなければ税金等で損したりもえると思いますが、そういうのを調べたり確認したりして維持しているのではないでしょうか? それが楽なのかどうかは人によりけりだと思います。 私も投資してますが、何年もやっているのに全然わからなくて毎年確定申告は半泣きです。 そして、愛する伴侶にしなくていい我慢をさせるとはどういうことなのか?と思います。 何の我慢を強いてきているかわかりませんが…。 苦労や我慢や苦痛は無くせるなら、お互い支え合って無くしたり減らしたりしていくものではないのですか? それが夫婦のあり方だと私は思うので、旦那さんの言っていることはよくわかりません…。

そうですね

🙂
白菜
>汗水流していなければ我慢して当然なのでしょうか? そんなことないと思いますよ どんな方法であっても(当然ですが違法やグレーゾーン、モラルに外れた行為等以外)収入には変わりありません。 ご主人はトピ主さんにも汗水流してほしいというよりも、もう仕事を辞めたいのではありませんか? トピ主さんが50代ということは、ご主人も同じぐらいか上でしょうから、もう本当にしんどいのでしょう。 トピ主さんにそれぐらい不労所得があるのなら、ご主人もそんなにあくせく働かなくてもいいのではないですか? さすがに無職というわけにはいかないでしょうから、早期リタイアしてバイトでもしては?と提案してみてはどうでしょうか。

そんなことは言っていない

🙂
わーまま
やらんでいい苦労していますよね だから、評価してほしいというのは違いますよ エアコンは使ってください ご主人が日中エアコンを使うなというのでしょうか? あなたが勝手にやっていることです ただの愚痴ですから、いちいち張り合わないことです 何というか、お互いさまではないでしょうか 私はこれだけ出してやっているのに 俺はこれだけ働いているのに 感謝が足りない 似たもの夫婦 ご主人もあなたも、相手に認めてほしいだけ 思いは同じはずなのに、なぜそんなにすれ違うのか ご主人のいつもの愚痴が出たならば、 ありがとう、お疲れ様 でいいと思いますよ 扇風機使わなくていいくらい、ぞんぶんに部屋を冷やして 氷をたっぷり入れたアイスコーヒーくらい出してあげたらいい あなたは今日も大変だったでしょう? 何があったの?と愚痴を聞いてあげたらいいのにとは思う そうやって、勝たせてあげたらいいのです

我慢しなくていいです

🙂
アフリカのぺぺ
我慢しなくていいですし、貴方の金をこれ以上夫に使う必要もないでしょう。 要は男として悔しいんですよ。プライドの問題です。 それに夫からすれば投資なんて運か博打か、ぐらいにしか思ってないんでしょう。 だから嫌味こそ言うけれども感謝しないんです。 我慢しなくていいですよ。 「だったらあなたの稼ぎで家買ってよ」ぐらい言っていいと思います。

我慢不要。投資や不労所得も所得

🐱
猫派
家も車も大きな出費をトピ主さんが出しているならそこまで遠慮することはありません。 >夫にとっては『汗水流して』得た金ではないという理由で、専業主婦の私を楽してると言い我慢を強いてきます。 ご主人がトピ主さんの1円もお金を用立ててもらっていないならまだわかります。 でも利用するだけ利用してお前は専業(在宅で仕事していますよね)だから我慢しろはないです。 汗水たらしてはいないけど頭も使うし仕事の内容が違うだけしょう。 トピ主さんの努力の賜物では? イヤミを言われるなら「そんなお金で買ってもうれしくないでしょう。自分の汗水たらしたお金で買って下さい」と車の購入もやめましょう。 ご主人はトピ主さんが上になるのが嫌でマウンティングしているのではないでしょうか。 男のプライドもあるのかもしれませんが、プライドがあったらトピ主さんのお金で車は買わないでしょうし、いいとこどりだけして自分は汗水たらして働いているからエライってなんだかなぁと思います。 言いたいことを言って我慢しなくてもいいですよ。 トピ主さんの場合は何か言われたらご主人に出て行ってもらってもいいでしょうから。 エアコン代だってトピ主さんの小遣いから出せるのでは? エアコンつけちゃいましょう。

エアコンつけて下さい

🙂
ビビ子
そんなところで我慢する意味ないですから、旦那様のいない時にエアコン使っちゃってください。黙ってればわかりません。 あと、家計からこっそりトピ主さんのためだけの物を買って楽しんでしまえばいいと思います。 旦那様のいない時に思いっきり涼んで楽をしておいて、旦那様の前では「いつもお仕事ご苦労さま、家ではゆっくり休んでね」と労ってあげたらきっと旦那様も満足しますよ。 トピ主さんがエアコン我慢しても旦那様は涼しくなりませんから! 車買ってあげるときも「いつも働いてくれるあなたに【私から】の感謝の気持ち」とかなんとか言って、トピ主さんの貯金から買ってあげることを強調してみるとか。 いずれにしても我慢はいらないです。せっかくの専業主婦で貯金もお持ちなのですから、旦那様に感謝しているふりだけはしておいて、毎日なるべく楽すれば良いと思います。 気持ちに余裕が生まれれば、本当に旦那様への感謝の気持ちも湧いてくるというものです。

我慢しなくていい

🙂
みわ
我慢しなくていいんですよ。 我慢して一緒に住む意味ありますか?そんな旦那とは離婚でいいのに、何故我慢してまで一緒にいるのかよくわかりません。

我慢しなくていいのでは?

🙂
neko
正直どうして我慢しているの?となりました。あなたが我慢しても旦那様が暑くなくなる訳ではないのに。 『専業主婦の私を楽してると言い我慢を強いてきます』なら、もしかして旦那様が『俺が暑いんだからお前はエアコンを入れてはいけない』って言ってるのでしょうか? それならば『あなたがエアコンを入れるなって言うから、熱中症一歩手前で苦しんでいる!』と主張なさってはいかが? 私ならばエアコンをガンガンに入れて日々を過ごし、夫が帰って来たら涼しい部屋で出迎えます。『お前はいいね、楽してて』には「あなたが働いてくれているおかげで楽させてもらってます」です。余計な苦労を背負うから「私も我慢しているのに…」となるんだと思います。 因みに大きな出費などにも自ら進んではお金を出しません。『株式投資による資産』は『実親からの贈与・相続』か『婚前の資産』ですよね?これは純然たる自分のお金で、離婚時も夫に分けなくていい自分のものです。結婚後に確定した利益も分けなくていい。だから夫から使わせて欲しいと頭を下げて頼まれてから出します。もちろん車も買いません。 だって専業主婦で「あなたが働いてくれているおかげで楽させてもらってる」私が結婚生活の資金に純然たる自分のお金を出す必要はないんです。そのかわり何を言われても「あなたが働いてくれているおかげで楽させてもらってる」と感謝してエアコンガンガンで過ごしますよ。 『専業主婦でずっと家にいるのに夫に対して申し訳ないような気持ち』にならないのか?なりません!だって夫だって『お前はいいね、楽してて』なんだから、精々楽させて貰いますよ。

分かりやすく感謝してみる

041
ひとそれぞれ
そうです!私は楽して稼ぐために、この知恵を絞って家でも稼げているんです!家事もこなしてなんか苦労させた!?文句ある!? …と言ってやりたいぐらいですが、そういう人は目に見える努力しかわかりませんし言い返しても面倒なので、 「ゆったり家でお仕事と家事ができるのもあなたが外でがんばってくれるおかげよ。」 なんて甘えておけば、お互いに頑張っていることの主張をぶつけあわずに済むのではないでしょうか。 旦那様はきっと、だれかと比較することでしか自分を測れず、暑い中頑張ってる事をひっぱり出して嫌味を言っては、トピ主様にすごいすごいと感謝されるのを待っているのでしょう。 おそらく、「嫁を楽させて頑張ってる俺エライ!」と自尊心を上げたり優越感を感じたいだけなので、トピ主様がエアコンを使おうが使わまいが実は関係ないと思います。(熱中症になるので使いましょう) 旦那様はお前も我慢しろとは言ってないですし!笑 むしろ、通勤の一時間程度くらい我慢しろと思います。働いている人はみんなそう。暑いのは旦那様だけじゃない。苦労を共感させたがるのは何もメリットがありませんので、ねぎらいで終わらせ、苦労を倍にするのはやめましょう。 「涼しいところで楽してる〜」と嫌味を言われるとなると、私が買った涼しい家ですけど?と呆れるのは当たり前の感情だと思います。 トピ主様は聡明な方でおられるので、長年連れ添って来られたのでしょうが、なぜ今、暑さの嫌味? それぞれの労働は別のコストですので旦那様の暑い中頑張る比較論(?)自体がそもそも間違っているので、 どっちが偉い!とかではなく 旦那様もトピ主様に感謝するべきですし、トピ主様もまた、旦那様にわかりやすーく感謝してはいかがでしょうか。 長乱文失礼しました。

「ごめんあそばせ、汗水流した収入無いので」

🙂
黒猫さん
「今後はわたくしは何も負担できませんわ」 文句言われたら 「では汗水たらして稼いだ小遣いを家計に入れますので、あなたは”私の家”に住む家賃を払ってくださいましね」 お互いに我慢しないでエアコンくらい使いなよ、だからイカイカするんだよ。

えー!

🙂
花小雪
ご自宅は妻の資金で購入したのですか? 名義は奥様?土地はご主人名義で上物は奥様名義?それとも半々? ご主人に家賃を請求してもいいほどですよ。 ご主人は自宅購入を奥様が出資したことを忘れているのではないですか? ちゃんと思い出させた方がいいです。 何で、エアコン我慢するの? エアコン24時間つけっぱなしと小まめに入れるのと料金にあまり違いはありませんよ。 (私が実証済み) はっきり言って、ご主人はモラハラです。 それも情けない、モラハラ。 そんなバカバカしいことをグチグチ言われたらたまったもんじゃありません。 他人の旦那ですが腹たつー! 車購入なんかしないでくださいよー! 私だったら離婚を考えます。 せめて別居します。 会社近くのお好きな所で暮らせばいい。

それは酷い

😮
なつな
楽に見えるのかもしれないけど、私は外で仕事をしてる方が楽でしたよ。専業主婦はお金もくれないし、精神的に追い詰められやすいし、なにより休日祝日がない。 専業主婦に限らず、誰かをバカにしたり自分と比べて嫌味を言うのは人としてどうかと思う。気持ちは分かるけど、誰が誰より楽か辛いかなんてないから。 比べられるのは自分と自分だけですよ。 というか、旦那さんは限りなくヒモっぽいのですが気づいているのでしょうか。金銭面、どう頑張ってもトピ主さんのお金で生きてるじゃないですか。トピ主さんのお金がなければ生活苦しいんじゃないですか。 トピ主さんが専業主婦でいるのはご自身のお金があるからだと思うのですが、そのお金にほぼ助けられている旦那さんはそのことに触れないのですか。生活費しか出せないのなら、奥様に頭が上がらないと思うのですが。

がまんして当然って言っています?

🙂
事実は事実
>家は涼しくて天国だな~、お前はいいね、楽してて とは言っていても我慢しろだなんて言っていないのでは? 実際に暑い中通勤もしなくていいし、お客様や上司への気遣いも必要ない。 旦那さんが辛いなぁと思っていることから免除されているのですから楽をしている部分があるのは本当のことですよね。 トピ主さんだって >専業主婦でずっと家にいる私は何だか夫に対して申し訳ないような気持ちになります。 と思っているのですから楽をしている自覚はあるのでしょう? そもそも、エアコンの我慢ってトピ主さんが率先してやっていることですよね。 旦那さんが日中使うなとでも言っているのですか? もしそうだとしても有り余る資金を光熱費に投入したらいい。 旦那さんが口出しすることじゃなくなりますよ。 私にはトピ主さんが勝手に我慢しているように見えます。 旦那さんがせっかく「涼しくて天国な家にいて楽をしている」と言っているんですから実際にそうしたらいいのです。 涼しく快適な家の中で家事にいそしめばよいのです。 トピ主さんは自身の財産で優雅に暮らせばいいのですよ。 そうしていたら旦那さんの嫌味にも「そうだねぇ」と流せるようになるのではありませんか?

そもそもですが

🙂
すもも
エアコンつければいいじゃないですか。 夫がエアコンつけるの我慢しろと言ったわけじゃないのでしょう? トピ主さんの所得はいわゆる不労所得なんですよね。それも親から譲渡を受けた。 毎日汗水たらして働いている我が身と比べ、その点に軽い嫉妬心があり、つい僻んだ発言しちゃうんじゃないですかね。 >心情的には理解できるのですが、金銭的に貢献しているにも関わらず、汗水流していなければ我慢して当然なのでしょうか? お金に色はない。 トピ主さんの資産のおかげで夫もいい思いしてるのだから、我慢など必要ないです。 堂々とエアコンをつけ、なんなら高額なお買い物したってよいくらいだと思います。 ただ、専業主婦が通勤労働者に比べ物理的精神的に楽なのも事実です。 で、夫は生活費負担してくれてるんですよね。 トピ主さんがすべきなのは申し訳なく思う(卑屈な態度)ことより、感謝することだと思います。 個人資産のある恵まれた自分、汗水たらして働き生活費を稼いでくれる夫に。 「おまえは楽でいいな〜」と言われたら、大真面目に「あなたが稼いでくれるから楽させてもらってる。いつもありがとう」みたいに返してみたらどうでしょう。 夫は本気で嫌みいってるのじゃないと思うのです。半ば愚痴というか、あなたに甘えてるだけのような印象を受けるのですが、違いますかね。

嫉妬と劣等感

🙂
くまま
夫さんが嫌味を言うのは主さんが我慢していないからではなく、 自分より少ない労力でお金を持てることですよ。 そこに惨めさを感じているのです。その気持ちの裏返しとして、 主さんは努力していないと責めているでしょう。 頭を使って高い効率でお金を稼ぐことができない人は、 汗水流して体力と時間と引き換えにお金を稼ぐしかありません。 汗水流したから努力している、ではなく、汗水流すしか選択肢がないからです。 主さんも自分で資産を築き上げるために努力したんじゃないですか? 主さんが劣等感を感じる必要はありません。 我慢する必要もありません。自分で稼いだお金を堂々と使ったらいいです。 また夫さんの嫌味が出たら、その嫌味は彼の劣等感から来るものなので、 「本当によく頑張ってくれてるよね。ありがとう。」とだけ言いましょう。 無意味な言い争いは不要です。

目を覚ましてください

🙂
ありあけ
どうしてトピ主さんがそこまで旦那さんに気を使っているのか、さっぱりわかりません。 資産家のトピ主さんに、旦那さんはどうしてそこまで嫌味を言えるのかもさっぱりわかりません。 トピ主さんは自己肯定感が低く、何かにつけ罪悪感を感じる人のような気がします。 旦那さんはトピ主さんのそういう所をよく分かっていて利用しているんじゃないですか? トピ主さんに「楽をして儲けることは悪い事」だと思いこませることで、偉そうな態度を取らせないようにしてるんだと思います。 体を張って働いている旦那さんは偉いと思いますが、別に旦那さんが働かなくても生活できるんじゃないですか? だとしたら旦那さんの仕事も娯楽でしょう? 家にいるのが退屈だから働いているだけかもしれません。 家や車も買ってくれる有難い奥さんにエアコンを使うのも気を使わせるような旦那さんなんて御免ですよ。 トピ主さんが「そんな嫌味を言われるくらいなら離婚したい」と呟けば、掌を返したように優しくなると思います。

ご主人様は辛いのかなあ

🙂
その位ですが
通勤が暑くて辛いだけじゃ無くて、他にも我慢していることがあるのかもしれません。会社や仕事、人間関係で愚痴を言わないと他の部分で出たりするんですよね。 トピ主さんの様に頭脳で財を築けない。ただ、コツコツと頑張るしかない自分にも腹が立っているんじゃ無いでしょうか。 ここからはトピ主さんの気持ち次第なんですが、ご主人様が帰るのに合わせて家の雰囲気を良くしてみたらどうでしょう?今ならお風呂はクールな入浴剤を入れて、帰宅したらすぐ入れるようにする。その後の晩御飯も美味しいもの好物を必ず入れる。 寝具はいつも糊の効いたパリっとしたものを。至れり尽くせりで居心地良く設えるんです。 家もトピ主さんと似たような環境で、夫は凄く不器用です。きっと外では人一倍苦労しているのが解るので、家では王様扱いですよ。 「外で嫌なことがあっても、家に帰れば落ち着ける」そう思ってくれるようにしています。

楽できてるのに苦労比べしようとするから喧嘩になる

🙂
うらやま
日中エアコン付けてないのは後ろ暗いからですよね。 自分は楽をしている自覚ありますよね。 にもかかわらず 私だって大変なの! と張り合おうとするから喧嘩になんるですよ。 楽してお金を稼げているんだからもっとおおらかになればいいのに。 金持ち喧嘩せずです。 下手にエアコン我慢してイライラするくらいなら 快適に過ごして旦那さんの嫌味(?)を受け流せるようになったほうがいいんじゃないですか? 汗水たらして働くことにこだわっているのはトピ主さんの方だと思うよ。

もっと強気でもいいです

🙂
猫丹
汗水流さなければ働いたことにならないというのは、今の時代必ずしもそうでないと思います。 失礼ながらトピ主様のご主人が色々な収入の得かたがあることについて行けていないだけではないでしょうか。 夫は外で働いて大変な思いをしてるから…とおっしゃる主婦の方、結構いらっしゃいますが、昔私は産休で休んでいた時、仕事してる方が家事育児してるよりずっと楽だと思いました。特に精神的に。 時間がくれば解放される仕事とは違って家事育児には終わりも休みもありません。 休んでた当時はお給料がなくTシャツ1枚買うのにも引け目を感じました。 トピ主様にはご家族から受け継いだ資産があるのですから堂々としていらっしゃれば良いと思います。 嫌味やキツいことを言ってもいい相手と思うと容赦なくなる男性っていますけど、トピ主様はいざとなれば誰にも頼らず生活できるのですよね? それならびくびくする必要ないのですから。 冷房も必要なら点けてください。 家事ってそんな楽じゃないです。くれぐれも体調崩されませんように。

出費の割合を見直してみては?

🎶
60代半ば
日々の生活の費用は夫が出してるのでしょ? あなたにも資産があるのならそこをあなたも同等の負担すればいいじゃないですか? そうすれば光熱費も自分の負担になり堂々と冷房使えます。 夫の車はあなたが買わないで夫に買わせればいいのです。 大きな出費も夫と等分にすればいいです。 その分を日々の生活費に当てればタダの専業主婦ではありません。 負担する項目がズレてます。

そうなの〜楽してるのよ〜〜

🙂
フィヨルド
私ならそう言ってやりますけど。 「あなたの車も買えるし家の修繕も出来るし、ホント私が楽してるおかげであなたもラッキーね〜」 とも言います。 喧嘩売ってんのか?と言われたら、そうよ、売られたから売り返してるの、とも言うかな。 こういう夫は下手にでてはダメですよ。

やりこめられず、やりこめず

🙂
mwk
>専業主婦の私を楽してると言い我慢を強いてきます この「我慢を強いてきます」というのは、主さんが「せめてもの」配慮として 自発的に空調を付けずにいる事とは別の事でしょうか? だとしたら、皆さんが仰るように「そんな我慢しなくていいよ」という解決法では 不足してしまいますね。ご主人は具体的に何を強いてきますか? これといって具体的には言わないものの、主さんが遠慮して過ごさざるを得ないような 無言の圧力を全体的にかけてきているという事なのかな。 それにしても、嫌味のオンパレード酷いですね。 「この家も、これから買う車も誰のお蔭で買えるのかしら」と言いたいくらい。 でも、それは多分最後の砦ですよね。 旦那さんのプライドがズタズタになり事態が悪化するので禁句です。 でもねえ。旦那さんは既に主さんの資金に助けられて、感謝もないどころか、 逆に主さんに嫌味を言う始末なんですよね。そんな人のプライドに遠慮して、 こちらが様子伺いながら転がしてあげなきゃいけないなんてね。 まあともかく、旦那さんから追加で何かを強いられてる/いないにせよ、 主さんがもう少し飄々としていて良いと思います。 旦那さんの嫌味にも「そんな事言いなさんなよ」とか言って受け流して、 頃合いを見て時々「そろそろ、それ聞くの限界よ。まだ言いたい?」とか、 ゆるく「そこまでにしときな」サインを出して黙ってくれたらまあいいかと。 どなたか仰っていましたが、金持ち喧嘩せずが良さそうですよ。 不労所得とはいえ、資産運用は主さんが行っているのでしょ? 原資をはいと渡されて、誰もが資産増やせる訳じゃ無し、立派な頭脳労働かと。 在宅でお金を稼いでいるのだから、恐縮しないで堂々としていて大丈夫です。 その分、暑い中帰ってきた旦那さんを労ってあげられたら十分じゃないでしょうか。 旦那さんも本当はわかってるのよね。

考え方が間違ってる?

🙂
まりの
昼間、エアコンをつけて下さい。 涼しい中でゆったり過ごす。 その代わり、ご主人の嫌み?妬み?を笑顔で受け入れて、あなたのお陰です。ありがとう。 って答える。 トピ主さんは暑いのを我慢しなくて良いし、ご主人は感謝の言葉をかけられたら、気持ち的に救われて、また頑張れる。 そもそも、トピ主さんが暑さを我慢してもしなくても、ご主人が暑さを我慢しなければならない事に変わりはないです。 トピ主さんは不快な環境で過ごす事でストレスを貯めて、ご主人に対しても寛容でいられない。 エアコン代を払えない資産状況じゃないのだから、エアコンの中で過ごしつつ、ご主人の愚痴を受け入れる寛容さを身につけた方が、夫婦で平和じゃないですか?

我慢を強いている訳ではない

🙂
たけのこ
暑い中での通勤で、へとへとになって帰って来た時に出て来る言葉ですよね。 トピ主は、実際にその辛さを体験していないので、それ対して「いいよな~暑い中通勤する必要が無くて」と言っているだけです。 即ち、お金を稼いでいるとか、いないとか、そんなことは関係ないのです。 トピ主の被害妄想が強いのも有ると思いますが、夫がこの様に愚痴を言っている時は、「私だって何~」とか言わないで、「いつも暑い中ありがとう」と言っておけば良いのです。 疲れているから言っているだけと割り切って、おおらかな気持ちで対処されることをお勧めします。

うーん

🙂
まーこ
エアコンつけたらいいんじゃないですか? ご主人にも、エアコンつけて涼んでもらった方が良いのでは?我慢する意味がわからない。 あなた自身お金に困ってないんだから、光熱費はあなたもちにしたら良いのでは? そうすれば、扇風機よりも涼しいし、ご主人も寛げるのではないでしょうか? それで小言がへるなら、安いもんじゃないですか?

お金に色はついていないって

🙂
もちねこ
昔から言うじゃないですか。 例えば1万円稼ぐのに、弁護士や医師なら座ったままで15分くらいですが、工事現場の肉体労働なら丸一日、レジ打ちのパートなら、2日近くかかります。 ご主人の理屈で言うと、後者の方が『汗水たらして稼いだ尊いお金』ってことになりますが、果たしてそうですか? 殆どの人は、選べるなら前者がいいと思います。不労所得があるなんて最高ですよ。 しかもちゃんと(間接的に)家計に入れているんだし、文句を言われる筋合いはないです。 まあ、ご主人のひがみでしょうね。

持つ者と持たざる者の格差

🙂
はなこ
エアコンの件は無意味なので我慢せずつければいいと思います。 それはさておき、ご主人の収入は全部生活費として消えていき資産化されていないことに気づいてますか? ご主人の汗水流して働いたお金は全部文字通り湯水のように流れていってます。 ご夫婦といいつつ、資産家の妻と、稼ぎの全額を家賃として払って間借りする夫、という格差社会が、出来上がっていませんか? 家賃収入を得て日々の生活費として使ってる妻と、どんなに働いても全て日々の生活費に消えていくしかない夫のご夫婦ですよね。 資産家がちょっと我慢して私だって同じ苦労してるわよと言ったところで納得できないのは当たり前のことですよ。

エアコンつけましょう

🙂
危機管理
変に我慢するから漬け込んでくる 面倒くさい嫌みな夫ですね 堂々としていればいいのです 追い出しちゃえば? 熱中症になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧