本文へ

趣味がほとんどない夫について

レス42
(トピ主 1
🙂
にか
夫婦
はじめて質問させていただきます。失礼があったら申し訳ありません。 今年の1月に結婚し、4月から同居している新婚です。 一緒に暮らすようになり、夫の趣味がない様子が気になり始めました。 私はどちらかというと多趣味(広く浅くですが)です。映画やミュージカル、コスメや写真をとること、アニメや漫画も好きです。 一方、夫は、好きなアーティストはいるものの、それだけです。家にいるときは、スマホをずっと見てごろごろしています。友達とLINEをしているという様子もありません。 夫に、何が好きなの?と聞いた時に「寝ること」と答えられて驚きました笑 「他に趣味は?」と聞いても、ないとのこと。 私が1度ミュージカルの映画を見せたら、「なんで歌うのかわからない」とばっさり。以降は私がテレビでつけていると、別室に行ってしまいます。 私も苦手なものや嫌いなものがあるので、好きなものが合わないのは当然だとは思っているのですが… 正直、何が楽しくて生きているの?と思ってしまいます。 付き合っている時は、気になりませんでした。 私が好きを強要したいわけでも、趣味を作れというわけでもないのですが、一緒に楽しみたいというものがないことが少し寂しいです。 食に関しても私とは違うことが多く(食べたことがないものが夫は多い)、価値観の違いといえばそれまでなのですが… このまま、私は私、夫は夫、と割り切っていくしかないのでしょうか…。 支離滅裂な文章になってしまい申し訳ありません。 似たような境遇の方などのお話が聞ければ幸いです。

ランキング

レス

スマホが趣味なんじゃ

🙂
しんちゃん
スマホで何をされてるのかわかりませんが、結局スマホが唯一の趣味なんでしょう。 趣味の沼にどっぷりハマるよりはマシですが、趣味が無い人は話が詰まらないし趣味以外の仕事や家庭等何に対しても消極的な場合が多いですね。 まぁ子供が出来たり何か転機で変わるかも知れませんから静観するしかないのでは。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
趣味がない事を良しとしている人は別にそれでいいのです。 趣味があるから人生充実しているだとか、趣味がない程度で「何のために生きているのか」なんて言われたくもないですよ。大きなお世話です。 貴方は趣味の為に生まれてきてそして生きているんですか? 食も含めて合う合わないなんて人間の数だけ好みがあるんですから合っても当然ですし合わなくても当然でしょう。 割り切るべきですし、本来そういう事が気になるのなら結婚前に確認しておくべきことです。

え?

🙂
結婚して一緒に暮らしてから初めて知ったんですか?スピード婚ですか? 無趣味な人は多く居るでしょ。 私ならアレもコレも手を出す人より良いと思いますけどね。 何が楽しくて生きているの?って、失礼過ぎるでしょ。

多趣味を自称する方でたまにいらっしゃるけど

🙂
ミライ
少ない趣味の人間を馬鹿にするのはどうしてですか? 私は趣味は少ないですが皆極めていますよ。 そんな私からしたら、広く浅くの多趣味なんてちゃんっちゃら可笑しいです。 って言われたら物凄く不快でしょ。 みんなちがってみんないいんです。 ご自分の狭い価値観で決めつけるのは止めましょう。 そして『何が楽しくて生きているの?』は誰に対しても失礼過ぎます。

疲れているのでは?

🎶
ミュージカル…
趣味やお出かけよりも、寝ていたい時ってありますよ。 私もご主人のミュージカルに対する気持ち解かります。 初めて観た時は「え?なぜ唄いだす??」って思いましたよ。 夫が多趣味で、ほとんど家に居ないのもそれはそれで不満が出るでしょ? うちも趣味は全然違いますが、お互い自由にしていますね。 食事や旅行は割と気が合います。あっちが合わせてくれてるかもだけど。 外食デートは?食べたことがないものを食べない方なの?? うちの夫は、私のせいでスイーツ好きになっちゃいましたよ。

そんなこと言われましても

🙂
インコし
結婚前に趣味ぐらい話さなかったんですか。 何が楽しくて生きてるのか、なんて人と何が悲しくて結婚したのでしょうか。 私も趣味はあるけど、恋人なんかと特に共有したいと思わないんですよね。 基本は一人で楽しみたいものだし、コンサートなんかも集中したいので一人で行きたいです。 あとミュージカルは嫌いで、何度見ても面白さが分かりません。 トピ主と結婚したら同じ不満を言われそうです。 趣味を主軸にしなくても、一緒に楽しめるものは色々あるでは? 逆にトピ主の趣味が細いのではないかとすら思いました。 夫にしてみれば、見てもいいTVはトピ主の趣味と合わないんじゃないですかね~ 仮に、彼がバイクを趣味にして出かけ始めたら、それも文句言いそうですし。

夫も無趣味

🙂
ごん
うちの夫も無趣味です。土日は、朝から晩まで置き物のように椅子から動きません。ご飯とトイレだけ動きます。 毎週、ずっとテレビ見てます。出かけようと言っても、外食以外は出かけません。 何が楽しいんだろうと思いますが、人それぞれだし、個人の自由だからいいと思います。私も何か言ったことはありません。 でも、私が多趣味で、休みは同じ土日なので、土曜はテニス、日曜日はバイクの集まりなどで数時間家をあげると夫は不機嫌になります。私は言わないようにしてるのに、言われると腹が立ちます。それはおかしいと思ってますので、無視してます。 休みの過ごし方はダラダラしても、趣味で遊んでも自由でいいと思います。お互い認め合わないと、長い人生疲れますよー。

疲れてるんじゃないの?

041
映画はホラー専門
私の夫も仕事から帰宅後、そして休日はゴロゴロしてます。 そりゃあ、もう皆、仕事で疲れてるんですよ。 仕事のあった日なんかはスマホで少しゲームしてたかと思ったら、グーグー寝てたりね。 でもそれでいいじゃない。 逆にあれもこれも多趣味ですって人って、ホントに極めてるのかな?って思っちゃう。 だってそんな暇、ある? 私も映画は大好きで休みの日はほとんど映画観てるけど、映画しか観れない、もう疲れちゃってるから。 ご主人もさ、無趣味なんじゃなくて疲れてるんだと思うよ。 だから、趣味は寝る事なんだよ。 いたわってあげてね。

うちと逆ですね

😒
みー
我が家は夫が多趣味、私はほぼ無趣味で超インドアです。 夫は平日休日構わずソフトボール、野球、釣り、ゴルフ、車、バイク、ネット、動画サイト、漫画、ドラマ、もう毎日が分刻みのように趣味が多く最大限楽しむような人間です。 私は運動もテレビも娯楽施設も全てが具合悪くなるため、自宅で好きな音楽聴きながら家事、犬の世話を楽しんでいます。 ご主人はスマホが趣味なのでは? というか、趣味がないとダメなんですか? 静かにゆっくり過ごすことでエネルギーを蓄積されてるんだと思います。 家にいる間に自分のことをペラペラ喋り続けてその相手を強要されたり、誰かを詮索して周りを不快にするようなこともないんでしょう? 何がいけないのかさっぱり分かりません。 主様の悩みは友達が多い人が少ない人になぜ少ないのかと疑問をもったり、休み時間に集団でトイレにいく女子グループが1人でトイレにいく子に疑問を持つようなレベルだと思います。 趣味がなくても友達が少なくても1人でトイレに行っても、誰にも迷惑かけてません。 大きなお世話です。 他人の領域に自分の価値観で飛び込むことがどれほど迷惑か一度お考えになられたらいかがでしょうか。

わかるー

🙂
ツナマヨ
うちの旦那も無趣味で外に出たくない、家でゴロゴロしてるのが好きな人で、私も多趣味なので何が楽しいんだーって思ってました。 結婚して子供も産まれてからは逆によかったなーって思います。 だって、自分が子育て家事で大変な時に趣味にしょっちゅう出かけられたら嫌じゃないですか? 自分の趣味に何も言わないだけいいと思いますよ。 家でゴロゴロしてても家事育児はしっかり手伝ってくれるかどうかのほうが重要だと思う。

いやいやいや・・・

🙂
はなこ
>正直、何が楽しくて生きているの? 大きなお世話じゃないですか? 映画やミュージカル、コスメや写真をとること、アニメや漫画 そんなことに金と時間を費やして何か意味があるの?!って感じだと思うんですけど 楽しみ?生き甲斐?だから何?ってことでしょ? 私も趣味がありますよ かなりの時間と金を費やしてます だからって、それらを持たない人に対して何か思うことはないですよ 逆に自分の趣味にああだこうだ言われても困りますから

私も無趣味、夫も無趣味

🙂
花小雪
私達夫婦は2人とも無趣味です。 でも例えば、ミュージカル映画だったら 「ラ ラ ランド」「アリー/スター誕生」は受け付けないけど 「グレイティストショーマン」「ボヘミアンラプソティ」は好き 萌え系のアニメや暴力的すぎるアニメは無理だけど 「オドタクシー」「不滅のあなたへ」はOKでした そんな風に2人一緒に楽しめるものがありましたよ。 ジャンルで食わず嫌いを決めつけず2人で楽しめるものを見つけてみてはどうかしら。 でも一方が嫌ったら責めず、一緒に見る事はすぐに止める中断することも必要。 我が家はお互いの好き嫌いがわかった後、夫だけが視聴するドラマやアニメもありますし、 私だけが観るものもあります。 インドアが増えてしまっている昨今、一緒に楽しめるものを見つけたいという貴女のお気持ちよくわかりますよ。 食に関しては、出身地が違う夫婦の場合、好きなものが違う事は普通です。 それは徐々にその家庭の味みたいなものができていきます。 でも、例えば卵料理に夫はケチャップ、私は醤油、みたいなのはもう絶対変わりませんね。 大丈夫。徐々に徐々に2人の距離を埋めていきましょう。 思いつめず、決めつけず、旦那さん+自分自身の新たな一面を発見する事を楽しんで。

付き合っている時

🙂
ヘムレン
ご主人のどこに惹かれたのですか? 別に趣味なんかなくても生きて行けますよ。 まぁ、私は色々やりたいことが多い人間で、人生のパートナーも、お互い違う趣味であっでも、熱中するものがある人が良いと思っていたので、旦那も趣味人間ですが。 そんなん、結婚してから言われても、ご主人も知らんがな、でしょうに。

趣味を定義づけしなくても

🎶
アイボリー
トピを読んだだけでも、旦那さんには スマホを利用すること、音楽を聴くことという趣味があると思います。 無趣味の人とはまた違うと思うし、他人に無趣味と説明するなら誤解を招くと思います。 余暇を有効利用せず、ゴロゴロ過ごす夫について という内容だと思います。 決して多趣味がいいという訳でもないし、 深くはまるのも、お金をかけ過ぎるのも一長一短ですからね。 休日に仕事の疲れを取るのではなく、趣味の疲れを取る人も割といますから 何とも言えないなぁ。

能動的・受動的なもの

041
お匿さん
トピ文の内容ってトピ主主観の一方的、一面的な見方に感じます。 趣味限定で捉えると無趣味となるだけかもしれないんですが、 趣味というのは興味や関心というものの能動的な部分とも言えます。 だから趣味以前の〝興味や関心”というものがどうかが気になるんだ。 当然のように日々の生活の中で雑談レベルの会話がそれなりにあるか。 好む、好まないはあれども、世間の流行りとかトピックとかもあるだろう。 そういった他愛の無い話があるのか、それとも寝ていたりスマホばかり見て 夫婦間で一緒に過ごす時間があまりなく会話も少なめなのか。 スマホといっても、何をしているのか動画でも見ているのか、ゲームでも しているのか我々には分かりません。でも見ているものに関しては 趣味とは言えなくても興味や関心はあると思うからね。 食の話も似たようなものだ。食べたことがないのが問題じゃなくて、 じゃあ試しに食べてみようとか、その食べた感想を聞いて嗜好を知る… そうやって食べてみたら美味しかった、また食べたいってなれば良い話。 でも、関心を持たずに初めから『いらない』だとそれで終わってしまう。 そうなると夫婦として今後やっていけるか、子供を育てられるかなどの 不安や疑問を抱いても仕方がないとなるわけです。 ネット動画、ネットTV、CS放送などもTVやモニターなどで 大画面で見たいコンテンツも出てくるかもしれない。 受動的な人だとそういった環境を先に整えると好みをある程度は 家庭内で出してくるかもしれません。 まあ、あとは仕事が趣味のような人もいるのは確かですよ。

??じゃあ今までなんで付き合ってたの??

🙂
ネジ
>一緒に楽しみたいというものがないことが少し寂しいです。 んん? 今までは一緒に楽しんだものはなかったんですか? 結婚当日まで顔を合わせたことがなかったならともかく、付き合い期間があったのに、今さら?? 世の中には夫の趣味にお金がかかるから、趣味をやめてほしいなんていう人もいますけど… なんかみんなわがままだよねー 相手の性質なんか、あなたの好きなように変えられるかっつーの。 まるごと愛してください!

失礼です

🙂
szk
> 失礼があったら申し訳ありません。 と冒頭にあります。夫を始め多くの無趣味の方に対して、また、多様性を認める現代社会に生きる方々に対して、失礼の限りをつくしたような言い分だと思います。 実際に人に言うわけではい胸の中の本音なのでしょうから致し方ありません。 趣味の有無、食の好みは各人各様です。 色々な人がいます。それぞれの個性や多様性を認め合うことが大事です。 自分と違うからといって、自分の考えと合わないからといって、否定はせず、人それぞれの個性を認めましょう。法に反しているわけではないのですから。 個性や多様性を認め合うという大前提で、夫婦共同生活をしていくにあたり、困ることがあるのであればそれを話し合いましょう。 夫の無趣味を認めた上で、無趣味だと共同生活の上でどのような困ることが生じるのか、そこをよく考えてみましょう。 ・・・何もないのではありませんか?

それがどれくらい大事かによる

🙂
ななこ
若い頃そういう彼でした。 付き合った年月に比例して、合わない趣味を合わせて一緒に出掛ける機会も減っていき、 この人と結婚したら年取っても一緒に楽しむ事は無いなと思いが募り、お別れしました。 その後結婚した夫とは、未だにジャンル好みの違いで言い合いになって子供にも呆れられていますが コロナが収まったらあれこれ行きたいと話しています。もちろん子供も。 年を取るにつれ経済や家庭状況が合わなくなって、一緒に出掛けられるお友達は減っていきました。 職場でも年の近い女性は少ないし、一番気軽に出かけられるのは夫と子供。 それがすごく大事なら、彼との結婚生活は考え直した方がいいです。しかし人生においては 趣味よりも収入や人柄、子供の有無、家を買う借りる、専業兼業、義親や親戚等々チョイスする事は たくさんあります。趣味は我慢して他に趣味の合うお友達を探す、またはおひとりさまもあります。

観察しましょう

🐤
ちいー
うちはオタク妻に一般人夫と趣味がかけ離れています。 結婚後、当時は交友関係に男性も多かったため私の状況を知ってもらいたく夫を遊びの集まりに同行してもらったことがありますが、男性がいる、以前にオタク集まりに全くなじめず頓挫しました。 その後同じオタク関係でも異性との交流は無くなりましたが、やっぱり趣味がほぼ無い夫を週末一人置いて海外まで行ったりしてました。 でもひょんなことから夫と共通の趣味を持てるようになり今ではオタク趣味よりもずっとそっちがメインになっています。夫も私も結婚当初は全く興味も無かった分野です。 旅行だとか食べ歩きだとかはっきりわかりやすい趣味は無くても夫さんとテレビを見ている時になどに夫さんが興味を示すものはないですか? おいしそうな料理が映った時に一緒に食べに行ってみるとか、旅行番組を見ていて目を引くものが無いか。行かなくてもその素材を使って週末に一緒に料理してみるとか。 夫さんがスマホを見ていることが多いなら何を見ているのかそこから話題の糸口は掴めませんか? うちは夫婦共通の趣味が出来て楽しむようになるまで20年近い年月がありました。今すぐでなくてもいつか出来る、くらいの心持でいた方が縛られなくていいのではないですか?

また余計な一言を…

🙂
たけのこ
> 何が楽しくて生きているの? こういう無神経なこと書くと、皆さんのレスがそこに集中しちゃいますよ。 沢山趣味を持ってるのがえらいのか!とかね。 付き合っている時に気にならなかったのはなぜでしょうか? トピ主がその時の気持ち(一緒にいられるだけで幸せみたいな)を思い出せれば、解決する気がしますが。

今は良いけど、将来メタボや認知症が心配

041
くたびれサラリーマン
「スマホが趣味」というレスが多いですが、何かテーマを持ってWebサイトを閲覧しているなら良いですけど、ただ漫然とネットサーフィンしてたり、だらだらゲームをやっているのもいかがなものかと。 寝るのが趣味というくらいですから、ご主人はおそらく運動はしない(苦手)なのだろうとご推察します。 若いうちは良いですが、代謝が落ちてきてもスマホばかりでは、メタボ一直線です。 また、外に出歩く人に比べて中高年になると疲れやすくなる傾向にあると思います。 更に、人と接する機会が普通より少ないと、認知症が進むリスクが高くなります。 趣味が無いまま年を取ると、仕事を止めてからやる事が無くて空き時間ばかりできるため、「濡れ落ち葉」や「ぼーっとしている老人」「テレビやスマホ、他人に説教ばかり垂れる老人」になってしまう可能性があると思いますよ。 いきなり「〇〇始めようよ」と押し付けても拒否反応を示して終わりでしょう。 ですから、長期戦で考えるなら、健康診断(できれば人間ドック)の結果とリンクさせたりしながら、少しずつ外堀を埋めるのも一案だと思います。 短期戦なら、ご主人に家事を今以上に分担させると、家事に凝り始めるかもしれませんよ。

趣味の定義が狭い

🙂
レモネード
 私の学生時代の趣味は「活字を読むこと」でした。読書だけでなく、身の周りの活字全部が対象でした。列車の中吊り広告、電話帳、レストランのメニュー等、気がつくと読んでいました。今の趣味は小町に投稿することです。どちらもトピ主の概念では趣味ではありませんよね。でも、暇なときにやりたいのはこういう事です。旅行も好きですが、毎日は出来ませんよね。こういう人もいます。 御主人もそういうことではありませんか?

コロナが落ち着いたら変わる

🐤
ふく
今は行動が制限されますから、インドアな趣味がなかった人は、やれることが少ないです。 コロナが落ち着いたら、一緒に計画を立てて旅行へ出かけたり、週末に気軽に外食へ行ったりすることも、できるでしょ。 家にいる時はまったりモードで何もしたくない人も、外へ出かければアクティブに変わったりします。 うちも今は自粛生活で、休日は旦那と一緒ですが、コロナ前は別行動も普通でしたよ。ゆっくりしたい日、買い物したい日、色々あるので個人を尊重。土曜はそれぞれ自由で、日曜は一緒に過ごすペースが気に入ってました。

逆にありすぎても困るしね…

🐤
land
うーーん確かに共有するものがないと 夫婦生活つまらないのは凄く理解できますね。 うちの場合、 趣味が真逆すぎてダメ… お互いそれの何が良いのか 分からないと何年言い続けてるか笑 でも浪費する旦那ちゃんよりかは ヨシとしてますよ!旦那の趣味ありすぎて困ってる友達もいます。 趣味じゃなくて外食とかドライブとか、運動不足だからちょっと散歩する?とか〜 何気ない事から共有できる事を 試してみては??あと プチ旅行とかもどうかな。 一つ疑問なのは、結婚する前から 知らなかったのかな?て所なのですが。きっと趣味とかより素敵な部分が勝っている旦那様なのかなと。 結婚したら同じ毎日の繰り返しだと 思うのですが、 不満に思う今だからこそ、旦那様の良いところを思い出して?見てあげてほしいですね。

はい、失礼だらけです。

🙂
めざし
趣味をパートナーに強要するのはいかがなものかと思います。 私は料理やガーデニングが好きで、何かしら一日中作業しています。一方、旦那は自分の部屋で映画やニュースをソファに座って一日中見ています。私はテレビを見ませんので、ドアを閉めて存分に楽しんで貰っています。そんな夫を無趣味だとは微塵も思いませんし、フラワーアレンジメントもしている自分を多趣味だとも思いません。 だからと言って、お互い相手に合わせたりしません。結婚したとしても個人の趣味は自由ですし相手に押し付けたりするものではないと分かりきっているから。何がなんでも一緒というのは、相手も窮屈に感じますよ。 コスメや写真も、ネット見てるだけとそう大差ない無趣味だと思いますし、私もミュージカル大の苦手です。突然歌い出して何が楽しいのかさっぱりわからないわ。 もう少し色んな人の考えを理解する気持ちがないと、旦那が逃げちゃうよ。

趣味?

🙂
匿名
すみません。 広く浅くの趣味って、趣味なんですか? 映画やミュージカルは好きで見る人は多いと思いますが(ミュージカルは微妙かな。私も「なぜ歌い出す?」と思う方でたくさんそう言う人知ってます)、映画館に月に1.2回は見に行って、テレビなどでも見たりする私ですが映画は趣味と呼べないレベルと思うし「映画好きでたまに見るよー」かな。 コスメも趣味って言ってる人は極めてますよね。大抵の人はコスメは好きだし必要だから詳しいけど趣味ではない。 写真も一眼レフで撮るとか、自分で現像までしてる人は趣味だなと思いますが、そう言うことを主さんはしてるんですか? 漫画やアニメも同じく。 なんか広く浅くなものを趣味というのってただの周りへのアピールという感じ。リア充アピールみたいな。 あなたのやってるくらいのことを趣味と定義つけるなら、夫の趣味はスマホなんでしょう。写真のめちゃくちゃ凝った編集してるかもしれないし、映画見るのと同じように「TikTok見ること」が趣味なのかもしれないし、Twitterが趣味かも? でも「楽しいけど趣味ってレベルじゃないしな」と思うから趣味とは言わないんじゃないですか? 「何が楽しくて生きてるのか」なんて夫のことをずいぶんバカにしてて、他人のことだから別にいいけどご主人が気の毒になりました。 そもそも趣味の部分や食の部分も知らずに結婚したの?と不思議です。 付き合ってる時は気にならなかったと言いますが、丸一日のデート殆どしないで結婚したんでしょうか?デートの時に主さんの感じてる事は気になりますよ。趣味合わないなーとか。特に食はね。 私の夫も「無趣味」ですし友達はいません。でもスマホで動画見たりネット見たりしてますよ。趣味ではないけど。私は夫がリラックスして楽しそうだから私は気になりません

趣味があったとしても

🙂
ベル
一緒に楽しめるとは限りません。 バラバラな時間があった方が、より仲良く居られる場合もあります。 トピ主さんは、ご自分の趣味をご主人も一緒に楽しんでくれない、否定的だったから、怒って居るみたいですね。 趣味がなくても、楽しく幸せに生きられる人も居ますよ。 良いではないですか? 貴方が彼の無趣味を否定するから、彼も一緒の時間を避けるのかもしれませんね。 なにもしない時間ってのも、中々贅沢なものですよ

安上がりでいい

🙂
ねる子
スキューバダイビングだのスキーだのお金のかかる趣味の夫を持って全然貯金できないのよりいいではないですか。真面目に働いて趣味は寝ることだなんて本当にいじらしい。子供ができたらあなたも出歩く機会も少なくなるだろうし時間が経つにつれ生活は変わりますよ。少なくともあなたの趣味に文句言わないのならこれほど良く出来た夫さんはいません。

素敵な趣味はお金かかる

041
蟹座
お金かからないし、コロナウィルスの濃厚接触者にならなくて済みます。 あと、食について。たいていの男はご飯と味噌汁、肉以外は(基本茶色のもの)興味持ちません。

一緒に住みだして気づくところもありますよね

😉
れい
トピ主さんは同棲せずに、結婚されたのかな? 一緒に住みだしたからこそ、気づいたりすることってありますよね。 ちなみに私はトピ主さんと旦那さんの行動どちらも理解できます。 というか、どちらの行動もします! トピ主さんのように映画に行ったり、好きなアーティストのライブに行ったりしました。 かと思えば、昼頃まで寝て、旦那さんのようにSNSみたり動画みたり… 気が付いたら夕方!って日も少なくありません。 今は、育児がプラスされてますが、0歳の子供と一緒にゴロゴロしてます。 まだまだ新婚さんのようなので、生活していく内に同じように楽しめる趣味も見つかるじゃないでしょうか? 旦那さんスマホみて何してるんでしょう? 「いつも何みてるのー?」って教えて貰えばいかがですか? あと、何が趣味かって質問って答えるの難しいんですよねー。 私も以前、飲みの席で「趣味とかあるの?休みの日は何してるの?」と会社の上司に聞かれて「寝てます!」と答えたことありますよ。 趣味って言われるとハードル上がるんですよねぇ。 これは趣味って言えるほどしてないしなぁ、とか思ったり、単純にその時思いつかなかったり(汗) 旦那さんが同じような理由で「寝ている」と答えたのか分かりませんが、参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧