本文へ

初・プロ野球観戦!教えてください。

レス6
(トピ主 0
😀
あか
話題
夫と子供達(中1・小5男子)と家族4人で、夏休みに、球場での初めてのプロ野球観戦を計画しています。 甲子園球場でナイトゲームの阪神戦を見る予定なのですが、初めての球場観戦+コロナ禍のため、「こうすれば楽しめるよ」 「こんなことに注意した方がいいよ」等教えて下さると助かります。 ちなみ地方から甲子園球場に向かいますので、観戦後は近くのホテルで宿泊するつもりです。 球場でのプロ野球観戦の経験がある方、是非教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

いいですね!

😉
れい
楽しみですねー! ここ数年は行ってませんが、何度か応援行きました! グッズは持っておられますか? 球場でも売ってると思いますが、応援バットやユニフォーム、タオル等を持ってる方は多いですね! 試合の開始前と後は電車が混みますので、早めに現地に着いておくことをおすすめします。 コロナ禍なので大声での応援、風船飛ばし、酒類の提供はなしになってます。 ただ、酒類は甲子園駅の近くで路上飲みしてから会場入りされる方も一定数います。 地方から来られてびっくりされたらすみません… 元々甲子園球場は缶、瓶の持ち込み禁止ですので、飲み物はペットボトルや水筒に入れるようにしましょう。 行かれた日に、無事勝ってくれたらよいですね!

レスします

🙂
J
プロ野球観戦、楽しみですね! 私自身パリーグの球団ファンですが、よく野球を見に行きます! コロナ禍なので、逆に初心者でも安心して観戦出来ると思います! 今は声を出す行為はNGなので、手を叩いたりして応援する形になります。 応援しているチームが攻撃になると、ファンの皆さんが選手の応援歌やチャンステーマに合わせて手拍子を始めるので、周りに合わせて手を叩いて応援すると楽しいと思います! コロナがあければ、声を出したりもできるので、もっともっと楽しみ方が広がると思います!!! 楽しんでくださいね

ん?

🙂
目薬屋
夏休み期間に甲子園で阪神の試合??? パ・リーグと対戦するエキシビジョンマッチのことですか? タイガースファンではないので詳しくないとお断りしておきますが…… エキシビジョンマッチならガチな試合ではありませんから、あまり気負わなくていいと思いますよ でもメガホン(応援バット)や選手タオルなどを持っていると楽しいのは間違いないです 思い出にもなるのでユニフォームも身につけたほうが溶け込めるし、より楽しいでしょうね 注意すべきは、 ・兵庫県が緊急事態宣言等になると無観客の可能性もゼロではないので、球団SNSやサイトをよく確認しておくこと ・家族、特に子どもが盛り上がりすぎないこと ・ご両親は不織布マスクで ・近くにノーマスクで話す人、鼻だしマスクの人、マスクはするものの大声をだしがちな人などがいるなら、できるだけ席での飲食は控えましょう 球場で飲み物を買うと紙コップですが、隣や後ろが声を出す人だとこれは危ない 近くの人と飲食のタイミングが同じだと、相手もこちらもノーマスクということはお忘れなく そういう飲食のタイミングで油断して話す人ほんといるんすよ… ・夏にマスクで観戦は夜でも熱中症と隣り合わせです 保冷剤やそれを兼ねた凍らせたペットボトル、ぬれタオル、ゼリー飲料などがあると安心です ※球場のすぐ近くにスーパーがあります、早めに行ってそこを利用しましょう ・雨に備えてカッパやポンチョがあるととても安心 ・トイレはお早めに ついでに通路のクーラーで適宜すずみましょう ・混雑を避け冷静な行動をしましょう くらいかな? せっかくの観戦でコロナをもらったり子どもがはしゃいで白い目で見られたりは残念すぎるので、その予防が大事だと思います 楽しんできてください

球弁とすきま時間

🙂
同居嫁
ちょっと恥ずかしいですが、プロ野球の観戦の楽しみのひとつは球弁です。 その球場オリジナルのお弁当。 人気選手の名前がついてたり。 まあ中身は普通のお弁当なんですけど、パッケージを記念に持って帰ったり。 ドリンク類も球場オリジナルのものがあったり。 対戦相手チームのご当地弁当があったりもします。 私はいつも内野席なので派手な応援はやったことありませんが、パフォーマンスはよく見えます。 試合のすきま時間にいろいろなパフォーマンスをやって観客を楽しませてくれるんです。 テレビだとコマーシャルタイムなので球場に行かないとわからないですよね。 着ぐるみマスコットには興味なかったけど、球場行くと人気あるのがよくわかります。 オペラグラスとか持っていくといいかも。 あとぜひ堪能してほしいのは場内アナウンス。 昔みたいに淡々と必要なことアナウンスするんじゃなくて、一種のパフォーマンス。 雰囲気盛り上げに一役買ってます。

席の場所重要

🙂
カフェイン中毒
予約席であろうが自由席であろうが、目の前が通路の席は絶対に避けましょう。 ずーと誰かが目の前を横切って見づらいことこの上ないです。 コロナ禍で販売の人いないと思いますが、ビールの販売員など目の前で立ち止まって周り見まわしたり ととにかく邪魔。決定的瞬間が見れなかったりとストレスがたまりました。 席の場所は重要ですよ。

トピ主です。

😀
あか
皆様、お返事ありがとうございます。 ナイターなので、あまり暑さを気にしていなかったのですが、熱中症対策は必要ですね。冷たいペットボトルを多めに持って行こうと思います。 それから、早めに行って、応援バット&タオルも子ども達とショップで買う計画を立てました♪ オペラグラスの案も頂いたので、代わりに家にある小さい双眼鏡を持っていきます。(選手の表情がよく分かりますね^^) 公式戦ではないですが、勝って欲しいなと思ってます。 昨日のような試合(9回サヨナラ)だと、すっごく盛り上がるんでしょうね。楽しんできます!! 皆様のおかげで、楽しい観戦ができそうです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧