本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レジ待ち 勘違いで列を抜けたときの戻り方

レジ待ち 勘違いで列を抜けたときの戻り方

レス59
(トピ主 0
🙂
ぴまつ
話題
スーパーのセミセルフレジに並んでいた際のことです。セミセルフなので、店員さんがバーコードを読み取り終わってからお会計や袋詰めはセルフレジに案内される、というレジです。 私の前に並んでいた女性が、「セルフレジがある」と勘違いしたのか、途中で列を抜けて店員さんのレジを通らないと操作できないセルフレジコーナーへ行きました。私は列を詰めたのですが、その女性が勘違いに気付いて私の前に入り込んで来ました。 私は「一旦列を抜けたなら並び直すべき」だと思うのですが、皆さんはこの女性の行動を許せますか?

ランキング

レス

許せます。

🎶
祇園囃子
私は全く気になりません。 その❬勘違い❭で列を抜けた女性が 戻って来ても、自分の順番は変わりませんよね。 そんなに目くじらたてること?って思ってしまいます。

一言ほしいけど

🙂
こま
すみませんの一言があれば 快く入れますが、 無言でも気にしません。 勘違いをわかってて列に入れないのは意地悪ではないですか。 このくらいでイライラしてたら毎日疲れませんか。

許容できませんか?

🙂
もこ
明らかに勘違いして一旦抜けたと分かるくらいの状況なのですから目くじらを立てるほどのことかな。その程度を許容できないなら殺伐とした世の中になりませんか?

トピ主さん派です

🙂
みかん
私がその方の立場であれば、後ろに並びなおします。 トピ主さんの立場なら、今回のようなケースでは気づかないふりして「並んでます」っていうかも。 ただ、同じ人かどうかなんて、私ならまず気付かないと思う。 並んでるときは確かに暇ですけど、私ならレジ近くに並んでる商品見てるかな・・・もしかしてスーパーの思うツボ!?

気にしません。

🙂
ほのか
混み具合とか相手の態度にもよるけど、基本的には戻ってきたなら入れますよ。 勘違いするのはスーパーの案内が悪いせいもあるから、女性だけが悪いわけじゃないし。 ちょっと抜けただけですぐ戻ってきたならいいんじゃないですか? 随分前ですが、混んでいるときに「買い忘れたものがあって、取りに行っていいですか?」って前の人に聞かれたので、置いてったカゴを見張ってた時ありますよ。 と言っても、詰めずに立っているだけですが。 そんなにギスギスしたいですか? 許すも何も、そんな些細なこと誰も気にしませんよ。 沢山買うときに、後ろに一つか2つだけ持っている人が並んだら譲っちゃうくらい小心者です。 それでもお礼を言われたらお互いに気持ちいいじゃないですか。 袖擦り合うも他生の縁ですよ。

許すとか?

🙂
ばんび
どっからどう見ても勘違いして戻ってきたんだから、私は別にかまわないけどな。。 まあ、主さんに対して「間違えちゃった、てへ」みたいなアクションがあって然るべきとは思います。 それがなくシレっと戻ってきたなら、うわ、ださ。と思うかもしれないけど、 許せない!とまでは、思わないです。 その方が戻ってこなければ得はするけど、戻ってきたからって別に損をするわけでもないし。 ほんのちょっとのアクションがあれば気持ちよく入れてあげられるのにね。 と、そういう主旨のトピなら、完全に共感いたします。

トピ主さんに

🐱
ころころん
同意! 勘違いは本人が確認していないので最後尾に並ぶべきとおもいますよ。

レスします

🎶
専業主婦よ
並び直すべきと考えるなら、トピ主さんが勘違いした時にそうしたらいい。 それまで並んでて、勘違して列を離れたなら、入れてあげますよ、私は。 ただ、その方も、間違って離れてしまったので、入れて欲しいと一言あってもいいかな。

気にしない

041
店員のバーコードレジを通さず会計に行ってしまったら「あー、勘違いしているな、戻って来るだろう、待ってやるか」と思うぐらいで、並びなおすべきとは考えないかな。 自分が間違えたなら間違えたのが少し恥ずかしくて別の列に並びなおしますが(笑) 大体のスーパーは店員レジの直ぐ横に会計レジがあるけど、たまに店員レジから離れた所に会計レジがあるスーパーがあるよね。 実は私もその女性のようにフルセルフと間違えて直接会計レジに行って困惑したことがあります。

そんなギスギスしなくても

🙂
ねここ
突然割り込んできたならともかく、トピ主さん一部始終の事情を把握してらっしゃるんですよね。 そんなにギスギスせずにそれぐらい譲ってあげたらいいのに、と思ってしまいました。 もう少し適当に生きた方が楽じゃないですか? もしどうしてもその人に恩を着せたいなら、「セルフレジ使えないんですね」とかなんとか適当に話しかければ、「そうなんですよ、戻ってきちゃってすみません」的なことを言ってくれたかもしれません。 そしたらトピ主さんの溜飲も下がったんじゃないでしょうか。 あまりこういうことを言いたくないのですが、海外から帰国するたびに、日本の雰囲気がどんどん殺伐としていってるなあと心配しています。

自分なら並び直すけど、

🙂
たぬき
どうぞ、と入れてあげるかなと思います。

そうですね

🙂
きのこ
一瞬抜けて見に行ったぐらいなら、また元の位置に戻っても許されるような気がしますけどね。 人によってはそれも許せない人もいるでしょうね。 でもここでどんな意見を聞いても結局その時何も言えなかったんだったら、今後も同じように何も言えないんじゃないですか? ここで並びなおすべき!という意見が多かったとしても、トピ主さんは言えないのでは? まあ今後も言えないとしても、「そうよね、私間違ってないよね!」と思ってそれで留飲を下げて済むのであれば、それはそれで別にいいとは思いますが。

勘違いなら戻っていい

041
オレンジみかん
列を抜けたのが、「他のレジがあいた!」という勘違いなら戻っていいと私は思います。 なので許せます。 快く列に戻してあげます。 商品の取り忘れで列を離れた人には並びなおしていただきたいですが、勘違いやミスで間違って離れた場合には元に戻っていいと思います。 女性トイレの行列も同様です。 「あいている!」と思って個室の前にいったら、実はトイレが激しく汚れていて使用不能だったり実は誰かが使用中だったケース。 あいていると勘違いして行列を離れてしまった人が最後尾に並びなおさなければいけなかったら不合理です。 どのような理由であれ一度列を離れたら並びなおしのルールにしてしまうと、あいてにるのに使用されないままになっているトイレを使用前に確認することができなくなってしまいます。 (トイレを使用後に空室チェックをし、行列している方々に「ここあいてますよ! こっちもあいてますよ!」と声掛けすることはできますが。) なので、空室チェックや勘違いでの離脱は復帰OKにしておかないと、回りまわって自分の首を絞めることになります。

許せる

🙂
love
つい先日トピ主さんと同じ様な経験しました。 やはり前の方の勘違いで一旦別のレジに向かったけど戻って来られました。 「すみません」と一言ありましたが、仮に無くても何とも思わないです。むしろ当然かと。 最後尾に並び直すべきってちょっと冷たいんじゃない?

セミセルフに慣れてないお客様

🙂
ぷ~にゃんパン
たぶんそのお客様は、いつもは他のスーパーに行くが、久しぶりに来てみたらレジが違う もしかしてセルフレジもあるの?と勘違いしたのでは? なかなかセミセルフ、セルフになれない人もいますから。 勘違いして抜けたが気づいて焦って戻った。 確かに抜けたなら並び直せよって思うのはわかります。 でも人って焦るとトピのようなことしますよ。 抜けたのに、また同じ所に戻るってあります。 ただ一人抜けて一人戻ってきただけ、勘違いとわかっているなら、私なら許せるかな。 自分もレジではないが勘違いして焦ってうっかりして列の前に戻ったという経験あるから。 後ろの人が寛大な人だったのか、自分が気づいて謝ったら許してくれました。

どのくらいの時間?

🙂
あら~フィフ
トピ文の説明での状況が良く分からないので、並んだ列を抜けた後勘違いに気付き戻ってきた場合に入れてあげて不快感は無いかという観点でレスします。 10秒ぐらいなら許容できるかなと思います。 数字で見ると10秒ってそんだけ?と感じますが実際に10秒数えると不在にするにはそれなりに長い時間だと思います。

レスします

🙂
みか
厳密に言えばトピ主さんの考えのとおりだとは思うのですが、わたしはとくに気にしません。 誰でもそのような勘違いはしてしまうかもしれませんよね。だから、そのようなこともあるかなと思います。たとえば、トイレや銀行の行列に並んでいるときに、前の人が空いていると思われる場所に行ってみたら故障か何かの原因で使えなかった時、また列の先頭に戻るのと同じ感じです。そのような場合に、わざわざ並びなおせとは思いません。でも、実際に自分がその立場に立たされてしまった場合には心のなかで悩むんですけどね。小心者なので。 すぐに見えている範囲なら、戻ってくるまでの時間が本当に短かったのなら、許容されていいのではないかと思います。完全に自分の意思で離れたとも言い切れない部分がありますからね。

自分なら並びなおすけども

🙂
ろうねこ
自分ならきっと並びなおしますが 許せるかどうかという問いにたいしては 他人に対しては、あぁ勘違いしたんだなとわかってるなら 元の位置にもどってもとくに何も思わないと思います もし自分しか並んでいなくて後ろに並びなおされたら どうぞといって前に譲るかもしれません なんとなく、ちょっとしたことに対しては他人に寛容になるほうが 生きやすいというか、心穏やかでいられる方が自分の為にいいなぁと思ってます 些細なことでもやもやし続けるのは一番損な時間の過ごし方のような気がするんです

許します

🙂
勘違いだから
トピ主さんが仕事帰りで「1秒でも早く帰ってご飯を作んなきゃ!」なら気持ちはわかります。でもいつもこんな風に厳しかったら? その人は元々並んでいたのだし、ただの勘違いですぐ戻って来たなら「仕方ないよね」位でどうも思いません。許しますか?なんてキリキリしたく無いです。 レジ並び、なるべく早く終わらせたい。だから待っている人の人数やかごの中身の量。それらをパッと見てどこに並ぶかを決める。「よしここだ!」と決める。 でも思いがけないトラブルがあって一時中止になる場合だってあるでしょう?スーパーに行く度に、ちっちゃい賭けをしてるようなもんですよね。それを思えば、一人戻ったってどうって事は無いと思うんですが。 「ルールやマナーだからダメなんだ!」だと結局は自分が苦しくなっちゃいませんか?人が多く集まる場所には色々な事がありますから。

その状況は許せます

🙂
ピコ
明らかに勘違いだし、すぐそこに行って戻ってくるだけなので、そのまま戻っていいと思います。 私も戻ると思います。 セルフレジやATMでも、空いてると思って進んだら実は故障中で使えなくて、すごすご戻るということがあるじゃないですか。 その時に列の最後には戻りません。「なんか間違えちゃった恥ずかしい」みたいな顔して軽く会釈して元の先頭に戻ります。 逆にすぐに列を詰めたトピ主さんの行動の方が疑問です。 その女性がスキャンも通さずお会計の機械に向かったときに、「この人何してるんだろう?」って思いますよね。売り場に向かったなら買い忘れを思い出したんだろうと思って詰めるのも分かりますが、スキャンする人を通過して進むわけだから普通の行動ではありません。まさか正々堂々と万引きするわけでもあるまいし、何かを間違えているのか、袋詰め台付近にいる家族に財布を預けているのを取りに行ったとか、とにかく列から完全に抜ける行動ではないでしょう。 それなら「この人は戻ってくるかもしれない」と動向を見守ると思います。 見守った結果間違えて戻ってきたのなら、予想通りだからそのまま元に位置に戻ってもらいます。

並び直させるのは気の毒かな

041
トントンまーえ
「すみません」と一言もらえれば良かったですね。 然しその人は最初からグイグイと割り込みしていたのでなく 元々はトピ主の前に並んでいたのですよね。 勘違いは誰でもあるもの。 もし「ちょっと!一旦列を離れたんだから一番後ろに並び直してください!」 と発言して相手に従わせたほうが、後味が悪くて心が痛くなってしまいそう。 「まあ仕方ないかな」と許すほうが楽しく生活できます。

自分なら並びなおす

🙂
すなお
でも他人がやるのなら許す。 腹は立つけど。

許せるよ

🙂
もね
勘違いだとわかってるんでしょ。 なぜ、そこで並び直すべきと弾く必要があるのかわかりません。 自分だったら後ろに並ぶ、は関係ないですね。

自分は並びなおすけど前に入られても気にならない

🙂
パピコ
自分だったら後ろに並びなおします。 一旦抜けたわけですし。 でも自分の前にいた人が何か商品を取りにいったわけでもなく、明らかに勘違いだとわかる状況なら快くどうぞと受け入れますよ。 ただ、無言で当然のように割り込まれたら確かにちょっとムッとはするかもしれませんね。

並び直しが普通だと思います

🙂
あじさい
一旦その列から出たなら、やはりルール的には並び直しだと思います。 何か一言があって出入りするなら、仕方ありませんが。 ただ いちいちそんな事でモヤモヤしても、今はストレスが溜まるばかりなので、「こんな人もいるんだね」 と思う方が自身が楽だと思うようにしています。 常識が有ればそんな割り込みはしない筈ですからね、その人の物差しはその程度なんですよ。

分からなくはないですが

🙂
ナポリタン
この場合は自分的には問題ないかなと感じました。 何かを買い忘れて離れたのなら、もう一度後ろに並んで欲しいかもです。 けど一言あれば、またこちらの気持ちも変わってくるものなんですよね。 きっとトピ主さんは人に迷惑をかけないように人一倍気をつけて生活されているので 他人もそうあるべきだという思いが少し強いのかもしれないと思いました。

何も言わなかったトピ主さんは賢明。

🐱
丙午の女
そういう時、すぐに火がついたように一言いうオバチャンっていますよね。頭が固いと言うか、融通が利かないと言うか。 私はそういうオバチャンの餌食になり易い。自分のボールペンを使ってるのに、盗んだと勘違いされて大声を出されたり。私のだと説明したら、知らんぷりで謝りもしなかったオバチャン。暴力はいけないけど、殴りたくなりましたよ。 世の中お互い様ですから、トピの場合なら仕方がないと思います。まだ許せますね。 でもまぁ、その方から一言あったなら、尚良かったのでしょうけどね。

再度 最初から並びます

🙂
ひよこぴよ
勘違いであっても他のお客様にはそれはわからないですから、誤解をさけるために再度 ならびなおします。 ただ、既にセルフレジを操作中に買い物忘れに気が付いた場合でも、既に買った商品の精算が終ってから「2回目」の買い物として再度セルフレジに入ります。しかしこれは 当たり前でしょう。本当にうっかりしていて本人が気が付いていないこともありますが、そのようなことは1日に数百人も現れることではありませんから、 「ああ あの人 勘違いしているわ」 と心で笑っていればいいんです。場合によっては、 「男というもの つらいもの 顔で笑って~ 顔で笑って腹で泣く 腹で泣く~」 という有名な歌詞がありますね。 かつて私(64・男)、自動車を運転中、右折する交差点を1つ間違えて 手前の交差点で右折するために 方向指示器をだして待っているとき アッ 間違えた 次の信号で右折だった まあいい ここで右折して一回りすればいいから ということがありました。同乗していた私の弟が、 「方向指示器 消して右折せずに直進すればいいのに」 と言うので、私は、 「それはだめだよ 後続の車に既に指示を出したのだから 途中で変更して直進しようとすれば 後続の車に追突されるおそれがある だからここで右折して 一回りして戻ってこればいいんだよ」 と教えたことがあります。車も、レジの待ち行列も似たことがあります。レジの待ち行列の後続のお客様は「自動車」だと思え。

許せます

🙂
花小雪
この場合は「間違っちゃたのね」と思って「どうぞ」とやると思います。 何かを買い忘れて、レジ離脱して商品を持ってきて 前に並び直されたら「えー??」と思う(そんな人はいないだろうけど) でしょうけど、この場合は普通に受け入れます。

もちろん入れてあげる

🙂
たけのこ
その人が勘違いしていたことが分かっているのに、後ろに並べですか? かなり残念な思考と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧