本文へ

家のノミ駆除方法教えてください!!

レス2
(トピ主 0
😱
ひまわり
話題
洗濯物を干している隙に、野良猫が家の中に入ってきました。 換気のため家中の扉を開けていたので、ほとんどの部屋に逃げ込まれ、クローゼットやパントリーにも入られました。 やっと捕まえて、毛を掻き分けて見てみるとノミがいました。 少し入ったクローゼットにもノミはいますか?不織布の衣装ケースに入れた服も洗濯天日干しでしょうか? パントリーなど布製品がなくてもノミは繁殖しますか? 子供が小さいため思うように大掃除も出来ず、また子供に被害が出るのではと大変困っています。 猫がいたところにノミのフンや死骸が落ちてましたが、生きてるノミは今のところ見当たりません。 どこまで、どれくらい掃除をしたら良いのでしょうか? ノミ対策で何をしたら良いのかも分かりません。 今のところ布製品にダニよけスプレーを、寝具は布団乾燥機と掃除機を毎日しています。 が、クローゼットがまだ手付かずです。

ランキング

レス

徹底的にやるなら

🙂
ミックジャガ夫
ノミ用(だいたいはG用と同じ)のバルサンとかの燻煙殺虫剤を使うことです。 その後、衣類や布団を60℃以上の高温にする。 ノミは60℃で死滅するとされていますのです。 殺虫剤から逃れたノミもこれで壊滅。 60℃まで昇温するのは家庭用の乾燥機でOK。 布団乾燥機は温度が上がらない場所ができるので、そこに逃げ込まれる可能性もある。 布団の場合はコインランドリーの布団丸洗い用の乾燥機を使う必要があります。 そこまでコストをかけたくないということであれば、業務用の大きな黒いゴミ袋に入れて、炎天下の室外に出しておく。 袋の中は60℃以上になりますから駆除できます。 衣類についても同じ方法が使えます。 ノミの卵まで完全排除したいならオススメです。 かなり大げさに書いています。 一般論としては燻煙殺虫剤と天日干しで十分だと思います。

バルサンしました

🙂
虫嫌い
昔暖房の排気筒にスズメが巣を作りました。ヒナの鳴き声も可愛く、温かい気持ちで巣立ちまで見守りました。 ところがその後ノミが家の中に… まだ若く無知でした。 まだ赤ちゃんだった息子に噛まれたような跡があり、慌てて保健所に電話して聞いてみました。 やはりバルサンなどの燻煙殺虫剤が良いとの事なので、初めて使いました。 息子は実家に避難です。 効果ありましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧