スーパーやドラッグストア等で値札の読み間違えをした事ありませんか?
私はそそっかしいので度々してしまいます。
例としては
・よく間違うのは上の段と下の段で、
真ん中の値段が目に入りやすいためその値段と勘違い
・40円引きシールを40%OFFと勘違い
・150円という値段だけ見て買うと全然違う金額。
戻って確認してみると小さく100gと書いてある。
・〇〇180円という値札。
商品名を確認したのに味違いや内容量違い。
・また〇〇XXX円となっているのに結果違う値段。
これも確認に戻ると△△日〜(今日ではない)となっている。
等ですが、
よく間違えるので最近では、本当にこの値札はこの商品のものなのか、種類や量もこの商品を指しているか?対象外となっていないか?単位は何かそれは税込なのかまで1つ1つ小さい文字までめっちゃ確認!
それでも先日また間違えてしまいました。
遅い時間に近所のスーパーに買い物に行ったところ美味しそうな桃が目に入って…390円の値札を確認。
同じ棚に他5〜6個商品が残っていて、大きさは同じなのにこの1個だけ赤い。少し変に思いながらも直ぐに食べたかったのでそれを選んでレジに持っていくと税込748円と言われ、
えっ!?と思ったのですが、間違えたとも言えず購入しました。
隣の棚は空でしたので気付きませんでしたが、どうやら隣の棚の商品が移動されてそこにあった様です。
これも戻って確認すると私が購入した商品の値札には何も書かれていませんでしたが、隣の商品の値札には〇〇産と書かれていました。(隣の値札まで確認しないといけなかった?)
2個390円の商品の中では美味しそうに見えましたが、700円もするならきっと手にしかなかったと思います。
こんな時皆さんなら間違えたと言いますか?
それともそのまま購入しますか?
また皆様はこんなうっかりしたことありますか?