よろしくお願いします。研修の一環で行われたディベートの発表の際に、もやっとしたことがありました。
英語のディベートの発表でイエスのチームとノーのチームに分かれ、それぞれの考えをチーム内で発表し、最終発表でもイエス/ノーに分かれて個人で発表しました。ディベートの参加者は皆、2回目の面識でした。
ランダムに分けられたチームで私はノーのチームになり、個人発表の順番でもやっとしました。まず年配の方が1番手をされて、私と私と同い年(アラサー)の女性とで少し沈黙がありました。(どちらがやりますか? みたいな) その際、相手の方が何も言わずに手差しで私を指してきたのです。
私は発表が二番手でも大丈夫でしたが、無言で手差しをされたのは正直不愉快でした。こういった場合「お願い出来ますか?」と一言言われるのが筋ではないでしょうか? または、私が率先して「では私が発表しますね。」と言う流れが普通だと感じます。(自身がそれを出来なかった未熟さは感じいり、年配者の配慮に感謝している次第であります。)
その場は何事も無く私が発表し、次が彼女と発表し終えました。しかし邪険に扱われたようで、ずっとモヤモヤします。この研修グループはしばらく続くので彼女とも顔を合わせます。
皆さんはどのように対応されますか?
またこのような女性をどう思われますか? 私が過剰反応しすぎでしょうか?