本文へ

無言で手差ししてくる人

レス7
(トピ主 2
🙂
アウグスト
ひと
よろしくお願いします。研修の一環で行われたディベートの発表の際に、もやっとしたことがありました。 英語のディベートの発表でイエスのチームとノーのチームに分かれ、それぞれの考えをチーム内で発表し、最終発表でもイエス/ノーに分かれて個人で発表しました。ディベートの参加者は皆、2回目の面識でした。 ランダムに分けられたチームで私はノーのチームになり、個人発表の順番でもやっとしました。まず年配の方が1番手をされて、私と私と同い年(アラサー)の女性とで少し沈黙がありました。(どちらがやりますか? みたいな) その際、相手の方が何も言わずに手差しで私を指してきたのです。 私は発表が二番手でも大丈夫でしたが、無言で手差しをされたのは正直不愉快でした。こういった場合「お願い出来ますか?」と一言言われるのが筋ではないでしょうか? または、私が率先して「では私が発表しますね。」と言う流れが普通だと感じます。(自身がそれを出来なかった未熟さは感じいり、年配者の配慮に感謝している次第であります。) その場は何事も無く私が発表し、次が彼女と発表し終えました。しかし邪険に扱われたようで、ずっとモヤモヤします。この研修グループはしばらく続くので彼女とも顔を合わせます。 皆さんはどのように対応されますか? またこのような女性をどう思われますか? 私が過剰反応しすぎでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

過剰反応ですね

🙂
もね
>私が率先して「では私が発表しますね。」と言う流れが普通だと感じます。(自身がそれを出来なかった未熟さは感じいり、年配者の配慮に感謝している次第であります。) 自分のできなかったことはこうやって言い訳してるけど、トピ主は相手もそうやって思ってるかもとは思い至らずに非常識と言い切るのですね。 お相手も「一言添えればよかったかな」と感じてるかもよ。 >皆さんはどのように対応されますか? ごく一般的な対応をします。 >またこのような女性をどう思われますか?  どうも思いません。 友達でもあるまいし。 指差しされたわけじゃあるまいし。

些細なことはスルー 臨機応変に

🙂
匿名
「お願いします」の一言が無かったとモヤモヤしお怒りですね、疲れて自爆しちゃいますよ、損です。 そんな些細なことはゴミ箱に捨てちゃってスルーしましょ。気にしない。流しとけ。 今回相手が無言であったことにモヤっとしたら、あなたはそれを反面教師にして一つ学んだと考えその人にも他の誰とでもあなたから一言添える。あなたは一つ成長します。 臨機応変に対応できるトレーニングできる良い機会だとしたらどうでしょうか? その場の流れで先鋒になったら先鋒の、次鋒になったら次鋒のトークスキルでいけばいいだけですよ。 ただし、例外としてこれがあなたがお客様役のロールプレイング研修であれば、客に対し無言のスタッフにはやさしく穏やかに注意せねばなりませんね。

レスします

041
21美
それは不愉快でしたね。失礼な人だなと思います。しかしその場は既に終わりましたし、蒸し返すのも不自然。そういう人も中にはいると考え、今回は流しましょう。 で、次回同じような人に出会った時にモヤモヤしないよう、そんな時の対応を考えておくとよいと思います。 手差しされる→同様に無言で手差し返すとか「(?という表情で)どういう意味でしょうか?」とか「(はぁ?という感じで)そちらにお願いできますか?」とか「(憮然とした表情で)お先にさせていただきます」とか。

どっちもどっちかな

🙂
イベリコ姫
2人して黙ってしまったのに相手に決められたのが癪に触ったというところでしょうか。 その時の決め方が気に入らないのであれば、その場で相手に言わないと。「勝手に決めないで○○で決めよう」とかね。それを含めての研修なのでしょうから。 私も研修の多い仕事で、演習、グループワーク、個人ワークなど色々と経験していますが、何事においても発表は1番手を好みます。だって、後になればなるほどハードルは上がりますから。 年配の方が1番手をされたとのこと。さすが、わかってらっしゃるなと思いましたよ。 トピ主さんも1番手をやっていれば、今回のようなモヤモヤが残らなかったのではないですか。

ありがとうございます。

🙂
アウグスト トピ主
ご回答ありがとうございます。 全て読ませて頂きました。色々勉強になり助かっております。またスルー出来なかった自分も確かにおります。 また自分擁護に思われたら恐縮なのですが、このチームでのディベート発表は2回目でした。1度目の時は私が1番手でやっておりました。そのため今回は1番目は大丈夫かな?むしろ彼女がされるかな?と考えていた次第です。そこを年配者が気を配りされて、彼女に手差しもされたのでもやっとした次第です。 後は当時  ◯年配者 ◯私  ◯彼女 と言う配置で居たため順番で私だと感じた、また二番手を譲った?のかも知れません。(先週はランダムに並んで発表順とは関係無かった) 雑談で帰り話した感じでは人柄が良い感じでした。またプリント配布の際にも頭を下げられて受け取るなど、素敵な部分もあり、尚更手差しがどうしてだったのか気にしてしまいます。 色々考えてみたのですが、面識の深くない相手に手差しをされてイライラしているので私は相手を同等及び下に見ていたのかも知れません。この手差しが年配者からであればモヤモヤしなかったので。

繊細なのね

🙂
もこ
受け取り方は様々なんですね。私は何が気に触るか正直分かりませんでした。「先にお願いします。」なんて言われたら断るスキがないのでやるしかないです。そっちの方が嫌かな。 手差しされたら「いやいやあなたからどうぞ。」と言いやすい。選択の余地があります。 一つの動作が気に入らない位でモヤモヤしてたら人間関係キリがないです。トピ主さんの何気ない行動が周りに不快を与えている可能性だってあります。もちろん私もね。

ありがとうございます。

🙂
アウグスト トピ主
これで締め切ります。皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧