当方32歳、付き合って3.5年の24歳の彼女がいます。
お互い結婚を意識し始めそろそろ同棲をしようかと話していたところ、「子供が嫌いで欲しくない、あなたが子供を好きなのは知っているから、時間を無駄にさせたくないので別れたい」と言われました。
頑なに「本当は子供が嫌いだった、産みたくない」と言い続ける彼女でしたが、落ち着いて話をしているうちに本心を教えてくれました。
彼女は2姉妹ですが、実は5年前に彼女の妹が自殺してしまっています。
この事は友達には一切話していないらしく、家族以外では私にだけ教えてくれていました。
妹が亡くなる直前に会話をしたのが彼女で、また現場を見つけたのも彼女でした。
付き合いたての頃に子供は2人で良いと言う私に対し、「3人が絶対良いよ!」とずっと言っていた意味がその時わかりました。
妹との直前の会話に予兆があったのに止めることができなかった罪悪感から、「私は幸せになってはいけない人間なんだ」と当時涙ながら話してくれました。
「子を持ってもし同じ事が起きたら生きていけない。いつ同じ事が起きるのかと常に考えてしまう、であれば元から子供がいない方が良い。妹を一人にして私だけ幸せになってはダメ」、これが本心でした。
少しだけ言葉をかけ、しばらく距離を置くかたちになりました。
私の考えはやはり彼女と一緒になりたいですし、彼女の子供も欲しいです。
ですが、彼女のトラウマをどうすれば和らげる事ができるのか、逆に和らげようとするのは自分のエゴでそれを彼女に押し付けるのは。。。と答えが見えません。
一つ言えるのは、「子供が嫌い」と彼女が泣きながら口にした言葉は私と別れるためについた嘘であるということです。
「子を持つ事への罪悪感、恐怖」これが彼女を支配してしまっています。
諸先輩方のご助言、頂ければ幸いです。