本文へ

20代で就職諦め方いますか?

レス3
(トピ主 0
041
29歳諦念性
仕事
就職困難時代です。正社員へはよほど際立ったスキルがないとなれません。 私は国立大卒で、好きな分野への就職は難しく妥協した結果、就職はしましたが、激務がたたり、体を壊し2年で退職。以降療養でしばらく、休んだ後、 バイトをしながら、再就職を試みましたが、すべて駄目でした。120社あまり受けました。29になり、もうあきらめました。就活に注力することが無駄に思えて。 今は自営業を模索してます。育英会の奨学金の返済も滞ってるなかではありますが。逃げてます。まさにサバイバーです。こんな人生もありかなと悟りの境地です。後悔はありません。卒業証書も破り捨て、これからは、金をためるだけの人生です。 大卒就職失敗組みのみなさん。今後、どのような人生設計してますか? ”そんな余裕あるか!”といわれそうですが、まあ、淡々とレスでもしてくださいな。

ランキング

レス

私も・・・

041
2-9
短大卒業後、語学留学。(よくあるパターン) 1年後に帰国してフリーター。(しくしく) 事務バイトをしていた会社で今の夫と知合い、ちゃんと就職しろ!とハッパかけられ、地元の零細企業に就職。1年半後(25歳)寿退社。 結婚してからは、派遣やバイトで大手企業に勤めていますが、正社員での就職は難しいですね。 自分の経歴が悪いって、よーく分かっています。 夫の稼ぎで食べさせてもらっているし、夫も「ひまつぶしのバイトでええやん」と言ってくれていますが・・・。 正直焦りはありますね。自分が悪いんですが。

大学は職業訓練校じゃないですから

041
かなこ
お疲れ様です。就職活動大変ですものね。 余計なおせっかいですが、派遣から始めるというのじゃダメなんですか? いきなり正社員は難しいでしょうが、派遣でがんばって認めてもらって正社員として取ってもらうって、自己アピールもできていい方法だと思いますが・・・ お仕事内容にもよるのでしょうが、いきなり自営業ってちょっと無謀じゃないでしょうか。 資金も必要でしょうしね。 あと、大学って職業訓練校じゃないですから、大卒だから簡単に仕事が見つかるもんじゃないです。社会に出たら、大学出たばかりの人より高卒で仕事の経験アリの方がよっぽど役に立つでしょう。 大学で勉強したことは、それはそれで人生の役には立つと思いますよ。今は役に立たないように見えても。 いいお仕事見つかるといいですね。 人生長いですから、焦らずにボチボチ行きましょう~。

理系大卒の就職失敗女

041
29才
トピ主さんと、同じ年齢です。 私も新卒時に夢破れて、適性が無いにもかかわらず勤め始めた先でドップリはまりました。 体調が悪くなっているのにも気付かずに5年半くらい必死で勤めて、寿退社を表向きの理由にして退社しました。 理系大卒だろうが、よっぽどPRになる職歴が無いと正社員での求人は厳しいですね。それが今の実感。 ですが、人材バンクに登録しておいたら、契約社員の求人をもらいました。今は運良く勤めています。だから人生設計は、無いに等しいです。有期雇用だと、子供を持つのをためらってしまいますし。 自営業、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧