本文へ

産休中の保育園について

レス28
(トピ主 0
🙂
はなこ
子供
もともとフルタイムで働いており、子どもを保育園に預けていました。産休に入り、預ける事由が就労か、産前・産後に変更となりましたが、保育時間は標準時間のままです。 しかし、園からは普段とは違って9〜17時までの利用にするように言われました。 ネットで見ていてもそういう園が多いようですが、私としては標準時間で認められているのになんで制限されなきゃいけないの?と理解できません。 協力できるときはもちろんしますが、夫に送り迎えしてもらうときはその時間では無理です。 認可園ですが、市では標準時間で利用可能とされていても、園でのルールが優先されるものなのでしょうか?

ランキング

レス

権利は

🙂
ばんび
徹底的に使うわよ、ということでしょうか。 産休中なので、お仕事はしていないのですよね。 どうしても9時5時ではダメなのはどうしてですか。 健診や、本当に予定日間近、産後床上げまでなどであれば、当然保育園は預かってくれるのではないですか。 それ以外に長時間預けないといけない理由はなんですか? 市でそう決められているから、協力が必要な時はもちろん協力しますよ、と言うのは保育園の側であって、 主さんはご自分のお子さんのことなんですから、あくまでも協力してもらってる立場だということは忘れてはならなのでは? 私も2園子供を通わせましたが、恒常的に産休ママがフルタイムで預けているのはあまり知りませんでした。 権利は権利ですけど、保育園の運営は税金がほとんどです。 お客様ではないことを自覚されるべきです。 もし、体調の問題でトイレ以外絶対安静などでしたら、的外れのレスですのですみません。

旦那さんの時は普通に預ける。

🙂
ミント
それ以外はその時間でいいと思いますけど。 何が不都合あるのでしょうか?? 私もフルタイムで働き上の子が保育園2通ってた頃は何も言われませんでしたが普通に早く迎えに行っていましたよ。 うちの子が通ってた園は5時頃から集団で1~2部屋で過ごすので その前には迎えに行っていました。 その時間には先生減りますし、協力できるときは協力するのが当たり前だと思ってました。 主さんは何で協力したくないのですか?? 家にいるんだしその時間預けられれば充分じゃないですか?? このコロナ禍で、預けるなと言われなかっただけマシだと思いましょう。

保育所は「保育に欠ける子ども」の場所ですよ

😱
架南
保育士です。同様のレスがつくと思いますが、保育所は、託児所ではありません。お金を払えばいつでも預けられる場所ではなく、保育に欠ける子を預ける場所です。産休・育休中であれば、短時間保育で十分だと思いますが…どうでしょうか?別に体調が悪かったり、いつ産まれるかわからない状態・産後安静にしてないといけない産褥期ならご主人が送り迎えで9時-17時内におさまらなくても仕方ないですし、何も思いませんが、それ以外なら我が子ですし、日中それだけ預けたら十分では… ちなみに保育園の基本の保育時間って「9-17時」ですよ。それの前後はお金がかかってなくても「延長保育」です。 認可ならば、今までも、「おうちの人のお仕事がお休みの日は家庭保育をお願いします」ということも言われてませんでしたか?私も子どもがいるので赤ちゃんがいる大変さはわかりますし、産休・育休中だから、仕事してないからといって暇じゃないことも、寝不足なこともわかります。でも、だからこそ日中は上の子も保育園に来ていいよ、なんです。何より子どもは、お母さんと一緒にいたいと思いますよ。赤ちゃんが生まれたら、かまってあげる時間がへったり、赤ちゃんがえりをしたりと、上の子のフォローも必要になってくるでしょうし。お母さんが下の子を産んで、産休中、早迎えになった子はみんなすごく嬉しそうですよ!みんなのお迎えが来る前に来る、というのが嬉しいようです。 9時17時で不満ということは、元々もっと長く預けられてたのですよね? 体調を崩されてるわけではないのなら、昼間見なくていいだけ、2人の子どもを持つ、という選択をされた人にとっては余裕があるのでは。もしや産後も日中保育園に見てもらえるから、2人目を産む選択をしたのですか? おそらくトピ主さんがこの件でごねたら希望通り預かってはもらえるとは思います。ただ「そんなに見たくないの?」と思われますよ

役所へ相談。

🙂
りん
基本的に、産前・産後に変更=8時間の「保育短時間」へ変更かと思います。だから、保育園は短時間と言ってるのかと。 市役所へ確認、それを保育園へ伝えても良いかと思います。 もしくは市役所と保育園でやりとりしてもらう。 ただ、保育士も人間ですので、トピ主がクレーマー、モンペ扱いになる可能性もあります。 地域によって様々ですが、私のところは原則午前 9 時から午後 5 時までが標準。朝7:30ー9:00、夕5:00ー6:30が延長保育です。

私も同じこと言われました。

🙂
ララ
私も少し前まで産休でしたが、産休に入るときに、勤務証明書の変更届を提出する際に園から短時間保育に変えませんかと言われました。役所に確認に行くと決まりはないと言われたので、標準保育にチェックして提出しましたよ。園からは、一瞬微妙な空気がありましたがそのまま提出しました。私以外の送迎になると短時間内で無理と言ったら、園からはそういうのには短時間でも対応します。とまで言われたんですよね。何か違和感しかなくて、私は貫き通しました。 まぁ、無事なにごともなく出産できました。 主様も無事に出産することを祈ります。

レスします

🙂
匿名
もともとフルタイムで働いていて子供を保育園に預けていた 産休に入ったのに 自分の子供を預けられる時間がおかしい って話? なんで 他人様が払っている税金で成り立っている保育園に 自宅にいて、子育てができるのに保育園に子供を預けるの? そんなに保育園に預けている自分の子供がいらないの? 専業主婦は 税金で成り立っている保育園に子供を預けなくても ちゃんと上の子供を育ててますけどね。

合理的な理由を園に伝えて相談する

🐶
わんわんわんわん
アラカン女性です。 既に園に「合理的な理由」を伝えて断られたのであれば、申し訳ありません。 その場合は、以下をスルーなさってください。 私も第二子の産休時に同じことを言われましたが… 園は、 「一般的には、子供の福祉という面で、 幼稚園と同じくらい親と一緒にいるのが子供にとってよい」 という原則(あくまで原則であって規則ではない) に従って9:00-17:00の利用を決めていると思われますから、 この原則に従えない合理的な理由があれば、 対処してくれることが多いでしょう (「夫婦が平等に送り迎えすると決めているから」  「友人とのランチで遅くなるから」等の「大人の使い勝手」はダメ)。 ↑ランチ等の場合はお迎えシッターさんを雇うとよいでしょう。 ですので、単に、 ・妊婦検診で遅くなるので17時に間に合わない(9時に間に合わない) ・子供が「早く園に行きたいのに何で行けないの」と毎日泣いて怒って不安定になる ・正期産ではない時期に子宮口が開いてできるだけ安静にと言われ夫しか送り迎えできない … 等々の合理的な理由を園に伝えて、 そういう時には間に合わない旨の許可、その際の連絡方法、などを 話し合って決めればよいのでは、と思います。 もちろん、園の方針によって対応範囲は違うと思いますが… いきなり「納得できない!」というけんか腰で臨むと 園も「子供の福祉を考えない親だ!」と認識する可能性があります。 「相手を論理的に叩き潰すこと」 ではなく 「時間外になるのは大人の勝手な主張ではないという理解を得る」 に目的を置いたほうがよいでしょう。 私は、3番目の「子宮口が開いた」という理由でOKでした。

まぁモヤモヤは分かりますよ

🙂
雨と雪
トピ主さんのモヤモヤ分かります。 上のお子さんが未満児なら、保育料も標準時間として払ってるだろうし、勝手に園から短時間を求められる筋合いはないですよね。 まず市に確認、それから園にその内容を報告し協議。 ところで育休になったら正式に保育短時間になるって決まってませんか? それは正式な事なので異議は唱えられません。

何が問題?

🙂
みさき
うちの子の保育園は16時半までですが 病院が長引くときは過ぎても可 (予約しても2時間3時間待ち、事情を前もって伝えてます) 入院中、産後しばらくは夫の送迎で可(7時半から19時まで) 18時から19時は延長保育です うちの自治体は、お迎え遅くなる日のみ、別料金で1日単位で延長保育可、2週間くらい毎日延長保育でした とにかく先生と話すこと 制限されなきゃいけないって 勤務時間だろうが何だろうが必要な分だけ預かってもらう だから産休中必要とされてる時間が9時16時です 必要ならあとはベビーシッターでも頼めばいいと思いますけど

そのまま伝えるしかないのでは?

🙂
ジャスミン
私が下の子を出産した時も同じでした。 それまでは7時~19時で預けていましたが、産休育休中はそれが9時~16時に変更。 まわりの公立保育園に入れている人は、母親が産休育休に入ったら子どもも休まなければならないところも多かったので、「家にいるんだからしょうがないか。預かってくれるだけありがたい」くらいにしか思わなかったです。 うちは元々私しか送迎していなかったので、退院後2週間程度は送迎だけファミリーサポートにお願いして、それ以降は自分で連れていきました。 下の子はまだ「新生児」と呼ばれる時期でしたが、保育園まで徒歩5分もかからない場所だったからできたことですね。もっと歩かなければいけない所だったら、ファミサポを延長してたかな。 ところで、ご主人が送迎しなければならない理由は何でしょうか? トピ主さん、家にいるんですよね? 役割分担だから?(この理由では却下かな) それともトピ主さんが送迎出来ない他の用事があるとか? と、全く無関係の私ですらこう思う訳です。 そもそもの規約の問題と「夫が迎えに行く時は遅くなる」ということは保育園側にも理由を話さないと理解して貰えないのでは?

普通に考えたら

041
マーマ
>預ける事由が就労か、産前・産後に変更となりました 産前産後扱いに変更になったからでは? だとしたら、時間の変更も仕方がないと思います。

まだ優しい保育園です

🐱
トビネコ
私が預けていた保育園だと 16時厳守でした 少しでも遅れるとめちゃくちゃ嫌味言われました ・産休育休は、仕事ではない ・専業主婦で多子の人は預けずやってる(なので恵まれてると感謝して) ・保育士だって早く帰りたい ここら辺のことを言われました 多子で病児保育とかしてたら、 本当大変ですけどそこら辺は母親が スケジュール調整するのが行政的には 当たり前らしいです 子育て世帯に優しくないですよね あとその時間だと遊び足らないから 駄々こねまくるんですよね… あっ そういえば公立の保育園だと17時まで普通に見てもらえましたよ 私立だと職員の時給とかも考えるのかもしれません

認められている

🙂
長雨
昨年度、第2子の産育休中に、第1子が継続して保育園に行きました。時間の区分は2回変更されました。産後休暇の数週間は標準時間のまま。育児休暇に変わった時に短時間9-17時利用に変わりました(市からの通知)。なのでその通りに預けましたね。お隣の奥さんも同じような状況でしたが、園が違った(どちらも私立で、市認可の保育園)ので、指定された時間帯がずれていました(8-16時)。 標準時間で認められているので、市の窓口に相談するか、園としっかり話し合った方がいいと思います。標準時間ということは市に徴収される保育料が標準時間のまま(割引されていない)わけですから、その時間帯は預ける権利があります。

トピ主さんは送り迎えしないんですか?

🙂
うふふ
切迫早産とかなら、それを理由に「夫が送り迎えするので…」と話せばいいのでは? 保育園、そんなに遠いのでしょうか? 自転車が乗れないとか、車が乗れないとかで送迎ができないのでしたら、それも伝えるとか…。 産後なら、新生児連れて動けないと伝えるとか…。 保育園も預けている人数や時間によって、今なら消毒の手間も1人減るし、精神的な負担がだいぶ減るんじゃないでしょうか? 預けなければいけない状況ならその理由を明確に、預けなくて済むのであれば下の子にかかりっきりになる前に上の子と関わる時間を増やしてあげて欲しいという先生なりの思いやりだと思いますが…。

トピ主は現在

🙂
ゆかたん
専業主婦状態ですよね。 専業主婦は保育に欠けませんよね。  それだけのことだと思います。 鼻息荒くしなさんな。 ご主人に送り迎えをさせなければいい。

市役所の保育園担当部署に相談

🙂
匿名
・市役所で聞いてみる。本当のルールが違うかもしれません。 時給で働く非正規保育士で回していて少しでも人件費を抑える目的かも。 園が消毒などの都合で拡大解釈運用しているのかも。 役所が良いという場合にはその部分の規約のコピーをもらっておきましょう。 いわゆる規約があるはずです。 本当のルールが9-17時なら仕方が無いですね。 ・ファミサポさんにお願いする。 ・産科で診断書等を一筆書いてもらう。 夫の職場の就業時間の証明書を添えて当面は夫に送迎してもらう。 産科からの母体の所見付きの安静指示の一筆があれば、母親は24時間保育に欠ける状態であるため、夫の就業時間証明が有効になります。 「今日は体調がいいからママが送迎、明日はパパね」は無しです(私の済む自治体の場合は)。

標準時間は、何時から何時なの?

🙂
向日葵
標準時間の利用が認められているのに9〜17と言われた、と書いてますが、役所の定めた標準時間は何時から何時なの? あと、お迎え前の買い物が認められてないような自治体なら、必要最低限の利用時間として9〜17時の利用を求められても仕方ないと思います。 トピ主が自宅安静を指示されているなどの理由があるなら、園に説明すべきでしょう。 トピ主が送迎できない理由とは、一体何なのですか?

市役所に聞いてみましょう

🙂
かほう
保育園って多額の税金が投入されてるんです。市役所が標準時間で認定してれば、各保育園が勝手にルールを決めるのはどうかと思います。 そもそも産休中も短時間で大丈夫でしょ?って言うなら、自治体が短時間認定して短時間保育料にするべき。 育休中なのに預けに来るって意見もよく聞くけど、その意見は個人に言うのでなく、そういう制度にしている自治体に言えばいいのにと思います。

基本は受け入れて個別相談

🙂
おち
我が家の区市町村では保育園入所の理由が「就労」の場合は標準時間、「産前産後」の場合は短時間、と定められているので同じかと思ったのですが、はなこさんのお住まいの所では「産前産後」も標準時間と記載がありますか?もしくは、コロナ蔓延の状況から保育時間を短くできる人にはそう依頼している、なども考えられるかな?と思いました。(うちの保育園は去年の春〜夏にかけてコロナ影響で、育休中の方は原則預けられませんでした) 我が家も第二子出産の産休前に保育園から9時〜16時に変更して欲しいと言われました。私も主人に送り迎えをお願いするつもりだったので予定変更を余儀なくされました。。。 ただ、産前に安静指示があったり、産後に体調の回復が遅かったり、子供の通院や検診、保育園見学などの時は「◯◯の理由でいつ(この期間)はパパお迎えなので標準時間にさせて頂きたい」と個別に相談して、拒否される事なく受け入れて頂きました! 市区町村なり保育園なりで決まったルールそのものを変えるのは非常に大変かと思いますので、一旦了承して非常時にはパパお迎えを了承して欲しいと相談するのは如何でしょうか?

産前産後、標準時間で預けていました。

🙂
はなこ
とは言っても、コロナで登園自粛していましたので、結局産前は2日間(ともに午前中の慣らしのみ)でしたが。 でもコロナであってもなくても、やはり標準時間で預けていたと思います。 標準時間のお金を払っているのですから、それは権利です。 ただ、私の場合は保育園(公立です)からそのような要望は言われませんでしたので。言われていたら、協力できる日は協力していたかもしれませんが、まだ産後数ヶ月ですし、自分の睡眠時間も取れない状態だったら、その旨説明していたと思います。

権利!権利!私の権利!

😨
こぼん
私の権利ですからわずかでも損しないように限界まで預けますから! と、言う主張ですかね? 園としては早く帰ることが可能なら、職員の負担軽減はもちろんありますが、園児にとっても早く帰ってお母さんとの触れ合う時間が長い方が良いとの判断だと思います。 もちろん、病気やら父親が迎えに行く日などの事情は個別に判断する必要はありますが基本的には『できるなら早く家に帰った方がみんないいよね』ってことだけではないでしょうか。 まさか自分のかわいい子供を『少しでも早く帰ってきてほしくない、少しでも長く園に面倒見させたい。』という考えに若干引いています。

市役所に確認した

🙂
みけみけ
私立認可園に預けていました。 うちは16時に迎えに来るように言われました。 休職時は夫に送迎を頼むつもりだったので「え?」と思い、市役所に確認しました。市のきまりであれば従うほかないと思ったので。 ですが市の回答は、休職時に保育時間を短縮する決まりはない。就労時と同様に預けることが可能、ということでしたので、予定通り夫に送迎してもらいました。

うーん

🙂
まーこ
保育園側から見たら、産休中で家にいるんだから送り迎えできるでしょ?ということなのではないでしょうか? それとも、できない理由があるんですか? その理由があるのならば、交渉してみては? 預けられるものはなんとしても預けたいのでしょうか? 大変かもしれないけど、どうしても無理な理由がないのならば、保育園の負担を少しでも軽くするといった考えを持ってあげても良いと思います。

産休。

🙂
まる
周りの母達は学校で過ごす時間に合わせて送迎の時間指定されてました。 9時始業の14時下校だけれどお昼寝のリズムとおやつのリズムがあるのでお昼寝直後かおやつ終えた後かで15時半~16時。 (↑園児の気持ちの切り替え具合とかも含めて提案されてたな。)

そんなに…

🙂
まい
わたしも今産休中ですが9時〜16時で預けています。産後1ヶ月はお母さんも養生が必要だと思うのでパパ迎えで今まで通りの時間預かってほしいというのも分かりますが、それ以降はこの時間預かってもらえれば充分じゃないですか?自分の子供なのにそんなに家で見たくないんですか?お子さんが少し可哀想です…

お迎え時間は標準時間ではないでしょ

🙂
はなこ
標準時間とは、その時間ギリギリまで預けることが可能な権利ではないと思います。 例えば標準時間が18時だとしても、勤務時間が17時の人は17時にお迎えにくるように言われますよね?家で家事したり途中で買い物して18時にお迎えはNGですよね? 就労が理由で保育園に預ける場合は会社の勤務時間でお迎え時間が決まるけど、産休が理由なら役所と同等の勤務時間設定でお迎えになるということだと思いますけど。 就労が理由じゃないので、夫の勤務時間に合わせてお迎えはダメでしょう。 帰宅が早い方がお迎えする、とか通勤は最短時間で計算するとかルールが決まってる自治体なら17時お迎えは妥当だと思います。

単純に

🙂
らら
このコロナ禍において、幼いお子さんを集団生活させることに不安はないのかな、と思いました。 両親共働きでお子さんを誰かに預けるほかないのであれば話は別ですが、家に大人がいるのなら、家で過ごさせた方が安全ではないですか? うちは幼稚園の経験しかありませんけど、園でインフルやノロが流行した時には、登園させたくないと思ったものです。 高校生になり体力が有り余っている今でさえ、コロナ禍の登校に不安は拭えません。 保育園年齢ならなおさら親御さんの不安はつきないだろうと思いますし、それもあっての、保育園側からの提案なのではないですかね。 ちなみに、高校生も部活はかなり制限されているので、活動のない日は16時過ぎに帰宅します。 近所の小学生が14時から15時の下校。 そう考えると、保育園が17時までって相当長いでしょう。 それでもまだ足りませんか?

できればお子さんと過ごしてほしい

🙂
Lili
保育士です。 上のお子さんの年齢にもよりますが、基本的には下のお子さんが生まれたばかりの頃は、可能な限り上のお子さんをお母さんの側で過ごさせてあげてほしいと思います。 赤ちゃんのお世話で大変なことは重々分かってはいるのですが、お願いしたいことです。 上のお子さんは、赤ちゃんが生まれて嬉しい気持ちとお母さんを取られたようで悲しい気持ちを同時に感じています。 その状態のときに一人だけ保育園に行かされると多くの場合、情緒不安定になります。 保育士が育休中のお母さんに、家で一緒に過ごしたら?というメッセージを送るのは、保育園側の都合というよりは、その状況で登園すると子どもが不安定になることをよく知っているからです。 トピ主さんのように、お子さんの気持ちに寄り添うことなく大人の都合だけを優先して少しでも長く預けようとするとお子さんは確実に不安定になり、そうなるとお母さんも一緒に居るのが辛くなるので、また少しでも長く預けようする→子どもがより不安定になる、の繰り返しで悪循環に陥ります。 同じ育休利用でも、お子さんの様子を見て休ませたり、早めにお迎えに来て、その後の時間は上のお子さん中心に過ごしたりする家庭のお子さんは情緒が安定してきます。 もっと本音を書くと、情緒不安定の子どもは他の子とトラブルになったり、ケガをさせたりするので、保育士はそれを防ぐのに神経をすり減らすことになります。 なので上のお子さんが満足するまで一緒に過ごしてもらい、満たされた状態で保育園に送り出してほしいと思っているのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧