本文へ

目くじら立てて怒るほどのことでもないけれど

レス63
(トピ主 0
041
情熱の赤い薔薇
ヘルス
なんか釈然としないな~ってことありませんか? 先日の話ですが、特売日の混みあったスーパーに行きました。当然レジも全てふさがっていて、長蛇の列ができていました。 私の前にいたのは三十代くらいの男性で、お子さんをカートに乗せており、トイレットペーパーなどかさばるものでしたが、商品の数は多くありませんでした。 ところが、だんだん列が進んで、いよいよすぐ前の男性客の番になった時、隣の列に並んでいた女性がいきなりこちらに割り込んで来たのです。驚く私の前で、その女性は自分のカートの二つの買い物カゴを、男性客と同じレジに置きました。 そう、二人は夫婦で、別々にレジに並び、早く進んだ方に移るようにしていたのです。 私は唖然としたのですが、夫婦は全く悪びれる風でもなく、当たり前に精算をしていました。きっと混んだレジではいつもこうしているのでしょう。見事な連携プレーでした。 すぐに済むと思われた男性の精算はカゴ一杯の商品が二つも増えたせいで、かなり時間がかかりました。 なんだかブルーな気分になってしまいました。

ランキング

レス

ごめんなさい

041
出羽の守
それは私です。 いつもやってます。 でも隣の列の後ろの人はきっと「今日はちょっとラッキーでした」なんて投稿してるかも・・・。

なにそれ。。。

041
よしぞー
それをとっても急いでるときにやられたら・・・ すごーーーく腹立ちますよね。 「わざわざ、少ない品物の所に並んだのにー」って 相手に文句言いたくなっちゃう。

イヤだなぁ…

041
南国育ち
実際にそういう光景を見たことはないけど、もし目の前でそんなことがあったら「イヤだなぁ…」と思うでしょうね。 トピ主さんの気持ち、すごくよくわかります。

そうかなあ。

041
えお
どこがいけないのか 解らないです。 だって誰かしら並んでいたんでしょう? 逆に 賢いなーとおもいますよ。 人の買い物カゴの量を見て 少なそうな所に並ぶということ 私もしますが あまりかっこいい事じゃないなーと反省をこめて思います。 「人の買い物カゴをのぞく」という行為が とくに美しくないと。。。 そもそも「人の買い物かごを覗く」という恥ずかしい行為(主観です)をしているわけですから 目論見が外れてレジに時間がかかっても がっかりはしますが 相手にムッとはしません。。 怒りを覚えるポイントは 人それぞれですね。  

笑ってしまう

041
わかるなぁ
自己申告されてる方・・・。 >それは私です。 >いつもやってます。 そのとき(実行されているとき)の心理状態が計り知れないんですが・・・ ワタシもトピ主さんと同じ「目くじらは立てない」です。立てないですけど「怒って」いるんですよ。そして「呆れて」いるんです。 ついでに「哀れんで」いますよ、恥を感じない鈍い人なんだなぁって。 >でも隣の列の後ろの人はきっと「今日はちょっとラッキー>でした」なんて投稿してるかも・・・。 きっとその方とあなたは気が合うかもしれません。ワタシがそこに該当する人だったら「困惑」します。

私だったらねえ、

041
あっこ
・ちょっと聞こえよがしに「うわっ、図々しい」と言う。 (私はだいたいダンナと一緒にいるので、いかにもダンナに耳打したのが聞こえちゃったかのように・・・) ・スーパーの人に、クレームをつける。

やめました…

041
セリカ
以前、やってました。ごめんなさい。 でも夫に恥ずかしい・みっともないって言われて気付きました。 言われてみれば、ホント、恥ずかしい…。 常識人の夫と結婚してよかったです。

例えば

041
オレオ
夫婦がそれぞれ並んでいて品物は片方だけ、それで順番が早い方に行くならいいですが、それぞれが品物を持っていたら二倍になって、もう一人増えるようなもの。これは店員に行った方がいいですよ。

何て自分勝手な

041
あんぐり
トピ主さんのお怒り、ごもっともです。 誰だって早く済ませたい気持ちは一緒よね。 みんながみんな出羽の守さんみたいになっちゃ、レジで並ぶ意味、ないじゃん。 わたしがいなくなって、ラッキーな人もいるかもって、そんなのこじつけでしょ?もとはただの自己中じゃない。なのに、とってつけたような言い方で、開き直ったり、変な恩、着せないでよ。あの列はダミーなんですか? 第一、みんなでカゴ持って、ギリギリまでウロウロしてちゃ、危なくってたまんないよ。お年寄りとか、ちっちゃい子供とか、レジにはいろんな人が並んでいるんだから、列を乱さないで下さい。心も乱れますわ。

あはは。私もやられました。

041
あさこ
とぴ主さんの気持ち、とってもよくわかります。 私もやられたクチですから。 夫婦じゃなくて、親戚のおばさんだったようです。 さすがに長蛇の列に並んでうんざりしていた私は 「なに?!」 と聞こえるように文句を言ったんです。 そしたら、 「ごめんなさいね」 と言いながら 精算しようとしてる・・・。(呆れ) しかも、別計算だったんです!! さすがに割り込んだおばさんの連れが 「一緒でいいよ」 といって、同精算していましたが。 謝られても 納得できませんでした。 一緒にいた子供でさえ、呆れていました。 文句も一応言ったし、子供に「こういうことはいけないよ」と教えたし、 ま、『人の振り見て我が振りなおせ』ということで 息子たちがそういう大人にはならないであろうための いい教訓でした。(ちゃんちゃん)

目くじら立てたい

041
おっと
 それって、割り込みと同じじゃないのかな、と思いました。単純に女性客がひとり、列の途中に割り込みをしたのと同じことですよね。  夫婦ふたりで1人の客として、1度に精算するならば、並んだ順番に精算するのがルールではないのですか。  列の途中に夫(または妻)、あるいは身内や友人がいたとしても、列に並ぶのは、その人が買い物を終えた時点で並ぶのであって、例えば、夫が先に自分の買い物をすませて並び、あとから妻が買い物を終わらせて並ぶ。もし、一緒に精算するのであれば、妻が買い物を終えた時点で夫と一緒に並ぶのがルールで、後から買い物を終えた妻が、先に並ぶ夫と合流するのは割り込みだと思うのですが。違いますか。  トピ主さんの例も、結果的にこれと同じで、一緒に精算するならば、一緒に並んで、順番に精算するのがルールじゃないのでしょうか。  このトピの例がOKならば、親子で来て、子供が菓子をひとつ買って先に並び、あとから母親が買い物を終わらせて、子供と合流するのもOKということになりませんか。  これって本当にやっても問題なしなのですか。

こういう人を

041
バイオ
自己中心的というのかもしれませんね。 自分さえよければそれでいいと思っているように見えます。 周りの人も同じように並んでいるのに、私だったら恥ずかしくてこんなことはできません。

私もいやです

041
ニンニ
私はイヤです。厚かましいって思っちゃう。 でも目くじら立てるほどのことはない。 「あ~厚かましい夫婦にやられたわ…」 とため息つく位かな。 その夫婦の顔は絶対忘れないと思う。

体のいい横入りだろ

041
得愚乱怒
切符の自販機なんかでも似たようなのがいますね。複数の列に並んでおいて、早い方で買う。そこに並んでるのがまとめて買うなら、まだ我慢できなくもないけど、それぞれが個別に買うようならこれは横入りでしょう。 他の列から自分のカゴを持ってくるなら、これと同じことですね。どこが悪いかわからない人もいるようですが、よーく考えてみてね。

日本でもありなんですね。

041
あらら
アメリカ在住です。こちらで、リネンのセールにお友達と行った時の事。 セールは大繁盛。箱で買っている方も大勢おりました。私たち二人は、お互い手に持てるくらい。前の方は、1箱足元において並んでいました。 もうすぐ私たちの番、と、言う時に、突然どこからか、3箱くらい押してきたご夫人。いきなり私の前に割り込んだので、 ”割り込まないでください。”と、言ったら、 ”私の妹なのよ。(私の前の方。)あんたたちも二人いたら、ばかみたいに話なんかしてない事ね。”と、逆に叱られてしまいました。 唖然でした。 日本でもあるお話なんですね。おどろきました。

ブルーになります

041
にゃんたま
誰でも特に急いでいるわけじゃなくてもレジは早く済ませたいものですよね。だからなるべく早く済みそうなところを選んで並ぶのにそんなことをされたらブルーになりますよ。 ちゃんと並んでいる、横入りしたわけじゃないと言われればそれまでですがなんか釈然としませんよね。気持ちわかります。 トピ主さんとはちょっと違いますが先日ダンナとスーパーで並んでいたらおばさん2人が堂々と横から入ってきて驚きました。ダンナも後から「並んでいるのにどうして入ってくるのか分からない」と不満そうでした。 そういうおばさんにならないように気をつけようと思う今日この頃です。

夫婦での買い物心得

041
0930
その一件に限らず奥様が夫を従えた買出しには目に余る無作法がたくさんありますよ。陳列棚の前で呆然と立ち尽くす夫。品定めを長々大声でする夫婦。カートで遊びだすおこちゃま夫婦。人間は複数だと強気になり、無作法に鈍感になるものです。買い物くらいどっちか一人でして欲しい。

横入りしていい訳がない

041
かえる
人のかごを覗くって言っても、別に興味があってじろじろ見る訳じゃないですし、 あまり格好いい事じゃないとかそういう問題ではないと思います。 みんながみんな暇な訳じゃないですし、誰だって効率よく動きたいですから、 なるべく順番が早くまわってくるところに並ぼうとするのは自然な事だと思います。 今回の場合、何か買い忘れたから夫(妻)に変わりに並んでもらってその間に・・・ という訳でもないですし、これは単なる”横入り”ですよね。 そんなせこい真似、子供に見せられますか?みっともないと思います。

恥かくのはその一家

041
みー
たまーにいますね、そういう人。 私はそういうの割り込みと同じだと思ってるので素直にハラが立ちます。 何事もすぐ顔と声に出る人なので一度思わず「えーまじっすか!?」と大き目の声で言ってしまった事があります。 奥様がギロリと睨んできました。おっそろしい形相で。ダンナの方はそんな顔を他人に向ける妻にギョッとされてました。幼い子供さんも同様。それこそ上にもいらっしゃいますが「ナニが悪いのよ!」ってなカンジで。 良く思わない人もいるって事が理解できないバカチンさんなんだ・・と思いそれ以上の抗議は辞めておきました。 大体の人が「良くない」って思ってるのに気がつけなくてやってるなんて恥ずかしいよね。まあ恥かくのは私じゃないんで別に良いんですが・・・。

受け付けられない

041
オリーブ
ここに書かれていることは、その人達のそういう面の一部で、ほぼいろんなところでそういう悪さをしていること間違いなしです。(本人達は悪いと思っていないでしょうけどね) 割り込みや場所取りなど、人を押し退けて平気なタイプの人達です。 注意すると「これの何が悪いか分からない」「あなたってケチでしょう」なんて返されたりします。 友達なら友達やめます。 大嫌いな行為です。

全く別の人がきたら頭にくるかも・・・

041
かおるっち
全く関係ない他人が割り込んできたら頭に来ますが、前に並んでた人の家族のものが、もともと2かご分あっと思えばあまり頭にこないかもです。自分よりそのご主人が先に並んでいたのだから、その家族で買う品は先に会計されてもいいと思うからです。 私の考え、変わっているのかもしれませんね。割り込みがいいとか黙認するとかではなく、言う時は言います。でも頭にくることはもっとあるので(笑)このケースの場合は、多分そんな風に受け止めます。

びっくりですね。

041
雑貨
私もやっていましたという意見が出ていてビックリだし そんなやり方を思いつくこと自体、不思議です。 誰だって会計は早く済ませたいものだけど、 他人を不愉快にさせてまでやることでしょうかね!? それと、オレオさんのレスの >夫婦がそれぞれ並んでいて品物は片方だけ、それで順番が早い方に行くならいいですが。 これって納得いきますか? 手ぶらでレジに並んでいる人がいるってことでしょ? そんな人がレジにいたら、私だったら気味が悪いし 不自然な行為だと思いますよ。 こういうこともやって欲しくないと思います。

ダサい セコい カッコ悪い

041
ブローニュ
トピ主さん、不運でしたね。 自分の会計が遅れることはもちろん悔しいですが それよりも、そんなセコいシーンを見せられた ことの方が、私ならばかなりショックです。 ・公園で平気で立ちシ○ンをしているホームレス  のオジサンを見てしまった時のような。 ・超不細工なカップルのキスシーンを  見てしまった時のような・・・。 ・便器にウ○チがついたままの公衆トイレに入って  しまった時のような。 「あぁ、見たくなかった・・・」と泣きたく なります。 自分の両親や、自分の友達カップルや 自分の夫がそんな恥ずかしい人間じゃなくて 本当によかったです。 今後、出会わないことを祈るしかありません。

ちょっと違いますが

041
沈黙の黒い花
わたしがとぴ主さんの立場だったら、やっぱりおもしろくないな、と思うと思いますよ。 ただちょっと違うのですが、混みあう電車の切符の自販機で、二手に分かれて並び、先に順番がきたほうが2枚買うという方法はよくやります。 1枚買うのも2枚買うもの、たいした時間差はないのでいいと思っているのですが、こういうのはどうなんでしょうね

「のぞく」って・・・

041
関西在住
えおさま カゴだし「のぞく」というより見えてしまうんじゃない? 見えたら、やはり頭が勝手に働いて少しでも早く終わりそうな列に並ぼうとするのも自然なことだし。 「見えてる」ものを「のぞく」と言われたら「ひとぎきのわるい」と言いたくなります。

本当に

041
勘弁してよ
どうしてそんな発想ができるんだろう・・ しかも開き直り。 後ろに並んでる人はラッキーどころか、呆れてるよ。 そんな光景目の当たりにしたらいい気分しないわ。 あーもう本当にどうしてそんな事思いついてしかも実行して 恥ずかしくないんですかぁ?羞恥心とかモラルとかないんですね。

ごめんなさい

041
出羽の守
う~ん、皆様の厳しいご意見に少しびっくり。 と、いうのも、Costcoだとほとんど全員が家族を2列くらいに分散させて(Costcoのカートは大きいので、せいぜい隣の列くらいでないと順番が来た時に物理的に移動できない)並んでいるので、それが普通だと思ってました。 だから、みんな、列を見比べる時に、列の長さではなく、何人いるかを見ます。 カートなしで並んでいる人がいたら要注意。 まあ、近所のスーパーくらいだと列がもともと短いのでそれをする意味はありませんけど、Costcoになると1人にかかる時間が下手をすると5分以上かかるので、とても差がつきます。 これも出羽の守になった副作用かしらね。 日本では慎みます。

へえ~。

041
瑠璃っぺ
意外と怒っている方が多いんですね。 私は別にへー、と思っただけで、身内が並んでいたのだし全然平気ですね。一人増えたくらいでわざわざ掲示板に書く程引きずって怒りません。よっぽど急いでた場合は別でしょうけど。 海外に住んで20年だからでしょうか。日本の方々は一分をも争いイライラしているんだな、と思いました。最近日本で起こっている殺伐とした子供を中心としたニュースはこんな忙しい日本人の生活と関係あるのかな。

「お里が知れる」ということです

041
ガンバレ日本
そういう人を見かけたら、 「お里が知れるわね」と軽蔑します。 スーパーのレジ以外でも、 いろいろな場面でそういう人に遭遇しますね。 子供の頃からきちんと躾られ、 良い環境のもとで相応の教育を受けた人は、 それなりに洗練された立ち居振舞いが出来るものです。 自分の取った行動が、周囲の人にどう見えるか、 自分以外の人の気持ちに気がつかないのか、 気づこうとしないのかわかりませんが、 そういう民度の低い、ガサツでド厚かましい人は、 軽蔑の視線なんて、屁とも思わないのでしょうが、 本当にみっともないことですね。 そういう親の姿を見て育つ子供はどうなるのでしょうね。

おっとさんへの私なりの答え

041
アダルトチルドレン
私は「まったく問題ない」と考えます。 並んだ子供にレジの順番が回ってくるまでに、お母様は急いでお買い物を済ませてください。 間に合わなかったときは並びなおしてください。 それだけです。 割り込みではなく、先に押さえている、ということだと思います。 トピ主さんもおっしゃるように、「目くじら」を立てるほどのことじゃありません。 でも、やっぱり、ムッとする気持ちはあります。 それは単純に、自分自身が勝手に立てた目算が狂ったからで、文句を言うほどのことではないです。 スパーなどの店舗のレジもATMのようにフォーク並び(?)にした方がよいのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧