2階建てアパートの2階で一人暮らしをしている、36歳女性です。この部屋に住んで3年目です。
毎日、会社の帰りに階段の下にある集合ポストから郵便物やチラシを取るのですが、今日ポストを見たら、私の郵便受けのドア(蓋?)がグニャリと変形していました。壊れていたのはウチだけです。
その集合ポストは鍵がついていないタイプでしたので、防犯上、私はダイヤル式の南京錠(番号をクルクルあわせる簡単なもの)を付けていました。
鍵がかかっているのに投入口から無理矢理手を入れて開けようとしたか、殴ったかのように変形していました。
手で直してみたら、多少のゆがみは残りましたが、使えないほどではありません。
ポストの中には何も入っていなかったので、郵便物を盗まれたかどうかもわかりません。鍵を付けていたのはウチだけでしたので、ほかのポストの蓋に異常はありませんでした。郵便物が入っているポストはなかったです。
こういう場合、実質の被害がないので、警察に届けるのは大げさな気がしますが、大家さん(不動産屋)に一言報告したほうがいいのでしょうか?
なんだか気味が悪いです・・・。