本文へ

犬の散歩マナー

レス4
(トピ主 2
🤔
マコ
話題
私の家には防犯カメラがついているのですが、家の前の歩道のど真ん中に犬がおしっこをしてそのまま放置する飼い主さんがいます。 私的にはマナーとしてマナー水をかけるそれか歩道のど真ん中ではさせないが常識?ておもってますが皆さんはどう思いますか? 次の日乾いたらシミになっており、歩道が汚くなるので気づいたらすぐに水を毎回まいています。犬を飼っていない私からすると迷惑なのです。匂いも臭い時もあるので。同じようにマーキングに困ってるエピソードがありましたら教えてください。

ランキング

レス

マナーベルト

🙂
momo
うちは犬を飼っているので主さんの求めている答えにはならないと思うのですが、我が家は散歩の時には必ずマナーベルトを着用しています。 どうしてもマーキングはしてしまうので、それをさせない事に気を使うよりは、思い切りさせても迷惑が掛からない方法をと思い、現在に至ります。 しかしながら散歩中にマナーベルトをしている犬を見かけたことがありません。 「この子オムツしているの?」と逆に驚かれること度々です。 少しの水を撒いたところで臭いは全く改善されないだろうし、しかも家の前などがマーキングスポットになっているご家庭は非常に大変だと思います。 マナーベルトやオムツが飼い主さんの間でもっと普及して欲しい!と思いレスしてみました。

飼い主のマナー、この10年を振り返って

🙂
都内在住です。家を建てて20余年、こんなに犬のフンに悩まされるとは思ってもいませんでした。 自宅の門扉の前に放置された犬のフンを30回以上は処理したはずです。注意して、嫌がらせもされました。 ところが、ここ2~3年はだいぶ飼い主のマナーが向上したと感じます。 しかし近所の200坪もある敷地のお金持ちがマナーを守る気配がありません。人から尊敬されるような職業なのに、人品骨柄卑しく思えてしまいます。

トピ主です

😉
マコ トピ主
momoさん マナーベルトがあるとは知りませんでした。確かに飼い主さんの間でもっと普及してほしいですね!そしたらマーキングに困ってる人が減るかと思います。レスありがとうございます。

トピ主です

😭
マコ トピ主
ユさん 長年悩まされてたんですね。お気持ちよくわかります。私の敷地内に糞がよくされてたのでそれをきっかけに防犯カメラをつけました。カメラをつけてからは糞害はなくなったのですがおしっこは無くなりません。おしっこは大丈夫と思ってるのでしょうね。。。 一部のマナーを守らない飼い主のせいでマナーを守っている飼い主さんにとっては迷惑ですね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧