本文へ

北京旅行とアジアカップの中国人観客

レス12
(トピ主 0
041
剣姫の番人
話題
 11月下旬頃に北京6泊7日の旅行を考えています。楽しみにしていたのですが、サッカーアジアカップの、日本人に物を投げつける等、中国人のあからさまな反日感情を見て、かなり不安になっています。  中国に住んでいる、住んでいた方々、中国人は日本人に対してあんなに差別的なのでしょうか。今の時期旅行に行ったら楽しめますか?  あと、11月の北京の気候はどれくらい寒いのでしょうか? ちなみに北国生まれのため、私はマイナス10度までなら耐えられる機能を持っております。

ランキング

レス

おそらく大丈夫

041
元北京在住
去年だったか、島の領有について大荒れだった頃、北京の日本大使館前で日本の国旗を燃やされたことがありましたが、その日も私はタクシーで買い物に普通に出かけていました。 そう言えば去年の11月、上海旅行中に日本対中国のバレーボール女子W杯が南京路(おそらく中国一の歩行者天国)で中継されているのを通りがかりに見ましたが、遠目から見るとどちらのチームが中国かわからなかったです。何故なら、あからさまに自国を応援していなかったからです。 今回の反日ぶりは本当に不愉快でしたが、旅行程度ではいやな思いはされないんではというのが私の印象です。

北京は大丈夫

041
めるめる
北京の人は比較的日本人にはやさしいですよ。

心配ないですよ。

041
北京幻人
表向きは十中八九大丈夫でしょう。 これ以上スポーツに関連した騒動が起きると、北京五輪の開催が危ぶまれるからです。 表向きといったのは、政府が国内を統制するために「反日」を利用するのが常套手段だからです。 でも、北京・上海などの大都市では観光客に直接影響があるような行動は少ないと思います。 日本人が来なくなると、大打撃を受けるのは今更言うまでもないですからね、良くも悪くも。 北京が一番寒いのは1・2月。でも東北部のように零下何十度までは行きません。 日中も零下ということもありますが、-10℃に耐えられるなら十分です。

北京は大丈夫?!

041
さら
北京は反日感情が強いのではなかったでしたっけ?

北京は日本人大丈夫、台湾への感情の方が…

041
旅行人
 何年か前に主にシルクロードに沿って中国旅行に行きました。  どこでも楽しく観光してきましたが、北京だけは大変冷たいものを感じました。ホテルの人は睨んでくるし、何よりも驚いたのは故宮で道行く人から「台湾奴」「台湾奴」と、すれ違いざまに言われたり、指差して大きな声で罵詈雑言を浴びせられたことでした。  そう、私達は台湾人と間違われたのです。主人が台湾人に良く似ていたようで、私一人出歩いていても、「日本人ですか?」と土産物屋や、マッサージを勧められるだけでした。

寒いですよ。

041
ねこ
昨年の11月の半ばに北京に旅行に行きました。雪がうっすら積もっていてかなり寒かったです。万里の長城へも行きましたが、毛糸の帽子に手袋がいりました、日本の12月くらいの気候かな。

こちら上海では

041
上海
会社のスタッフも普通に「明日中国:日本戦だね」って言ってますし大丈夫そうですよ。でも上海領事館(サイト参考)では今晩夕方は「人が集まるところに行かない、日本ユニフォーム等目立つ格好をしないこと」って注意が出てます。 中国のテレビでも試合放送しますが、中国語の中国びいきの解説では見たくないので、私は友人とNHK衛星を見ることにしてます。 騒ぐのはほんの一部の人たちだけなので、普通にしていれば(挑発しなければ)大丈夫だと思いますよ。

大丈夫だと思う

041
プリママ
なぜなら中国国内では サッカーの試合の後はすみやかに皆が帰路についたと 報道されているからです。 暴動や国旗を焼いたり投石したなんて事実はアソコにいた人達以外しる術がありません。 ジャーナリズムもまったくなく報道がねじ曲がってされる怖い国ですよね。 一個人で付き合うならいい人達(それでも個人差はありますよ。念のため)だと思いますので観光くらいなら問題ないと思います。

外面いいよ。

041
大丈夫
金儲けが上手な中国人は外面いいので危害はないです。以前中国旅行へ行った時の感想です。やっぱり商売などお金が絡むことになると、日本人嫌いなんて堂々と言ってられないよな~。

横だけど

041
マリマリ
旅行人さんの書き込みにある 歩いているだけで「台湾奴」・・・ いくら現在政治の問題があるとはいえ、そんな 国なんですか・・それも首都で?ホテルの人まで にらむなんて・・ヘタしたら殺されるじゃないの? いつか万里の長城などを見に行きたい、水墨画の 雰囲気を味わいに中国に行きたい・・・と思って いましたが、世界には他にも見事な国があるので、 イッキに後回しになってしまいました。がっかり。 「小日本」と言われたくないもんね、中指立てて。 まあ、いちいち日本人ですって言わなければ問題は ないと思うけどね。まあ、注意なさって。

ありがとうございます

041
剣姫の番人
 私の版に回答くださった方々、どうもありがとうございます。  日本対中国の決勝戦観ました。その後のいろいろなニュースを見ましたが、スタジアムの中と周辺は騒々しくて、それ以外は意外と静かじゃないのっていう印象を受けました。  まだ旅行予定日まで3ヶ月あるので、もっと情報を集めてみようと思います。

再び旅行人です

041
旅行人
 まりまりさん、これは本当のことです。おっしゃるとおり、身の危険も感じました。同じホテルに泊まっていた台湾人は、大きな体を小さくかがめて、かわいそうでした。  という訳で、すっかり台湾びいきになり、良く台湾に行くようになりました。台湾と言えばグルメやエステですが、自然が大変きれいなところです。阿里山はすてきです。  なにより、「日本人だなんて、気取らなくていいんだよ。日本で生まれ育った台湾人だろう」と、言われるのがうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧