子供が失敗した時多くの親はどうしてますか?
私は18歳で親になったことはなく、“子供”側の気持ちしかわかりません。甘い考えなのかも知れませんが、どうしてこの場面で親はそんな言葉をかけてくるんだろう…?そんな言葉が聞きたいわけじやないのに…といったことが多々あります。
先日、車校の卒検に一度落ちてしまいました。勿論落ちたからには明らかに自分の運転技術に原因があるのは分かっています。ただ、少し特殊な状況下でのミスだったため教習担当者は「自分でもたまにああなってしまう。可哀想だけどちょっと運が悪かったね」と慰めてくれました。とても怖い事で有名な人だったので怒られずに済んでほっとしました。少し落ち込んでいた気分も軽くなって次は頑張ろうと思いました。しかし、家に帰って父親に話をすると全く慰めてくれませんでした。「どうしてそんなことになるんだ?」「95%以上お前が悪い」「朝にシャワー浴びたりして気合を入れていくのが当たり前だ」「前日に減点ポイントを詳しく調べたらそんなことにはならないだろう」「必死さが足りない。教官にもっと頑張ってるアピールをすれば合格できるに決まってる。」と、散々な言われ様でした。
父は30年近く運転をしており、左ハンドルでも運転できるため自分のドライブテクニックに非常に自信を持っています。対して私は免許取得のために教習所に通っている初心者です。練習中に陥ったことのない非常事態で、適切な行動が取れなかった事は私に非があるのはわかっていますが何度も何度も馬鹿にする様な言葉を浴びせられてショックでした。
何か失敗した時に父が慰めてくれた記憶はありません。いつも怒られてしまいます。教習所の代金は全て親が負担してくれたので親が怒るのはわかるのですが、親からすれば高い金額払ってるのに落ちるなんて!という気持ちでこう言った反応が普通なのでしょうか?