本文へ

ロングスカートは職場でアリ?

レス139
(トピ主 3
🙂
るー
仕事
オフィスカジュアルとなっている職場で、ロングスカートって着てもアリですか?ナシですか? 私はいくらオフィスカジュアルでも、どんな職種でも、職場でロングスカートを着てくる女性に違和感ありありなんですが、、 そもそもロングスカートって夏やリゾート地で着るイメージが強くて、職場で着てくるのは場違いだし普通に浮いてると思います。どう思いますか?

ランキング

レス

リゾート感出ちゃう人はなんか間違ってると思います

🙂
おしゃれなTシャツ
はい。 ロングスカートでもリゾート感出ちゃってる人はなんか違うかなって思います。 素材感とかシルエットとか、リゾート用のをそのまま会社で履いてるのは、ヤバいですね。。

一概には云えない

🙂
cloud
 制服もなくなって行く分、同業でも会社のカラーが出ますね。  勤め先で云えばOKです。ロングでもちょっとヒラヒラでも何も言われません。工場が併設なのでそこに入る事があるかどうかで線引きされてます。

あり 派

🙂
タータンチェック
トピ主さん、かなりお若いのでしょうか。 ロングスカートって言っても、長さや形や素材で全然違うと思います。 どちらかと言うと、ロングはフォーマルな印象です。 きちんと感のある着こなしなら、オフィスでも普通です。 トピ主さんの言うロングスカートは、 最近はやりの素材テロテロで歩くと引きずるようなマキシ丈に近いのでは?

マキシスカート?

🙂
kkkkk
結構マキシのワンピで通勤することが多いです。何故なら制服があるから。 職場であまり動く必要のない業務ならOKではないでしょうか。でも私がそういったオフィスで働くのなら、まずは皆どの様な服装を着こなしているのか観察してから、ですね。あまり奇抜な恰好したら浮いちゃいますよ。

職場の環境次第だと思います

🙂
昭和の少女
職場に膝丈スカートや足首の見える丈のパンツ、サンダル等で来る人もいますが、その人たちに比べて異様に風当たりの強い席でデスクワークをしなければならず、一日中氷水に漬けられたような足元をカバーするためスカートをはく場合はロング丈以外難しいです(動くことの多い職場ではロング丈のパンツのみで過ごしました)。なるべく目ただない色柄を選んでいますが、ロング丈で硬く重いと腰に負担もかかるため、生地だけは少しリゾート寄りになってしまう場合もあります。裾を踏む危険性もあることから機能的な服装には賛成ですが、丈にこだわるあまり体を冷やして健康を害さないようにしてください。

女子アナのファッション

🙂
アパレルの仮面
報道番組や朝のワイドショーで、女子アナが着用する服は、視聴者に不快感を与えないファッションといえます。 そこで着用しているスカート丈やデザインは、職場に着ていける服の、1つの指標と考えても良いでしょう。 まぁ、たしかに最近のスカート丈は長いとは思います。来年あたりは反動でミモレ丈が来ても不思議ではないです。

きれいめロングスカート好きです

🙂
50代
私の職場には「服務規程」に服装に関する記述があります。 ミニスカートや肌の露出が多い服装、デニムはNG。 他に、ネイルや香水等も記載がありますが、ロングスカートについては触れられていません。 所謂、オフィスカジュアルの職場ですが、ジャケットは各自準備しておいて、ジャケットを羽織って違和感がない服装という条件です。 私は管理職ですが、デスクワークのみのスケジュールの日はロングスカートも着用します。 もちろん、突然の来客や上層部との会議が入った場合はジャケットを着用すれば様になるロングスカートですが。 役職に行くと、ロングスカートの職員も多く見かけます。 トピ主の「リゾート」なロングスカートがどのようなものか分かりませんが、ロングスカート一括りでは判断できないでしょう。

ロングフレア履いてました

🙂
なな
ロングといっても踝より少し上で 走ったり跳んだりよじ登ったりもしていました 職場の自転車にも乗るのでロングフレアの方が私には楽でした お行儀は悪いですが、最悪、両手が塞がっていても足もつかえますし リゾートというより第二次世界前のようなイメージです 薄物は引っ掛けて切れたり汚れるのでいけません ワイシャツにネクタイでボレロや短い丈のジャケットを合わせていましたから、ぱっと見はカーディガンを羽織っているかスーツに見えます キュロットやタイトより動きやすくて楽でしたよ 他の職場の皆さんの許容範囲かどうか様子をうかがってみては? 今はアロハシャツで働く役場があるくらいなので、服装もよくわからないですね

ロングでも色々では

🙂
匿名
ロングタイトや、ロング丈のフレアスカートのスーツもありますよね。 リゾート感って生地やデザインがそういうスカートなのでしょうか? 一概にロングがNGではないと思います。 リゾート感満載なら上司から注意されるのでは?

では、どんな服装?

🙂
もももんが
 タイトスカートか、スーツパンツにするべき、という事ですか?  私はタイトスカートは苦手です。ヒールもストッキングも苦手です。  会社を選ぶ時は常に服装規定を聞いてから入ります。  主にはリゾートではないロングスカートをはいています。  リゾートマキシは避けていますが、中にはリゾート、Tシャツの子もいます。  ノースリーブ等、露出のあるものは注意されます。  仕事成績さえ良ければそれで良い、という感じです。

素材と着こなしによる

🙂
らやま
トピ主の言うリゾートっぽいロングスカートは確かにアウトですね。 だけど、ハリがあってキチンと感のあるロングスカートなら普通にありだと思います。 と言うよりここ何年かは、膝が少し見えるくらいの膝丈スカートはちょっと古臭い感じがしてあまり流行りではないですよね。だいたい膝下か、くるぶし丈が多いです。 ただ、ここ最近はもっとゆるっとしたシルエットのファッションが主流ですので、ものによってはだらしなく見えてしまうこともあるかもしれませんね。 少し前までよく見た、前だけINも最初はだらしない、なんていう意見もありましたし。 なんにせよ、私はロングスカート、あり派です。

足を露出したくないのでよく履きます

🙂
さみー
ロングスカートってどんなのを想像してますか? 派手なボタニカル柄のボリューミーで裾がひらひらしてるようなロングスカートや、真っ黄色でコットン素材のようなロングスカートなら、そりゃリゾート用でオフィス向けではないと思います。 でも落ち着いた色だったり、上品なプリーツ素材だったりなど、オフィス向けのロングスカートもたくさんありますよ。 「オフィス ロングスカート」で検索して出てくるようなスカートでも違和感がありますか? 私の職場ではロングスカートOKで実際に着ている人はたくさんいるし、通勤電車の中でもたくさん見かけるので、私の感覚だと全く場違いではありません。

ロングスカート???

041
匿名希望
単純に、タイトルに答えるなら「アリ」だと思います。 但し、一般的なロングスカートなら、です。 まあ、地面につきそうなくらい長いものだと気にはなりますが。 それでも、極端なミニスカートよりはよほどマシだと思いますけど。 >そもそもロングスカートって夏やリゾート地で着るイメージが強く >職場で着てくるのは場違いだし普通に浮いてる ん??? 夏やリゾート地? 場違い? 浮いている? それって、もしかしたら「ロングスカート」ではなくて、細い肩紐が付いているワンピース型で生地が薄い「スリップドレス」みたいなものでしょうか? それとも「ティアードスカート」のように、ひらひらして広がっているもの? いずれにしても、トピ主さんの言う「ロングスカート」は、「一般的なロングスカート」とは違うと思います。 一般的な「ロングスカート」は、あまり夏には着用しないと思いますので。 何故なら、スカート丈が長ければ長いほど、暑いですから。 一年中、ほぼスカートの私ですが、夏場には「ロングスカート」は滅多に穿きません。 膝丈くらいかふくらはぎの丈のものばかりです。 ロングスカートを穿くのは主に冬です。

ナシだと思ってたけど

041
21美
以前はナシだと思っていたし、ひざ丈スカート派が主流だったのですが、昨年リモートワークを挟んで、通常出勤に戻ったら、パンツ派、ロングスカート派が激増しました。リゾート風でなければ場違いではないなと思ってます。

デザイン次第

🙂
通りすがり
ひざ丈スカートが許される職場で無地の紺色スカートは許されてもリボンフリルまみれのロリータスカートは許されない。 そういうふうに会社で求められるのはスカート丈じゃなくてデザインなのよ。 ラップ風スカートならオフィスは問題なし。 マーメイド、フレア、プリーツ、レースはデザインで左右される。 シフォン系はカジュアルでアウト。 もう本当にデザインと会社次第。 でもあなたの不満ってロングスカートという形ではなく、フリフリのシフォン系スカートを履くなっていう意見だと思うの。 だから一回上司に愚痴という形で言ってみたらどうかな? TPOは大事だからね。不満が解決して欲しいって思うよ。

長さによる

041
カテキン
ロングでも長さによるのでは? あまり長すぎると、階段の昇降やしゃがんだ時にすそが床に触れるのが気になりますし、何かの拍子にすそを踏んだり踏まれたりすると危険です。 また丈が長すぎると、雨の日に汚れやすいですよね。 ふくらはぎまでの丈で動きやすいのであれば、上記のような心配はないのでは。

私のスカートも長いです。

🙂
レモネード
 年齢的にも膝丈のスカートは厳しいので、大抵、スカートは長めです。スーツも短めの上着に長めのスカートのタイプが多いです。デスクワークをしているとスカートがどうしてもずり上がってしまうので、長めでないと見苦しく感じます。  生地にもよりますが、ロングスカートが特にオフィスに合わないとは思いません。トップがノースリーブだったりします?

アリです

🙂
人事部
引きずってるとか床についてるなどやりすぎでなければ何の違和感も抱きません。短いよりまとも。

会社の規約に反してないなら

🙂
ろうねこ
トピ主さんの主観は関係ないのではないでしょうか ロングスカート=リゾート感があるっていうのもびっくりです トピ主さんのいってるロングスカートっていったい何?って 私自身の主観を言えばロングスカート フォーマル? だとしたら違和感あるなぁとは思いますが いったいどのくらいの丈の事を指してるんでしょうか? ここで同意を得てどうするおつもりですか トピ主さんの違和感以外になにか具体的に仕事をする上で問題点があると思うなら 言っていただけませんでしょうか?

アリ

🙂
kuma
もちろん、ロングスカートの材質や、スカートのスタイルにもよりますが、「超ミニ」で職場にくる人に比べたらロングスカートの方が絶対的にいい。 ロングスカートにだって色々ありますよ。 確かにパレオみたいなスカートやレースのヒラヒラや、中世の貴婦人かな?ってスカート、チャイナドレスのようなスリットが入っていたり、タイトすぎて動きが制限されて仕事にならないスカートだったら「ナシ」ですけどね。 トピ主さんはロングスカートが嫌なら履かなければいいだけ。 でも、他人の服装や行動を変える事はできないからね、イライラするのはやめましょう。

会社の雰囲気による

041
ねこ
昔働いていた外資系では、夏はアロハシャツにハーフパンツという男性社員が複数いましたよ。 完全に内勤の男性では金髪もいました。 転職して出版関係に職場が変わったのですが、サンダルやらノースリーブやらなんでもOKでした。 今は在宅フリーランスなのでもっとゆるい格好をしていますが。 一般論では語れないと思いますよ。 その職場の人が許容できる服装であればいいと思います。

ロングスカート=遊び着では?

🙂
るー トピ主
トピ主です。 私がここで言うロングスカートとは、シンプルにそのまんま長いスカートのことを指してます。どんな色、形、素材であっても、ロングスカート=遊び着では?と思うんです。 少なくとも仕事をする格好ではないと思います。スカートは短すぎるのもアウトだけど長すぎるのもアウトかなと、、、 若い人だとなんとなく姫っぽいし、おばさんだとマダムっぽい。それが悪いと言いたいのではなく、スーツでテキパキと働く男性達の中で優雅に動くロングスカートが違和感ありありで場違いに感じるってことです。 アパレル店員やロングスカートを着ないと周りから浮くという場合以外は職場に相応しくないのでは、、?

職場によるとしか

🙂
いなちゃん
タイトル通りです。職場によるとしか言えないです。 同じオフィスカジュアルであっても、ロングスカートは、アリの職場もあればナシの職場もあるでしょう。

階段を降りる時に

🙂
辛口御容赦
スカートのすそを持ち上げる必要がある長さのスカートは仕事には向かないと思います。 理由は非常時に階段を使って避難するときに裾を踏んで、もしくは踏まれて二次災害を起こす可能性があるからです。尻っ端折りして階段を駆け下りる勇気と機転があるなら、構いませんが。

それってとび主さんの主観ですよね

🙂
ろうねこ
>若い人だとなんとなく姫っぽいし、おばさんだとマダムっぽい。 ごめんなさい、ちょっと笑ってしまった ロングスカートだと姫っぽいとかマダムっぽい いややっぱりどんなイメージなんだろうって 床に引きずるほど長いって事? 動きにくいかどうかは本人次第ですよね 動きにくそうって言われても 逆にパツパツのタイトスカートだと動きにくそうって思ったりしません? もしかしてその恰好をしてる人がとぴ主さん嫌いなんじゃないですか? そうでないなら、別に優雅に動いてちゃだめなんでしょうか? そんなにてきぱき走り回らないといけない職場なんですか? とぴ主さん以外の同僚さんたちはなんて言ってます? その人職場で浮いてます? 誰かほかに注意してる例えば上司がいたりします? 結局そういう事じゃないでしょうか

むしろビジネスカジュアル

🙂
たも
いまは在宅な上にフルフレなので出勤していませんが、ロングスカートは増えましたね。 5年程度前にミモレ丈流行りましたよね。 ここ数年でペンシルも流行りました。 それらは割と長めですよね。 そこから長めに対する意識は変わったと思います。 うちは大手で私服勤務ですが、キレイ系なロンスカの着回しは多いですよ。 お洒落さんが多いので、夏場はキャミがカーディガンから透けていることもありますが、上を羽織っているから肩紐見えていてもセーフです。 遊び着には見えません。 おしゃれなオフィスカジュアルという感じ。みんなスタイルがいいので余計に。 ロングも履いている人いますがザ・オフィスカジュアルという感じですね。 リゾート感はないかも。 綺麗系です。 とくにペンシルのロングはカチッとしてますね。 前にスリットが入って合わせがアシンメトリーで大きめボタンがいくつかついている踝上丈のスカートを秘書課の子がいていましたが可愛かったですね。なにより、上品でした。 オフィスの中ではキリッとしてて格好良かったですよ。 ですので、遊び着とは思いません。 スーツのスカートがロングだと変ですが、私服ならオフィスカジュアルとしてありだと思います。 大手金融機関に勤務する友人もはいていますね。 ロングだと必ず遊び着というのは思い込みかと。 問題は着こなしだと思いますよ。 余談ですが、外資系金融に訪問した際、内勤の人はデニムショーパンにキャミのみでした(外国人) 社内のルールが全てでは?

考え古くない?

🙂
あめ
オフィスカジュアルがOKな職場を前提に考えみても、ロングスカートはフォーマル着として成り立つと思います。 トピ主さんの思うロングスカートが、ちょっとイメージ偏りすぎな気がします。ロングスカートでもフレアでないもの、プリーツが付いてるもの様々です。 考え方が古いのか、偏りがあるように感じました。

マキシワンピならともかく

🙂
はなこ
タイト過ぎない、でもゆるふわすぎないロングスカートなら よっぽど膝上のスカートよりビジネス寄りと思いますが。 素材や色にも寄るとおもいますが、トピ主さんはそれによらずということなので。 バタバタ走り回るような職業の人なら足がもつれて危ないとかありますけど 普通のオフィス事務職ならOKでは?

遊び着ではないですよ

🙂
もね
>私がここで言うロングスカートとは、シンプルにそのまんま長いスカートのことを指してます そうじゃなくてさ、どの程度の長さなんですか?ってこと。 ロングスカートって膝下から、足先を覆うくらいまでの長さがあるわけです。 形もタイトスカートや、フレアスカートもある。 それら全てが姫っぽくてマダムっぽくてリゾートっぽいの? >アパレル店員やロングスカートを着ないと周りから浮くという場合以外は職場に相応しくないのでは、、? そんなわけありません。 長いスカートが全てロングスカートで違和感があるなら、トピ主の言う違和感のないスカートはミニスカートになってしまうんですよ? いわゆる女子アナなんて総じてロングスカートなんですけど。

職場による

🙂
あい
短いよりは、長いほうが足が隠れていいと思いますが、 OKかどうかは職場によると思います。 私が勤めている業界は服装にゆるい業界なので、問題ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧