本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 迷い犬を保護、警察の対応に疑問みなさんならどうします?

迷い犬を保護、警察の対応に疑問みなさんならどうします?

レス31
(トピ主 0
041
炎の犬
話題
先日子供と散歩中にひと目で逃げ出したとわかる 犬(中型犬)を見つけました。 うちにも犬(小型)がいるので 飼い主さんはさぞかし心配だろうと思い 犬のほうも人懐っこく寄ってきたので すぐについていたリードをつかみ保護しました。 しばらく近くをウロウロとしていたけれど 飼い主らしき人は見つからず そのままほおっておくにも もし交通事故にあったらなどと思うと リードを離す気にもなれず困ってしまいました。 私が家に連れて保護できればよかったのですが うちはマンションで庭も無く 家には既に犬がいるので連れて帰るにも行かず 近くの交番まで歩いて連れて行き 事情を説明してどうするか相談しました。 (続きます)

ランキング

レス

トピ主、続きです

041
炎の犬
警官の答えはそのままほっておけということでした。 犬には帰省本能があるから勝手に帰るはずと。 でも交通事故が心配と言ったら じゃあ見つけた所の近くの木に 紐を結んで置けばいいと言われ、 それも水も餌も無く いつ見つかるのかわからず心配で と言うと そういわれても警察で 預かるわけにはいかないからねぇ~と 言われてしまい子供と2人で途方にくれて 悩んでしまいました。 そのうち子供も疲れて歩けないと言い出し 泣きそうになりながら歩いていたら 偶然飼い主さんが見つかり 子供と喜んで帰ることが出来ました。 今回はたまたま見つかったのでよかったですが 皆さん(特にペットを飼っている方)なら こういう場合どうされますか? TVでは保護しているところをも見るのですが 警察(派出所でした)は保護してくれないもの なののでしょうか?

保護してくれます

041
はまだ
私は飼い犬が行方不明になった経験がありますが、飼い主が必ずすることは警察と保健所への届です。もちろん周辺を探したり、ビラを貼ったりもしますが犬は以外と遠くまで行くのでそうなると頼りは保健所や警察の連絡なのです。 炎の犬さんのように迷い犬を発見した場合、警察は1週間程度保護してくれ、飼い主がみつからない場合は保健所行きになります。 飼い主は警察や保健所に連絡を入れているので、ほっておくよりは、保護して警察へ連絡してくれるのが一番良いと思います。炎の犬さんの対応された警察官は怠慢としか言いようがありません。警察官が「その辺の木につないどけ」なんて最悪です。他の警察官だったらこんな対応はなかったと思います。 ワンちゃんの飼い主さんがすぐに見つかって本当に良かったです。

それは保健所では?

041
うーん
なんでもおまわりさんに頼るって、かわいそうじゃないですか? ワニが出た!とかの時はおまわりさんが捕まえていますね。

警察へ連れて行く、でいいですよ。

041
くろすけ
飼い主さんが見つかったとのこと、読んでいてホッとしました。炎の犬さんとお子さんは優しい方ですね。 さて、本題です。遺失物法第12条に定める「逸走の家畜」に当たると認められる(飼い主家から逃げ出してしまったと思われる)犬や猫は、警察官署において取り扱い(保護)されることになっています。ですから、炎の犬さんが取られた行動は正しかった訳です。 事実、1年ほど前だったか、迷子と思われるチワワが警察で保護され、警察が飼い主さんを捜しているニュースがありました。 派出所だったと言うことで「保護は難しい」となったのかも知れませんが、本来は警察の職務です。もし(もう二度とない方がいいですが)また同じように「逸走の」犬猫を見かけるようなことがあったら、上記の法をもとに警察で保護するように言って下さい。もし「派出所だから…」と埒があかないようでしたら、お手数でしょうが、最寄りの警察署へ行かれるのも良いと思います。 ・・・ホント、このようなことは二度とない方が良いのですが。私もそうですが、犬に限らず、ペットを飼っている人は「飼い主」としての責任を十分、自覚したいですね。

警察は何でも屋ではありません

041
いぬきち
迷い犬が心配なお気持ちはわかります。 でも、警察に連れて行くのは何のためですか?警察が飼い主を探してくれるとでも思われましたか?保護したとしても飼い主探しはしてくれません。飼い主が現れなかった場合は1週間程度で保健所行きです。 迷い犬の餌代は警察官が個人的に出しているのですよ。(コンビニのパンやミルクなど)保護している間の餌代のことはお考えでしたか? 迷い犬をかわいそうだと警察に持ち込んでくる人はとても多く、「いいことをした」と勘違いしています。きつい言い方ですが警察に持ち込んで満足するなら偽善者と同じです。 犬のことを考えるならトピ主さんが一時預かって飼い主を探された方がいいでしょう。理由があってできないのなら犬を拾わないか、保健所へ持ち込むことです。犬がいなくなれば飼い主は一番に保健所に駆け込むはずですから。 犬をかわいそうに思う気持ちはわかるのです。でも「飼い主が現れなかったら預かって探す」ぐらいの気持ちはありましたか?再度言いますが、ただ警察に持ち込むだけなら、偽善に等しい行為です。 ちなみに警察署ならともかく、交番では犬を預かってくれないと思います。スペースがありませんから。

私の場合

041
ココ
迷い犬をみつけて、警察へ連絡したことがあります。 近くの交番のおまわりさんが、すぐにパトカーで来てくれました。 おまわりさんは交番へ連れて行くつもりだったみたいで、 リードとして使うようにロープを持参して来ていましたよ。 でも、一時的に交番で預かって飼い主がみつからなければ、保健所へ連れて行くと言っていました。 その時は一緒に居合わせた犬好きの方が、交番で保護するのなら自分の家で預かってあげたい、と言って預かってくれました。 迷い犬は首輪に鑑札をつけていたので、警察が飼い主を探して連絡して、翌日には飼い主が迎えに来たそうです。 ちなみに迷い犬をみつけた場所のすぐ近くに、動物病院があったので、最初にそこへ連絡しましたが、保護できないと言われました。 鑑札がついているのと無いのとでは対応が違うかもしれないですけど、交番へ行ってから保健所へ連れていかれるのなら、犬好きの人に保護してもらうほうがいいと思います。

初めて参加します。

041
こっとん
今までロムだけでしたがトピ主さんとは反対?のことがあったので参加させて貰いました。 宜しく御願いします。 わたしも5年位前に首輪をしていない、毛が抜けて病気になってるシーズーを保護しました。 捨てられたのかな?っと思いつつ保健所と警察に連絡しました。 でも該当者無しで、遠くから迷って来たのかと近辺の保健所まで連絡しました。 そしてわざわざうちまで管轄の警察官が来て詳しく事情を聞いてくれて『飼い主が見つかるまでのあいだ犬はどうなるんですか?』と尋ねたら『保健所に預けるようですねー』っと言われたので、保健所に行ったら数週間で殺されるからうちで預かると言ったら凄い丁寧にお礼を言われて、それから6ヶ月経って飼い主が見つかりませんでしたけどどうしますか?ってまた尋ねて来たんです。 こうゆう優しい警官もいますよ♪ 続きます。

初めて参加します。

041
こっとん
その後どうも友達の親戚が捨てた犬らしーってわかったんですが、今でも我が家でおばぁちゃんになっちゃいましたがのんびり暮らしています。 その後も面倒見ることになった時その警官は『良かったなー』って犬に話してました^^ 拾得物?として調書をとっていたのでその関係でまた尋ねて来たんでしょうけど正直驚きました! 長々とごめんなさい…トピ主さんお優しい人なのにそんな対応で残念でしたね。 ちなみに保護した時動物病院にも行ってみたんですがトピ主さんと同じ状況で冷たい対応でした… 面倒も見れないのに同情して保護するなっって言いたかったのでしょうかね? 警察も大変ですしね。

警察

041
ぱにぱに
警察に連絡したら 警官が二人来ました。 しかし、警察ではどうにも出来ない。 保健所に連れて行くしかできないと言われました。 電話で言うのではなく わざわざ来てくれて犬の事を見てくれて それからの言葉でしたので、 仕方ないなと思いました。 そのあと犬を拾った事はありませんが、 買主が探しているときに 保健所に電話しているかもしれないので かけたほうがいいとは言われました。 ちなみのその犬は近所の人に引き取られました。

警察に保護してもらわないほうがいい

041
きよ
警察に保護してもらわないほうがいいと思います まず警察に届けたらその犬は物品(遺失物)として扱われます 飼い主が現れない時は そのまま数日保管された後 (所の裏等で飼育餌代は署員のポッケトからです) 保健所送りになります それらを考えると その警察官は保険所送りになるよりはと考えて引き取らなかったと思います 年間何百万匹の犬猫が保健所で処分をされている現状では 警察に届けられた後飼い主が見つからないのは普通ことのようです その犬は飼い主が見つかってよかったですね

動物愛護団体かな

041
みき
いやな警官ですねぇ。対応も、交番次第なんでしょうかね。私なら、いい交番でなかったら、動物愛護団体に相談してみるかな。色々指示してくれそうだから。中にはよからぬ噂の愛護団体もありますが、ちゃんとした所がありますからね。 トピ主さんは、本当にやさしいかたですね~。ワンちゃん、飼い主さんの元へ帰れてよかったですね。

聞いた話ですが・・・

041
すりながん
トピ主さん、大変でしたね。 それにしても飼い主さんが見つかってよかったです。 これは知り合いから聞いた話ですが、 警察でも預かって(?)くれるそうですが、 1日か2日で保健所行きになるそうです。 よく考えたらそうなんですよね。 飼い主を探すのは警察の仕事ではないし・・・。 だから、あきらかに飼い犬とわかる犬を受理して 飼い主が見つからなかったら、かわいそうな気持ちに なるといってました。 警察に保護してもらうといえば聞こえはいいですが、 保健所へのベルトコンベアーに乗せるってことなんだ と思いました(それが一概に悪いともいえませんけどね)。確か保健所でも数日は猶予があったかな。 かといってトピ主さんのように優しい人に飼い主を 探してといえるわけでもなく、難しいですよね。 でもその警察官の対応はちょっと不誠実な感じがしました。

私の時は・・・

041
ばっちゃん
大雨が降り雷がなったあと、びっくりして家を飛び出してしまったワンコを保護したときに、派出所に連絡したらわざわざ家まで調書とりにきてくれました。 結構大きなワンコで若いおまわりさんは犬が苦手みたいだったので苦労してました。ワンコって落し物扱いになるんですね。どこで預かるか困ってたので犬好きな私は家でしばらく預かる覚悟をしてましたが、次の日に飼い主が見つかって引き取りに来ましたよ。警察に届けたことを飼い主さんから大変感謝されました。 明らかに雑種って感じのワンコだったので誰も保護してくれないだろうと半分諦めていたそうです。トピ主さんは、嫌なおまわりさんにあたってしまいましたね。ワンコだって人間の子供と一緒で迷子になったら不安なはずですよね!

警察で保護

041
くくり
うちの市では警察で保護してるケースもありました。 新聞に載ったりしてましたよ。フェレットとかラブらドールとか。 私が迷い犬を保護したときには、保健センターに電話したところ、たぶん特長とかわかりやすかったからかもしれないのですが、センターのほうで心当たりのある飼い主さんに電話をしてくれて(畜犬登録から)、すぐ見つかりましたがその間は預かってました。 けど、預かれないケースもありますよね。 ほおっておけば帰るは警察としては無責任では・・・。だってほとんどの条例で犬は係留が義務付けられてます。車にひかれるのも心配ですが、人を噛むなどのトラブルがおきないとも限らないのにね。 ・・・でも警察ってそんなものかも。

警察で保護は基本です。

041
tag
犬は生物ですが、物と考えられているので「落とし物」になるようです。 私も以前リードがついたままの黒ラブを見つけたとき、慣れないことで戸惑いましたが、取りあえずすることは『警察、保健所への連絡」だと教えられました。犬を探している飼い主へ、情報をできるだけ早く与えるためとのことでした。 そのときは優しい警察の方々が犬を一時預かりしてくれましたが、保護した人が預かる場合もあるようです。 とにかく「遺失物」なので、警察では処理する義務のあることです。 飼い犬には万一のときのことを考えて。ネームタグをつけるなどの対策をしたいですね。

あなたが犬アレルギーでしかも警察官だったら?

041
疑問
どうするのかなあとふと思いました。

警察に迷い犬を届けたことがあります

041
みほ
 一戸建てのほどほどの庭付き家に住んでいます。家でも外犬を飼っている所へ公園横の近くの人が首輪をつけた迷い子犬とつれてきました。首輪があるので飼い主がいるだろうから探しに来るはずなので預かってくれと言うことなので、ほっておけず預かりました。    家の犬小屋を自由に出入りして家の犬と一緒にえさを食べて遊んだ居ました。一週間経っても飼い犬が現れる気配も無く親切だと又犬を持ち込まれて犬屋敷になるのも嫌でしたので(結構情にもろいので)飼い主になる人がいないか自転車の後ろに探しましたが見つからず、雨が降ってきたのでおろおろしてしまった所に知人に会い「どうしょうか。」と相談した所おまわりさんの所へ持っていけばと言う事で電話したところ連れて着て良いということで連れて行きまし。  所有権の放棄ということで指紋を書類に押さされたのはすごくショックでした。

警察に犬を連れって行った事があります 2

041
みほ
 指紋を押すときはショックと一週間家にいたので情が移ってメロメロニ泣きました。若しかしたら愛護センターに行ってしまったかとその後も胸が痛みました。(愛護センターと言っても飼い主が現れなければたぶん処分されてしまうと思うので)    でも家の近くは江戸川が流れていて、川近くの家は空き巣防止に犬を飼うことを警察に進められているそうです。その後家の犬と土手を散歩した時よく似た犬が飼い主に連れられて散歩するのに行き会いました。もしかしたらおまわりさんが仲介して飼われたのかなとも思いました。  こんな話結構あるんですね。首輪は新しかったのではなむけの首輪で意識的捨て犬だったのかもしれません(公園なら拾ってくれる人がいるので)

警察は何でも屋です。

041
夫を尊敬しています
夫が警察官ですが、「警察は何でも屋」っと言いますよ。 110番で「蛇が出たから捕まえて」とか「家の前に放置自転車があります。」とかかかってくるそうです。以前交番勤務の時は良くあることだったみたいです。迷い犬の話はちょくちょく聞きます。 夫曰く「そう言う事を面倒臭く思っちゃいけない。」のだそうです。犯罪者を捕まえるのも仕事だけど、善良な一般市民の生活に関わるのも大事な仕事だと言います。 ちなみに都道府県名は言えませんが、○大都市の一つですので、田舎の平和な(暇な)警察と言うわけではありません。 (続きます)

警察は何でも屋です。(続き)

041
夫を尊敬しています
半年ほど前、仕事中の夫から「しばらく犬を家で預かっても良いか?」っと言う電話が来ました。迷い犬を署で預かっていて、いよいよ保健所に連れて行かれるから可哀想でうちに連れて来たいとの事でした。 夫は仕事中に巣から落ちたツバメの子を署に連れて帰るような人です。 いぬきちさんの書き込みにあるようにえさ代を惜しむ夫の同僚もいるかもしれません。多分そう言うのは職場で共同で集めているお茶代とかから出ているのだと思います。警察官も人間ですので、人それぞれでしょう。 でも、そう言う冷たい警察官ばかりではないと思います。今回のことで警察官を人くくりに「冷たい」と思わずに、これからも気楽に接して欲しいなって思います。

そんなものでしたよ

041
ここぷり
職場で迷い犬を保護し、我が家に連れて ネットで保護をした場合そのようにするかを 調べ、保健所・警察署に届けましたが 保健所は、その犬いつ引き取りに行きますか? といわれ我が家で保護し、見つからない場合 我が家のワンコにしますと言うと 有難うとすごく感謝の言葉をもらいましたが 警察は、すごく迷惑そうでした 無事飼い主さんが見つかりましたが、 風の噂で私がそのワンコを無理矢理連れて行った ような発言をされていてショックを受けています

私ならおそらく

041
ごめんなさい
まず警察に連絡するかと思います。 飼主はやはり警察・保健所に連絡すると 思いますから、保健所にも連絡をいれるかな。 トピ主さんの場合のような警察の対応だったら 家で保護します。見つからなかったら張り紙 なんかもします。結局見つからなければ飼主 には悪いけど、里親を探すか家で飼います。 立場が逆で申し訳ないですが、 家の犬は行方不明になって未だみつかりません。 (行方不明になって3年) やはり警察・保健所に連絡を入れました。 近所のお店や動物病院にも張り紙をお願いし、 定期的に保健所に連絡は入れていますが…。 でも当時の警察の対応はすごく良かった! 何か情報があれば連絡くださるようにお願いして いたのですが、数週間後に「どうですか?見つかり ましたか?」と心配して連絡を下さいました。 情報は無かったのですが、優しい警察の方に 感謝です。 私の責任でたくさんの人にご迷惑を掛け、 愛犬を迷い犬にさせてしまって本当に切ない… 優しいトピ主さんのスレ見て少し心が癒えました。

まずは警察です

041
みそら
我が家にも先日犬が迷い込んできました。 夜で雨が降っていて、黒い犬。しかも外灯も無いようなところなので朝轢かれていたらかわいそうなので、一晩保護しました。 翌日警察署に行ったら「(迷い犬の)報告はないですね。保健所に行ってください」と言われました。確かに最終的には保健所ですが、動物はあくまでも「物」扱いなのでまずは警察が処理すべき問題だとテレビで弁護士さんが言ってました。 動物病院でも「なんで警察は調書もとらないんだ!本来の処置を怠っているのだから預かっている間のエサ代なども警察に請求できるんですよ」と言っていました。 警察官の友達もまずは警察で預かってから保健所に委託するなりの方法なんだけどねと言ってましたよ。 なのでトピ主さんの行動に問題はありませんよ。

トピ主です 1

041
炎の犬
皆様、レスして頂きありがとうございました。 なぜ警察に?というようなご意見を 頂きましたので・・・ はっきり言って別に警察に飼い主を 探してもらおうとは思ってませんでした。 リードの紐がそんなに汚れていなかった事と 公園内だったので、初めは散歩中に 手が離れてしまったのだろうと 小一時間くらいその周囲を子供と犬を引っ張って 歩いてウロウロしていました。 しかし見つからず、時間も夕方でゆっくり 探していられなくなったのと 私が飼い主だったら まず警察に 問い合わせしてみるかな、と思ったので 近所の派出所に出向きました。 着いたら誰もおらず、しばらく待ったら 警官が帰ってきて事情を話しても どこにも問い合わせることなく トピのように答えられました。 話し振りからは迷惑そうな感じを受けました。 確かに保護する事は大変だろうと思います。 餌の事もはっきり言ってもらえたら うちの物を渡していたと思います。 同じペットなのにワニは保護して 犬はダメなのでしょうか?

トピ主です 2

041
炎の犬
預かれないのに保護?というのにも言わせてください 過去にも何匹かうろうろしている犬 を見かけたことがあります。 でもその時は用事があったり、もしかしたら 捨て犬かもしれないと思う犬、 寄ってこない犬には手を出しません。 見境なく拾ってるわけではないです。 今回は手入れもされていてリードの紐も 付いていて且つこちらに寄ってきたので 保護しました。うちにも犬がいるので 犬がかわいそうという気持ちもありましたが、 何よりいなくなった時の飼い主の気持ちが 痛いほどわかるので 家につれて帰ればというご指摘も 家に庭があったり、玄関においておけるスペースが あれば、警察に預かる旨の連絡をして やっていたと思います。できればそうしたかった ですが、残念ながらうちはマンションの上層階で 庭もなければ、玄関も畳半畳分しかありません。 家の中には既にうちの犬、小さい子供(4歳)も居、 見ず知らずの(注射済み、外犬、家犬かもわからない)犬を家の中に入れるわけにはいかず 途方にくれてしまった次第です。

トピ主です 3

041
炎の犬
きっと飼い主も探していると思うので、 すぐ見つかるだろうと安易な気持ちが あったのでその辺は私の責められるべき所で あるとは思います。 遺失物法は知りませんでした。 教えていただいてありがとうございます。 警察に行って間違えではなかったのですね。 実際に保護された方の経験も参考になりました、 ありがとうございます。 警官の対応もそれぞれで親身になって下さって 無事に飼い主さんに戻せた方、しかし残念ながら ダメだった方、また私と同じように 辛い経験をされた方も・・・ 私は普段から道で鍵を見つけても 警察に届けに行くんですが、 派出所は鍵でも迷惑そうな対応です。 届けてもたぶん、取りに来ないと思うけどね、と 言われた事もあります。 でも鍵を落とした人は困るだろうし、 警察に行ったりしませんか? 行かなかったらしょうがないけど 行って届いてなくてもショックですよね。 今回のことに限らず警察官の対応自体に 普段から不満も持っていました。

トピ主です 4

041
炎の犬
長々とすみません。 最後に私も含め犬を飼っている方は 首輪に連絡先を書いていて下さると 保護する方も安心して出来ると思います。 うちは電話番号入りの首輪をして外に出ます。 今回、無事見つかって 子供もよほどうれしかったのでしょう 今でも「ワンちゃん、見つかってよかったねぇ」と 思い出しては何度も言っています。 ご意見、参考になるお話、 ありがとうございました。

110番した事あります。

041
taku
そう言う場合は警察に連絡するものだと教わりました。 飼い主が遺失物届を出している可能性があるので、うまくすれば飼い主が見つかるよ、と。 うちの外飼いのメス犬にちょっかいを出している若いオス犬を保護して警察に連絡したら、警察官がパトカーに乗って2人来ました。 調書を取って、「ワンちゃんを警察署で保護しても3日で保健所行きなので出来ればお宅で預かって欲しい」と言われました。 仕方がないので玄関先で預かることにしました。 次の日の夜警察から連絡があって、飼い主が見つかった(飼い主が警察に連絡してきた)との事でした。 時間も遅かったのでもう一日預かって、次の日に無事飼い主の元へ帰っていきました。 「放っておけ」も「繋いでおけ」も選べないですよね。 たまたま預かれる環境だったから預かりましたが、もし無理だったら預かれそうな友達を頼るかなぁ?

法的には

041
烈哉
法的には迷い犬は遺失物です。 鑑札がついていたのなら警察ではさすがにちゃんと 登録者に連絡するでしょう。 また、生後120日を過ぎてかつ、取得後30日を経過していて、 犬を飼っていて鑑札をつけていないのは、二十万円以下の 罰金の立派な犯罪です。 犬には罪はありませんが、処分されても文句言えませんね。

え!?

041
烈哉
目を疑うようなコメントがいくつかついてますが、 犬を飼っていて鑑札をつけてない人が堂々とここに 書き込んでいるのですか? 立派な犯罪行為ですよ。 鑑札がついていれば、警察か、少なくとも保健所の 段階では連絡がくるはずです。 もし鑑札がついている犬を捕獲・抑留すると法的に 問題があるからです。 電話番号入りの首輪があっても、免罪符にはなりせんし、 法律上も捕獲・抑留から外れません。 実務上も法律違反の飼い主のために一々首輪を外して 何か書いてないか確かめるようなことはしないというのが 現実のようですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧