本文へ
  • ホーム
  • 洗顔で肌を擦らないようにしたとしても・・・

洗顔で肌を擦らないようにしたとしても・・・

レス6
(トピ主 1
🙂
ヨーコ
美肌のカリスマが、洗顔時に肌を擦らない方法をTVで紹介していました。 擦らない洗顔を続ければ肌が綺麗に変わってくるというお話でした。 肌にとって摩擦がよくない事は理解できます。 でも実際、肌を擦らずいられるものでしょうか? 素朴な疑問です・・・。 洗顔で擦らない方法は知りました。 でもメイクの時は擦ってしまいます。 下地、ファンデ、アイメイク どんなに気を付けても、指やスポンジやブラシは肌の上で動かすことになります。 鼻をかむ時、テッシュで小鼻を擦ります。 保湿タイプのティッシュは使ってますが、それでも擦れます。 そして一番擦れるのが枕です。 入眠時に上を向いても、朝起きると横向きになっています。 頬は何度も枕に擦りつけていると思います。 近々シルクの枕カバーを買おうかとは思っています。 少しは摩擦の軽減になるかもしれません・・・。 どうしたら摩擦を無くせるのか・・・? 何かアイデアはありますか? 工夫してらっしゃること、教えてください。

ランキング

レス

考え方が極端な気が…

🙂
なみこ
そりゃ多少は無理ですよ。 いかに少なくするか、ってことですよ。 ちなみに私はメイクはブラシです。 それが一番負担かからないので。 枕もシルク良さそうですね! 考えてなかったので 参考にさせて頂きます!

ノーメイク

🙂
もももんが
 そのカリスマの人はファンデ不要の人ではありませんか?  ですから、メイク落としも洗顔料も基本不要です。  私は基本ノーメイクです。 化粧をする時は擦らずに丁寧に「置く」感覚でおこないます。  できるだけ洗顔料も使いませんし、必然化粧水もあまりしません。  それは普通の会社勤めの人にはむりでしょうが。  明治生まれの高齢者は全く美容液も使ってないのに、白粉をしたような美肌の人は多かったです。農業の人も。  ハナを咬むことも余りありませんが。高品質のティッシュもありすよね。それを擦るではなく「置く」感覚で噛みます。拭き取るではなく、つまむ、はたく感じです。  家ではシーツとかを切って使い捨てのテッシュにしています。  枕については、シルクも良いですが。お肌に優しい綿もあります。アトピー関連グッズを販売するサイトを見ては?  顔を拭くタオルも同様。品質の良いものを「置く、柔らかく押さえる、吸い取らせる」感覚で。  メイクもタオルも時間をかけまいとすると「擦る」事になります。  何より、顔を触ったり、擦る癖をなるべく気をつけて無くしましょう。  顔をするといえば、今は不織布マスクです。蒸れるし、、早ゴワつくし。触りが良いのは高い。  コロナおさまりませんかね。

出来るだけ、でしょうね

🙂
あ~無理無理
生きていれば擦ります。トピ主さんが上げた様に普段の生活だってそうだし、お面でも被らない限り無理ですよ。生活は摩擦、擦らずにはいられないもの。恋人だってほっぺすりすりしてくるでしょう?時には髭が伸びかかっている日だってある。 その時「いやっ美容に悪いから止めてっ!」って突き飛ばせますか?出来ないでしょう? でも泡だけでなんて顔の油は取れません。皮脂だけならともかくファンデーションが残る方が皮膚に悪そうだし。 まあできる範囲で、やるしか無いですよね。

ん~む

🙂
あら
色々工夫をするのは大切ですが、 それがストレスになってしまっては逆効果です。 美肌に大切なのは、 紫外線を防ぐ・(ある程度)ストレスフリーな生活・良い睡眠です。 それは知っています。 ストレスじゃないです。何かない?ならば、 スプレータイプの日焼け止め、 ファンデーションは粉のみ。 なんてどうでしょう。 私が使っている枕カバーはリネンです。 毎日お洗濯しています。 肌はよく褒められます。

水で濡れてる時ですよ

🙂
くみ
水で濡れてるときに擦るのが一番、ダメージがあるんですよ。 水で濡れてるだけでも肌は柔らかくなって傷つきやすいのに、尚且つ、洗浄剤をタオルでガシガシ擦り込んだら、そりゃダメージありますって。 クリーム塗ってる乾いた肌が枕で擦ってもそんなにダメージないでしょ。 洗顔時に擦らないってのはそういう意味です。

トピ主です。レスありがとうございます。

🙂
ヨーコ トピ主
くみ様 なるほど、濡れている時に擦ることがダメージになるんですね。 それでやたらフワフワの泡で~とか言ってたんですか。 石鹸を肌にのせたら物理的には摩擦は限りなく0じゃないのか?と、ちょこっと疑問さえもたげたのですが、そういう理由だったのですね。勉強になりました。 あら様 ストレスは即、肌に表れますね。すごく分かります。 私は肌が弱いので日焼け止めはノンケミカルを使っています。 ファンデはミネラル100%を使うようにしていまして・・・。 年齢を重ねて、今はミネラルでもカバー力の高いクリームタイプを使ってます。 クリームだと押さえる様につけるというのは絶対にムラになりますよね。 結局スポンジで伸ばすのですが、擦らずできる方法なんてやっぱりないんですかね? あ~無理無理様 カリスマさんのTVを見て、その洗顔法を試していますが、やっぱり美肌にはなれませんね。 以前、皮膚科医の先生もTVで摩擦厳禁!みたいに断言してらして。 私は肌が弱いので、出来るだけ擦りたくないのですが、やっぱり無理でしょうか。無理ですかね。 ももんが様 カリスマはバッチリメイクでした。 だからメイク落としとか、メイクの仕方も紹介して欲しかったです。 ちなみに、洗顔実践していたのはヨコにいる別のモデルさんでした。 私がノーメイクでお出かけしたら、周囲に心配されるレベルの肌なので、残念ながらできません。 悪循環で、トホホです。 なみこ様 粉だけでは、この残念な肌をカバーできなくて・・・ ブラシもまぁまぁいい物を使っても、擦り擦りしていると刺激を感じます。 今はマスクと帽子で、スーパーへの買い物ぐらいなら行けます。 でもマスクと帽子も摩擦ですよね・・・。 摩擦ダメージは蓄積されると言われているので、出来る範囲でできる事はしたいと思っています。 アイデア、他にありましたら教えていただけると幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧