インスタグラムのフォロバ(フォローバック)を何度も促すのはうざいのでしょうか?
(1)
過去にある人をフォローしたので相手にフォロバして欲しく、直接その方にフォロバしてください!と言ったらフォロー返すねと言われました。
しかし何日経ってもフォローは返ってこず半年後位ににもう一度フォロバして欲しいです!と伝えるとフォローしたと思ってたと言われ目の前で相互フォローになりました。
(2)
そしてもう1人(上記とは別の方)と会った際、先に自分がフォローしていたのでフォロバして欲しいと言うとフォロバしとくね!と言われました。
手元に携帯があるのになかなかしてもらえず、前のフォロバの件(上記の件)みたいになぜしてくれないのだろう自分が嫌なのかな?と考える時間が長く続くのが怖くて一時間後位に勇気を出し再度フォロバお願いします!というとしてもらえました。
しかしその後、仲良い人しかフォローしていないんだけどねとボソっと言われてしまい、態度も心なしか優し良感じでは無くなったので自分は間違った事をしてしまったのかと自己嫌悪に陥ってます。
上記の(1)(2)共に自分がインスタグラムの知識不足や常識が無かったから起こった事だと思います。
元々ビクビクし考えすぎな性格なので考えていたら数日寝られず悩んでいます。
フォロバは一回濁されたら言わない方が良いのでしょうか?
これからも親しくしたい人達だったので余計に辛く考えこんでしまいます。
インスタ含めsnsに自分が向いていないのでしょうか?