本文へ

インスタグラムのフォロバについて

レス2
(トピ主 1
041
クーラー
話題
インスタグラムのフォロバ(フォローバック)を何度も促すのはうざいのでしょうか? (1) 過去にある人をフォローしたので相手にフォロバして欲しく、直接その方にフォロバしてください!と言ったらフォロー返すねと言われました。 しかし何日経ってもフォローは返ってこず半年後位ににもう一度フォロバして欲しいです!と伝えるとフォローしたと思ってたと言われ目の前で相互フォローになりました。 (2) そしてもう1人(上記とは別の方)と会った際、先に自分がフォローしていたのでフォロバして欲しいと言うとフォロバしとくね!と言われました。 手元に携帯があるのになかなかしてもらえず、前のフォロバの件(上記の件)みたいになぜしてくれないのだろう自分が嫌なのかな?と考える時間が長く続くのが怖くて一時間後位に勇気を出し再度フォロバお願いします!というとしてもらえました。 しかしその後、仲良い人しかフォローしていないんだけどねとボソっと言われてしまい、態度も心なしか優し良感じでは無くなったので自分は間違った事をしてしまったのかと自己嫌悪に陥ってます。 上記の(1)(2)共に自分がインスタグラムの知識不足や常識が無かったから起こった事だと思います。 元々ビクビクし考えすぎな性格なので考えていたら数日寝られず悩んでいます。 フォロバは一回濁されたら言わない方が良いのでしょうか? これからも親しくしたい人達だったので余計に辛く考えこんでしまいます。 インスタ含めsnsに自分が向いていないのでしょうか?

ランキング

レス

フォローするかどうかはその人次第でしょう。

🙂
neko
私もやり始めの時にはフォローしてくれた人には全てフォロバしてましたが、今は全然していません。初めの時にもっと厳選しておけばよかったなと思う方です。フォローするかどうかはは本人に決めさせて欲しいと言うのが正直なところです。 あなたがフォローするのは自由です。でもその人があなたをフォローするかどうかはその人次第でしょうに。 『フォロバは一回濁されたら言わない方が良いのでしょうか?』いや、一回も言わない方が良いですよ。私も一回も言われた事無いし、もちろん一回も言った事もありません。

nekoさん

041
クーラー トピ主
トピ主です、お返事読ませて頂きました。 自分がインスタグラム含めsns歴が短く無知だったと改めて思いました。 上記に出てきた2人とも大好きで自分がフォローしてるからフォローを返して欲しいとその思いが強くなり、相手の気持ちを全く理解せず自己中心的な行動に出てしまったのだと。 結果2人共にフォロバしてもらえましたが、嫌々したと思います。色々考えすぎてしまう自分は改めてSNSが苦手という事が分かったのでSNSと距離をおこうと思います。 フォロバを強要せず、一般的な感覚でSNSを使える人がやはり理想ですね 自分には自信がないですが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧