本文へ

親友が私の彼氏を合コンに誘った

レス33
(トピ主 0
041
こむぎ
ひと
先日、親友が私の彼氏を合コンに誘いました。絶賛コロナ禍、蔓延防止重点措置が出ている時にです。 合コンの参加者は、私の彼氏と同僚2名、親友と同僚2名の計6人です。 私と彼氏は会う時も感染対策に気を付け、会っていない時も人の多い場所にはいかないよう心掛けていました。それなのに、コロナ禍で合コンをするという自体になり、大変腹が立ちました。 親友が私の彼氏に連絡をしていたことも、彼氏を含めた合コンを主催し実行したことも嫌でした。 彼氏とはどのように話し合えば良いか。又、親友とは縁を切っても良いか。ご意見頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

まだ「彼氏」なんだから

🙂
華丘
もう「自分の男」と思い込まれても、彼の方が困るんじゃないですか? 婚約している関係とかなら、腹が立つというのも分かりますけど、ただ付き合っているだけならお互い自由のはず。 コロナに対してやや無防備な感じが気になりますが、友人たちとの交流まで口出しするのは嫌がられるのでは? 上手く持っていくつもりなら、賢くやってください。

親友と彼は連絡先を交換してたの?

🙂
四槓子
本来ならトピ主様に相談してから、彼に連絡をとるべきかな、と思います。 そして彼も、トピ主様の親友から合コンのお誘いがあったんだけど…って話をしてくれれば良かったのにね。 彼と親友って日頃から接点があったのですか? 直接連絡取り合う仲だったのでしょうか。 コロナ禍以前に、普通に嫌な気分になる話だと思います。 私なら、事情にもよりますが、二人とも切りますけど。 あれこれ言い訳を聞くだけ、うんざりする話だと思うわ。 自分を大切に思ってくれない相手なんかいりません。 さっさと新たな出逢いを頑張る方が建設的。 気持ちがムシャクシャする時こそ、美容室やジムなどへ行って綺麗にしてみてください。 ただの人生の通過点に過ぎません、前だけみて頑張って。

なんで「女の敵=女」となるの?

🙂
男ですが…
「親友」なる人物が、「彼氏」なる男性とトピ主の関係を知っていながら 合コンを計画したとすれば、そうとう性格の悪い人ですね。 しかし、それよりも、そんな場にノコノコ出て行く彼氏も、あまり賢くなさそう。 (すぐバレルからね)それが一番悪いのでは。 それとも、その男性は、トピ主が一方的に彼氏認定しているに過ぎないのでしょうか。

誰が悪いって彼氏が悪いでしょ。

041
殿様のお上さん
カップルであろうが恋人同士であろうが 第3者からの誘惑はあります。 私は誘われた経験ありませんが 夫はありましたね。 まだ同棲時代でしたが数回ありました。 で結論ですが。 のこのこ付いていく彼氏が悪いのに決まっています。 親友さんは要注意人物ですが 俺ってモテルな、と鼻の下伸ばしてついていく彼氏が最悪です。 あなたを大切にしていないです。 あなたへの愛は? 正式に長年お付き合いして真剣なお付き合いですか? もっと話し合いましょう。 あなたが嫌なことをハッキリと言いましょう。 もしかして彼氏にも言い分があるかも・・・

親友はフレネミーだった

🙂
縁を切るしか無いです
たった一度きりだった。それも親友が何かの方法で彼氏の連絡先を知って誘った。もちろん彼は断ったし、事の次第をあなたに報告した。 それならば彼とは続ける、そして親友とは縁を切ります。 でも以前からあなたに黙って連絡先を交換していたら、二人揃って縁を切りますよ。 身近な人が表では良い顔をして、影で裏切るってあるんです。悲しいけれどそういう人がいる。あなたと彼の仲を嫉妬していた。あなたが幸せそうで憎かった。原因は色々だと思います。あなたもショックでしょう。 ただ元親友さんはあんまり幸せじゃなかったのかな。そして卑怯なまねをしている内は彼女自身の心はこれからも地獄なんですけどね。ここは彼女の問題だから放っておきなさい。 色んな人を見て学ぶところは学び、信用出来ない人とは付き合っちゃいけません。

それって、

🙂
果実の森の住民
親友が悪いの? まず責めるべきは彼氏でしょ? それに、彼氏も友達を誘って~、ならば主様との感染対策は”主様に合わせたモノ”だったのだと想像出来ませんか? また、合コンだって彼が親友さんに依頼した可能性だって有るんでしょ? ですから親友さんと縁を切る前に彼をどうにかすべきですよ。 あと、余計なお世話ですが、コロナ禍で大変なことに対して”絶賛”と言う言葉は使いません。 というかそもそも意味合いがちがいます。

辛かったてすね。

041
ともろん
お怒り お察ししますが。 どうしてこむぎさんの耳にはいったのか? これが一番知りたいのですが、 親友もですが、彼氏も何で行くかなぁ… 私だったら、親友とは絶縁します。 彼氏とも距離をおきますね。 信用できない人とは付き合えないです。本気で付き合っていたなら、尚更です。 また、同じ事をすると思うので。

コロナは脇に置いて話をする

🙂
とおりすがり
男女の出会い目的の場に彼氏をつれていかれたら不愉快ですよね。 親友にも彼氏にもその一点でお話をしたほうがいいですよ。 コロナ云々も言うと言いたいことが有耶無耶になるから。 ありえるありえないは関係性によりますね。 トピ主さんが交際はじめる前から親友と彼が友達ならありえるけど(でもクレームは言っていいです) 交際後にトピ主介して親友と彼が知り合った関係性なら、親友の人となりを疑いますね。

コロナ関係なく…

041
彼岸花
コロナが無くても、親友であるトピ主さんの彼氏を合コンに誘う事自体悪意あるし。そもそも親友とは思われてなかったのでは… 縁切りは当然かと。 彼氏も、彼女がいるのに他の女との出会いの場・合コンに嬉々として行く。 コロナ関係あるとしたら、トピ主さんとは気をつけるデートをするのに他の女との出会いのためなら感染の危険を犯してでもホイホイ行っちゃった。って感じかな。 どちらも縁切りですよそれ。 嫌な思いをされましたがまだお若いのですからね。

あなたも参加する

🙂
あ。
彼と相談し、どうするか決めるのが一番いいと思うけど。 ・親友に「彼女も合コン行きたいっていうからつれていくね」=全部筒抜けだと相手にしらしめる ・親友には言わず、当日「飲み会があるっていうから彼に呼ばれました」と一緒に登場 あたりはどうですか? 親友には「なんで私の彼を合コンに誘ってるの?」って聞く。 今後関係が悪くなっても構わないなら、合コンの場で。 親友には何か事情があるのかも?と気にするなら、一対一で。 コロナが心配だから参加はしない、と言う場合はあなたから「私たちは2人ともコロナ感染防止のため、飲み会などは行かないことにしている。そもそもなぜ私の彼を合コンに誘うのか」と。 親友の返事によって今後の対応を変えたらいいのではないでしょうか。

彼氏もご友人も同等だけれど。

🎶
ですね。
先ず、死者も多く出ている感染なので「絶賛」は使わない方が良いですね。 さて、コロナに対する考え方、捉え方は本当に人様々ではありますね。 特にコロナが長引くに連れ考え方の違いが大きく別れて来ては居るとも思います。 ご友人はコロナ禍でも遊んじゃおうって考え。 しかし、コロナ云々より友人の彼氏を友人無視で誘うのは、友人を馬鹿にしてる行為ですね。 さて、彼氏ですが彼氏もご友人と同等ではありますが? コロナ無くても彼女が居るけれどほいほいと合コン行き楽しんじゃおうな考えなのでは? これは彼女のトピ主さんに行って良いか?の確認は勿論無いのですよね。 言えば駄目と言うから黙って行ったのでしょう? もしや合コンですので彼女居ないよ雰囲気で出席しているのかしら? いや、単に飲み会だからと言っても男女同人数って所からして「あわよくば」的に考えていたのでは? だとすると彼氏もトピ主さんを馬鹿にしてますが? そもそも二人でコロナ禍だからと気を付けて居た事も、此処まで来ると彼氏はコロナに対する考えもトピ主さんと同じ考えでは無かったって事でしょうかね? 話し合いしても彼氏の本音は「コロナ禍でも遊びたかった、ごめん」で終了では? もしかしたらトピ主さんとのデートもコロナ対策が窮屈だったなんて言う可能性もありますね。 所でご友人と縁を切りたいと思うなら同等な事した彼氏も許せないのでは? 其処は友人の方が悪いと考えているって事? いずれにしろ二人とも「そういう人」だったって事でしょう。 話し合いはトピ主さんがされて嫌だった事を話すしかないし彼がどう出るか、でしょうね。 彼氏が本当はコロナ禍でも遊びたいんだ、と言ったらトピ主さんはどうするの? いや、これは本音言えばコロナ禍でなくても他の女の子達と遊びたいんだって事ですが。

それは嫌な話ですね

🙂
カメリア
友達はどういうつもりで誘ってるのでしょう。トピ主さんを舐めてるとしか思えません。 更にそれに便乗する彼氏も。 これはもう怒り心頭であり、お別れ覚悟で話し合った方が良いのでは。 まぁ、女心としては彼より友達を攻撃したくなる気持ちも分からなくないですが、彼氏が彼女(トピ主)の友達から合コンの誘いを普通に受けるのが一番悪いわけで、断らないのが信じられません。

何故知ったのですか?

🙂
匿名
その事をどうやって知ったんでしょう? あと、あなたと彼氏と親友の関係というか、元々大学のサークルが一緒などで彼氏と親友も友人同士だったのか、それともあなたを介して知り合った知り合い程度なのか。 コロナ禍で合コンは良くないというのは置いておいて。 彼は親友に誘われてあなたにも相談もせずに、かつ断らずにOKを出したんですよね? 私の若い頃だと、A社の人と合コンしたいからツテがない?みたいな時には友人の彼氏や夫がいたらA社の同僚に声かけてもらって合コンとかありました。もちろん先に友人に話はしてたみたいですが(私自身が幹事の時にはそういうの無かったけど参加した時にはありました)、合コンと言っても幹事として参加してて「彼女(妻)いるから」ってあくまで紹介者として参加してましたよ、みんな。もちろん女性側が彼氏持ちや既婚者の時も同様でした。 ただ、幹事として一線ひいて同僚のためになら、主さんに彼氏が隠さないと思うので、彼氏はあわよくば新しい出会いを求めてるのかもしれないですね。 >彼氏とはどのように話し合えば良いか。又、親友とは縁を切っても良いか。ご意見頂けると嬉しいです。 もしこれを知ったのが彼氏のスマホを盗み見てなら、普通に話は持っていったらアウトですよね。人のスマホ見るのって最低の行為ですから。 素知らぬふりして合コンの日に彼氏をデートに誘ってみたら?それで嘘つくならそんな男と付き合ってる時間無駄だからわかれたら? 親友には「なんで彼氏を合コンに誘ったの?」と聞いてみたら?縁を切りたかったら切ればいいと思います。私なら何故か聞いて理由が納得できる物なら付き合いを続けますが、納得できなかったら縁を切るかな

縁を切るのもあり!

😣
合コン
本当に合コンの主催者が親友で、主さんの承諾もなく彼氏を参加させたのなら、その人は親友というよりライバル関係にある敵と見做す。 寝首をかかれない内に、とっとと縁を切るべきだと思いますよ。 また、その合コンに平気で参加する彼氏にも疑問を感じているんですけど? 何かトピ主さんには言えない特別な理由があるとしか思えないんですが? その親友とやらに、一度冷静になって事の経緯を聞いてみたらどうですか? 理由如何で、縁を切るなり、容認するなり、主さんの好きにしたらいい。 また彼氏にも同じように事の経緯を、あくまでも冷静に聞いてみてください。 彼氏と親友の言い分で食い違う点があれば、どちらかがトピ主さんを貶めている可能性があるように感じます。 コロナ禍での合コン主催自体が既にアウトとは思うのですが、もしかすると情状酌量の余地があるやも知れません。 事情聴取みたいで嫌でしょうけど、お二人ともトピ主さんにとっては大切な存在と思われるのであれば、感情に流されず冷静に判断されることをお願いしておきます。 でも、やっぱり納得できないよね? 彼氏と親友の関係も怪しいとさえ思えてくる。 とても不愉快な話ですね。

そして彼氏はその話に乗った

🙂
40代男性
普通は彼女いたら合コンなんていかないですよ。 親友は話にならないですが、彼氏も同類でしょう。 彼氏と話し合うのはいいですが、トピ主さんが思っていたような男性じゃないのは確実なのでお忘れなく。 >私と彼氏は会う時も感染対策に気を付け、会っていない時も人の多い場所にはいかないよう心掛けていました。 合コンはOKというなら彼の感染対策はトピ主向けのジェスチャーで事実は大して気にしていない人なのでしょう。

どういう関係?

🙂
natsuno
もとから三人(トピ主さん・彼氏・親友)は知り合いだったのですか? それなら仕方ないかなと思いますが、実は二人(親友と彼)はこっそり連絡先を交換していて、自分に隠れてやりとりしていた、というのならショックでしょうね。私も嫌です。 でもなんだかんだ言っても、親友より彼のほうが問題ですよ。 誘われるまま、のこのこコンパに行ったということでしょう? 彼女(トピ主さん)がいるのに、何しに行ったんだか。 とりあえず彼には「どういうこと?」と尋ねてみては?

親友じゃない

🐤
ことり
そのお友達はトピ主さんのことを妬ましく思っていたのかもしれない。 じゃなければ合コンにトピ主さんの許可なく誘う? ありえないですよ、私の感覚でも。 お友達とは疎遠で。 でもトピ主彼もなぜ断れなかったのか。 不思議ですね。 もう2回ワクチン接種終えたからでしょうか? まあ、それは置いておいても嫌なことですね。

行っちゃう彼氏も…

🙂
梨子
親友の彼氏を誘うのもどうかと思うけど、誘われて行っちゃう彼氏もおかしいでしょ。 私なら二人ともサヨナラします。

え?

🙂
親友とは縁切りを考えているのに、彼氏とは別れないんですか? 不思議で仕方ありません。 誘われても、彼氏が断れば済んだ話ですよね? 何故に怒りの矛先が親友に対してしか向かないの? 彼氏とは別れると言う選択肢が出てこないのが、本気で不思議です。

確かにフレネミーだ

🎶
アイボリー
合コンにトピ主の彼氏を誘うとは、 したたかな親友ですね。 確かにフレネミーです。 何故、彼氏は断らないのかという意見がありますが、 若い男性なんてそんなもんですよ。 男性を美化しすぎです。 よく言えば人脈構築のひとつ。 これで彼氏と別れたらそれこそ親友の思う壺。

価値観の合わない彼

🐶
まっしゅ
トピ主さんの彼は本当に会っていない時も人の多い場所は避けていたのでしょうか? 本当は飲み会に行ったり、多少遊び歩いたりしていたのではないですか? 彼が本当にトピ主さんと同じ価値観を持ち、本当に同じような自粛生活をしていたなら、合コンには参加していません。 同僚を人数に合うだけ集められたら、直接現地に行ってもらうよう手配していましたよ。 結局彼もこのご時世に合コンすることを、本心では「よくない」とは思っていないんですよ。 だって普通に参加したようですから。 あなたに合わせてそう言ってるだけ。 口では何とでも言えます。 「本当は嫌だった」とか「しつこく誘われて」など。 でも彼の本心は行きたかったんです。 だから行ったんですよ。 それがすべてです。 友人と縁を切るのはいいでしょう。 でもその彼、多分隠れてまた行きますよ。 間違いなくこれまでも行っていたでしょうし。 一番信用ならないのは親友より彼です。 あなたと彼は危機意識という意味での価値観が全く合わないことだけは忘れてはいけません。 すでに無症状で何度も彼はコロナになってる可能性もありますから。 もちろんこれからも。 知らないうちにうつされないよう、彼と会う時は120%警戒をしておいた方がいいですよ。

誰が誘ったかなんて意味がない

🙂
猫丹
第三者が読むタイトルとしては… 親友が彼氏を合コンに誘った よりも 彼氏が合コンに行った じゃないでしょうか? 誰からどんなおかしなお誘いがあっても彼氏が行かなければトピ主様にとって何も問題はなかったはず。 夫婦でも夫が女性と知り合ったら女性の方に腹を立てる人がいますけど、万が一アプローチされたとしても応じなければ何も成立しません。 誘ったのが誰だろうがホイホイ参加したことが全てだと思います。 どう対応するかは人に聞くことではなくトピ主様次第です。 親友だけが悪いと思うなら絶縁すれば良いですし。

どちらもあなたと合わないのです

🙂
湖畔
あなたはコロナ感染をしっかり考えて行動するタイプ。 でも、彼はコロナ禍で、しかも彼女がいるのに誘われた合コンに行く人。 友達も、まぁ普通なら親友の彼氏を合コンメンバーにするなんて考えないけれど、平気で誘う人。 むしろ彼と親友の二人の価値観が合ってるかもしれません。 人として信頼出来ない二人ってことです。あなたの人生から二人まとめて切り捨てた方が利口だと思いますよ。 どちらにも『失望した。こんな浅はかな人だとわかって残念だ。もう、付き合うのは無理。別の道を歩いた方がお互いに平和だわ。』とでも言って、あなたが捨てるのです。 人生から追い払っても惜しくない二人だと思います。 しっかり考えているあなたと価値観が合う人を大切にしたほうがいい。

「彼氏が私の親友の合コンにノコノコ参加した」 でしょう。

041
> 親友が私の彼氏を合コンに誘いました。 これって、「彼氏が私の親友の合コンに誘われて、ノコノコ参加しました。」 でしょう。 > 親友が私の彼氏に連絡をしていたことも、彼氏を含めた合コンを主催し実行したことも嫌でした。 これは、「彼氏が私の親友からの連絡を受けていたことも、親友を含めた合コンにノコノコ参加したことも嫌でした。」 でしょう。 > 彼氏とはどのように話し合えば良いか。又、親友とは縁を切っても良いか。 これも、「親友とはどのように話し合えば良いか。又、彼氏とは縁を切っても良いか。」 でしょう。 > ご意見頂けると嬉しいです。 トピ主さんという彼女がいるにも拘らず、いくらトピ主さんの親友から誘われたからといって、合コンにノコノコ参加するなんて、酷い彼氏です。 直ぐにお別れするのが賢明です。

まず彼氏と別れませんか?

🙂
林檎
彼女いるのに合コン行く時点でアウトでは? コロナとか以前の問題ですよね。 そして、その親友さん、、、 どんだけ酷いの? それでも親友? 私なら、縁切りって言うか、親友でもなければ、友達でもないです。お互い共通した友人もいて表立って争えない場合も有ると思うのでフェードアウトしますね。集団で集まる時だけ周りの人に気を使わせないように上手くやり過ごすかな。

うーん

🙂
アエロ
親友だけが悪いですか? 彼女がアナタの親友である事、アナタの彼氏は勿論周知の上ですよね。 わかっていて連絡取り合いそれに参加した彼氏は悪くないのかな? 親友と縁を切るならアナタを裏切った彼氏も切らなくっちゃね。

どっちも嫌だけど、質が違う。

🙂
もね
が、 彼氏と別れるかどうかは別の話かな。 親友なのに、 人の彼氏に女をあてがうようなことする? ということに驚きですから。 よっぽどトピ主が嫌な顔をする人が見たいわけでしょ?性格悪いわ〜。 きっと言い訳も、 「それでも合コンに来ることを選んだのは彼氏。強制はしてないよ」 って感じなんじゃないの? 合コンに行った彼氏については、 あわよくばとか、誘惑に駆られて、 なんだろうけど、 親友の行動については悪意が感じられて嫌ですね。

レスします

🙂
マーブル
彼はコロナの事も考えたと思いますが それでもなおかつ合コンに行きたい気持ちのほうが強かったという事なのでは それって好みの女性に会えるかもという期待からじゃないのでしょうか 主友と、主彼との関係も考え直したほうがいいのでは

彼女がいるのに参加するの?

🙂
おはなはん
親友よりも彼氏は本当の「彼氏」なの? 普通なら「彼女いるから」って断らない? いつも誘われたら色んな「集まり」に参加していて たまたまバレただけなんじゃないの? 今のに飽きたから新しいのを探してるんでしょう。 誘った親友も内心は 「誘ったけど本当に来るなんて」と思ってそう。

彼氏は浮気をしてないよ

🎶
アイボリー
彼氏と別れろというのは別の話ですよ。 親友はフレネミーですから、 トピ主さんが彼氏と揉めること、別れることを望んでます。 そうなれば親友の悪意の術中にはまることになります。 親友は他人の男性を利用したのです。 男性のスケベ心に付け込んだのです。 合コンやるからと言われ、 「かわいい子来るよ。女子アナの〇〇みたいだよ。」 なんて言われれば男性の大半は心を動かされます。 「好きな女性がいたなら。その女性一筋なのが男性なのだ!」 と考える人には理解できないことと思いますが…。 それと彼氏は浮気をした訳ではありません。 女友達の企画のお手伝いをしたということになるのですから。 なので、まずは他人の恋路を邪魔されないように親友と距離を置くことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧