本文へ

ダニやアトピーにはユーカリスプレー?

レス15
(トピ主 0
041
ひまわり
ヘルス
春ぐらいからダニ?に悩まされています。そもそも会社で古い書類を扱う仕事をしていてその古紙?にいたダニや虫の影響で足がボコボコ、ブツブツに腫れてしまいダニと判明。その後足だけ埃やごみに敏感になったような気がします。元々肌トラブルはないほうだったので余計に気になります。主人は昔からアトピーに悩まされているらしくダニアースをしても掃除をまめにしても常に頭や体を掻いていて見ていてかわいそうです。ネットでユーカリスプレーが良いと見たのですがどんなものでしょうか?もし使っている方がおられたら教えてください。 この春結婚して主人のマンションに移ったのですが私は今までたたみのアパート。主人はフローリング&じゅうたんのマンション、これも原因があるのでしょうか?私の足は傷だらけで今年のスカートは絶望的です(苦笑) よろしくお願いします。

ランキング

レス

ユーカリスプレーの答えではないのですが

041
ささき
子供がアトピーです。絨毯は敷いていません。畳の部屋は客室1間であとはフローリングです。 絨毯を外してみてはどうでしょうか。その結果がいいか悪いかわかりませんが 悪いと言われるものをとりあえず除去してみるのも次の手に進める一歩と思います。ダニスプレーは使ったことがないので分からないのですが アトピーの人にはスプレー自体の薬品が反応するのではにはよくないのではと思います。 洗濯の洗剤を合成洗剤を使ってませんか?洗剤もシャンプーも石鹸のものを使ってみてはどうでしょう。

スプレーは判りませんが

041
大阪の派遣
フローリング生活が1番いいと思います。 畳やじゅうたんは誇りや虫をためやすいですから。 フローリングの上に何か引きたいのであればござですね。

どうなんでしょうか?

041
わんこ
使ったことがないのでわかりませんが 絨毯を止めてフローリングにして 寝具は布団乾燥機を使用 乾燥機をかけたら掃除機で吸う これを毎週1回のペースでやればかなり落ち着くと思います。畳の場合は掃除機を丁寧に一日1回かけるだけでだいぶ違いますよ。薬剤使用は止めたほうがいいと思います。敏感なのだから殺虫剤類、洗剤類に至るまで注意しませう ダニのアレルギーだとわかったということは 皮膚科へ行ったのだと思うのですが、生活指導は受けませんでしたか?まだならしてもらいましょう。生活ではどういった所を気をつければいいですか?と聞けばいいだけです。 私だったらユーカリスプレーというものがあるのですが、使ってもいいですか?と皮膚科の先生に質問します。その際、サンプルがあればサンプルなければHPの説明書きなどを持っていきます。 ただHPを読む限り、使用前に掃除をするなど書いてあるので効果はスプレーだけとは言いがたいと思います。個人的感想としてですけどね。

答えには なっていませんが。。。

041
yukari
私は ユーカリのアロマ(精油)を使って ユーカリスプレーを 使っています。 家で 簡単に作れます。 ユーカリの匂いを ダニが嫌うそうですが 私は ユーカリの爽やかな匂いが 大好きなので カーテンやマットやカーペットに シュシュとやっています。(殺菌効果もあるそうで 風邪の季節には とても良い精油です) 作り方は 適当です。 無水エタノール(薬局で売っている) 15cc位に ユーカリEO(精油)を15滴位 水50cc位を スプレー瓶に入れ 混ぜるだけ。。。(初めて ユーカリ精油を購入した時 ふたを開け 匂いをかいで がっかりしました。薬くさいのです。ところが スプレーにするととってもいい匂いになります) 正しい作り方は 検索で探してください。 人によって 分量が 若干違います。 アロマオイルというのは 合成の香りの物も含まれます。 エッセンシャルオイル(EO)(精油)を購入してください。 極端に安いアロマオイルは 要注意ですが 100ml(1mlで20滴)で2000円位で よい精油も 売られています。

ユーカリ?ハッカ?ミント?

041
ねねこ
以前住んでたのが家中絨毯敷きでした。借家だからフローリングにするわけにいかず、ダンナの仕事関係で古い書類を整理してダニが大発生したことがあります。トピ主さんと同じ条件ですね。 布団にも絨毯にもあらゆるところにダニ用のスプレーをしました。結論からいうと多少は効くと思います。ただ、ダニの繁殖力もかなりのものでこまめにスプレーしないとダメみたいです。私は布団を干した際に、布団の両側に、シーツに、絨毯にと、それこそ1週間に1本使い切るペースで使ってました。 スプレーして数日は確実に刺されるのが減ります。 が!布団からスースーする香りが強くて夏は涼しげだけど冬は・・・(笑) 市販のダニスプレーは高かったのでエッセンシャルオイルを購入して精製水で薄めて使用していました。 原理としてはダニを直接殺すわけではなく餌を食べに表面へ出てこられなくして(忌避させて)餓死させるそうなのでちょっとでも生き残ってスプレー効果が薄まるとまた繁殖しちゃうんでしょうね。イタチごっこです。でもやらないよりはましでしょうか。 アトピーに効くのか、悪い影響を与えるかはわかりません。ちょっとずつ試してみてはどうでしょう。

ダニ対策

041
ぽんせん
まず絨毯は捨てましょう。ダニの巣窟です。 あと必要なマットやふとんの下には「ダニ取りマット」をおすすめ。私は「通販生活」で買いました。ここは夏しか売ってないのが困りもの。手品のようにカユカユがなくなります。 ヒノキスプレーは肌に優しくよくききますが(無添加のものに限る)、効き目が持続しないのが欠点かな。でも殺虫剤成分はなんであれ良くないので。 あとは室内の風通しですね。おだいじに。

アロマオイル

041
ぽっけ
アレルギーで肌がかゆくなり、夜中に起きてしまう状態でしたが、ユーカリとティーツリーのアロマオイルで、かなり症状が改善しました。 色々な使い方をしてみましたが、お風呂に入る時に洗面器にオイルを5滴入れ熱湯を注ぎ、お風呂に香りを充満させ、出る時には、オイル入りのお湯を体にかける、という使い方が私の場合には効果的でした。 精製水やエタノールで薄めてスプレーとして使うことも出来ますよ。 ユーカリもティーツリーも素敵な香りではないので、ラベンダーやミントを合わせて使うのが良いみたいです。1本1000円~1500円程度なので、試してみる価値はあると思いますよ。

ティーツリー

041
敏感娘
私もアレルギー体質で、鼻炎やダニに悩まされてきました。 そんな中、出会ったのがティーツリーオイルです。 ティーツリーやペパーミント、レモンマントゥリーオイルなどを混ぜ合わせて手作りダニ駆除スプレーを作っています。このスプレーを布団やソファー、ニオイ消しなど、いろいろと活用しています。以前は市販のダニ駆除スプレーを使っていましたが科学物質が沢山入っているのでコワくなりやめました。オイルは洗濯やアロマオイルにも使えるのでおススメですよ! 私は『ティーツリーファーム』というネット通販で購入しています。ここは高品質でお手頃価格でいいですよ!かくいう私も小町で知ったのですが・・(笑 ダニ駆除についても詳しく載っているので一度見てみてください。

ユーカリだけではなくて

041
こーたん
竹酢液も併用するといいかもしれません。 家ダニに困ったことはないのですが、愛犬が竹薮のあたりに行ったりすると、マダニに喰われてしまいます。毛の薄いところに血を吸うためにしっかり喰いついています。 それを駆除する時に、竹酢液を使うのです。 無理に引き抜くと口が残って後で炎症を起こすこともあるのですが、竹酢液を含ませた脱脂綿を当てておくと5分以内には離れます。(そこですかざす、セロテープで捕獲してます!) 酒に酔わせて捕る方法もあるのですが、これだと15分はかかってしまうので、竹酢液に気が付いてからはもっぱらこれです。 なので、薄めた竹酢液にユーカリを入れて、シュッシュッ、でそれなりの忌避効果はあるのでは? もちろん、先に清潔ありき、ですが。 私は虫除けに薄めた竹酢液にシトロネラを入れています。 テイートリーもいいと思います。水虫などにもいいはずです。 ラベンダーやローズマリーあたりも殺菌効果があり、いいのではないでしょうか? 香りも一緒に楽しむという感じで使われてみては?

結局のところ

041
ぽっぽ
個人個人でアレルゲンが違うので、お医者様に尋ねるのが一番良いと思います。

トピ主です

041
ひまわり
みなさん。ありがとうございます。確かに病院にいったときに聞いておくべきでした。私は今まで皮膚アレルギー等で困ったことがなかったので結婚後の新居(といっても主人が元から住んでいるマンション)と古書類を扱う仕事でなっただけだと思っていたのです。でも体質が変わったのか?それからというもの足だけ乾燥、カユカユになるので悩んでいました。主人がアトピーなので掃除にはもっと注意しないといけないですね。今までが畳生活だったのでフローリングや絨毯といったものと無縁で掃除方法を誤っていたかもしれません。みなさまからの掃除方法やアロマオイル活用を参考にさせていただいて脱カユカユを目指して頑張ります!ありがとうございます。

2度目です。余計なお世話ですが。。。

041
yukari
お風呂に入れるなら 今からの季節は ハッカ精油や ミント系の精油は 止めておいた方がいいです。 去年の冬 ペパーミント精油を お風呂に入れ 体が冷たく感じ 一晩眠れませんでした。 オレンジ精油も そのまま入れると 皮膚がひりひりします。お風呂に入れる場合 重曹か塩 大さじ1~2杯に 精油3滴~6滴混ぜて入れた方がいいです。 重曹は 炭酸水素ナトリウムの事で 市販の入浴剤に 含まれている事が多いです。 精油は 水に溶けないので 浮いてしまうのです。 ティーツリーやラベンダーは 直接皮膚に塗っても 大丈夫と言われているので(体質にもよりますが)いいですが 精油が 直接皮膚につくのは さけたほうがいいです。 (塩や重曹でも 100%溶けませんが) ミント系 ハッカ系の精油は 目覚まし効果があるので お布団には 寝る前はスプレーしないほうがいいです。 ヒバ精油というのがありますが アトピー等の皮膚のトラブルに効果があります。これも 100mlで 2000円位で よい精油が 売られています。 お風呂にいれると いいです。

2度目です。余計なお世話ですが。。。

041
yukari
シトロネラ精油は 香りが強く 割と香りも長持ちします。いかにも蚊などの 害虫が逃げていきそうな香りです。 あと 無水エタノールは 精油を水に溶けやすくする為に 使用します。 無水エタノールを 入れない場合 振っては シュシュを 繰り返して使ってください。 よもぎ精油って いうのもあるのです。 これも アトピー等の皮膚トラブルに良い精油です。 どうでもいいけど 私の お気に入りの精油なのです。

ユーカリスプレー買いました。

041
アレルギー家族
数年前にユーカリスプレーを買いました。 オーストラリア製でたしか3千円くらいしました。 ちょっとお高いな、とおもったのですが、 うちはアレルギー一家なので、ダニ対策として 布団や押入れにスプレーする目的で購入。 すっごくスースーするんです。 ミントやハッカみたいな感じ。 数回使っただけで、その後はしてないです。 もったいない。 このトピ読んで思い出しました。 またスプレーしてみよう。 私は、おしゃれな雑貨屋さんで買いましたよ。

同じような境遇です

041
Azu
はじめまして。Azuと申します。 昨年まではなんともなかったのですが、今年の夏、急にダニに刺されるようになってしまいました。両脚にかなり刺されており、かゆいです。しかし、家ダニに刺されているというのは、なんだか家がすごく汚れているんじゃないかと思われるような気がして、誰にもこのことはいえません、、、。 私の家もカーペットが貼り付けられておりますが、賃貸のためはがすことができません。しかもアレルギー体質なので、なるべく殺虫剤などは使いたくないと思っていたところに、このトビを発見しました。 このトビをみて、ユーカリーのアロマオイルとエタノールを買ってきてスプレーを作って散布してみました。まだ昨日からはじめたので効果のほどはわかりませんが、皆さんの情報、大変参考になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧