本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 言葉足らずでしたが…(復帰初日に菓子折り)

言葉足らずでしたが…(復帰初日に菓子折り)

レス94
(トピ主 1
🙂
モコモコ
仕事
先日手術の為2週間ほど入院しました。 入院期間中に職場に迷惑をかけてしまったので、復帰初日に菓子折りを持参して皆さんで召し上がって下さいと職場の人(以後Kさん)に渡しました。 私の職場は2箇所あり、本社と支店とします。その中に仮に営業と販売と言う部署があります。私とKさんは普段は本社に居て本社と支店に出入りをし営業の仕事をしており、販売の仕事はしません。連携も無くその為販売の人達とは関わりが無いので顔しか分かりません。 菓子折りを渡した時に、 Kさん「こっちの人達?(本社の人達?)」 私「はい。こちらの人達(営業の人達)で召し上がって下さい。」 とのやりとりをしました。 KさんはIさん(本社の営業)にお菓子を配るように言って、その後Iさんは本社にいる販売の人達にも配ったのです。しかも渡しきれなかった残りを販売に箱ごと全部置いて来ていました。私は「販売の人達には配らなくて良いです。お世話になっている営業の皆さんにご迷惑をお掛けしたので、営業の方々に買って来たのです。」と伝えました。 販売の人達にも配ってしまった事によりお菓子が足りなくなったので私は唖然としながらも「せめて本社で顔を合わせる方々の分だけは確保して下さい。」と言いました。 Kさんに渡した時に私の言葉足らずで勘違いをさせてしまった事は申し訳ないとは思いますが、でも何故2人とも普段一緒に仕事をする人では無く、名前も知らない人達に配ったのか分からず気持ちが悶々としてしまいました。 翌日販売の人には「お菓子ありがとう。入院してたの知らなかったよ。」と言われました。当たり前だと思います。販売の人達には仕事に差し支えないので、入院のことは言っていません。 2人からは謝られましたが、「同じ仕事をしている営業の人達」と伝えなかった私が悪いのでしょうか? 皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

トピ主さんに非がある

🙂
もこ
「普通は分かるでしょ」これを人に求めてはいけませんよ。きちんと伝えなかったトピ主さんに非があります。 というか何故ご自分で配られなかったのですか。

自分で配るべきだったと思います

🐱
うさぎ猫
普段のお菓子(出張土産やお客さんの手土産)は配る係がいると思います。 でも、入院して職場に迷惑をかけた場合、お礼を言いながら自分で配るのが筋ではないでしょうか? 私の会社では、男性の管理職でも、そういう場合は自分で配ります。

なんで自分で配らないんですか?

041
666
なぜKさんに渡して配らせたんですか? 復帰初日なんだからその後も会社にいたわけでしょ? 普通菓子折り持って挨拶しながらデスクを廻りますよ。 なぜしなかったんですか? みなさんテレワークだから、とか? Kさんに配らせたくらいだからそういう理由じゃないですよね? すみません、トピ主さんの対応が中途半端だし悪いと思いますよ。

わからないでしょ

🙂
ばんび
どうして何も言わずに通じると思うのか、その方が不思議です。 本社の皆さんに、と言われただけなら、販売にだって渡すのでは? そもそも迷惑をかけたから配るお菓子を、人に丸投げというのがよくわからない。 KさんとIさんは、普段からそういうことをする係とかなのですか? Kさんも内心、なんで私が?と思ってIさんに投げた、ということはないですか。 Iさんも、なんで私が、と思うから、いいや、本社の人に渡れば細かいことは、、となったのかも。 お願いしてお任せするのですから、誤解や相手が戸惑わないように説明する責任はあったと思いますよ。 間違いがあったとしても、好意で引き受けた人を恨むなんて大間違いです。 最初から自分で、挨拶しながら配ればよかったと思います。

なんで頼むの?

🙂
もね
休暇をとって迷惑をかけたんだから自分で配るものです。他人に頼む時点で非常識ですよ。 >販売の人達にも配ってしまった事によりお菓子が足りなくなったので私は唖然としながらも「せめて本社で顔を合わせる方々の分だけは確保して下さい。」と言いました。 自分の説明不足で唖然とする理由があからないし、偉そうに命令する理由もわからない。 >2人からは謝られましたが、「同じ仕事をしている営業の人達」と伝えなかった私が悪いのでしょうか? プライベートの頼み事で謝罪させたんですか。まずは頼んだことと自分の説明不足をトピ主が謝罪する立場でしょ。 嫌だ嫌だ。

トピ主さんしか悪くない

🙂
自己完結
なぜKさんに配ってもらったのでしょう? 休みを取って皆さんにご迷惑をおかけしたのはトピ主さんなのだから トピ主さん自身が「ご迷惑をおかけしました」との言葉と共に配るべきだったのでは? >「同じ仕事をしている営業の人達」と伝えなかった私が悪い そうではなく、他者に配らせるという行動をとったことが悪いと思いますよ。 考え方が根本から間違っていると思います。 どうしても他者にお願いをしなければならない状況であるなら、 誰にどのように配るのか、間違いのないようにメモを付けるなど 最低限の配慮は必要だと思います。 その最低限の配慮を怠ったから Kさんはトピ主さんの思う通りに配付することが出来なかったのです。 間違った人たちに配ったのは、Kさんのミスではなく、 トピ主さんの配慮不足が原因です。 今回のことは、何から何までトピ主さんしか悪くないと思いますよ。 今回の失敗を次に生かしましょう。

あなたが悪い。

041
monnkey
そもそもなんで自分で配らないの?あいまいな説明しておいて「配らなくていい」とか「確保して」とかなんで上からな感じで指示するの?KさんとIさんはあなたの部下ですか?部下だとしても、病欠明けのお菓子配るのなんて仕事じゃないですよね?KさんIさんにしてみたら仕事の手を止めて私的なことの手伝いさせられて「唖然とした」なんて言われる筋合いないですよ。 職場に届いたお中元だのお歳暮だのを配る役目やらされること多いですけど、めんどくさいですよ。メンバー全員いるかとか数が足りるかとか考えなきゃならなくて。そういうこと一度でもやったことあったら、自分が持って来たお菓子を人に配らせるなんて絶対しないと思うけど。 あなたは部長とか営業所長とか、役職者なんですか?来客のときも誰かにお茶出してもらえるような。それでも自分で配ればいいのにと思うけどな。 なんか気が利かない上にえらそうでびっくりなんですけど。

なぜ?

🙂
玉ねぎ
先のレスの方と同じく、自分で配ればよかったのではと思いました。

自分で配りましょうよ

🙂
いち子
私はそうしましたよ。 職場の同僚に配らせるのは結果的に迷惑をかけていることになると思います。(人の時間を奪う行為) 私も一昨年に入院手術をしましてね、職場復帰したその日のうちに日持ちする個別包装のお菓子を一人一人に配りましたよ。

トピさんに驚きです。

041
sun
>私は「販売の人達には配らなくて良いです。お世話になっている営業の皆さんにご迷惑をお掛けしたので、営業の方々に買って来たのです。」と伝えました。 よくこんな失礼な事、言いますね。 驚きです。 もう少し言い方ってものもあると思います。 その上、ご自分の説明不足で(言葉足らずと言っていますが、ただの察してチャンです)、このような事になり、 >2人からは謝られましたが 謝られたのに、まだ >私が悪いのでしょうか? とか、結構気が強いというか、常識知らずというか…。 こういう時は、販売さんまでお菓子を用意するべきでした。 それが当然ですので、この方達は販売の人にも配ったのでしょう。 「営業さんだけ、販売さんの分はないわよ。 営業さんだけに配っておいてね。」 なんて、感じ悪すぎて普通は思いつかないですよ。 本来ならばお礼を述べながら自分で配るべきところを人(部下)に配らせるという事は、あなたは上長の立場だと思います。 ケチケチしずにこういう場合は、多めに購入して余るくらいにした方がいいです。 セコイですよ…。

迷惑の上乗せしてどうする

🙂
がるる
トピ主さん以外の誰が悪いのでしょう。 そもそもそれをKさんに託してる段階でダメダメだと思いますよ。ましてIさんなんて完全に無関係の人なのに「確保してください」とか偉そうに言われても知らんがな! 迷惑かけたのは自分なんだから自分で配ればいいでしょうよ。なんで上乗せで迷惑かけるんですか。 勝手に販売だけは除外と思い込んだのはトピ主さんです。 Iさんにしたら同じオフィスなんだから対象だと思ってもおかしくないでしょう。 トピ主さんがそう思い込んだように、Iさんだってそう思ったというだけのことですから。 人にあやふやな指示で迷惑のしりぬぐいさせるなら、たかがお菓子ぐらいでゴチャゴチャ言わないでください。自分でさっさと販売の方に取り返しに行けばいいでしょう。もう無いならすぐに買いに走って、二人にごめんねって追加で2,3個渡すぐらいしてください。 渡せなかった人にまた戻って渡すとか面倒くさすぎるから、Iさんがさっさと捌いてさっさと終わらせようとわざと箱ごと置いてきたのだとしても、私は十二分に同情します。

トピ主が悪いですよ

🙂
チョイ
ちゃんと伝えないのが原因です。 謝ってくれたお二人に謝ったほうがいいですよ。 〉「せめて本社で顔を合わせる方々の分だけは確保して下さい。」 ビックリです。 あげたものを取り返しに行けって言うんですか? 言葉足らずで頼んだのはトピ主なのに? トピ主が、自分で確保しに行くべきだったと思いますよ。 そもそも、足りないのは支店の分でしょう? 買い足して翌日配ればいいじゃないですか。 トピ主は営業なのに言葉も足りないし、機転が利きませんね。 今後は注意しましょう。

レスします

🙂
m
そういうのって普通はお礼をしたい部署の所属長に挨拶とともに渡して、その所属長が1番下の新人さんまたはトピ主さん本人から部署へ配るように指示するのが普通ではないの? そのKさんが1番新人でちょっとした雑務を依頼することが多かったのかもしれませんが、社員本人からのお礼品で本人が誰かへ配布を依頼するって、正直周りではそういう人が居なかったので...。 言葉足らずもあるけど、トピ主さん側が常識を把握していなかった落ち度はありますよ。 >「販売の人達には配らなくて良いです。お世話になっている営業の皆さんにご迷惑をお掛けしたので、営業の方々に買って来たのです。」 >私は唖然としながらも「せめて本社で顔を合わせる方々の分だけは確保して下さい。」と言いました。 これも余計なんです。 トピ主さんにとって思わぬ事態だったのかもしれないけど、なぜ言葉足らずだった落ち度だけは自分で分かっていながら、こんなピリピリした口調で言えるの? 販売の人もいたたまれなくなるし、こんな言い方を見てた横でお菓子を受け取る営業の人も、喜んで受け取れるでしょうか。 後日追加で買ってくれば良かっただけでは。 傍から見れば、自分のお礼すら人任せにして一体何を言ってるんだろうかと思ってしまいます。

自分で挨拶に回る

🙂
ラスク
私の職場ではそういう場合、 「入院中、ご迷惑をおかけしました。」と本人が一人ずつに配っています(15~20人)。 礼儀ですよね。 なぜ人任せなの? 自分で挨拶に回ればよかったのに。

迷惑の上塗り

🙂
おじょじょ
自分で配りましょう。そうすればトラブルはなかったのです。 >「せめて本社で顔を合わせる方々の分だけは確保して下さい。」と言いました。 回収に行かせたんですか?あげたものを返してくださいなんてよく他人に頼めますよね。 場合によってはもらった人、もらえなかった人が存在してヒソヒソ噂されても 仕方ないですよ。 >「同じ仕事をしている営業の人達」と伝えなかった私が悪いのでしょうか? そのとおりです。「こっち」「これ」「あれ」指示語は何でも代入可能なので このような事が起こります。

自分でやりなよ

🙂
サバ
いやいや、そもそも自分で配ってよ。 なぜあなたが休んで迷惑をかけたお詫びのお菓子を他人様に配らせるんですか? 自分で配ればいいだけ、しかも指示も不適格、そんなんでよく人のことを批判できますね。 自分のことは自分で、子供でもわかる当たり前のことでしょ。

次からは自分で

😮
つらら
こんなまだるっこしい自分ルールがあるなら人に丸投げするのは失礼かなと思いました。 私も以前、1か月の研修明けに自分の部署と、お世話になった人事課にお菓子の詰め合わせを持っていきましたが 全員分でしたのでそれぞれの責任者の方にお渡しし配ってもらいました。 トピ主様のケースはたとえ正確に説明ができても人に任せるべきではないです。 まして > 「せめて本社で顔を合わせる方々の分だけは確保して下さい。」と言いました。 これ配ってくれた人に対してすごーく失礼な言い方です。 なら最初から自分でやってと私なら言うところですが 配ってくれた上に謝るなんてお二人とも優しいですね。 次からはトピ主様ご本人がお配りください。 その方がトピ主様もいちいち細かく説明しなくてもいいし こういう面倒くさいトラブルも避けられます。

言葉足らずの前に……

🙂
あさぎ
 旅行のお土産でもあるまいし、なぜトピ主本人が配らないの?  迷惑かけたのは誰?  KさんでもIさんでもなくトピ主よね?  営業の特性上、全員がデスクにいると限らないから、お願いしたのかもしれませんが、私ならできる限り直接顔をみて渡しますし、いない場合は、1言添えてデスクに置いて置きます。  今回みたいに、迷惑かけたお礼行脚を他人にお願いすれば、なぜ私がするの?と思われ適当にされるのもしょうがないと思います。  実際KさんはIさんに丸投げしてますしね。

トピ主の仕事上の部署関係がイマイチわからないけど…

041
大人のおねいさん
トピ主は自分が迷惑をかけたと思う部署の方々だけにお菓子を配りたかったのですよね。 トピ主のココロの中はトピ主にしかわからないよ。 しかも何故他人にそんな事を頼むのか? 頼まれた方はトピ主の部下や手下みたいな方なのか? 理由がどのような事であれ、自身が周囲に迷惑をかけたと思われるなら自身が心を込めて行動するのが人の道では?

沢山のご意見ありがとうございます

🙂
モコモコ トピ主
私は何度か転職をしていますが、私を含めて自分で持ってきた菓子折りを自分自ら配ったら、非常識だと言われ上司や上の人に止められて、下の人や別の人に配らせていました。 またKさんが年長者でIさんが1番下の立場の方です。 病み上がりが無理して倒れたどうする?などと言われませんか?私はそれが上から下に対する気遣いだと教わりました。 私の住んでいるところそれが当たり前ですので、自分で配る人達がいる事に衝撃を受けました。

三重の迷惑

🙂
中年起業家
二週間休んで迷惑かけて、自分で配らずに同僚に配らせて、さらに 「せめて本社で顔を合わせる方々の分だけは確保して下さい。」 って、トピ主の責任だからもっと買えばいいだけでしょ。同僚に同情します。

自分で配らないの?

🙂
はなこ
営業が「本社と支社を行ったり来たりする」なら、Kさんの「こっちの人」は「本社でのみ仕事をする人(販売の人)」の意味だったのでは? いずれにしろトピのケースから、昼休みにトピ主が追加で買い足すのが普通だよね。 昼休みに買うのがむりなら、退社後に買って翌日に渡すことになっても仕方ない。 トピ主の代わりに配ってくれた人に文句を言うトピ主にビックリです。

100%あなたが悪い

🙂
ゆう
あなたが悪い以外に返す言葉がないのですが。そこまで言うなら、ご自身で配れば良いではないなすか。 自分のミスを他人に押し付けないで下さいね。逆ギレする意味がわかりませんよ。

迷惑をかけてなおその態度

🙂
みどり
驚きです。 迷惑をかけたと思ったから買ってきたお菓子を、 わざわざ人に配らせたんでしょ? 配ってくださいって。 それが人にものを頼む態度ですかねぇ・・・ これを読んで反省できたらいいけど、あなたの性格だとどうでしょうね。 休んでる間迷惑を掛けられ、復帰してお菓子配りを命じられ、言葉足らずなのに駄目だしされ、なお怒っているみたい・・・どういうこと!?ですよ、そのお二人からしたら。

そこまで悶々とするなら、もう一度用意する

🙂
ぱんだ
何かアクシデントが起きた時、まず一番に、自分に非がなかったか?と考えるのが社会人として、人としての正しい態度なのでは? 私はあなたの 「唖然とする」 という表現に一番ビックリしました。 全てを人のせいにしているからそんな言葉が出るのだと思いました。 人任せにしておいて、結果が悪ければ人のせいにする……あなた、本当に自分のことしか考えていないんだなと思いました。 もし、どうしても気になるなら、今からでも 「最初に用意したものが、私の手違いで皆さんに行き渡らなかったようで申し訳ありません。 もう一度用意させていただきました。遅くなりましたが…」 と言って、新たにお渡ししたらいかがですか? あくまでも 「私の手違いで行き渡らなかった」 という体で、ですよ。 最初、該当の部署の方が必ず通るような場所に、手紙をつけておいておけばよかったのかな、と思います。

レスします

🙂
普通は自分で配る
病気で仕方ないこととはいえ、仕事で迷惑かけたのはトピ主ですよね。 しかも複数建屋のそれぞれで複数部署と関わっていたのですよね。 そんなもん、トピ主がどこの誰に渡したいか、個別に氏名リストでもなければ他人の思考なんかわかるわけないでしょう。 それを、数が足りなくなって唖然としたとか。 普通は、迷惑かけた本人が配って歩くものですよ。

迷惑

🙂
のん
自分が休んだんだから自分で配って下さい。 頼まれる方も迷惑なんですよ。

主さんだけの落ち度

😨
りら
自分で配らない、という点では主さんしか悪くない。 あと、職場の広さとか構造が不明ですが、 仮に、広いオフィスを、壁ではなくてパーティション程度で区切っているだけなら、 お菓子をわたす人、渡さない人があからさまに見えて、感じ悪いですよ。 食い物の恨みと言います。 食べ物は見える範囲は平等に配った方がスマートかと。

うん?

041
おばちゃん
なんで人に配らせるんですか?自分でやりますよねそういうのって。トピ主さんが誰に配りたいかなんて誰も知りませんし。2箱あって、もしかしたらもうひとつは自分で配るのかな?とかそういうことも考えられますよね。伝えなかったって言うか、人任せにするトピ主さんがおかしいと思います。

トピ主さんは男性?

041
匿名
渡した相手は同僚とありますが、女性? それとも男性だけど、トピ主さんより社歴は短い後輩の立場ですか? いずれにせよそういう意味合いでのお菓子なら、普通は自分で渡すなり声掛して召し上がってくださいと言うものでしょう。 人に任せた時点で間違いです。 むしろ謝ってきた同僚二人に対してこちらの伝達ミスで申し訳なかったと思わないのでしょうか。 自分でやる意識がまるでないのが致命的ですね。 復帰直後で具合が悪くて、とかじゃなければ今後は自分で配りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧