本文へ

職業を聞かれたらどこまで答える?

レス34
(トピ主 1
🤔
ゆずこ
ひと
某メーカーの開発担当のアラサー女です。 タイトルの通りなのですが、ママ友やセールマン、近所の人などに「お仕事は?」と聞かれた場合、どこまで答えますか? 向こうも雑談として聞いているんだと思うので、会社員と答えるとざっくりし過ぎててシャットアウトしてるみたいで、冷たいと思われそう。会社名を答えるとマウントを取ってるように思われるのも嫌だし。〇〇を作ってますって答えるのが良いのかなって思うんですが、〇〇がそれほど一般的なものではないためその説明をするのも、そこまで聞いてないって思われそうだし。製造業の開発って答えるのがベストですかね? みなさんはどこまで答えますか?

ランキング

レス

会社員です

🙂
cloud
 それ以上でも以下でもないから、それ以上に突っ込んで来る場合は慎重に見極めて、自分から話し過ぎることがないように。  職場で家の色んな事は話す相手を見極めるのと同じ。

「会社員」

🙂
猫缶
場面によりますが「会社員」と答えます。

無駄な八方美人

🙂
普通の美人
若いうちは加減がわからないので八方美人をしがちですが。 ある程度以上の人は自分で基準決めて、あまり動じませんよね。 セールスマンにシャットアウトしてるように思われて困ることなんてあるのかしら。 そんなにセールスしてもらいたいの?・・・わからないなぁ。 私も夫も言いません。 会社勤めで、技術系の仕事をしているとか、エンジニアだとか、そういうので十分じゃないですか? 逆に開示しても何もわからない場合もあるし、するとえんえん説明させられる可能性があるじゃないですか。 セールスマンは自分が得するために話を聞いてくるわけだけど。 それに応じて言いたくもない自分のプライバシーを開示して、あなたが得するのって「シャットアウトしてないいい人」に思われることですか? 脇が甘すぎますよね、別にそれで幸せならいいけどね。

相手によるけど

🙂
メロ
ママ友や近所の人なら「会社員です」で十二分だと思います。開発なのか総務なのか営業なのか広報なのか、そんなことまでわざわざ言う必要も無いし、言われた方も「はぁ」だと思う。 ちょっと驚いたのは「セールスマン」にまで答えるということ。 そんな個人情報、教えない方がいいのでは?私なら「なぜそんなこと聞く?答える必要無い」というオーラを出しながらその質問には答えず黙ります。相手も「まずかった」とそれ以上聞かないと思う。 「会社員」とだけ答えても、「じゃ昼間は不在なんだな」とか「それなりの収入があるはず」とか情報与えまくりです。 もしローンが組めるかみたいな話につながることなら、夫婦とも働いてますぐらいは言うかな。それ以上の情報、部門の話などは関係無い話。 顔見知り程度の近所の人には「会社勤め」以上のことは言う必要無いと思います。 もう少し親しいママ友にもう少し突っ込んで聞かれたら開発の仕事でも「普通のデスクワークですよ」ぐらいの一般的な言い方でごまかす。そう答えれば普通はそれ以上、具体的なことなど突っ込んで質問されないのではと思う。 「開発っていうクリエイティブな仕事をしてるの」とちょっと自慢したい気持ちがあるならわざわざ言えばいいけど、そうでもないなら私なら「そんなこと言えば、出身大学はどこかとか色々突っ込んで聞かれる可能性が高くなるから初めからそんな情報与えない」の一択です。 「開発」ということで相手からの質問を待って学歴など言いたい気持ちがあるなら言えばいいけど。 但し、相手も同じような職種、相手も同じような学歴だと始めからわかっている場合は、話も合いそうだし苦労話や仕事の遣り甲斐など「あるある」を楽しめそうだから言うかもしれません。 それ以外の、そういう職種に関係の無さそうな人にはわざわざ言うことは避けます。

業種のみ。

秋桜
私は自分や家族の職業聞かれたときは業種で答えます。 例えば *公務員 *金融系 *メーカー って感じです。 それでも❬何してるの?❭ってさらに突っ込まれたら その時には *エンジニア *営業 *内勤 です。 家族の詳しい勤務先は 履歴書や、会社に提出する緊急連絡先でしか書くこともないですけどね。

製造業の開発でOK

🙂
稲穂
製造業の開発で良いと思います。 どこで誰と繋がっているかわかりませんし、面倒ごとに巻き込まれる可能性もあるので、私も会社名は言わないことにしています。 何をしてるの?→会社員 どんな仕事?→事務職 どこに勤めているの?→駅名(場所を聞かれたんだと勘違いしたと思わせる) これ以上詮索されたことは、過去ありませんでしたし、その後険悪にもなっていません。

メーカーで開発の仕事やってます

🙂
猫丹
じゃダメでしょうか? 開発とか言いたくなければ普通の会社員ですよ、じゃいけませんか? 社名は聞いてないと思います。 社名言うとマウントというのは、誰もが知るような企業ってことでしょうか。 なら、そういう企業ってかなりの数の社員がいるので他人はふーんぐらいしか思いません。 単なる世間話なので「会社員」でも十分だと思いますが…。

え?

🙂
製造業でいいのでは? メーカー勤務とか。 特に考えた事もないです。 余程お節介な人でない限り、会社名までは詮索されないのではないでしょうか。

〇〇を作っている会社です

🙂
ひよこぴよ
製造している商品・部品が 誰もが知っているものでなくても、 「〇〇を作っている会社です」 でいいでしょう。私(64・男)が小学2年生の時の夏休みに、親戚の叔父さんの工場を訪問したとき、 「叔父さん この部品 何に使っているものなの」 と質問しましたら、 「叔父さんもよく知らないんだ ただこの部品が飛行機に使われていて、それが大量に必要なんだそうだ」 ということを聞いたものでして、現在の部品メーカーにしてもホームセンターなどで一般に販売されているものでなければ詳細はわからないこともありますし、特殊な部品ですと「社外秘」ということもあります。 私は在職中、官公庁職員で誰もが知ってる組織名ですからそのまま話します。ただ転勤族でしたから「どんな仕事でしたか」と質問されると、 「それはねぇ~ 転勤が多かったからねぇ~ 地面の地中の電話線から 宇宙の静止通信衛星まで 職域は地球スケールでした」 と返事することもあります。

嘘にならない程度に大雑把に

🙂
きの
私自身は、自分から進んで、他人に職業を聞くことはないです。 興味がないので。 >会社員と答えるとざっくりし過ぎててシャットアウトしてるみたいで、冷たいと思われそう。 確かに「会社員です」とだけ言えば、「シャットアウトされたな」とは感じますが、 「あまり言いたくないんだろうな」と察するので、 「冷たいな」ではなく、「個人情報を頑なに隠す系の人ね」と認識するだけです。 別に、それが悪いとは全然思わないし、 ただ単に、これからお付き合いするうえで、 この人とは、そういう距離感で付き合えばいんだな、了解!という感じです。 >会社名を答えるとマウントを取ってるように思われるのも嫌だし。 別に、会社名を言われたからといって、マウントされたなんて思いません。 それが、どんなに大きな有名企業でも。 「へぇ~凄いな」とは思うかもしれないけど、マウントとは一切思いません。 だって、「〇〇に勤務してます」は、タダの事実。 「マウントや自慢じゃなくて、事実でしょ」と思います。 >〇〇を作ってますって答えるのが良いのかな >〇〇がそれほど一般的なものではないためその説明をするのも、 >そこまで聞いてないって思われそうだし。 別に違和感ないです。 あまり長く説明されたら(私はあまり興味がない方なので)、 「別に、そこまで細かく教えてくれなくてよかったのに」とは思いますが。 「あまり一般的なものではないので、ご存知かわかりませんが、〇〇を作ってます」とかなら、 それだけで終わりそうな気もします。 そこで「〇〇って何?」とか聞いてくる人は、興味がある人だろうから、 多少長めの説明しても「そこまで聞いてないし」と思われることもないでしょう。 >製造業の開発って答えるのがベストですかね? 「製造業」で十分なのに、 あえて「開発」をつけるところに「自負(自慢・マウント)」を感じます。

はい

🙂
まあこ
会社員で良いかと… "マウントをとっていると思われても" 等と、思ってしまう貴方にビックリですけどね(笑) 貴方自身が上から人を見ている感じですね

レスします

🙂
ドッペルゲンガー
貴女が冒頭に仰るままで良いんじゃないですかね? 『メーカーで開発担当やってます』 『会社員です』ってのは確かにざっくりだけども、私よく言いますよ。 概ね皆さん『そうですか』で終わりますが。

工場で働いています

🙂
くりくり
夫も製造業の会社の開発です。私は全く違う分野の会社員ですが。開発なら職場は工場が多いですよね。なので職場を特定されたくなければ「工場で働いています」と答える。「何を?」と聞かれれば、機械とか食品とか薬品とか、ざっくり答えておけば大丈夫と思います。

会社員で

🙂
くみ
会社員です、で良くないですか? シャットアウトされたと思われる、って何なんだろう? 仲良くしたいとか、どうしても言いたいなら、自分から言えばいいのでは? それは相手がどうこうの問題ではなくて自分次第ですよね。 お好きになさると良いです。

そうですね

🙂
りん
私は金融の事務職で、一応世間一般で知名度の高い会社です。 お仕事は?って聞かれたら、事務職ですと答えますね。 文脈で質問内容が業種を聞かれているような気がするときは金融ですって答えます。 銀行とか証券とか具体的な業種は言いません。隠しているわけではないので、仲良くなったら言うけど。 夫も同じ会社なので、夫のことを質問されたら営業ですというから、トピ主さまもその程度で良いのでは? 30超えてくると大学名の話題もほぼないですけど、そちらも同じ感じで答えています。

相手によるかな

🙂
セールスマン・あまり好きでないママ友→会社員のみ ほどほどのママ友→メーカー勤務 信頼できるママ友→〇〇系のメーカー勤務 ですかね。 私も社名を答えるのが1番手っ取り早く伝わるので以前言ってしまったことがあるのですが、かなり後悔しました。 (ネットニュースに会社の話題が載るだけで話題にされる。他の人が周りにいても話に出す。) 社名は絶対言わない方がいいです。

トピ主さん優しい

🙂
たわの
会社員と答えるのが冷たいですか? トピ主さん優しいですね。 私は お仕事は? してますよ(その次を許さない笑顔で) としか答えないですね。 会社員とも言わないです。 必要ない人に言う必要はないと思っています。

全然

041
mayu
冷たくないです。会社員で大丈夫です。 資格職は専門職とか言ったりもしますが、開発ならただの部署なので会社員と言いますね。

業種くらいでは

🙂
匿名
社名を言う人は知りません。 わざわざそんなことを伝える人は今はいないのでは。マウント云々よりちょっと迂闊な人って感じです。 大抵メーカーとかゼネコンとか金融系とかそういうざっくりした程度だと思います。 セールスマンには会社員でいいのでは?冷たいと思われても何もデメリットないし。 私も出産前はその業界では有名だけど一般的には知られてない物を作ってるメーカー勤務だったのですが、わざわざその商品の話なんてしたことないです。「メーカーだよ〜」と答えてました。あまりないけど、それ以上聞かれたら「メジャーじゃないもの作ってる会社だから何作ってるか話しても知らないと思うよ」で通してました。これ以上突っ込まれたことないです。

会社員です…1択

🤔
さき
冷たいと思われても、それ以上聞かれない為には「会社員」が一番無難だと思います。 仮にママ友の会社は、トピ主様よりランク下なのですか? 会社名を言うとマウントをとっていると思われる…と、この時点で相手の会社より、トピ主様の会社がランク上だと判断してようにもお見受けします。 セールスの人には更に、言う必要さえ感じません。車や家を買うなどでローンを組むなら会社名を証すのも仕方ないですが…。

回答します

🙂
 パクチー
26歳 男です。 投稿者様が記載の通り、 「〇〇会社(業種)のエンジニア」 と答えています。 そのように答えて後味が悪く感じられるのなら その後にフォローする言葉を付け足してみてはいかがでしょうか。 (新しい商品を考えたりしてます! 等)

「会社員」

🙂
ほなみ
それでいいのでは?男性なら「サラリーマン」でいいと思うけど女性だから「マン」はおかしいしね。 ざっくりで。それでなんとも思わない。 詳しくなくていいと思う。 「製造業の開発」なんて不要。 とぴ主さんは人に聞いて冷たいと思うから、そう思うの?

適切な距離と個人情報を守りましょう

🙂
元〇〇師
会社勤めです、だけでいいです。業種や職種は蛇足もいいところで、言う必要はありません。そこまで言ってしまうと変に腹を探られたり、ねじ曲って広まったり、相手の劣等感や優越感を刺激する恐れがあり面倒なことになります。 個人情報を答えてくれないとトピ主さんもシャットアウトされていると感じるのですか? そう感じるのはご年配の、暇で噂好きな御婦人だというのが私の印象です。

私の場合は

🙂
まめ
ものすごく田舎なので、職種を伝えても根掘り葉掘り聞かれます。 それが前提なので職場の名前を言うケースがほとんどです。 マウント取れるほどの仕事内容じゃないので言えますが。 家族や彼氏の職業まで聞かれた場合は詳しく答えないです。 “接客業”とか“自営”とかザックリ答えてます。

たしかに‥!

😢
ワカメ
ゆずこさんのお悩み、共感するところがあります。 私はマイナーな専門職で、以下の理由で、ざっくり「◯◯系に勤務してます」しか言わないことが多いです。 1.マイナー職と仕事内容ゆえに個人を特定されかねない 2.「例えばこういう事とかもするんですか!?」と面白おかしい仕事エピソードを場からする事求められる。倫理的問題が生じるのでやめてほしい。 3.個人的相談をもちかけられる。 4.その割に、実はそんなに興味なさそうで、真面目に説明したところでマウントととられかねない。 もちろん親しい人には言いますが、相手がどういう意図で聞いてきたかによって、それにあわせて差し支えない程度の言葉で説明しています。ただの世間話、品定め、興味本位、私個人へ関心を寄せてくれているのか‥それらを見極めて、説明範囲なり言い回しなりを調整しています。だってそうしないと、逆に疲れるんだもの。

「会社員です」

🐤
通りすがり
でいいんじゃないでしょうか? で、「どんな会社?」と聞かれたら「製造業です」で。 それ以上突っ込んで聞いてくる人は、距離の取り方要注意人物と思った方が良さそう。 私は非常勤医師ですが、職業を聞かれたら「パートです」と答えているので、単なるパートのおばちゃんと思われています。パート勤務の医師なのは事実なので、間違ってはいない。

ママ友同士でかあ

🙂
ゆかたん
「製造業の開発」の開発でも「会社員」でも、どちらでもいいと思います。 私は在宅ワークしています、くらいで済ませていますが、何の問題もありませんよ。 聞くほうも、就業しているのか否か、くらいの興味でしかないのでは。 本当は研究者なのですが、どこの、と聞かれたことはありません。

回答ありがとうございます。

🙂
ゆずこ トピ主
会社員とだけ答えても冷たくはないと言う意見が大半で私が考えすぎだったと言うことが分かり安心しました。 次からは会社員と答えようと思います。

セールスには会社員、知人には何々業界

🙂
ごにゃ
話題作りもあるでしょうが 年収やステイタスを探る意味合いもあると思います。 だからそれ以上のことは答えません。 良くいますよね、ご主人の職業をペラっと言ってしまう人。 後々苦労するのがわからないんですねー。

してますよ

🙂
まみ
看護師ですが、お仕事は? と聞かれたら 「してますよ~」と答えます 大体の方は、ここでストップしますよ 職業をどうしても知りたい方は、この先も質問してくるので・・・ 何の職業なんですか? と聞かれたら、病院関係ですと答えます さらに、病院関係というと・・・まで聞かれたら仕方なく、看護師ですって言います 面倒ですが、そこまで詳しく教える必要ないと思っているので・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧