本文へ

ナビ(静岡〜横浜)の違い

レス17
(トピ主 2
🙂
るい
話題
長泉沼津から新東名・東名経由で横浜駅西口ICまで行こうと思っています。 ネットで調べると横浜駅西口までのナビが出ますが、車のナビで調べると、横浜町田で高速をおりるルートしか出ません。 出口ルートを横浜駅西口ICにしようとしても選択できず……。 車のナビを使っていきたいため、なんとかして横浜駅西口に行きたいのですが、車のナビ通りだとネットよりも1時間程度長い道のりになります……。 横浜駅西口は東名や新東名からでは行けないのでしょうか? 出口の方向が限られるとは知っていますが、関係ありますか?  高速の道に詳しい方、教えて頂きたいです。

ランキング

レス

保土ヶ谷バイパスを使うルートが古典的です

🙂
泡沫の夢
Googleでは104㎞、所要時間1時間19分です。 横浜町田IC→保土ヶ谷バイパス(国道16号線、無料区間)→狩場本線料金所(首都高速) →(阪東橋通過)→(分岐を左ルート)→(横浜公園通過)→(横浜駅東口通過して左ルート) →横浜駅西口 新保土ヶ谷ICの先で横浜新道へ入るルートもありますが慣れないと焦りますし すんなりと横浜駅西口には出られません。 車のナビはどの国道を通ってますか? 横浜町田IC→国道16号(一般道)ひたすら?

純正ナビですか?

🙂
mf
純正ナビだと、どう言う基準でルートを選んでいるか、 (距離重視、時間重視、高速利用優先、渋滞回避など) わかりにくいケースもありますし 地図データが古いままで、新しい道路が入っていなかったり あるいは、古い規制が残ったままというケースもあります。 操作の仕方の問題もあります。 車の純正ナビや、ナビの設定によっても違ってくるので、 どうして、トピ主さんの車のナビで 横浜駅西口ICが出てこないのか、なんともわかりません。 静岡方面から横浜駅西口ICということであれば 1)東名・横浜町田IC~国道16号保土ヶ谷バイパス経由で新保土ヶ谷から国道1号を使うか、 2)上記のルートで、新保土ヶ谷から首都高狩場線経由 3)東名・横浜青葉IC~首都高神奈川7号横浜北部線~首都高神奈川1号横羽線~ 2号三ツ沢線、というコースだと思います。 3のルートは少し遠回りだけれど、全部高速ですね。保土ヶ谷バイパスの混雑と 新保土ヶ谷IC周辺の複雑な車線選択を避けることはできます。   

調べてみた

🙂
どんちゃん
違ってたらどなたかご指摘を。 そもそも、高速で横浜駅西口ICに行くためには、金港JCTを必ず通過しなくてはなりません。 すると、横浜町田ICから下の道の保土ヶ谷バイパスや16号を使えばぱぱっといけるルートを放棄して、横浜町田ICを通り越し、次の横浜青葉JCTで首都高に乗り、いわば「西に戻る」形で行くしか方法がない。 簡単に言えば、 横浜町田から南に素直に降りるのが一般的で、 「つ」の字のように横浜青葉から大きく迂回して移動するのがトピ主さんが求めているルート、というわけです。 かかる時間は同じ(一般道と高速の違いです)なのに金額は高い(高速を使うから)。あくまで合理的に、直線的に「近い」ルートを選ぶのは機械として当然です。 そもそも、インターチェンジを最終目的地にするのはなぜでしょうか?通常だとそこから横浜市内に移動するもんだと思うんですが。 どうしても!というなら、経路で 「横浜青葉JCT」「金港JCT」を指定してみてください。 最終手段として、ナビの指示をぶっちぎって横浜町田ICを降りずに横浜青葉JCTまで行けば、途中でナビが再計算して、ルートを組み直してくれるかもしれません(お約束は出来ないので自己責任でお願いします)。

もうひとつ

🙂
どんちゃん
追加で。 横浜駅西口ICは、 首都高速神奈川2号三ツ沢線 のIC起点であり終点です。 ですので、高速のみを使ってここに行くための方法はこの三ツ沢線に乗る以外ありません。 私なら迷わず保土ヶ谷バイパス使って行きます。

トピ主さんです

🙂
るい トピ主
お二方、ご回答ありがとうございます。 まず、車は今年の夏に購入しており、ナビもそれにあわせて最新のものがついています。 横浜駅西口ICは当然ながらナビにはあるのですが、ナビが選んだルートの出口(横浜町田)を横浜駅西口ICに変更しようとすると選択できないという状態です。 町田からはひたすら一般道です。 どうみても大回りしたルートになっている気がするのですが……。 仕方ないので横浜西口ICを地図上から選んで出口に設定(厳密には高速出口を目的地にはできないので出口に重なる一般道を設定)してみたところ、町田経由になります……。 紙の地図で見ると行けそうなのになにがどうあっても町田からになるので困り果てています。 行くタイミングが11月なのでその時期に工事でもあるのかと思えばそういうわけでもなく……。 ネットのナビではmf様の2のルートがでます。 これで行きたいのですが、車のナビは泡沫の夢様の国道16をひたすらが出ます。 車のナビだと到着が24:00を過ぎるので、できればもう少し早く着きたい……という希望です。 週に5,6回は高速に乗るので高速には慣れていますが、当方九州住まいで、今回は出発地も目的地も地元ではなく初見のため土地勘が全くありません……。

タイトル失礼しました

🙂
るい
トピ主です。 予測変換に気づかず自分に敬称をつけてしまいました。 失礼致しました。 補足です。 機械は料金が安い方を選択するとありますが、時間は同じではありません。 一時間程度車載ナビの方が長い時間かかります。 車載ナビは、高速一般道の選択や距離での選択はできますが、早く着く方を選択という項目はありません。(前のはあったのですが……) ネットのナビでは金港を経由します。 なぜICを目的地にしているかですが、目的地にはしていません。(前述の通り後に苦肉の策でICを出口なら選択できるか?とは試しましたが) 高速の出口に横浜駅西口ICを指定したかったのです。 何故なら横浜駅西口ICから車で2分が目的地であり、目的地のアクセスマップにもそこが案内されています。 最悪は車のナビの通り回り道して一時間ほど長く走りますが、仕事し終わってからの夜間の走行なので短く行けるならそれに越したことはないのです。 翌朝の現地での仕事も3時半集合の4時開始なので……。 あと蛇足になるかもしれませんが、日本語を学び始めてまだ4年ですので文章が読みづらかったら申し訳ありません。 今更ですが……。

無理にナビ通りに走らない

🙂
チュン夫
カーナビが「走りたい」ルートを示さず、スマホのナビなら「走りたいルート」を示すときもあります。 そんな時は 1)カーナビに到着地点を入力する。 2)スマホのナビと併用し、ICなどの必要な箇所ではスマホのナビ通りに走る。 3)走行途中にカーナビのルートと異なる道を走ると、カーナビが新しいルートを表示してくれる。 2)と3)を繰り返します。 カーナビは現在走っている道に応じて、指定した行き先地点への道を常に教えてくれるので、いくら道を間違えても大丈夫です。(スマホのナビも同じです) スマホがない場合は、皆さんが書いてくれているルートで地図を調べ、降りるICや、乗るIC、曲がる交差点を紙に書いておき、ナビも参考にしながら紙に書いたルートで走ります。 紙のルート通りに走っているかどうかは、自動車道だとPA・SAに停車して確認し、一般道だと随時左側に停車して確認します。そうすれば「走りたいルート」で走れます。

なんかよくわかんないけど

🙂
さそり座
ネットのナビってなんですか? まあスマホがあるならそれで行くのもいいとは思います。 車のナビでも、ネットのナビを参考に目的地だけじゃなく「経由地」を設定すればおそらくネットのナビと同一経路を指定できると思いますよ。

地元民です。

🙂
とくこ
横浜駅西口インターは、下り入口、 上り出口のハーフインターです。 横浜北線から横羽線に入り横浜駅近辺を目指す場合、下りですので出口はないのです。 ですので、みなとみらいインターで降りまして、横浜駅西口方面へ一般道で折り返すのが最速です。 保土ヶ谷バイパスコースは時間によってはよく渋滞します。 保土ヶ谷バイパスを使うコースにすると、横羽線の上りに入りますので 横浜駅西口の出口をおりられるため、 横浜駅西口出口を指定すると、 車のナビではそのような表示になるのだと思います。 ですが大回りになりますし渋滞だと恐ろしく時間がかかります。 前述のみなとみらいインターでおりて 一般道で横浜駅西口へ折り返すのが、早く快適です。 お役に立ちましたでしょうか。

地元民です

🐤
kate
そもそも… 車載ナビは、一般道は30km/h、高速道路は80km/hを標準の到着予想時刻速度で予想しているそうなので リアルタイムで検索しているネットのナビより 到着予想時間が遅く出てしまうのでは?と思います。 トピ主さんは、国道16号が 一般道ということで 16号を避けて何とか、高速道路で横浜西口まで行きたいということに 固執されておられませんか? 16号は、町田から保土ヶ谷までの高規格自動車専用道路で いわゆる保土ヶ谷バイパスと呼ばれている道です。 最高速度80km制限で走れる道路ですよ。 地元民の私がルートを選ぶとしたら 町田で東名を下り、16号を通って 藤塚ICから三ツ沢方面に向かい そのまま、横浜駅西口方面に出ますね。 あるいは、東名の厚木から圏央道に入り 新湘南バイパス→横浜新道→三ツ沢で下りて そこから横浜駅西口方面に向かうルートを選びます。

ナビの種類にもよるけど

🙂
どんちゃん
ネットのナビでは、時間帯の指定もしているものですよね? 私が調べたネットのナビページでは、横浜町田ルートも金港JCTルートもほぼ同じ時間でした(夜10時くらいの時間指定検索です)。 あと、行先の横浜駅西口ICを降りろ、というアクセスマップは、おそらく「東京方面からお越しの場合」という但書が付いていると思います。東京方面からなら、首都高に乗って来ればいいわけですから、逆にそのルート以外には案内しづらいでしょう。 「名古屋方面からお越しの場合」というのはついてなかったですか? さらにさらにで恐縮ですが、検索した時間は目的の出発予定時間にしましたか? あるいはナビアプリは夜8時くらいに、車載ナビは朝8時くらいに検索した、とかでは? 最近のナビは優秀すぎて、「今」出発した場合に渋滞が発生していると、それをご丁寧に計算して出してくることがあります。でも、経路は渋滞の発生しているルートを生かす。走り始めて10分ほどすると、「もっといいルートあった!」と別ルート案内に切り替えてくるんです(実際私も何度も経験しました)。 どっちも違う、という場合は、車載ナビのメーカーに問い合わせた方がよろしいでしょう。 お役に立てず、申し訳ありませんでした。

つながってないですよ?

🙂
ふむふむ
そもそも東名がどこを通っているかちゃんと地図を見ていますか? 東名は横浜駅よりかなり北を都心に向かってまっすぐ走っています。 横浜へはいきません。 横浜駅西口は首都高速「神奈川2号三ツ沢線」、通称「K2」という路線の出口です。 東名からK2はつながっていません。 東名から「横浜青葉JCT」で首都高速の「K7」に乗り「港北」で一旦降ります。 国道466号をしばらくいくと「K2」に乗れます。 最後のK2は乗る必要ないと思います、かなり短いですから一瞬で終わりです。 横浜駅の近くで東名から降りて南に下りたいというのなら、町田で降ります。 そのあとはすぐ保土ヶ谷バイパスからK3なので迷うところはないですけどね。 まずは、首都高速がどういうものか首都高速だけの地図をネットで見るといいです。 かなり複雑に交差しています。 基本的に首都高速は東京で円と放射状になっており、そこから横浜方面にものびています。 更に一般の高速道路もすべて首都高速と接続しています。 東名高速は首都高速から放射状にのびている1本にすぎません。 東名から横浜方面に都合よく行けるようにはなっていないのです。 一度も一般道に降りずに横浜にいきたいのなら、東名で都心に突っ込んで首都高速をぐるっとまわって横浜方面に戻ってくるしかないです。 でもそれはお金と時間の無駄だし、たぶんあなたには無理だと思います。 なので、町田で降りて16号を下るか、先ほど説明したように、町田を通り過ぎて途中のJCTで首都高速に乗り換えるしかありません。 町田で降りるのが不安なら、K7の港北で降りて一般道が迷わないでしょう。 港北から横浜駅まで15~20分なのでナビ通りに行けば大丈夫。 東京神奈川は実際に走ると遠回りのほうが早いこともあります。 車のナビで時間で最短のルートを選べば間違いないです。

ハーフインターだから?

🙂
まる
横浜西口インターは、ハーフインターだと思います。 あまり詳しくないので、ごめんなさい。 首都高マップ(K2、首都高神奈川2号線)とか 調べてみてください 東名高速から横浜方面に向かって走ってくる方向には入り口しかありません。 東名に向かう方向には出口しかありません。 東名方向から走ってきて、横浜西口インターで降りるのは不可能です。 なので、カーナビで横浜西口インターを設定できないのは正しいと思います。 ネットのナビのほうが、あまりそのあたりきちんとしてないんじゃないでしょうか? 一つ手前の三ツ沢インターで設定してみてはいかがでしょうか?

ナビの目的地欄には行先の名称・住所を入れて

🙂
ぽち
ナビの使い方が間違っているのかと。目的地欄にインターチェンジの名を入れては駄目ですよ。最終的に生きたい場所の名称や住所を入れないと。 そうすれば勝手にナビが最適なルートを幾つか提示します。 インター名にこだわってはいけないのですよ。横浜西口インターは反対車線側には出口は設けられておらず、出られませんから。 横浜西口インターで降りる経路はあまりにも遠回りし過ぎです。 そして海老名サービスエリアで休憩を取って、そこ発で再度設定しなおした方がスマホの方は経路の選択肢が増えますよ。 私ならカーナビに最終目的地を入れて出発。 海老名SAで休憩を取って、スマホのナビで目的場所の名称や住所を入れて設定して、選択肢の中から選びます。 ところで日本語を学び始めてまだ4年?!全くそれを感じさせない、完全な日本人の文章である事に驚きました。勉強家ですね。

トピ主です

🙂
るい トピ主
わかりづらく申し訳ありません。 スマホは会社支給のものがありますが通信量その他の関係で殆ど使えず、また業務中は私用スマホは持ち込みそのものが不可で、九州に置いていく状態となります。厳しい決まりがあるため難しいです。 また、スマホは画面が小さく、日本人のようにすんなりと文字が読めません。 音声も地名は難しいため文字が小さいと厳しいという外国人特有の事情もあり、トピ本文に「車のナビで行きたい」と記載した次第です。 なお、経由地を「横浜駅西口」にできないことが悩んでいる部分でもありますので、経由地を指定することは難しいです。 また、ネットのナビがわかりにくく申し訳ありません。 トピ投稿時には正式なサイト名を記載していたのですが、不都合があったのか掲載時にはネットのナビと直されていました。 検閲があったのだと思います。 申し訳ありません。 やはり車のナビ通りに行くのが一番ということなのですね……。 皆様、ありがとうございます。

横浜町田から先の保土ケ谷バイパスは混んでなければ速い道です

🙂
ochapi
東名を横浜町田で降りたあとのR16(保土ヶ谷バイパス)は有料道路ではありませんが、片側3車線、制限速度80km/hの道路です。トピ主さんは夕方以降に長泉沼津ICを出るようですから、事故や工事がなければ保土ケ谷バイパスの区間は高速と大差ない速度で走行できるでしょう。 既に何件かレスがついていますが、横浜西口ICは保土ケ谷側から行った場合には使えません。そのため、金港JCT側から大回りすることになりますので保土ケ谷バイパス経由より距離がかなり長くなります。速度が大差ないのに距離が長いから遅い、しかも有料道路ということだと、カーナビの第1候補にはならないだろうと思います。 どうしても横浜青葉-港北経由のコースにしたいのであれば、仮の目的地としてIKEA港北あたりを入れておけば(港北ICのすぐそばです)、横浜青葉からK7に入るルートになると思います。K7に入ってから目的地を正しい場所(横浜西口ICではなく、行きたい場所)に設定すれば、トピ主さんの希望するルートが出るかもしれません(港北から第三京浜に入るコースになってしまうかも)。

16号(保土ヶ谷バイパス)はほぼ高速道路です

🙂
まる
横浜町田インターを出てから国道16号線を走るように指示されているということですよね。 それで問題ないと思います。 国道16号線(保土ヶ谷バイパス)は、無料なので一般道扱いですが 実際にはほぼ高速道路で、信号もないですし3車線あって、制限速度も80キロです。 カーナビは一般道として計算しているので時間が多めにかかっているのかもしれません。 横浜町田インター → 16号(保土ヶ谷バイパス) → 新保土ヶ谷インター → 横浜新道(川崎方面) → 保土ヶ谷ジャンクション → K2(神奈川2号線) → 三ツ沢インター出口 (横浜西口インターは出口がないので、一つ手前の三ツ沢インターで降りる) 距離的にはこのルートが一番早いのではないかと思います。 渋滞していなければ30分くらいだと思います。 どうしても横浜西口インターで降りたければ、金港ジャンクションのほうからくれば 降りられると思います。 それでも距離的にそれほど変わらないと思います。 カーナビに目的地をいれて、有料道路優先で設定すれば 一番早いルートになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧