本文へ

私ばかり我慢している気持ちになる

レス3
(トピ主 0
😣
平和が1番
子供
26歳結婚して約半年、子なし 旦那も同い年で長男です。 先月末旦那のお父さんが他界 (既にお母さんも他界しています) 早くに両親をなくした旦那はかわいそうで、出来るだけサポートはしてあげたいのですが、なんだか私だけが我慢している気がして、、、私の心は狭すぎるのでしょうか。 ・義父の持ち家(今の家から車で1時間ほど)に住むことになりそう。 →今住んでいる家の契約更新が来年2月なので一月末に義父の持ち家に引っ越すのが旦那の考えです。 →それに伴い今私が働いている職場が往復3時間になるので今の職場を辞めようか悩んでいます。 →30歳までに子供が2人欲しいと思っており、旦那も子供は早く欲しいと言っています。 →今の職場に転職して今で2年弱、転職するにしても産育休をとってほしいと旦那希望の為、正社員を探すしかないのかなとおもっています。 ・もともと子育ては私の地元でする予定で、子供の小学校入学前に旦那の地元に行こうと約束していたがタイミングのせいで困惑しています。 旦那の地元には旦那側の親戚が沢山いて、旦那の実家にいく=親戚付き合いもセットと考えており、結婚前に覚悟したつもりでも自分の実家は親戚付き合いがほぼなかったので、そちらも混乱です。 慣れない土地、周りも頼れる人がいない状況で職探し、保育園探し等出来るのだろうか、、、 ・12月に結婚式を控え、準備が大変なせいもあって何から考えればいいのか混乱しております。 ごちゃごちゃした文になりましたが 喝をいれていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

もう少し話し合い。

🙂
にゃんにゃん
再就職し、30までに2児を出産し、産育休せよ、って中々難しい案件ですよ?? 転職時、既婚の妙齢ならば、まず妊娠の有無、周りの手助けの有無、本人の即戦力度。 雇用した途端の産休は通常、避けたいですよ。 引っ越し→転職 しばらく妊娠はしない 引っ越し→現職で妊娠 家事育児は夫(通勤3時間のため) 現状維持→妊娠 産休育休(引っ越しを考慮すれば2人目は難しい) 全部、夫の言いなりではなく、第一優先を決めましょう。 小さいうちは自分の地元で子育てを反故するならば、夫の地元へ帰るというのも反故する。 状況が変わったというならば、30までに産育休2人はできない。正社員ではなくパートにする。 わがまま言っていいと思いますよ?

今の会社はやめないほうがいいですよ

🙂
明日は仕事
主さんやご主人が思っているほど、26歳、新婚の転職って簡単にいかないと思いますよ。 うちの夫は、会社での面接はしないのですが、新人を教える立場なので、家でボヤいてました。「27歳の新婚が、正社員で、入ってこようとしてさ、入ってそうそう、ろくに仕事覚えないうちから、産育給取る気満々なんだよ。年齢的にどう考えたってそろだろう。」と、丁重にお断りをお願いしたそうです。 そういう現実ありますよ。 ご両親がなくなっていようと、義父の家に住まなくていいんです。ご主人の名義にしたら、貸し出してもいいのですよ。(私も両親も鬼籍になっています。家は相続して、私の名義です) 主さんがお金を出して、今の家の契約更新したらいいじゃないですか?2年弱働いている人が産育休取るのと、転職したての人が産育休取るのは、だいぶ意味が違いますよ。 今のところか、地元で子育てしたらいいじゃないですか。 働きながら子育てじゃ、新しい土地でやっていくのはハードル高くないですか? 親戚付き合いつきローンなしの家じゃ、割に合わないですよ。 家なんて、はっきり言っていつでもどうとでもなるのです。 タイミングとかの問題でもありません。 とにかく、主さんは今の正社員は絶対辞めないほうがいいです。 妊活だって、ストレスだらけじゃ、授かるものも、授かりませんよ。 家の事はご主人が有利に進めてくるでしょう。 こちらは、会社の距離、転職の不利など、まずは、家の話はせずに、話し合ってみて下さい。 ご主人にも現実を知ってもらいましょう。

急ぐ必要あるのかな

🙂
相手を憎まず
ご実家は借家か、偶に旅行がてら泊まりに行って掃除すれば維持できないかな? 人の済まない家の劣化は早いとは言いますが、、、 出産の前後は変か少ないほうが良い気がするので、 そこを中心に話し合ってはいかがでしょうか。 結婚式が終わってからね。 大変とは存じますがご多幸をお祈りいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧