本文へ

言葉の発達、どう促す?

レス36
(トピ主 5
😢
悩める母
子供
1歳9ヶ月の男児の母です。 息子は「ありがとう」や「あっち」などの言葉(挨拶や指事語)をいくつか話し、こちらが話す言葉も理解できているようですが、「わんわん」や「まんま」などの言葉(名詞)を言いません。 7月に自治体の1歳6ヶ月検診を受けましたが、イラストを見て指示されたものを指差す課題がひとつもできませんでした。そのため、現時点で心配するほどではないものの、言葉の発達に遅れがある可能性を指摘されました。そして、2歳まで定期的にことばの教室に通いながら様子を見つつ、ものの名前を家庭でもできるだけ教えるように言われました。 息子がいちばん好きなものなら覚えるのも早いのではないかと考え、まず「ぶーぶー(車)」を教えましたがダメでした。 彼のなかでは、好きゆえに、乗用車と救急車とトラックと消防車とブルドーザーは違うもののようで、それらをすべて「ぶーぶー」と言われても理解(納得)できないように見えます。 そのことをことばの教室で相談したところ、根気強く教え続けるように言われました。 それを守っていたところ、ある絵本に出てくる牛の絵をさして「もーもー」という言葉を言うようになりました。それを褒めてあげたところ、つぎは家の近所の牧場の牛を見て「もーもー」と言うようになり、気づけば犬も猫もパンダも象も熊も、絵でも写真でも実物でもすべて「もーもー」、時にはテレビに出ているもさっとしたヘアスタイルの年配の男性やネズミのキャラクターまで「もーもー」と言います。 すると、ことばの教室で親がきちんと区別して教えるよう指導されてしまいました。 そのことで、少しもやっとしています…。 疑問点はその場で質問しましたが、「おかあさん、それは屁理屈ですよ。お子さんのためを思うなら努力してください」と言われ、どうしたら良いのか分からなくなっています。

ランキング

レス

普通に話しても良いのでは?

🙂
なな
赤い車だね 消防車だね ウゥーウゥーって言いながら走っていくね 火事を消す働く車だね あ、犬だね ワンワンって鳴くね みたいに絵本や図鑑、本物を見ながら話す 赤ちゃん言葉で話す必要はないとおもいます 何を見ても、指差しながらそれが何かを話す 自分の気持ちも話す わぁ、お空がピンクだね、夕焼けだね、きれいだねぇ とか あ、お花が咲いているね、赤い花、サルビアだね、引っ張って抜いて吸うと甘いんだよ とか まだ歩く前にベビーカーで散歩しながら話してました 家の中でもそんなかんじでした 母子2人で日中過ごすと会話をする相手もいないし、会話を聴かせる機会もないので、そうしてました ことばの発達で引っ掛かったことはありませんけど、基本は同じだとおもいます

間違って言った時に

🙂
匿名
どんな質問が屁理屈と言われたのか、書いてないからわからないけど。 車ならば、 乗用車→ブーブー 救急車→ピーポー トラック→大きいブーブー 本人が区別したい様子ならば、いくらでも工夫出来ると思います。 犬や猫を見て、モーモーと言った時にも直ぐに 犬→ワンワン 猫→にゃんにゃん と教えてあげれば良いと思いますが… もちろん一度に覚える筈が無いので、間違って言ったならば何度もその都度繰り返す。 それが努力するところでは無いでしょうか? 普段はどのような日常ですか? トピ主が日中見ているならば、とりあえず話しかけるのも有効だと思いますよ。 「おはよう、おきたね」 「良く寝れた?」 「オムツ濡れて無いかな?」 こんな感じで話しかける。 表情見ながら、話しかけていくと態度や仕草で答えるでしょう? オムツの事を質問して、自分でオムツを指したり見たりしたら頭では理解している訳だから、一緒にオムツを指差して、オムツと教えてあげる。 食べ物でもオモチャでも、本人が興味があるようならば、その都度やる。 無理やり言わすでなくて、とりあえず言葉で教えてあげる。

赤ちゃん言葉やめましょう

🙂
わーまま
救急車は救急車 牛は牛ですよ 対赤ちゃんではなくて、一人の人として付き合ってあげるほうがいいと思います 赤ちゃん言葉がだめというわけではないんですけど、これも子供の個性かな 乗用車と救急車とトラックと消防車とブルドーザーをぶーぶにしたら納得できません 四本足の生き物が違うことなんて、割と難しいと思いますよ 絵本を読んであげる、テレビも言葉を覚えるのはいい教材だと思います 子供向けの動画サイト、嫌がる人も居るけど あれ便利だと思いますよ 私は教育熱心ではないけれど 言葉はペラペラ覚えるし、知らない間に数字はいつまでも数えられるしアルファベットも覚えました ほめてたら、文字も読めるようになってました じいじ、ばあば 通り越して、おじいさん、おばあさんでした あまりにも丁寧に話すから、親の私がびっくり そんな言葉教えた覚えがない 適度に使う分にはいい教材だと思います

トピ主です。

😢
悩める母 トピ主
状況説明が不十分で分かりづらく申し訳ありません。 1歳6ヶ月検診で、私の言葉が子どもには難しすぎると指摘されました。 たとえば、カラスを見て「黒い鳥さんだね。カラス。かぁかぁだよ」と色んな言い方を教えるように話しかけていたのですが、子どもの発語を促す観点からは毎回「かぁかぁだね」と子どもでも発音しやすい語に統一して教えるように言われました。 その点は納得できたので、以降はそのようにしています。 車の件は、息子にとって違うものという認識なら発語に結び付かなくても「ブルドーザー」「ショベルカー」などと分けて教えることも考えました。ですが、まず私が重機や車の種類に疎くて実物を見てもそれが何か咄嗟に分からないうえに、ことばの教室でもまず「ぶーぶー」と教えましょうと言われたこともあって、そういうものだと思って取り組んできました。 ここまで、とにかく息子の発語を促すことを第一にと言われてきました。ですが、「もーもー」と発した途端に、言葉の正しさを身に付けさせるよう言われたことに混乱しています。 たしかに「もーもー」は一般的には牛を指し、動物全般を指す言葉ではありません。動物全般に人やキャラクターを含めることも間違いと受け止められると思います。言葉というのは、相手に正しく伝わってこそ意味をなすとも思います。 ですが、いまの息子にとっては、人もキャラクターも含めて動物であり「もーもー」という語であらわすものという認識なのだろうと思います。 ものの名前にようやく興味を抱き、言葉を覚えようとし始めた子どもに、言葉を発して誰かに分かってもらえる喜びや自信を経験させるよりも、「わんわん」「めぇめぇ」と否定を続けて正しい言葉を教えた方がいいのでしょうか? 車はすべて「ぶーぶー」でいいものなのに? そのあたりが腑に落ちず、もんもんとしていました。

確かにモヤモヤしますね…。

🙂
マグカップ
うちの子も名詞が遅かったです。検診で軽く指摘されたので、その後は絵本を読むときも、外で何かを見た時も、意識して、必ず指差し確認しながら「○○だね〜」って言い続けたら、1ヶ月ほどで語彙が爆発的に増えました。幼児用の、絵本と図鑑の中間のような本がお気に入りで、特に車のページなんか何回でも読まされました。バス、トラック、ショベルカー…そのまま教えましたよ。区別がついてるなら、わざわざブーブーなんていう言い方に戻す必要ないと思います。 一般的に、動物はワンワンから覚える子が多いので、何の動物を見ても「ワンワン」という時期があります。うちの子は最初に覚えたのが「ゾウ」だったのか、犬を見ても鳥を見ても「ゾウ〜!」と叫んでいる時期がありました。お子さんは今、大好きなお母さんに褒められたから、動物は全部「モーモー」になっちゃってる時期なだけですよ。すぐに、それぞれの名前を言うようになると思うので、その調子でどんどん話しかけて、お子さんの、ちょっと変で可愛らしい間違いを楽しむ気持ちをもってはいかがでしょうか? もっさりヘアの人までモーモーだなんて、観察力のある、むしろ賢いお子さんでは?と思いました! 思い切ったことを言うと、その言葉の教室は一旦辞めてもいいんじゃないかな…と思います。お母さんのストレスになってるみたいですし、任意ですよね?真っ向から不信感を告げて退室すると、後々頼りたくなったときに頼りづらくなるので、適当に当たり障りのない理由を作って「しばらく通えないので家で頑張ります。また何かあったらご相談させてください〜」って言ってフェードアウトしてもいい気がします。まだ1歳9ヶ月、次回の検診の結果を受けてからでも全然大丈夫では?

とにかく子供と会話する

🙂
くくる
うちも言葉が遅く、2歳過ぎから療育へ通っていました。 どうしても家事をしながら、スマホみながらなどの片手間で相手をしてしまいがち。 療育で最初に言われたのは、とにかく子供と面と向かってちゃんと会話する事。 子供が正しく言えない部分や間違った言葉はちゃんと親が言い直す。 段々と単語から会話になったとき、先読みして返事を被せずに子供が言い終わるまで待ってから返事を返す。 聞き取れない話し方や家族にしか通じない宇宙語の時は憶測で返事を返さずに、本人に確認してから答える。 疎くても会話のキャッチボールが出来るように、親はとにかく忍耐強く毎日コツコツ続けるしかないです。 家族間では暗号のような宇宙語で通じても、幼稚園や保育園では通じません。 親はわかるからいっか~、ではなく他の人にも伝わる話し方を。 子供だけで遊ぶ・集団行動が必要になったとき、言葉ってとても重要。

誰がブーブーと??

🙂
さくら
今の幼児教育では、幼児語は使わない方向…だと思いますが、ことばの教室で「ぶーぶー」と教えられたのですか?? 今は子どもでも幼児語は使わず普通に話しかける…と言われていますが、言語聴覚士さんがお年の方なのか?もしくはお子さんにはそっちの方が習得が早いかな?などの判断だったのか… もしくは、お母さんの判断ですか? 何をもって「屁理屈」とまで言われたのか分かりませんが、ずいぶんな言い方ではありますね。 ただ、言葉の使い方に関しては、「別に普通に話しかければいいのに」としか思いません。 ちなみに、普通に区別しますよ。 発音はつたないですが、 くゆま(車) ちゅーちゅーちゃ(救急車) ぼーぼーちゃ(消防車) などです。

大丈夫、大丈夫

🙂
ぽっぽぽ
言葉の習得や発語には個人差があるのであまり気にされない方が良いと思います。 私はトピ主さんの「カラスを見て「黒い鳥さんだね。カラス。かぁかぁだよ」と色んな言い方を教えるように話しかけていたのです」は素敵だと思いましたよ。 言葉の教室に通われていらっしゃるようですが、母であるトピ主さんご自身が納得できるところは取り入れて、?と思うところはスルーで良いんじゃないでしょうかねぇ… 言葉の習得や発語に個人差があるのに教科書通りに進む訳ないじゃないですか。早くから言葉が出る子もいればこちらがの言ってる事は理解できてるみたいなのに発語が少ない子だっています。今はいろんな事を取り入れてる時期なんでしょう。 トピ主さんはちゃんとお子さんに話しかけてあげてるようですから、それで良いと思いますよ。 何でもかんでも「もーもー」と言ってしまうのはまだ言葉のボキャブラリーが少ないとか他の言い方を知らないって事でしょうから、否定するというよりも「もーもー」って言った後に「そうだねー。わんわんだねー 犬さんだねー」で良いんじゃないでしょうか。

理屈でレス

041
ねこ
トピ主さん、理屈っぽいタイプだとお見受けしましたので理屈でレスします。 車に対応する幼児語が「ぶーぶー」だから車は全て「ぶーぶー」でいいんでしょう。 「もーもー」は牛に対応する幼児語ですよね。 動物に対応する幼児語があるのだとしたら、全ての動物をその幼児語で呼んでもいいのでは? パトカーに対応する幼児語は「ピーポー」ですが、乗用車を「ピーポー」と呼ぶのはNG、というのが、ことばの教室の方の言いたいことだと思われます。 お子さんの言語能力が育ってきて、いつか「ぶーぶー」が全て「車」という言葉に置き換わった時、そこで問題は起こりませんが、「もーもー」が「牛」に置き換わった時、犬も猫も「牛」と呼んだら誤りになってしまいますね。 実際、お子さんは「もーもー」を四足歩行する動物を指す言葉だと認識してしまっているのでは? ところで、否定せずに「わんわん」を教えることはできると思います。 トピ主さんのイメージって、こんな感じですよね。 お子さん「もーもー」 トピ主「違うよ、これはモーモーではなくわんわん」 これだとまさに全否定ですが、お子さんと真っ向から相対さずに、例えばこんな感じにやってみるのはどうでしょう。 お子さん「もーもー」 トピ主「うん、わんわんいるね。ワンワン!」(ワンワンは鳴き真似) この程度の伝え方を繰り返していくうちに伝わると思いますよ。 お子さんの言っていることはそのまま受け止めて、トピ主さんはそこに正しい情報を添えるだけでいいのではないでしょうか。

ふたたび、トピ主です。

😢
悩める母 トピ主
ことばの教室で質問したのは、子どもの物の認識についてです。 言葉と物の認識は密接に関わっていますよね?子どもの物の認識には、個人差や発達段階による差はないのですか? 教室では、花はチューリップもバラも「おはな」なのに、果物は「バナナ」「りんご」と教えます。花や車のように総称を教えるものと、果物や動物のように個別の名称を教えるものの違いは何ですか?子どもの物の認識と関係はありますか? たとえば牛というものを正しく理解させるには、姿・形の違うたくさんの牛を牛と判別し、姿・形が牛に似ている牛でない動物をイヌやヤギと区別させる必要がありますが、子どもは同じことと違うことをどう見分けてどう認識しているんですか? うちの息子には、現時点で、それを認識する十分な能力がないように思うのですが…子どもの認識能力はどのように読みとれるものですか? といったことを尋ねました。 自分でも理屈っぽくて面倒くさい質問だと思いますが、専門家だからこそ有している知見に基づいた助言を期待していました。 余談ですが、夫は診断済みの自閉症スペクトラムで、子どもの頃は「ものの名前に興味がなかった、違いもよく分からなかった」と言います。そのため、息子にも似たような特性があるのではないかと思っています。 それもあって、早めに適切な介入をすることで子どもの可能性を伸ばしてあげたい気持ちはありつつも、今後もしかしたら特性によってできなくて辛い思いを多く経験するかもしれない息子に、本人の能力的に難しいことを2歳前の今の時点で無理強いしたくないという気持ちもあります。 こうした思いは、ことばの教室の初回の面談で伝えました。 それなのに、できない理由を知る手がかり欲しさにした質問を「屁理屈」と切り捨てられ、結果がでないのは親の努力不足だと言われたことが納得できなかったのだと、こちらで質問したことで気づきました。

おすすめの本を一冊

🙂
真砂
サリー・ウォードという人が書いた「語りかけ育児」という本をお勧めします。 それによると、語りかけの時間は静かな部屋で。赤ちゃん言葉を使うのもありですよ。本人がそれで表現しやすいなら。すべてもーもーになるのも発達の過程であることだそうで、知っている言葉で代用している状態だそうです。羊をさしてもーもーと言ったら、「そうだね、めえめえだね」と肯定から入る、などなど。知りたいことが書かれていると思います。 あと働く車の絵本を読んでたら自然に親も車の名前を覚えませんかね? こちらの言葉を理解しているようなら気長に。

ありがとうございます!

😢
悩める母 トピ主
マグカップさんのコメントまで読みました! 〉ななさん 経験談を教えていただき、ありがとうございます。お子さんの言葉の発達で苦労したことがないとのこと、純粋に羨ましいなぁと思って読ませていただきました。 子どもに言葉を教えようと気負いすぎず、自分の話したいことを話して子どもに聞かせられるくらい、私自身が少し肩の力を抜いて子どもと接する必要があるなと考えさせられました。 〉匿名さん たくさんのアドバイスありがとうございます。 とくに、救急車は「ぴーぽー」、パトカーは「うーうー」など、幼児語を使った呼び訳は工夫次第でできるというのは目からうろこでした! 工夫できるところは頑張って、今後も取り組んでいきたいと思います。 〉わーままさん 身近にあるテレビや動画コンテンツをうまく取り入れて、上手に子育てされているんですね! うちはあまり見せないようにしていましたが、取り入れてみるのも良さそうだなと思いました。ありがとうございました。 〉マグカップさん マグカップさんのお子さんも、名詞が遅かったんですね。お母さんの取り組みで一ヶ月で語彙がとても増えたという実体験に励まされました。 寄り添う言葉や息子を褒める言葉をかけていただき、ことばの教室とのつきあい方まで考えていただいて、とても嬉しかったです! 息子の現状は、私の今までの関わりがダメだからなんだと落ち込み、悲しくなっていましたが、マグカップさんの言葉に勇気づけられました。ありがとうございました。

ありがとうございます!2

😢
悩める母 トピ主
さくらさんのコメントまで読ませていただきました! 〉くくるさん くくるさんのお子さんも言葉が遅く、2歳から療育に通われたんですね。 きちんと子どもと向き合って話す、先回りして言葉を言わないなど、具体的なアドバイスとても参考になりました! とくに、集団生活を見越してのアドバイスは、ハッとしました。うちの息子は集団に入れないか、入ってもなじむのは難しいだろうと、勝手にどこか諦めたような気持ちになっていました。そうではなく、いずれ子どもが集団生活を送ることを想定して働きかけ続けることが大切なんだと思いました。ありがとうございました! 〉さくらさん 息子自身がものの名前に興味がなく認識しづらいのか、認識はしているが発音しにくいので言葉として言わないのか、そこをみたいがための幼児語の使用かな思っています。理由をきちんと言われたわけではないですが… 色々な文献を読みましたが、幼児語のほうが成人語と比較して平均して早い時期に発話するそうなので、そういう理由もあるのかもしれません。 それか、2歳になったら1歳6ヶ月検診と同じ指差し課題を受けることになるのですが、そのときに幼児語で尋ねられると思うのでその対策でしょうか?? いまは幼児語は使わない方向なのですね。勉強になりました。アドバイスありがとうございました。 おふたりのアドバイスとは全く関係ないのですが、皆さんからのコメントを読んでいて、私が「普通」という言葉に固執していていると気づきました… ・私の関わり方が普通でない(=ダメな親) ・ほかの子が普通にできることができない(=息子は普通でない → なんらかの特性があるor人より劣っている) と言われているようで、胸が痛いです。少し思い詰めすぎなのかもしれません… 適度に息を抜きつつ頑張っていこうと思います。 引き続きアドバイスいただければ嬉しいです。

ありがとうございます!3

😢
悩める母 トピ主
ねこさんのコメントまで読ませていただきました。 〉ぽっぽぽさん 「大丈夫、大丈夫」という言葉に励まされました。また、なにかが息子の心に響けばいいなと思って私がやっていたことを「素敵」と言ってくださり、読んで涙がこぼれそうでした。 検診では、「情報が多すぎて、何がエッセンスか伝わらない。子どもを混乱させる。ちゃんと子どもを見て!」と全否定されてしまって、完全に自信喪失しておりました。 否定せずとも訂正できる。 ほかに適切な言葉があると教えることで、子どものボキャブラリーを増やせるような働きかけはできる。 このことも、目から鱗でした。 教科書通りに進まないことに親が焦ってないで、いまは息子の吸収の時期だと信じて、いっぱい言葉をかけてあげようと思います。ありがとうございました。 〉ねこさん 理屈っぽい! まさに、家族や同僚に何度言われたことか…恥ずかしながら、ご指摘のとおりです。 息子の言語能力が育ってきたときの幼児語(ぶーぶー)と成人語(車)の対応・整合性という視点は、たしかにそうですね。 とにかく今の単語の吸収ばかりに目を向けていましたが、この先に大きな混乱がないように導いてあげることは大切だと思いました。 また、真っ向から相対さないで訂正する方法を教えていただき、子どもの言葉を受けとめるとは肯定の言葉をかけるだけではなく、表情や声音を工夫することで子どもの思いを受けとったと伝えてあげられるんだと思い至りました。 子どもの言葉を肯定しないことを否定や拒絶だと誰かに言われることばかり気にして、自分自身で身動きがとれない状況にしてしまっていたことにも気づきました。 色々な気付きをいただき、ありがとうございました!

まだまだ大丈夫

😀
ともこ
うちも上の子は言葉が遅く大変でした。今は高校生ですので何も問題ありませんが、言葉の教室で教えてもらったことはとても為になりました。 お皿は全部「お皿」と教えていたのが「お茶碗」「お椀」「小皿」など分けて教えてくださいと言われて、私も最初はそんなに細かくなくても?と思いましたが、言われたようにしたら砂が水を吸収するようにどんどん言葉を覚えていきました。 一番良かったのは「なぞなぞ」です。オリジナルで「赤くて丸い果物はなんでしょう?」ってやっていくと、問題出したい息子は言葉を伝える為に覚えていきました。途中に「あれそれ」やうまく言葉を選べない時は助け船出して遊びながら言葉を教えてました。 だいぶ言葉を覚えて「運転がへたなおばさんは誰でしょう?」は笑いましたが。 まだまだ一歳ですから、焦らずその子のペースで良いと思いますよ。お風呂にイラスト入りひらがな表貼って、楽しく言葉を覚えていかれては?

うちも遅かった。

🙂
にゃんにゃん
我が子と月齢的に変わらない子が、2語3語とお話しする中、第一子はずーっと宇宙語を話してました。言葉や単語でもなく、分からない、、、とはいえ、こちらの言葉は分かっているようでやっと2歳半でキャラクター名が出た。 そこから段々と、です。 二子はまた喋らず。男児ということもあり遅いだろうと思っていましたが、さすがに3歳になり相談して、支援を受けました。 入園後、年少時はまだ言葉が少なめ、あやふやな語彙もありましたが、その後は通常です。 他人と比較すればするほど不安になるので、我が子だけ見て会話すればお子さんの中で言葉がたまり溢れるようになるのでは? ちなみに支援を受けたときは、言葉自体の発語練習などはなく、身体を動かし、声掛けして促すような感じでした。

気を楽に

🙂
今回は匿名で
ことばの教室に息子が行っていました。心配ですよね。3歳前後から1-2年くらい。先生とカードで遊び舌の運動と体の運動をして遊ぶ。子供にとっても楽しいものだったと思います。うちは発音が苦手だったようで舌の使い方がうまく出来るようになったら幼稚園も行くし大丈夫でした。息子さんまだ小さいので神経質になりすぎず声かけしてあげたらいいと思います。消防車だね。赤いね。かっこいいね。みたいな。なんか勉強とかじゃなく自然にお子さんと楽しく過ごすことが大事かなと思います。うちは先生にお任せという感じで特に言葉を教えてとかも言われなかったような。下の子ですが今大学生。口も達者で勉強も良く出来ます。ことばの教室にも行ってるのだからお母さんは気楽に。元気に良く遊ぶことですよ。

力を抜く

🙂
とんこつ
ただ反応を見ればいいんじゃないですかね。 子供2人いますけど赤ちゃん言葉使わないですね。車は車でです。下の子1歳9ヶ月ですが、この前まで果物が全部「もも」でしたよ笑。最近は区別がつき始めたみたいです。普通に話せばいいと思いますよ。気をつけるなら早口にならずにゆっくりしゃべることですかね。それくらい。あーあとしゃべる時はなるべくマスクは外してくださいね。口の動きも見ますから。 > 乗用車と救急車とトラックと消防車とブルドーザーは違うもののようで これも勝手に人間がくくってるだけで、全然見た目違うんですから別のものとして覚えればいいですよ。

言葉の認識かぁ

🙂
今月も楽しく
次男が発達グレーです。確かに、言葉も少なかったし、物にも興味ありませんでしたね。 長男は電車好きだったり、ブロックが好きだったりで、いわゆる普通に段階を経てきたのかなと思います。 うちは次男は動画が早かったので、幼児用の動画で覚えていった感じですかね。 会話的には教えてはいますが、独特ですかね。 結局、身近にあるものか、絵本から覚えていきません? 確かに、チューリップもバラもお花で、 でリンゴやバナナは果物とは言わないって変ですよね。 でも比較的、手に入りやすいというか、総称でいうか個別の名詞なのかは、身近にあるとか、絵本に載っているとかでしょうか。あとは、親達の会話や話言葉ですよね。 結局、パパ、ママは、人とは教えないですし、テレビや洗濯機は、家では家電とは言わないわけですよね。 主さんのレスを読んで、改めて、そういう認識の差があるのだなぁと思いました。 指差し課題って、確か名詞を先生が言って、うちの子はハサミがわからなくて、できませんでした。確かに見せたりしなかったなと思いました。 物の名詞だけが書いてある絵本があってなぜ、こういう絵本があるのだろうと長男の時は不思議に思ったのですが、次男の時は使いました。 結局、長男は名詞は本人が聞いてきたら、答えるのをやっていたので、次男は聞いてこないとなると、いつ教えるのかという話ですかね。 ご主人に聞くのが、一番じゃないですか?どのくらいで、名詞を覚えたのか。 どのように覚えたのか。逆に車は、納得するように、名詞で覚えても良さそうな感じですけどね。 私なら、普通をめざすよりは、特性を活かすという感じに考えますかね。 車の種類の違いを理解してて、他の違いがわからないのは脳の癖というか、そこが凹凸なのかなという感じです。 「もーもー」が出たらその都度、名詞と鳴き声などで教えていく感じですかね。

1歳9ヶ月の男児なら、絵本と図鑑もおすすめです

🙂
なな
まだ、ページとページの繋がりは理解できないかもなので (できるようになるのは二歳半くらいと言われていました) 読み聴かせるより眺める感じで お子さんのペースにあわせて指差したものにあわせて話す感じで 聞けるようになったら読んであげる 気に入ってママ読んでと持ってきたら千回目でも読んであげる その子には必要だからです 読んであげると、単語も文型も覚えられます この花は赤い を覚えれば このお菓子は甘い このタオルは固い などどんどん応用できます 色の概念?がわからなかった子は一色おぼえるまで長い時間を要しましたが一色覚えれば1ヶ月で十二色覚えました 一昔前は言葉の教室に小学校から通う子が多かったですが、皆さん普通に働く大人になっていらっしゃいます 既出レスがありますが モーモーといわれたら そうだね、動物だね、犬だね と応じる 気持ちを汲み取って、受け止めてあげて、応じる 私には難しかったです 花は大人が花の名前を知らないので、面倒だから花なのかも 好きなものや生活に密着したものは細かく分別する必要がありますが、なければザックリです 沖縄なら雪は雪でしょ?となりますが 東北や北陸なら細雪、粉雪、吹雪など違いも大切ですから細やかな表現が必要です むかし二十歳ころ風花について各地の表現を調べたとき、山の人に質問したら「この辺にその言葉があるわけないでしょ!ここがてっぺんで、ここの雪が下に飛んでいったのが風花でしょ?」と言われて目から鱗でした

難しく考えすぎかな

🙂
豆乳ラテ
言葉って、赤ちゃんが新しい世界に入るツールですよね。言葉を持つ事によって泣く、笑う以外のツールを持てるようになる、それをお母さんが険しい顔して見てたら子どももどうかなと。どうかリラックスしてくださいね。少し理屈ぽいかなと。 もうすぐ3歳の子ですが、一歳半まではあまり喋りませんでした。緩い自治体だったの引っかからなかったけど、あまり心配しませんでしたよ。耳からの方が得意みたいなので、動画や音絵本、音の出る図鑑がよかったです。 音絵本から音の出るものと物の違いを認識して、2歳3ヶ月ごろには名詞、形容詞、動詞をくっつけるようになりましたね。 ピーポー→救急車 ウーウー→パトカー ブーブ→車 モーモー→牛 ワンワン→犬 パオーン→ゾウ うちの子も最初は四つ足は全てわんわんでしたが、音図鑑で鳴き声で区別できるようになって、それぞれ名詞が増えていきました。 まずは音が出る動画や音絵本をいろいろ見せるのがいいのでは? あと、某学習教材が動画とおもちゃで繋がっているので良かったです。いろいろな生活シーンの動詞を動画で教えてくれるので、そこから動詞は覚えてきているみたいです。 2歳からこれ何?と物への興味が増えて語彙が格段に増えました。それまでは名詞をひたすら紹介してましたね。あと、運動機能と語彙は関係あるようなので外にもたくさん出ましたよ。焦らず、楽しんで頑張ってくださいね。

まわりに惑わされすぎ?

🙂
通りすがり
トピ主さん自体も教え方に迷いがあるから多分統一性がないので余計に訳が分からないことになってる気がする。 Aさんは「ぶーぶー」と教えるのにBさんは「車」と教えて実は同じ物ですって言われても意味が分からないのでは? まだ生まれて1歳か2歳程度の子供なら余計に意味不明と思ってても仕方ないことだと思います。 とりあえず「車」「ぶーぶー」をどっちも言ってみて気長に教えて行けばいつか「なるほど!」って子供自身にある気付きみたいなものがあれば自然と他のも同じ法則なのかと言葉を覚え始める気がします。 トピ主さんもあまり一般論に惑わされすぎず自分と子供さんに負担のない方法を模索して欲しいと思います。 発音しやすさを無視して最初から正しい用語を教えるって教育方針でもいいと思う。 赤ちゃん用語を覚えても結局最終的には正しい日本語を覚えないといけないから二度手間ですしね(笑)って笑えれば…それくらいの心の余裕を持って子育てして欲しい気がしました。

夫とトピ主さんは50歩100歩

041
うーん
 トピ主さんは言葉の教室の先生の言い分をあまり理解できていないように見えます。トピ主さんに細かいニュアンスが伝わりにくく、直接的な言葉でないと話が通じないため、先生がきつい言葉をつかわざるえなくなった可能性もあります。レスの文章を見てもそういうことじゃないんだけどなあという先生の声が聞こえてきそう。  言葉ってね、コミュニケーションのうちのひとつの方法です…で、トピ主さんが相手にしているのは1語、2語の処理がまだ怪しい子なんですよ。目の前の子の反応を全く見ないでよくばってあれもこれもになっているのでは?  子どもは「モーモー」といったものは、親が牛だね。大きいね。と情報を端的に教える。その繰り返しですよ。  図鑑にしても子どもが反応したことに、これは飛行機だね。空を飛ぶね。と情報を絞る。  ちなみにこの手法は否定ではなく、子どもの言わんとしていることを代わりに言ってあげているという究極の肯定方法ですよ。  もっとも、もう少し知恵がつくとそれは違うと子どもが「文句」を表現しますけどね。それも、親がある程度観察して類推して「こういうことを言いたかったんだね」と代弁すると子どもは正しい表現方法を学んでいきます。  トピ主さんの文章から、コミュニケーションスキルの難やこだわりの強さや思考の幅の狭さが認められます。そのせいで、言葉の教室の先生の指摘や助言を正しく理解できていなかったり、否定されたと勝手に思い込んでいたりと感じます。が、日常生活や仕事もそれなりにできているレベルなのでしょう。自分の思考の癖を自覚すれば、子育てどころか日常生活全般がよりやりやすくなると思います。というより、子どものことも同時進行でやらないとまずいですが、まずは自分の癖のコントロールからだと思います。

考え過ぎて泥沼へ

🙂
メロ
普通はそんなに難しく考えたり気合を入れずに一緒に絵本を見たり目に付いた絵を指さしながら「これはゾウさん(大きいね~、お鼻が長いね~)」「ライオンさん(強そうだね~)」とか気楽に一緒に楽しむ中で子どもも自然に言葉を覚えて行くのでは。 貴女は人一倍いっぱい考えいっぱい努力しようとして逆にそれが裏目に出て。 まずは、深呼吸して肩の力を抜きましょう。 >カラスを見て色んな言い方を教えるように話しかけていた わかる~、その気持ち。いっぱい教えてあげたい、より発達させてあげたいと一生懸命に工夫。子どものためを思う賢いお母さんだと思うが、子どもの頭脳はまだはまだ色々な言い方を把握出来る段階に達してなくて却ってひとつも頭に入らないんだと思う。 「黒い鳥」もまだ難しいのでは?「かぁかぁ」か「カラス」かどちらかひとつの単語で教えてあげた方が把握しやすい。 とにかく頑張り過ぎ! もーもーの件も、牛以外の動物や人間までもーもーと言い出したならそこは「動物を全部もーもーと認識?面白い!」「植物やモノと動物の区別がちゃんとついてるのね。絵や写真でも認識出来るなんてスゴイぞ」とか、そこは面白がったり感心したりするところ。笑いながらその都度「これはもーもーじゃなく、ネズミ」「これはパンダだよ」「????」と言ってあげて、こういうことが何度か起こればそのうち何かひとつ覚えるかもしれない、それでいいじゃない。 宿題出されるから結果出さなきゃと責任感じるのかもしれないが、心配無いからもっと肩の力を抜いて。 バナナやリンゴは日々の食卓にも上り「バナナ食べる?」「リンゴ買おうか?」と必要な単語。花の種類はその年齢の子どもが言い分ける必要は無い。「教える」視点からでなく子どもの能力や生活の視点で考えて。 こんなに子ども思いの頑張るお母さんがこんなに悩んでしまって胸が痛む。解決しますように!

相手の観察、つまり相手の様子を見よう

041
うーん
 言葉ってコミュニケーションのうちのひとつというのは説明したんですが。  単語をひたすら覚えさせるのはコミュニケーションとは違うし、人に何かを伝えあう言葉ではないんですよね。トピ主さんのそれは一方通行で、相手(お子さんにしても言葉の先生にしても)からの発信をうまく拾っていないのです。  多分言葉の教室の先生から見ると、トピ主さんのコミュニケーションスタイルは一般的な感じではないのだと思います。子どもの様子を見ずに処理しきれないであろう難解かつ多量な情報をただ流し込んでいて、お子さんを困惑させているように見えているかもしれません。  幼児語であろうが、普通の言葉であろうが、相手に伝わっているか、あるいは自分がうまく拾っているかが一番重要で、その他細かいことは些末な事象です。  なお、うちの子も自閉症があり、かなり大きくなり語彙も増えましたが、キリンとぞうの違いの説明ができず、戦車と装甲車の違いはこれ以上ないくらい正しい説明ができます。トピ主さんからもそれと同質の香りがします…。  なお、うちの子、自分と相手が同じ感覚、知識があると信じて疑わないところもあり、こういう見方もあるんですよと助言提示されると否定されたと思い込むことがあります。そのたびに私が「相手はこのような言い分があり、あなたを否定したのではない」と解説をいれます。  いずれにせよ、自分の癖を認識し、相手の言い分を観察して、よく聞いて、正しく認識していくことからではないかなと思います。

主様は、現地語が出来ない国で暮らした経験はありますか?

😢
色々気になる…
御子息は >(挨拶や指事語)をいくつか話し、【こちらが話す言葉も理解できているよう】 だけど >「わんわん」や「まんま」など 特に名詞の【発語が少ない】から、ことばの教室に通い様子見と言われているんですよね? =お子様は受け身の「聞く」は出来ているけど、能動・自発的な【話す】が苦手だから >ものの名前を家庭でもできるだけ教えるように と医学的助言されたと思います。 一般的に >カラスを見て「黒い鳥さんだね。カラス。かぁかぁだよ」と色んな言い方を教える のは悪い事ではありませんが、御子息には >情報が多すぎて 何を選んだら良いのか分かり難く反って混乱し易く、発語を促す状況になっていないと判断されたと思います。 聞くは受け身で、耳から聴覚情報を得て情報処理すれば理解に繋がりますが… 話すは思考→言語化→発声→自分の声を聞きフィードバック等、聞く時とは全く異なる高次脳と構音機能や過程が必要です。 主様は、言葉が通じない国で生活した経験はありますか? 私は某言語(非英語)を勉強し正規留学したのですが…最初の頃、ペラペラ話す方との会話が苦手でした。圧倒され委縮し【会話】には相手に合わせた話し方や適度なリラックスも重要だと痛感しました。 主様もお書きの様に >「もーもー」は一般的には牛を指し、動物全般を指す言葉ではありません。…言葉というのは、相手に正しく伝わってこそ意味をなす 御子息がお友達等に >犬も猫もパンダも象も熊も~すべて「もーもー」 と言ったら、反って【伝わり難くなりませんか?】 【乳幼児が】と良く食べる=生活に必要な物は、バナナ・りんごと教え 総称でも,知らなくても困らない・支障がない物は「今は優先順位が低く」 >チューリップもバラも「おはな」 と教えているのでは? 車や花に詳しい子や拘りは、お子様に合わせ【その分野は臨機応変な対応】をしたら良いと私は思います。

トピ主さんの思い込みと思考の癖

041
うーん
・私の関わり方が普通でない(=ダメな親)  これはトピ主さんの認知の歪みであり、トピ主さんの思考の癖です。  まず、関わりが一般的ではない、普通ではないことは必ずしもダメとは限りません。逆に言えば、一般的なことから外れている人の気持ちや思考がわかるということでもあります。  それに、ちゃんと教室に連れていき、自分なりに助言指導を受けて勉強しようとしている親がダメな親であるはずがありません。だからこそ、よりやりやすいであろう方法を専門家は示そうとしているのです。トピ主さんの努力を無駄のないものにするために。  私もですが、彼らはトピ主さんの努力や姿勢を否定していません。トピ主さんが否定されたと思い込んでいるだけです。 ・ほかの子が普通にできることができない(=息子は普通でない → なんらかの特性があるor人より劣っている)  特性は時として日常生活に支障をきたし、就業に影響することもあります。でも、必ずしもそれが人より劣っているかと聞かれたらそういうわけではありません。息子は自閉症がありますが、実にユニークな発想やこだわりがあって面白いとすら感じます。そして、その特性を生かした職種へ行こうとしています。  思考の癖は思考を狭める原因です。自覚して損はありません。なお、「普通」へのこだわりが強い自閉症の子も珍しくなく、生きづらそうにしている子も結構多いです(軽度で大人になって発見されるような子は特になんだけど)

心配になる気持ち、わかります

🙂
バナナ
私も自分の子の成長が他と比べて非常にゆっくりで何かと心配しました。 でも結果論、どの子もみんな成長ペースが違って、ものすごい個人差があるんだなと思いました。 まだたったの1歳9ヶ月ですよね。うちは2歳4ヶ月頃ようやく話し始めました。でもそこからものすごい勢いで伸びて、3歳半の今では3歳と思えない語彙力でしっかりしてるといろんな方から言われるまでになりました。 過度に言葉を簡単にしなくて大丈夫。うちが通っていた教室ではむしろトピ主様の最初にしていた話しかけ方を奨励されていましたよ。 子どもの吸収力は驚異的です。ひたすら話しかけていろんな言葉と出会うことの方が大事だと思います。理屈抜きで子どもは全てを溜め込んでいき、どこかの時点で突然溢れ出てきます。自分の子を信じてあげてくださいね。

できるだけ言葉を揃える

🙂
ぱぴこ
小さな子どもって例えば犬に対して、これは動物で犬でワンワンという呼び方やまとめ方が複数あることは理解できないので、大人が言葉を統一してあげると言葉の獲得は早くなるそうです。身近なパパとママが幼児語か成人語?で話すのを統一するといいですね。 果物と花の例ですが…もちろん知育的な意味では語彙数を増やすためには花の名前を正しく教えてあげることはいいとされています。 でもトピ主さんの文章を読む限り知育的な意味で言われているというよりは一般的に言葉の獲得を早めるためには、と言われているので、それには反復される数が多い方がいいわけです。 花壇に10種類のお花が咲いていたとして、全部の花の名前を教えてあげると各1回ずつしか聞くことができないですが、(〇〇色の)お花だね、という説明だけなら花というワードを10回聞くことになります。そうするとどう考えても10回聞いた方が言葉は早く獲得できますよね。 それと同じで車全般全てをぶーぶと教えることも意味がありそうです。ただバスとタクシーはかなり形も違いますし、それを全部ぶーぶというのは確かに苦しい気もします。バスやタクシーを目にする機会が多いなら普通にバスだねタクシーだねと教えても問題ないかなと思いました。 自分が名前が分からない種類の車は大きいぶーぶ、工事で使うぶーぶだよとかでいいと思います。 言葉の獲得も人間関係の構築も同じと考えればいいです。接触回数が多ければ多いほど親密さや理解度は増します。リンゴを覚えて欲しければリンゴを食べる回数を増やす。一緒に切る前のリンゴを眺めてみる。切っているところを見せる、一緒に食べる。 友達作るのと同じで、初対面で挨拶しただけでは心開けないけど一緒にごはん食べればそこそこ仲良くなれますよね。それと同じと考えてリラックスして接触回数と接触時間を意識的に増やしていきましょう。

言語発達の不思議

🙂
みわこ
本で読んだのですが、広い世界の中には母親が幼児に積極的に話しかけたりしない文化があるそうなんですよ。 ワンワンやブーブーはおろか、赤ん坊に話しかけるということそのものをしないのです。 それでも子供は周りの大人同士の会話を聞いて、ちゃんと言語を習得していくそうなんです。 スティーブン・ピンカーの『言語を生み出す本能』だったか『人間の本性を考える』だったか。 なんとびっくり、促さなくても大丈夫とは! 「母親からの働きかけが子供の言語習得に不可欠」という我々の常識をも疑う必要があるかもしれません。 私も理屈っぽい方なのでトピ主さんのお気持ちわかります。特に専門の先生がいたりすると質問攻めにしがちなので、なんだか自分のことのように思ってしまいました。 ちなみに私の子供も幼い頃、犬も猫もひとまとめに「にゃーにゃー」でした。小さい犬を散歩させてる人に「にゃーにゃー!」と指差しては「これはワンワンよ」と訂正されたりするうちにわかるようになりました。 言葉を覚え始めたばかりなので分類は大雑把です。そんなものです。 トピ主さんのお子さんもきっと心配ないと思いますよ。 成長著しいこの時期の子育てを、どうかゆったりとした気持ちで楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧