本文へ

公園に唐辛子はどうなんでしょう?

レス57
(トピ主 3
🤔
クーピー
話題
夫婦、子供3人の5人家族です。 集合住宅に住んでおり、目の前に市の公園があります。 この公園は里親制度で、私の住む集合住宅の自治会がメンテナンスしております。 先日子供達と公園で遊んでいると、真っ赤な唐辛子が花壇に植えてあるのを発見しました。 市は何が植えてあるかまで は知りませんが、子供が遊んだり、ペットの散歩で利用している公園に唐辛子を植えるのはいかがなものかと思い、皆様のご意見を伺いたく投稿させていただきました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

観賞用でありますよ。

🙂
ねこねこ
住宅展示場に勤めています。今の季節唐辛子は観賞用として花屋さんが持ってきます。普通に公園にもあります。 わざわざかじるわけでもなし。公園の花はつんではいけないのは子供のしつけの1つだと思います。何が問題なのかが逆にわからないです。

ん?

🤔
ジャスミン
食用ではなく、観賞用の唐辛子ではなくて?? ゴシキトウガラシっていうのがホームセンターでも売ってますけど、そういうのではないですか?

ノラ猫よけでは

🙂
しんちゃん
その花壇の唐辛子はノラ猫の糞尿被害対策ではないでしょうか。 まさか取って食べるわけじゃ無いでしょうから気にしすぎです。

何故?

041
40半ば
>子供が遊んだり、ペットの散歩で利用している公園に唐辛子を植えるのはいかがなものか 意味がわかりません。 何か不都合でもありますか? まさか、とは思いますが・・・ 子供が花壇の唐辛子を摘んでしまう可能性、とか? ペットが食べてしまう可能性、とかを考えています? 子供が(勿論大人もですが)花壇に入ることは禁止のはずですし、ペットが入るなんてもってのほか。 そういうことをしないように、あえて植えてあるのではないでしょうか? これが、トゲのある植物だったりしたら、誤って転んでケガをする可能性もあるので危険ですが・・・ 唐辛子ならそういうこともないでしょうし。 あと、記憶が定かではないのですが、唐辛子って「虫除け」になったような気がします。 公園の花壇に唐辛子、別に問題ないと思いますけど。

黄色や赤紫や緑の唐辛子も……

🙂
ロッ君ママ
唐辛子系統は、ガーデニングをやってるので 彩りも良く 丈夫なので植えたことがあります。 トピ主さんは……万一 口に入れたら!?と心配されてるのですね。 けれど カプサイシンを含む唐辛子は  多量に食べなければ、害は及びません。辛さで 子供達が そこまで食する危険は少ないと思います。 ご存知ないかもしれませんが 百合科とか、ほかにも球根で咲く花には 猛毒があるものが多いです。  高速道路の側壁に綺麗に花を咲かせてる夾竹桃等は 枝も 猛毒です。 公共の花壇には それなりに考慮したものを植えられてるかと思うのですが…… どうしても納得いかないようでしたら 管理している先に 尋ねられては?

観賞用では?

🙂
れんのん
唐がらしにみえて、別の身のなるしゅるいとか あの赤い感じ? かわいいと思うんだけどなぁ 逆にいえば ペットが散歩するからかもしれませんね ふん尿の被害も大変らしいです 他にも 虫除けの効果もあったような気がします 昨年かな 近所の公園で、観賞用の唐がらしが植えてありました 季節ごとに植え替えをするのですが いかにも触りたくなるような実をつけるくらいなら良かったのですが やっぱり、触れると痛いのか 注意書きの看板がたってました そこは小さい子供がよく遊ぶので 今年はもう植えないとは思います

うーん?

🙂
ばんび
何がいけないのかが、文面からはよくわからないのですが、、、 つまり、唐辛子はうっかり子供が摘んで食べちゃったりしたら辛くて大変!みたいなことですか? 少なくともペットに関しては、動物は、自分に害のあるものはそうそう食べませんし、、、 そもそもよほどのことがなければ植栽を食べたりしません。 飼い主もついてますし。 子供にしても、赤いから摘んで食べてみよう、ってなるのかな? 植栽を勝手に摘んで食べてる子って、滅多に見ないです。 するとしたら、つつじを吸ったりとかですが、それだって今時の子はちゃんと躾けられてますからしませんよ。 それとも主さんのお子さんは、キレイな実が生ってたら摘んで食べちゃうんですか?果物ですらないのに? それよりも、生活に身近な食物が栽培されてて、こんなふうに生るんだな、と知るきっかけになる方がはるかに有意義だと思うのですが。。 トピ主さんが何を心配されているのかが全くわかりません。 具体的に書いていただけると有難いです。

虫除け?

🙂
くじら
唐辛子は虫除けになると聞いたことがありますが、それかなぁ? その公園、虫が多いとかそういうことはないですか? まあ、花壇に植えてあるということで、人は入れないようになっているでしょうから、とくに問題は無いと思います。子どもにも花壇には入らないように親御さんも躾けると思いますし、まさか食べませんよね。犬も唐辛子を食べるようなことはまずしないでしょう。 また、カラフルな唐辛子の実もありますから、見かけもそう悪くないかと思います。 まあ。めずらしいなとは思いますが、そんなに気にされることかな? 何が気に入らないのでしょうか・・?

鑑賞用トウガラシ?

🙂
メロ
「いかがなものか」とは「ペットや子どもが誤って口に入れてヒーッとなったら危険じゃないか!」という意味なのでしょうか? 観賞用トウガラシなら見て楽しむためのものなので、花壇にあっても不思議じゃないと思う。 ペットなど動物は食べて危険な植物は本能で避け万一口に入れても吐き出すだろうし、そもそも飼い主がその辺のものを口に入れないようにしっかり管理してるのではと思う。 子どもが口に入れるかは、幼児ならそういうことをしないように親が付き添って見守っているだろうし、1人で行動するような年齢の子ならそれが何であれ花壇の実を口に入れないぐらいの分別はありそう。万一口に入れてヒーッとなっても吐き出して大事には至らないのでは。 トウガラシでなくても、葉や花、実が有毒だったり薬剤が掛かってたりしているから花壇のものは口に入れると危険。「口に入れて有害なものは一切、花壇に植えてはいけない」ということになれば多くの植物が植えられなくなるし薬剤使用禁止になる。普通、花壇の花や実は口に入れることを前提にしていない。 子どもと一緒に散歩した時、「あれはキレイだけどうっかり口に入れたりしたら大変だよ。」「外で生えていたり落ちていたりするものを口に入れたらダメだよ。」とか教える際の一環にすればと思う。 もう少し大きい子なら「あれはお父さん達大人が使う七味唐辛子に入っている唐辛子の仲間だよ。」とか教えてあげれば勉強になるかも。 もし委託された人が花壇を畑代わりにして、観賞用でない唐辛子など野菜を栽培しているなら「そういう花壇の使い方は有りなのか」市に問い合わせてみてもいいかもしれないが。子どもに実際に生えている野菜を教える機会にはなるけど。 委託花壇に植える植物についてガイドラインがあるだろうから、気になるなら市に問い合わせてみれば?

なんでダメなの?

🙂
専業はは
植える前に「唐辛子を植えたい」と提案されれば「違う花にしましょうよ」と返すでしょうが、すでに植えてあるものを「抜いて他のものにしましょうよ」と提案するほどの問題性(危険性)は無いように思います。 別に誰も取って食べたりしないでしょうし。 子供が遊びで口に入れたとしても、別に毒ではないし。 辛くてビックリして泣くかもしれませんが、それはそれでいい勉強になるかもしれませんし。 (外にあるものを勝手に食べるなって言うね)

観賞用の唐辛子

🙂
おーばーみーつ。
それは、観賞用の五色唐辛子では?オレンジや赤のカラフルな実がなる唐辛子です。 花壇に植える植物としてはメジャーだと思いますけどね。 そうではなく、本当に食用の唐辛子だったら… 誤って子供やペットが食べたら大変ですね。食べなくても、実を触った手で目を擦っただけでも痛そう。 でもまぁ、観賞用の植物でも毒のある物は沢山ありますしね。 水仙が食中毒を起こす事は有名ですよね。 花壇に植えてある植物は基本、触らない食べない事が前提なので、食用の唐辛子が植えてあっても差し支えは無いのかなとは思いました。

花壇の唐辛子をかじったバカは私

🙂
topaz
小学3年生頃、駅の花壇に赤、オレンジ、白の唐辛子の形の植物が植えられていました。「これ唐辛子みたいだね」と、かじったら激辛でした。子供だけしかいなかったときの出来事です。こんなバカな子でしたが、なんとか大人になりました。 心配は分かりますが、唐辛子もかじらなければ無害ではありませんか?唐辛子に限らず花壇の植物をかじってはいけないと教えましょう。万が一かじっても怪我には至らないと思います。

私個人的には

041
アリだと思います。 鮮やかな緑色の葉と真っ赤な唐辛子。 綺麗だと思いますよ。 トピ文からは否定的な雰囲気が漂っていますが、それは何故でしょうか? まさか、子供が食べたりすることを心配している、とか? でも、それ以前に花壇は「立ち入り禁止」のはずですよね。 花壇に入らなければ、誤って口にすることもありませんから、何が植えてあっても関係ないと思います。 これが毒性のある植物だとか、薔薇のようにトゲがあるのなら“まだ”わかるのですが・・・ それに、もしかしたらペットを花壇に入れる人がいて、そういう行為の防止の為に植えてあるのかも知れません。 最近は常識のない人が増えましたからね。

観賞用唐辛子ですかね?

🎶
違うの?
唐辛子は唐辛子でも食用と観賞用ありますが、観賞用ではなくて? 何となく観賞用唐辛子では?と思いますが。 観賞用の唐辛子は食べても固く少しも美味しくないと聞いたことありますが。 例え観賞用でも誰かが盗ったり子供や犬が食べてしまうかも?と言う事ですかね? まあ子供が喜んで唐辛子食べたりしそうな感じはなく犬も食べそうにも無いですが。 例え口にした所で噛んだ時点で吐き出しそうですね。 例え大人の唐辛子好きが盗って行った所で食用ではないと気が付きもう二度と盗らなそうですけれど。 もし子供が間違って食べる可能性ありそうと言うなら市に「これは食べられません」と表示してもらうとか? そもそも其の表示の意味が分からない位のお子さんだと普通は親が見守っていそうですから、取った時点で止めさせそうですけれどね。

辛いとは限らないけど

🙂
ooba
「トウガラシ」はかならずしもからいとはかぎりませんよ あまいものもあります 自治会が植えているということは 甘いタイプを植えているのではないのですか? 自治会で世話をしている人にきいてみては?

花壇は入るところではないから何も問題はないかと

🙂
まるへび
タイトルの通りです。 例え犬であっても、花壇に入ろうとしたらリードでやめさせたらいいし、小さな子供でも、花壇に入りそうになったら抱っこして辞めさせればよいことでは? トピ主さんはお子様にそのように教育していないのですか? うちは男子二人ですけど、公園の花壇の植物に手を出したり、花壇に踏み込むようなことはしませんので、仮に公園にトウガラシが植えてあってもなんとも思いません。

何がいけないの?

🙂
ペペロンチーノ
子供が遊びペットが散歩するのに唐辛子は不都合ですか?なぜ? 私も犬の散歩中に植えられた唐辛子を見かけますが齧る訳でもないし、可愛いなくらいにしか思いません。 お子さんが触って危険と思うなら、公園に植えてある植物は観賞用ですから無闇に触るなと言い聞かせれば良いだけです。 トピ主さんにとってはアロエや棘のある薔薇もいかがかなものかになりますね。

花壇を荒らさないのも躾

041
うら
花壇に植えてある草花は観賞用です。 見て楽しむために誰かが植えたものを勝手にむしってはいけないと親が教えて下さい。 毒性のある植物も多いのでむやみに触ったり口にしないようにも教え、幼い子には常に側で見守って下さい。 ペットも同様。 花壇を荒らす犬猫に躾をしない飼い主が悪いので、具合が悪くなるなら飼い主のせいで可哀想なことになるのです。 親や飼い主が教えないなら自分で体験して知識を得るしかないので痛い目に逢うこともあるでしょう。 痛い目に遭った野放図な野良の犬、猫、子どもが近寄らないならむしろ公園の平和が保たれるので良い虫除けです、大歓迎です。

とくに気にならない

🙂
ちえ
花壇の中に入らない 花壇の花は取らない 花壇の中に植えているものは口にしない 子供にも教えることでしょう? 上記のことを守れれば問題はないと思う。 唐辛子に限らず、むやみに口にしない、きのこ類もそう。 自然に生えているものにも、毒性のものもある。 それはそうと、観賞用の唐辛子ではありませんか?

問題ない

041
らまんぼう
きっとトピ主が懸念しているのは、子供やペットが誤って口にしないかということですよね? でもそもそも、公園の植物を毟らない、口に入れないといったことは一般常識的な躾の範囲内だと思いますが。 親の監視が必要な年齢の子供であれば親がちゃんと見ていてあげればいいだけの話で、もし目を離した隙に口にしたのであればそれは親の監督不行き届きでしょう。 そして子供が分別のつく年齢であれば、ちゃんと常識を身に着けた子であれば口にすることはないでしょう。 それに唐辛子だったら万が一口にしてもまだましでしょう。 世の中には貴女が知らないだけで毒性を持った植物がいっぱい生えていますよ。

公園にスイセン

🙂
もももんが
 彼岸花、紫陽花、水仙の葉は毒ですが、公園で特に問題になりませんね。  トウガラシはペット避けでしょう。  私はふん尿防止のために、植えていますよ。家の前に。  私の驚きはミカンです。 実のなる木が多い公園だな、とおもったら。  どうも自分好みの木を植えていく人がいるようで。

なぜ、採る前提なの?

🙂
まー
夏から秋にかけて、 ちょっとさみしい気分になる季節に華やかな色の実をつけてくれるからの選択だったのかなと思います。 強くて安価でボリュームがあるなど、公共の場に植える植物は種類も限られますよね。 子供のころ、友達と遊ぶ時は、オシロイバナの種を集めたり、山椒の実を潰して遊んだりしていました。 ほうせんかの種を弾けさせたくて、友達と競って探し歩いたり…いい思い出ですが、今の子たちはそんな遊びしていませんね… 私は、親がいる時に山椒の実をとろうとして、人様のお宅の実をとるなんてと叱られました。 その時に山椒の実だということ、 うなぎの時に出てくる香辛料だということなども教わり、 知識も広がりました。 普通は花壇に植えてある植物は採らないように教育しませんか? なぜトピ主さんが誰かがとって口にする可能性まで考えるのかが不思議です。 危険予知としても、クレームの方向に考えるより、我が子に教え、諭さなければと考えませんか? とうがらしなんて植えて!とマイナスに考えず、 とうがらし?なのかな?何か意味があるのかな?と調べたりする方に時間を使う方が生活が豊かになりませんか?

どうなんでしょう、とは?

🙂
もね
>子供が遊んだり、ペットの散歩で利用している公園に唐辛子を植えるのはいかがなものかと思い、皆様のご意見を伺いたく投稿させていただきました。 どういかがなものなんでしょうか? あなたのお子さんは草木をむしったり口に入れたりするから予め植えるなと言う意味なんでしょうか? 口に入れると問題がある植物なんていっぱいあるでしょ。なぜ観賞用唐辛子だけが問題なのですか? 具体的な問題はなんですか?

こんな所にトウガラシ!と思ったのでしょうか

🙂
うずら
観賞用トウガラシなら、観賞時期も長いし、害虫も少なそうなので、公共の花壇には、うってつけだと思います 秋も深まって来て、紅葉が終わったら、彩りも少なくなるので、よろしいのではないでしょうか

植えられても問題ないけど

🙂
kiki
犬がいますが、花壇に入らせないし、ほかの毒性のある植物同様、気にはしません。 ですが、実のなるものだと、子供などが遊んで摘んだり勝手に落ちたりして、道端に放置されて踏まれて潰されて、ってのが嫌です。汚いし、犬が踏んだりしたら危険なものもあるから。

別に何とも・・・

🙂
通行人A
例えば触るだけでかぶれるような植物なら花壇とはいえちょっと危険なんじゃ?とは思うと思いますが 唐辛子でしょ。 かじってしまったとしても辛いだけですよね。 どうなの?と思う程危険なものとは思いません。 そもそも公園に生えている植物の実を食べるような野生児って今時いるんでしょうかね?

気にならない

🐶
まっしゅ
唐辛子が植えてあるのは花壇でしょう? だったら何の問題もないのでは? 我が家は子供はいませんが犬がいます。 勿論犬が唐辛子を食べたなら困りますが、花壇内なら犬を歩かせる場所ではないため問題ありません。 これが砂場や花壇外ならどうかと思いますが。 トピ主さんは一体何が問題だと思ってるんですか? 子供の誤飲だとしたら、花壇の植物には触らないというルールを徹底するだけです。 それに子供を公園で遊ばせるなら、親として目を離すなんて愚かなことはしないでしょう? だったら何の問題もないと思いますけどね。 勿論子供そっちのけでママ友達とのお喋りに夢中、花壇内も遊び場って変な認識の親であるなら問題視するのかもしれませんけどね。 その辺りはトピ主さんは大丈夫なんですよね。 だったら何にも問題ないのでは?

唐辛子は魔よけの意味合いもあるそうです。

🙂
はなや
公園にある植物は誰でも採ったりしてはいけませんよね。 →採るのも、採って口に入れるのもだめ、というのを教えているとは思いますが。 だから違法なものでない限り、 観賞用として植えられているものならいいと思います。 唐辛子は見た目も可愛いと思うし。 あと、韓国では魔よけの意味合いもあって 玄関に飾る家もあるそうです。 公園の魔よけにもなっているのかもしれませんよ?

びっくり

041
はいはい
肯定派が多くて驚きました。 子どもに「花壇のものを勝手にとりません。勝手にとるのは泥棒です」と教えても、勝手にとってしまったり口に入れてしまう子は絶対に出ると思います。 いたずらっ子が勝手に採取し、冗談のつもりでともだちに「おいしいよ」といって食べさせる事故も考えられます。 とある県に県産品のアピールのためにさまざまな果物をメインに植えてある公園があります。 公園では「観賞用のため農薬が大量に散布されていますので、果物は採取なさらないでください」と明言しているにもかかわらず、親が率先して手にとって子供に渡しているケースも見たことがあります。 そこは防犯カメラでちゃんと監視していたようで、園内放送で「観賞用のため農薬が~」とアナウンスが流れ、親は採取を止めていましたが。 子どもは大人が考えもしないような突飛なことをしますし、時には大人ですらルール違反をします。 美味しそうな食べ物に見えるものは、公園の花壇に植えるのは危険です。 食べ物には見えない植物なら多少毒性があっても植えていいと思いますが、あきらかに食べ物に見えるものを植えるのは事故の元です。

トピ主です。

🤔
クーピー トピ主
皆様、お忙しい中ご返信いただきありがとうございました。 以下、補足です。 我が家含め、普段一緒に遊んでいる子どもは花壇には入ったことも、その花壇に植えてある植物にも触ったこともありません。 赤い実だけの唐辛子です。 虫除けになるのは知っておりますが、隣はひまわりで高さも違うし、時期が終わり唐辛子のみとなりました。 追加情報ですが、あまり広くはない公園です。 花壇(レンガを何個か集めて区切った)が出来るまでは子どもが走り回って遊んでいたところに作られました。 他にもどんどんと花壇が作られていくので(例えば芝生のど真ん中)子どもが踏まないように、ぶつからないように注意する箇所が増えていきました。 市にはまだ申請中でこれからもっとたくさんの植木をしていくそうです。 ちなみに、ここは田舎なので山に囲まれていて、自然はいくらでもあります。 そんな状況での唐辛子だったので、正直、嫌がらせなのかと思い投稿させていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧