本文へ

主婦湿疹で弦楽器をされている方

レス7
(トピ主 0
🙂
台風
話題
バイオリンを趣味で弾いています。 最近主婦湿疹が指先にまで出きるようになりました。 刺激を与えると、悪化するので極力さわらないようにしていますが、バイオリンが弾けません。 弾くと傷のところから汁が出てきて、楽器は汚れるし、傷も悪化します。 バイオリンに限らず、ギターでも弦のある楽器をされていて、主婦湿疹が指先にある方は、どうされていますか?是非教えて下さい。

ランキング

レス

弦楽器は弾きませんが湿疹はありました

🙂
まず治す
水仕事をする時、炊事用手袋をしてますか? 素手で水仕事をしていた時期に、湿疹が出ました。 炊事用手袋をするようにしたら、湿疹が治りましたよ。

弾かない以外の選択肢はありますか?

🙂
めい
どうされてますかって弾かないしかないと思いますけど。 湿疹を治す、ぶり返させない、を優先するしかないですよ、どうしても弾かないといけない訳じゃないですよね。 話しはズレますが、私は美容師でしたがシャンプーやパーマ液で手のひらから肘まで湿疹ができ泣く泣く辞めました、苦労して国家資格まで取ってそれで生活していたのに。 でも仕方ないです、症状を治し自分の身体を守る事が優先ですから。

レスします

🐱
すず
主婦湿疹は辛いですよね。 私も手荒れは酷いです。 予防するか、なってしまったら対処療法しかないでしょうね。 まずはビニールの手袋。内側が蒸れますから、洗い物が終わったら内側をひっくり返して干しておきます。そうしないとカビます。短時間の使用ならそのまま干しておくだけで大丈夫です。 また、ビニールの手袋の内側に薄い綿の手袋を重ね付けする方法もあります。 肉などの調理には、使い捨ての薄い手袋を使用します。100均で100枚近くで売られています。手に油汚れを付けない為で、その後のしっかり洗いを省けます。 入浴にも使い捨て手袋を使用します。手首をゴムで縛ります。その時、ハンドクリームを塗っておくと蒸らされて、しっとりします。湿疹が酷い時は塗らない方が良いかもしれません。 そして夜。皮膚科で処方された薬(私はアンテベート)を患部に塗り、綿の手袋をはめて寝ます。100均で売っている物で、人差し指の先をハサミで少しカットしておくと、スマホの操作もできます。 あと、刺激物(辛い物、お酒、日光など)は湿疹を悪化させます。 湿疹が酷い時は治す事に専念します。 洗い物の回数をなるべく減らしたり、時間があれば薬を付けてガーゼを貼って。 少し良くなれば、保湿効果の高いハンドクリームを塗り、保護します。 食洗機があればそれが一番。 あとこれは私が感じている事ですが。 睡眠不足などの疲労も悪化させる気がします。また生理の時も悪化しがちです。 季節を問わず、大変な病気だと思っています。 私は大雑把な方ですが、主婦湿疹にはこまめな対処が必要だと思います。 どうぞお大事になさってください。 バイオリン、早く気兼ねなく弾けるようになりますように。

まずは手湿疹を…

🙂
みなみ
趣味でバイオリンを弾いています。 私も手湿疹(主婦湿疹)がありました。 バイオリンよりも日常生活に困っていたので 素手で洗剤を触ることがないようにしました。 食器を洗う時は必ずゴム手袋。 肌に優しいシャンプーやボディソープ。 お湯で手を洗わない。 職場でトイレに行って手を洗ったらハンドクリーム。 寝る前もハンドクリーム。 もう十数年、こんな感じで手湿疹とつきあっています。 だいぶよくなりました。 バイオリンのことよりも手湿疹を少しでも治すことが先じゃないかと思います。 ちなみに、松脂で手が痒くなります。 松脂を塗る時は布にくるんでいるので大丈夫ですが、やはり弓を触ると痒いので、弾き終わったらすぐに手を洗いますよ。 もちろん、ハンドクリームを忘れずに。

そこまで出たら休む

🙂
なな
食器をお湯で洗うと一発でダメです  子供が幼稚園の頃だけ弾いていました 爪が割れると面倒なので、よく爪と爪のまわりに油を塗ってマッサージしていました 出たら弾きません 洗剤は余分なものが入っていないもの よくTVCMしている洗剤を義母が使っていて、それに触れると、これまた直ぐに悪化するので洗剤を別の容器に移して持参しました 湿疹が出ている間は、1日に何度か塗れる薬なら食器類を洗う前に薬を塗り綿手袋をしてその上からビニール手袋をして洗います お湯で洗うとスチーム効果で強くなるので、ステロイド系のときは医師に確認してからにしてください 湿疹が治り、予防になら、馬油やスクワラン油で(合わない人もいます) 脂ぎったものを控えれば、さっと布で拭って桶に入れ、お湯を張って少し放置してから洗えば 大抵きれいになります 拭う布は、お嫌でなければ着古した服を長方形に切ってストックして使っていました(友人に赤ちゃんのおしり被れ防止に教えてもらった方法を援用しました、綿スムースがベストです) 界面活性剤が悪いので、なるべく入っていないものを使います 子供はリンスもしません 今はどこでも消毒消毒で、手荒れを防ぐのも大変です

まずは治す

🙂
たま
主婦湿疹、つらいですよね。 もう数十年前になってしまいますが、一時、指先が何本もパックリ割れ、指の指紋がなくなる程悪化しました。 皮膚科に行き、ステロイドで治しました。軟膏ではダメで、薬剤が塗布してあるシートのようなものを指先に貼り、長時間効き続けるようにしてくれたのですが、これが大変よく効きました。 日常での気をつけ方も指導してもらいました。綿手袋の上にゴム手袋、など。水に触れないのが一番だと言われましたが、生きている以上、そうもいきませんしね。 とにかく、一度きっちり治したほうがいいです。 その間バイオリンはお休みでも、それが一番の早道だと思います。 私は、お蔭さまで予防も効いているのか、相変わらず指先は荒れやすいので気をつけてはいますが、あれほどひどい湿疹にはなっていません。 私も楽器をやりますのでお気持ちはわかりますが、どうぞ早めにきっちり手当をして、お大事になさってください。

私も何年も主婦湿疹で大変でした

🐶
きのこの森❁⃘*.゚
楽器はひかないのですが… 水泡が出来てグジュグジュしたり、乾燥してパックリ割れたり痒いと痛いの繰り返しで、手の甲側の指は皮膚がまだらになっていたり、爪まで水泡の影響で水泡と同じ大きさでポコポコ凹んでました。皮膚科に通っても良くならず。そんな時に「プレバリンα軟骨」「プレバリンαクリーム」を勧められて、毎日なるべくこまめに塗り、寝る時は塗ってから綿の手袋をしていました。私には良く効いた塗り薬です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧