本文へ

お姉ちゃんなんて絶対に損!

レス111
(トピ主 0
041
みずき
ひと
高校1年のみずきと申します。 小学校の頃から姉妹喧嘩をしても叱られるのは私ばかりでお姉ちゃんなんて絶対に損だと思います。 妹なんて生まれてこなければよかったのに。 幼稚園もピアノ教室も私より良いところに通わせているし、外出して食べたいものが別れた時も意見が通るのは妹の方です。母は妹ばかりを可愛がっていて面白くありません。 妹の通うSメソッドのピアノ教室にピアノがとても上手な子がいて妹が「お姉ちゃんよりずっと上手いんだから」と行ったことに腹を立て妹を殴ってしまいました。 そしたら私が叱られました。 家庭が面白くないです。ピアノが上手な子は一人っ子で小学校から私立に通っているそうで、一人っ子は恵まれていて羨ましいです。

ランキング

レス

ホント、親次第ですよね・・・

041
やまちゃん
私は姉32歳、1歳下の妹がいます。 子供の頃から、自他ともに認める「お姉ちゃん人(ジン)」です。 未だに妹から頼られるのが嬉しいし、 親に「さすが、お姉ちゃんは頼りになるね~」と言われると嬉しくてしょうがありません。 私たちの母は、私たちが物心ついたときから、 「あなたたちはこの世の中でたった2人だけの姉妹なのよ」 私には「いつも妹の力になってあげなさい」 妹には「困ったときにはお姉ちゃんに相談しなさい」 と言っていました。 子供ですからたまにケンカもしますが、どっちが悪くても、 「2人とも、マザーテレサの心だよ」 と言って諌めてくれました。 おかげで私は、今でも妹のことがとても大事ですし、 妹も私を大事に思ってくれています。 母さん、本当にありがとう。 いつかこのことをどこかで誰かに話したかった。 やっと話せました。あなたの素晴らしさを。 小町をご覧のお母さん、子供はあなたを見ています。 そして、子供にはあなたの言葉が命なんです。

どうなんだろ?

041
40代
弟妹をもつ長女は皆「損!」と言いますね。 でも次女に生まれて「次女で良かった」ってあまり聞いたことないですけど。(私だけ?) 50過ぎの先輩女性が言ってました。 「子供の前では絶対言えないけどね、父親は長女が可愛いもの、母親は長男が可愛いものなのよ」 私自身も親でしたから納得した反面、次男次女以下はどうなるんだ、と思っちゃいました。

ホント、全くその通り。

041
私も長女だよ
みずきさん、こんにちは。 貴女の言ってること、私もよくわかります。 私もピアノが大好きで、音大に行きたかった。 でも我が家はそんなに裕福ではないし、下に弟と妹がいるから、音楽の勉強をしたい、と言っても「どうせアンタくらい弾ける子は沢山いるんだから」だとか「アンタはお姉ちゃんなんだから弟と妹のために諦めるくらい考えなさい」なんて言われてきましたよ。 そのクセ頼み事があると必ず私に頼んでくるし。 やっぱり、親もしっかりしてて教育の事も考えてる家庭の子はピアノも上手いし(それだけの環境が整ってるから)、私もやっぱり長女、兄弟が多いのは損、と思いました。 貴女もピアノが大好きで、もっと良い環境に恵まれてたら何かチャンスがあったはず、って思ってるのだと思います。 痛いほどわかります。 本当に、こういう親って困ったものですよね。 私は、もうピアノは諦めるしかなかったので、せめてあんな親にはあるまい、と決心しました。 貴女はまだ若いですから、何かの縁で音楽に携わることができると良いですね。 応援しています。

そうそう

041
うちも、弟がおりますが、お金や気遣いの面で、明らかに待遇が違います。同じ大学に入っても、親の喜びようはまったく違いました。私がたまに家に帰っても弟の(自慢)話ばっかりで、もううんざりです。 でも、その代わり、気楽なこともありますよ。 こっちに興味がないわけだから、結構自由にできるし、変に親に気つかわなくてもいいし。 がんばりましょ。

ハロハロー

041
こいこ
しかし高校1年にしては、子供っぽいような…。 あと2年もすれば、自活できるんじゃない? 県外の大学行くとか。 そういう想いって一生消えないみたいよ(この掲示板でも多いよ、母と長女の関係におけるしこりトピ)。 さっさと家を出て、自分の生活を楽しんで、じき伴侶を見つけて、自分がいいと思う家族を作る! 親きょうだいと相性が悪かった場合は、これしかないよ。

わかる~。

041
ぽなぽな
私にも妹がいてみずきさんと同じような思いをして育ってきました。昔はお母さんは妹ばっかり可愛がると思ってたし、姉妹喧嘩になるといつも姉である私ばっかり叱れたりして本当にお姉さんって損だなーと思ってました。もちろん妹の存在がうざいと思うこともしばしば。妹なんていなけれないいのにとまで思いました。そんな私も20代も後半になり今では妹が可愛くて仕方ありません。妹がいない人生なんて考えられないし、妹を産んでくれた母にも感謝しています。妹がいて心から良かったと思います。この世でたった一人の血をわけた姉妹だと思うとなおさらです。 もう少し時間がたって大人になれば妹さんと親友のようになると思いますよ。

妹の方が損というケースもあります

041
亜弥
親が自分の子供に極端な差つけるのは姉妹に多いように思います。TVや雑誌やネットでそういうのをよく見ました。そういう親の何割かは自分自身も子供の頃、他の兄弟(姉妹)と極端に差をつけられて育ったと聞きます。私は弟いる姉だが、高校以降の進学に関しては私は高校以降の進学禁止されたけど弟はなんだかんだ言いながらも協力的でした。あと家の手伝いしろ!とよく言われます。これは私のような姉弟でなくても女性ならよくあることですが。

私も

041
まい
学生の時などはよくそんなことを思っていました。思い通りにならないことがいっぱいあったし…。 今は30代です。 やっぱり姉妹がいてよかったと思います。

あれぇー?

041
私も高一
なるほど、家庭によって全然兄弟姉妹って扱いが違うんですね~…。 はっきり言って問題なのは一人っ子だの兄弟だのという点ではなく、トピ主さんのご両親自身ですよ。 子供を平等に愛さないなんて、そんなの単なる駄目親じゃないですか?(すみません!) 心のうちではどう思っていても、それを態度に出すのはタブーでしょう。 ちなみにウチは真逆です。二人兄弟で、私が一人目(長女) 四つ下の弟が二人目(長男)ですがつくづく姉でよかった!弟がいて良かった!と思ってます。 私が女で、弟が男だというのもポイントなんでしょう。 平等に可愛がられている筈なのに、あ、年上(女)で得してる?と思う事も多々あります。 それでも基本は弟と私はお互い持ちつ持たれつ。 親から「お姉ちゃんでしょ」なんて理不尽な言い方をされればキレます。現に切れたことありますし。 そんなバカな理屈が通ってたまるか。 しかしまぁ、妹はいなくて良かった。

そうかなぁ?

041
ゆき
私も長女で、弟と妹がいるけれど、 損だなんて思ったことないし、 親が弟妹達ばかりかわいがっている、なんて、 感じたこともないですねぇ。 余計なことだけど、どんな理由であれ、 年下の子の言うことに、いちいちむかついて、 しかも殴るだなんて、大人気ないと思いますよ。 ハイハイ、って聞いて流しておけばいいんじゃない?

わかるよー!

041
長女サーティー
みずきさんこんにちわ。 私は既婚の30歳で、3人姉妹の長女です。 長女ってつらいよね、よくわかるよ! お姉ちゃんなんだから・・って言葉一つで何でも我慢させられる事が多いよね。 年齢が数年違うだけでどうしてこんなに待遇が違うの?って、私も小さい頃から常々思っていました。 私は両親に怒鳴り、叩かれて躾けられてきました。そしてみずきさんと同じ歳の時、妹達との待遇の違いに心を病んで、長期間絶食して抗議をしたのです。怒り、泣きわめき、ドロドロになりながら、時間をかけて自分の気持ちを両親にぶつけました。 あの断末魔の家族会議がなければ、きっと今の元気な私はいなかったでしょう。 お母さんはきっと、みずきさんのことをお姉ちゃんだから大丈夫、と信用しすぎているんだね。 家族であっても、心を開放して話合わなければ理解しあえないこともあるんです。 あきらめないで、お母さんにどんなに辛いのか、悲しいのか、素直な気持ちをぶつけてみて。 きっとわかってくれると思います。がんばれ!

長女なんて辞めたい!

041
理不尽だ!
うんうんわかる!私は34歳、1つ下の弟、6つ下の妹がいます。特に私がショックだったことは 小中学校時代・・・門限厳守6時、部活はさせてもらえない。参加しても6時前帰宅なのでひどいときは部活前の先生の説教のみで帰った。(当時部活は小中学校とも8時までだった) 大学受験・・・弟妹がいるから3校だけ、と制限。しかも「確実に受かるところにして」「入学金は一校にしか払えないから」「塾なんて行かせられない」ときた。 弟は1つ下なので環境はほとんど同じでしたが、妹にいたっては私には駄目!と言っていたピアノレッスンも部活もOK。塾も英語教室もOK。家の手伝いは私には厳しく強制したのに妹・弟はしなくてもOK。まあ歳の離れたきょうだい=親も経済的に余裕のある歳だったと理解はしていますが、納得いきません。浪人させてもらったものの結局受験可能な学校は受験費の都合「国立2、私立1校」とさせられました。せめて私立をもう一校うけたかったな。 長女・長男が乗り越えた壁を弟妹は軽々と越えていく・・ 1子からみたら奔放な2子、3子がうらやましい。おまけとして今私は頼りにされすぎて「いい子」してるのが辛いです。

あらあら

041
姉御
残念ですね。 そんな育てられ方をして。 世の中に姉妹はたくさんいますが、仲の良い姉妹、悪い姉妹、何が違うかといえば親の育て方なんですよね。 幼い頃から常に我慢を強いられ、姉と妹で待遇の違う育てられ方をした子供は、トピ主さんのように言いますね。 ですが、姉妹で助け合うことの大切さを教わり、姉妹の素晴らしさを教わり、分け隔てなく育てられた結果、大人になってからも常にお互いに助け合い、仲の良い関係を築いている姉妹もたくさんいます。 「お姉ちゃんなんて損」じゃなくて、そんな親に育てられたことが損なのですよ。 妹さんには何の罪もありません。 恨むのでしたら、お母様を。 そして自立しましょう。

いつか「妹がいて良かった」と思える日が来ると良いですね

041
始発列車
申し訳ないですが、トピ主さんと同じ二人姉妹の妹の立場であるわたしからもレスさせて下さい。 わたしは逆に小さい頃は親は何でもわたしではなく姉の意見を通し、強気な姉はいつもわたしに冷酷な態度でした。 本当にどうしてこんな奴が先に生まれてきやがったんだ!って親と姉を真剣に恨んだときもありました。 でも今は姉妹でとても仲良しです。 わたしをお姉ちゃんの妹に生んでくれて有難うって両親にお礼を言いたいです。 寂しい思いをしているなら親御さんに思い切ってそのことを話してみてはいかがですか? 親御さんだって万能なはずはなく、長女であるあなたが生まれての子育てなのですから分からないことだらけのはずで、間違っている事だってあるのです。 いくら親子でも話しをしなくちゃ分からない事だってあるのですから、トピ主さんの気持ちを親御さんが分かってくれると良いですね。

親になってみての本音1

041
いちこ
私はたぶんあなたのお母さんと同世代です。 親になって、大人になって感じたことは、 上の子供との関係の方が深い傾向にあるのかなということです。 関係が深いというのは単純に仲良しという意味ではなくて、最初の子育てで何もかもが最初で色々と肩に力が入って、つまりは負担が大きいという感じ=なんでも気になって目が離せない。下の子供だと経験済みなので楽に接触でき、その分放任傾向かな。 色々なお手伝いなども上の子には細かく指導して、それがやれるようになると下に躾ける前に上の子供がしっかりとしてくれるのでつい上にばかり頼むような。 それから、お母さんが妹の立場だった人はわりと「お姉ちゃんだから」という言葉を気軽に口にする傾向がある気もします。 あと、ほかの方も書いていらっしゃいますが親子といえども人間同士の相性というのはあるのです。 大半の親はそれを乗り越えて接する努力をしていると思いますが、なかなか理想どおりにいかない事もあるでしょう。 (だからといって、お母さんの行動すべてを許せとはまったく言うつもりはありません)

10年後は友達だよ。

041
妹。
私は姉との二人姉妹です。 小学校いっぱいくらいまでは、洋服は全て姉のお下がり。 姉は中学から大学まで私学だったけど、そのツケで私は私学なんて絶対駄目という感じ。 姉はピアノを買ってもらい、習わせてもらったけど、私はなし。 姉は琴も買ってもらってた。(私もカメラ買ってもらったからこれはおあいこかな。) 物質的には長女の方が恵まれていると思う。 けど、放っておいてもらった私は楽だったかな。 10年経って、姉も妹も独り立ちしたら、「妹(兄弟)がいて良かった。」って思いますよ。 私も昔は喧嘩ばっかりしてて、仲悪かったけど、仲良しです。 洋服の貸し借りもできますしね。

親になってみての本音2

041
いちこ
それと経済的なことですが、複数の子供のいる家庭では色んなリスク、たとえば受験の失敗や予想外の収入減などを考えると、兄弟姉妹分に分けて最初の子供さんから使い切るのは不安なような気もします。公平にしてあげたいという気持ちはあってもです。 わたしは子供が一人なのであくまでも知り合いの家庭の話を聞いたり見たりした感じです。 わたしは兄弟姉妹を持つ親でないので逆に「そんな部分もあるのだな」という風に冷静に観察できるかなと思っているのですが。

親になってみての本音3

041
いちこ
そしてひとりっこがうらやましいとの事、お気持ちはよくわかります。 一人目の子供って最初はみんなひとりっこだったんですよね。その家の「子供としてのすべての権利」を独り占めできた状態です。そこからいきなり「お姉ちゃんだから(お兄ちゃんだから)」と、2番目の座に追いやられるわけですからやっぱり辛いものがあると思います。 さて、私が子供にしてあげられなかった最大のことが姉妹、兄弟を作って上げられなかった事です。ひとりっこはやっぱり孤独です。小さい時、お友達と約束できなかった日は家には遊ぶ相手の子供がいません。そして喧嘩をする相手も仲直りする相手もいないのです。これはお金で買えるものではないのです。あなたが経験している姉妹間の葛藤が、いつかあなたの強さ、関係人生の経験値になり、あなたの人生を豊かにしてくれるといいなと思います。

お気持ち分かります。

041
三姉妹の長女
みずきさん今日は。子供の頃考えていたことと同じことが書かれていて書き込みしたくなりました。 私は三姉妹の長女です。今は結婚して家族と離れ海外で暮らしていますが、それまではずっと同居してました。三つと六つ、離れている妹が二人います。 いつも喧嘩したら私が悪いことにされて怒られ、三つ下の妹はいい塾に通わせてもらっていたり6つ下の妹は、親に過剰な期待をかけられず無理やり塾に行かされることもなく、長女は損だとずっと思っていました。 あと一人っ子の同級生が月謝の高いいい先生についてピアノを習っていたり、高い洋服を着ていたり、大学進学のために浪人や一人暮らしをする余裕があるのお羨ましく思ってました。 でも妹は妹で長女の私のことを羨ましいと思っていたようです。お母さんに一番信頼されてもらってるとか。6つ下の妹は自分は私よりお母さんと過ごすのが6年も長いというのが羨ましいそうです。 30近くになり、一人っ子でなくて本当に良かったと思います。私が海外に出ても両親の近くに妹がいてくれて安心できるし、何よりも妹は一番の親友です。

長女に多い「損」発言

041
姉だけど
「長女は損」ではなく、「長女は自分だけが損していると思う性質」なのでは? だって、妹だって損なことはあるはずだもの。いつもお古とか、比べられるとか。 「自分ばっかり損している」と思うのは、「自分が損することに敏感」な証拠。 自分が一番じゃないと悔しい女王様長女なのでしょう。 かく言う私自身も姉なので昔は同様に思っていたのです。だからこそわかるのです。 子供を持って初めて思いました。明らかに妹の方が「損」です。 長女って、少なくとも下が生まれるまではその家で「女王様」で、とても丁寧に育てられます。 引き換え下はかわいそうです。 長女が赤ちゃんの時は女王様で少しでも泣けば駆け寄ってもらえたけど、下の子はいつも「ちょっと待ってねー」です。ママは上の子の世話で忙しいので。 赤ちゃんよりも上の子を優先するよう書いている育児書もありますし。 三子の魂って言うけど、ちやほやされて育ったから、我慢することに抵抗があるのでしょうね。 「私ばっかり損」って思ってる人、よーく振り返ってみて下さい。ほんとに妹さんは全く損していませんか?

がんばって

041
ふふ
私も長女なのでわかります。 ハロハローさんのいうように、早めに家を出て、好きに(妹に左右されないで)生きる方が幸せですよ。 姉妹だと、この先もなにかと比べられます。妹は後でなので、理不尽に感じますが、たちうちできないことに差をつけておけば、満足感は得られますよ。 大学を妹よりレベルのたかい所へいくとか、就職を同じく、結婚相手、、。 親はひいき目で妹をよく言っても、親戚やご近所などの目はあきらかに違います。 それには、あなたがとってもがんばるしかないんだけど、、。 でも、そういうつまらないことにこだわっていないで、妹のことは考えない方がいいですよ。自分一人で幸せになる覚悟で、幸せになってください。

そっかなー

041
私は1つ上に姉がいる2人姉妹の妹。 子供の頃から 妹である私は損ばかり と思ってきました。 子供の頃はいつでも姉のおさがりばかり。 新しいお洋服もおもちゃも買ってもらえませんでした。 赤ちゃんの頃の写真は姉はアルバムに何冊もあり、 私はアルバム1冊の半分にも満たない。 幼稚園、小学校の入学式やイベントもそう。 親から見れば、最初はすべて感激、感動でいろいろとしたのでしょうね。 習い事も「お姉ちゃんはやってないでしょ。だからダメ。」とすべて姉が基準で決められます。 進学も姉が私立に行ったため、私には「お金がないから国公立しかダメだ。」と言われました。 はじめての性の最初の子というのが一番得してるのかもなーと大人になって思うようになりました。

自分を育てなおしています

041
ままこ
こいこ さんのおっしゃってること、半分くらいうなづけるんだけど・・・ 私も長女で、弟と妹がいます。もう25ですけど、自分が一番損をした、といまでも思いますよ。特に母親って、長男には盲目です。結構よくあることらしい。 私自身兄弟姉妹は仲悪くないのですが、それでも、完璧に平等に兄弟姉妹に接することができると確信できるまでは、自分の子供はひとりっこにすると決めています。 私の娘は女の子です。長女ですね。だから、自分を育てなおしている気持ちです。ちゃんと話を向かい合ってきいてあげて、些細なことをみつけて認めてほめようとしています。子育ては自分を育てなおすチャンスなんです。小さな自分を救える。 だからトピ主さん、あなたの不満やつらい気持ち、大事に持っていましょう。あなたが母親になるとき、生かされますよ。あなたのお子さんのために。

それは・・・

041
あみか
私も、二人姉妹の長女です。 昔から母は、露骨に妹ばかり、かわいがっています。 小学生の頃、”あんたは何考えてるか分かんない”と、言われました。 小さかった私を、殴って殴って、自分に逆らわないロボットのような子にしたのは、自分なのにね。 妹がかわいいというより、私のことが嫌いなんです、母は。 一見かわいがられている妹も、母に愛されているわけではないようです。 妹が、母にとって都合の悪い自己主張をすると、母は ”おまえなんか死んだ方が良かった”みたいな発言をしてました。 つまり、母は人を愛せない人間なんです。 その証拠に、母が誰よりかわいがっているはずの妹も、社会不適応になっています。 結局、母がかわいいのは自分自身だけ、なんです。 私は夫と結婚して、まともな愛情をかけてもらえるようになって初めて、母から愛されていなかったことに気付きました。 トピ主さんが、いま寂しい思いをしているのは、妹さんの存在だけが、原因ではないと思います。

卑屈な演技はやめよう

041
2女児の母
どこか他の掲示板で読んだことのあるような内容だわ・・。 そんなことはどうでもいいのですが、 はやく自立して、そんなおうちは出ましょう。 家族の絆って大切なんだろうけど、そんなものに縛られて、ストレス抱え込むことはすごく無駄なことではないかと思います。 妹さんや家族に認めてもらえなくても、他にあなたを認めてくれる人はたくさんいるはずです。 もちろんそれなりの努力も必要ですが。 これから先・・・楽しい人生になれるといいのですが。

アルバムはありますか?

041
たまねぎ
あったら、生まれてからの写真をずっと見てみてください。ご両親のとろけるような笑顔がありませんか? 第一子は確かに我慢を強いられたり過剰に期待されたり、大変なこともあるかと思います。でも記憶にないとはいえ、親の愛を全身に受けのびのびと育てられるのは第一子だけです。下の子はそういう機会はほぼないに等しいのです。 私は我が子に授かるまでは「長子って大変だ~」と思っていました。でも自分が産んでから、「なんだ。長子って得な分もあるんだな」と思ったんです。なぜか。それは長子がとてもとてもとてもかわいかったからです。第二、第三の子になってくると、かわいくてもゆっくりかわいがる暇がないんです。 どうぞ、もっといろんな角度から物事をみてください。

私も長女だよ!

041
おねえちゃん♪
私は3姉妹で長女(現在37歳)。 子供の頃はずっとみずきさんと同じような事を思いながら過ごしてました。 ピアノの件も私も音大志望だったのに、私が行くと妹達も行きたがり家の経済的な関係で無理だ!と言われ、たいしてうまくない妹の為に諦めざるを得ない状況でした。 長女って損だよな!って私も口癖でしたね。 でもね、社会人になって色んな事をしりました。 知り合った人がたまたま音楽のアンサンブルグループをやってて、そこに入って一緒に音楽をやり始めたり。 音楽の形って一つじゃないよね。 どこで習ってるかとか、全くもって関係ないんだよ。 私が母となった今、思う事は、子供ってやっぱり一番上の子が可愛いんだよね。 口には出さなくっても下の子をかばったとしても、一番上の子が可愛いんだ。 心の中でいつも我慢ばかりさせてごめんね、って親はいつも謝ってるんだ。 それを悟ったのが、私も母となってからです。 みずきさんも今はとても複雑な状況で、思う事たくさんあると思いますが、いつか気付く日も来ると思う。 やりたい事があるのなら、自分で道を切り開く事を考えましょう。 貴女だったら絶対に出来るはず!!

妹は可愛いけど、母にはわだかまりが…

041
長女
みずきさんのおっしゃること、わかります。 うちの母の場合はさらに、弟妹と年齢が離れていたので、私=母と一緒に弟妹の面倒を見る側 という感覚があって、私は子供でいられなかったように思います。 皆大人になった今、弟も妹も、十年以上もの年月を共有する大切な兄弟です。でも、母に対しては素直な気持ちになれません。自分が親になって親のありがたさがわかる、と聞きますが、私は自分が親になって、やっぱり私の親は変だったと、腹立たしく思うことが多いです。母のキャパシティーの問題だから仕方がない、と理解はしても、甘えることが出来なかった私の子供時代を取り返すことはできません。 ただ、我が家は事情があって、私が大学生の頃から、両親の夫婦仲が決定的に悪くなりました。そのときまだ子供だった弟や妹は可哀想だったと思います。満たされない思いがあったにせよ、私が子供の頃は両親は仲が良かったので…。

どっちもどっち

041
超長女
2人姉弟で、長女です。 弟は「お姉ちゃんばっかし」と言います。 私は「弟ばっかし」と言います。 つまりは、「隣の芝生は青く見える」です。

妹は妹で

041
匿名
いろいろ苦労しているようですね。でも、妹さんに聞けば、きっと「妹なんて絶対損!」と言うと思いますよ。もちろん、理由は違いますけどね。 妹の損しているところを裏返すとお姉ちゃんの得しているところになるわけですから、いちど妹さんと愚痴を言い合ってみると新しい発見があって面白いんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧