本文へ

高所得高年齢男性の婚活

レス201
(トピ主 15
🙂
婚活男子
恋愛
高所得で高年齢の男が婚活することをどう思いますか? 年収2600万、先生と呼ばれる仕事、50歳、若くは見られるが見た目は平均 です。 よく、「お金目当ての女性が沢山来るでしょ」みたいに言われますが、自分としては、稼ぎがそれなりにあるというのは、一つの特徴だと思っていて、そこが好きだと言われるのは嫌ではありません。 ちなみに、高所得と書いてしまいましたが、もっと所得のある人がいるのは嫌と言うほど知っているので、「それなり」というのはちゃんと認識しています。 今まで数人の女性にお会いしましたが、皆さんどことなく、「お金には興味ありません」みたいな感じが前面に出ていて、自分としては「だったらなんで俺?」と思ってしまいます。 結婚後の生活も、家事等はできるだけ外注または機械化して、それ以外の有意義な時間にしたいし、お金で片の付くものはそうしたいとお伝えすると、ほとんど方は「世の中お金じゃない」と反発されて、終了になります。 世の中お金じゃないから、本当に大切な事に時間を使うために、お金で解決できるものはそうしようとお伝えしてるつもりですが、理解されません。 やはりある程度の年収のある女性としか共有できない価値観なのでしょうか。

ランキング

レス

どう思うかと聞かれたので

🙂
ラッキー
うん、まぁいいんじゃないですか。 でも、今まで一人で生活して来たのに、どうして今更?と思います。 高齢男性が突然結婚に前向きになる場合、子供が欲しくなった、老後の人生が心配になった。 この二つの理由が多いように思います。 子供はコストも手間もかかるけれど、生活に潤いと張りが出るのは事実。 子供を望まない夫婦2人の結婚生活を望んでいるのですか? 余程愛していて、彼女とは一分一秒でも長く一緒に居たい!と思える人物とで会えなければ、生活が窮屈になる事を覚悟しておく必要があります。 そして性格が良い容姿も良い女性は既婚者が多いのも事実。 しかしトピ主さんの年収ならば、うんと年下の女性をターゲットにしても大丈夫かも。 しかしその場合、妻との体力差を感じる場合も多々。 いろいろ書いたけれど、人生何事も経験です、婚活してみるのもいい経験になりますよ。 グッドラック!

そこかな?

041
主婦
 今まで、ずっと独身ですか?お子さんは?  「お金には興味ありません」みたいな感じって、そりゃそうでしょ。  最初から、あなたのお金に興味津々という感じだったら、絶対に金目当てだと警戒されますよね?  どんなに興味津々だとしても、サラっと流しますよ。  それより、今さら結婚なんて必要ありますか?恋人でいいと思いますけど。  下手すれば、ある日、全財産消えますよ(冗談ではなく)。出張から戻ったら、全部空っぽとかね。  または、実は、結婚相手の女性には男がいて、あなたの財産を狙った、恐ろしい計画がとか。   ちなみに、親と同居?  女性も高収入の場合ですが、基本結婚なんてしないでしょうね。必要ないもん。それに、自分に子供がいたら、再婚とかややこしいし。  介護とか嫁としての役割とか押し付けられたりしたら最悪だし、親戚とかも面倒くさい。  働いて稼いで、自由にしているのに、結婚なんてメリットなし。  お金の話より、もっと違うところでやらかしていませんか?

先方が断って来る理由はどうも他にありそうだ

🙂
cx
「世の中お金じゃない」という理由付けは一種の方便であって、他に何かあるねきっと。 短いトピからそれを汲み取る事は出来ないが。 もしも相手の女性たちがあなたよりう~んと若ければ、それはあなたの職業と収入に惹かれて、ちょっと会ってみるか程度の気持ちだったのでは? だから相手は身を引くタイミングを狙っていた。 若い女性狙いだと結果は見えている。 家事は外注または最新家電に任せるというのは、べつに悪い提案ではない。 あなたの歳相応な相手となら、声は掛かると思うのだが。 専業主婦になるように押し付けたり、その他マウントを取るような言動はしない。 相手の女性たちはあなたの対し何らかの息苦しさを感じている。 それを取り払わない限り進展は望めない。

最初は

🙂
かく
拝読していて最初は 女性たちが,お金目的だけど顔に出していないんだなぁと思いました。 どんな話をしたのか,家事機械化以外はわからないけど なんとなくですが もっと人間的に愛情深い人 に行こう!ってなったのかなと。 お金があるって最強に強いです。 でも,自立していてそこそこ 年齢を重ねてる女性は 相手のお金で,いいとこ住んで,高いもの食べて, 身なりも、高級にして〜なんて 若い女性より欲がないと思う 価値観が合う,一緒に居たいと思うパートナー。 が欲しいんだと思います, 普通に働いていたら,そこそこ貯蓄ってあるし,年金も出るし 困ることってそこまでないと思います。 一番言えるのは,失礼だけど,とても,鼻につく感じ。 雰囲気。言動があったんだと思います 去っていった女性たちは カッコいいと思います

価値観というより話し方の問題?

🙂
推測ですが
>よく、「お金目当ての女性が沢山来るでしょ」みたいに言われますが ということは、どうせ貴女もお金目当てで来たのでしょ、お金さえあれば満足なんでしょ、とトピ主に思われているのではと気にしているのかも。 そうだとすると、 >お金で片の付くものはそうしたいとお伝えすると 札束で頬を叩かれた気分になったのかもしれません。 例えば、トピ主の想定する「有意義な時間」が夫婦共通の趣味の時間だとしたら、 「結婚後は共通の趣味を持って一緒に楽しむ時間を大切にしたい」 →持ちたい趣味の具体例の話・相手にとっての有意義な時間とは何かを聞く等する。 →「その時間を作るために家事は外注・機械化で構わないと思っている」 というように、先に有意義な時間について重点的に話をしたうえで、その時間を確保する手段としてお金を使うのは吝かでない、と言えば意図が正しく伝わりやすいのでは。 お相手女性がトピ主が高収入であることを分かった上で会っているのなら、お金の話をあまり前面に出さない方が良いと思います。

そうかなぁ?

041
お金大好き
お金で解決できる生活を夢見る女性は沢山いると思います。 私もその一人です。 >本当に大切な事に時間を使うために とありますが、トピ主さんの大切な事って何ですか?

何事にも順序がある

😢
茶トラ
婚活=相談所で出会った方とお見合いということでしょうか? お見合いを受けてくれた=交際OKではありません。 会ってお話してみてもいいかなというぐらいの気持ちで、 条件はおまけのようなものです。 お見合いから交際に繋がる人は、お相手の話に同感したり、 心に寄り添ったり、気遣いができたり・・・ということができる人です。 ここが疎かになっていると、高所得でも次に進むのは難しいです。 結婚後の生活については、どのタイミングでお話されたのでしょうか。 お見合いしたから結婚するということではありませんので、お見合いの席 では控えた方がいいです。 また、今後交際に繋がった方と結婚後の生活をお話するときは、あなたの 意見だけでなく、お相手の意見もちゃんと聞いてあげてください。 同じことを伝えるにしても、タイミングや、自分の意見を聞いてもらえるか どうかでお相手の受け止め方は変わりますので、ここを間違えなければ 「世の中お金じゃない」と反発されることはないと思います。 「ある程度の年収のある女性としか共有できない価値観」ではなく、あなたの お見合いの取り組み方次第です。

そうねえ

🙂
どう思うかですか?
>高所得で高年齢の男が婚活することをどう思いますか? お金はあるけど性格とか外見とかが残念で売れ残っちゃって 若い頃はそれでも良かったけど年齢的に体力落ちてきて病気とかにもなって不安もあるし 慌てて結婚しようって思い始めたのねえ、大変ですねえ、って思うかな。 以上で回答になってますか?

人間味に欠ける

🙂
U
短いトピ文の中ですが、「人間味」に欠ける気がしました。 機械的で、冷たい印象です。 喜怒哀楽が少なく、淡々としてそう。 「俺が婚活で苦戦しているのが謎」と思っていませんか。 ペットでも飼ってみては、いかがですか? ふれ合う中で、トピ主さんの人間味が培われると思います。

違いますよ

🙂
斜め上の発想だわ
>やはりある程度の年収のある女性としか共有できない価値観なのでしょうか え、どうしてそうなるのでしょう。 高年収の女性は全員、トピ主さんと同じような考えをするとでも? >家事等はできるだけ外注または機械化 >お金で片の付くものはそうしたい こういう発想をする人とは価値観が合わないと思われているだけです。 私も嫌ですね。料理も掃除も好きだから自分でやりたいし 家事=無意味な作業と思っている人とは一緒に生活できないです。 逆に伺いたいのですが、トピ主さんはなぜ結婚したいのですか? 結婚しなくても何も困らないでしょう? よくわかりません。

それはお断りの口実かと…

🙂
どらこ
お金はあった方が良いので、わざわざ否定してくる人はいないと思います。 もしお相手の方が、トピ主さんの事を良いなと思ったのであれば、その程度の会話でお断りする事はないです。 トピ主さんとお会いしてみたものの、そこまでお相手の心を惹きつけるものが無かったのだと思いますよ。 単純に相性が悪かったのかもしれませんので、多くの方とお会いしてみたら良いかと思います。

その考え方に同意します

🙂
私自身もしなければいけないけれど それをすることで時間を取られすぎるとか その時間をもっと楽しいことに使いたい そう思えば外注などに出すことを検討します。 夫もそういう考え方なので助かっています。 ただいろんな考え方の人がいますし 意見の伝え方などでも 相手の受け止め方もまた違ってくると思うので あなたの伝え方が上手ではなかったという事も考えられませんか?

身の回りから選べないから

🙂
匿名
うちは私が家事が苦手なので、お金をかけたり夫がしたりでしのいでいて、コロナが流行り出した年から本当なら家政婦さんを雇うつもりでした。 婚活でなく、自然に自分の身の回りの縁でくっついてる人には少なくないですよ? むしろ私たちが最低レベルなので、10年20年前から家にサービスの人が入っているのが珍しくありませんでした。 逆に言えば、自分の同窓や関連業界など身の回りで探せない人だから、何の共通項もない相手としか出会えないのかなと思います。

トピ主です

🙂
婚活男子 トピ主
トピ主です。 皆さんから意見を頂き、ありがたく思います。 確かに、収入なんてその人の特徴のごく一部に過ぎません。ただ、自分の場合、期せずしてその話が出る事が多く、ついその部分で不一致が生じてしまうのかなと思い違いをしてたのかもしれません。 これからはなるべく収入の話を避けようと思います。 ちなみに、離婚歴あり、成人した子供ありです。

原因把握と謙虚さ

🙂
ハナ
先生と呼ばれる仕事、50歳、若くは見られるが見た目は平均、以外のトピ文は、すべてお金に関することばかり。 他に、自分のアピールポイントは無いのでしょうか。 例えば、仕事内容や趣味の話しとか。 女性からすれば、条件面をクリアしているから、まずは会ってみようとなる。 そして直接会って人柄や趣味が合うかどうかを探しに来ているのに、お金の話しばかりされたら、うんざりするかも。 また、高スペックなのに婚活に難航しているのは、文章からは見えない何かもありそうです。 こういう時こそ、高額所得を有効活用すべき。 お金をケチらず、面倒見の良い、コンサルタント力の高い結婚相談所に入り原因把握から。 そしてアドバイザーのいう事を謙虚に受け入れられるなら、状況も変わると思います。

会っている女性の心理が掴み取れません

🙂
40代専業
どんな女性と会っているのでしょう?「世の中お金じゃない」と言っているのは、建前なのか、本心からなのか?何歳くらいの女性と結婚したくて会っているのか? 50歳というと結婚対象としては外の年齢ですよね、初老ですもん。そんな男性ともし結婚目的で会う女性が20−30代だとしたら それはもうお金ですよ。それ以外にトピ主さんの魅力は学歴と職歴くらいですもんね。だから お金じゃない と言ってるのは本人目の前に本音など言えてないから。 でも 家事はやらなくていい、外注で済ませて君はのんびり家にいたり友達とランチでも行ったりして自由に過ごしていい、家事もお金も心配しなくていいよと言われたら 「それは嬉しい」と思う女性もいると思うのですが。(私のそのクチです)女性の方にも「その代わり働いて」なんて言ってないですよね??(その代わり 稼ぐように言われたら話は別) 年収がない女性でも 共有できると思うんですよね、自由にあなたのお金で遊んでいいのなら。 お金だけでは結婚は無理です、性格に色々難あったら結婚生活は続きません。まして トピ主さんと結婚したら子供望めるかわからないですし介護がすぐにやってきそうですから。それらはお金じゃ解決しないと思います。

本音

🙂
結婚はお互いを尊重して、大切にし、思いやりを持って長い人生を一緒に生きていくこと。 お金で結婚は買えない。 お金で女性を思い通りには出来ない。 本音が透けて見えるから、その本音に共感できないから、目の前からいなくなるんだと思います。 ただそれだけのことでしょう。

結婚しないで恋愛や生涯のパートナーを持つので良いのでは?

🙂
法律婚はもうこりごり
婚活と見合いへのあなたの考えを書くと求めるアドバイスが得られやすいと思いますよ。 法律婚・結婚生活・妻に何を求めますか? 有意義な結婚生活の時間の使い方とは具体的にどうする事? 夫婦の時間を使うべき本当に大切な事って何? 法律婚じゃなきゃならない理由は? 関係性が不安定だから?そこは真心と思いやりじゃないんですか? 婚活する必要が判りません。 プライベートタイムを共に過ごす異性のパートナーが必要なら、婚活じゃなくて恋活でいいし。 あ、もちろん特別養子縁組によってお子さんを持ち育てたいならそれはそれで良いのですよ、誤解無きよう。

自分で分かってるくせに

041
金も魅力の一つ
〉今まで数人の女性にお会いしましたが、皆さんどこと 〉なく、「お金には興味ありません」みたいな感じが前面 〉に出ていて、自分としては「だったらなんで俺?」と 〉思ってしまいます。 と、言うことは自分でも収入の条件がなければ女性には相手にされない男だ、つまり、お金以外に魅力の無い男だと言うことが分かっている分けですよね。 だったら、今からでも金以外にも魅力の有る男を目指しませんか! 5年必死に努力すればある程度の魅力は身に付くと思いますよ。

レスします

🙂
猫舌
>結婚後の生活も、家事等はできるだけ外注または機械化して、、 こういう考えに全く意義はありませんが、付き合いが深まった頃話した方が良いのでは。トピ主さんにとってこの点は「自分と結婚する際の大きな特典」の意味合いが強いのでまず声高にアピールしてしまうのだと思います。 会話から相手男性の人柄を知りたい女性側からするとどこか杓子定規な印象があるのでしょう。伝え方も「結婚後は二人で沢山思い出を作りたいからいろいろな所にでかけよう。その為に家事はできるだけ機械化して時間を有効に使おう」等など伝え方も様々ありますし。まずはお相手には、ご自分の人となりを知ってもらうべく会話内容も選ぶべきです。

無理です

041
くものす
さすがに、もう50歳でいつ倒れても不思議はない年齢なのに、外注とか機械化にお金を使ってしまおうという感覚は、ちょっと無理なんじゃないでしょうか。 確かに、2,600万円は少ない金額ではありませんが、そんな無駄遣いできるほどでもありません。 50歳でその収入なら、老後資金の心配があんまりないかなという目算で婚活相手に選ぶ女性はいると思います。それが、まだまだ生活にじゃぶじゃぶお金使うよと言われて、はいそうですかと受け入れられるかというと、ちょっとこの人の金銭感覚じゃ心配という判断に至っても当然なような気がします。 本当に大切なことに時間を使おうという意見は、一見もっともらしいですが、だからって夫婦二人で大した手間でもないことにお金をかけたいという価値観は、理解されづらいでしょう。

お金より大事なもの

🙂
アズキ
50代 バツイチシングルです。 そりゃ、伴侶にお金があれば最高。 でもこの年代でシングルの人って仕事もしてるし、自力してる人でしょ。 逆にしてない人は怖い。 それでも伴侶を求めるのは、トピ主さん同様、人生を分かち合いたいからです。 同じ趣味、価値観を持ってる方と出会えたら年収関係なく幸せだと思います 友人ですらできにくいんですから。

お金に興味がなくても、使い方には興味があるということです

🙂
流浪のメカニック
お金を持っていても、いなくても使い方って誰でも興味があると思います。 自分で出来ること、つまり・・・つまらないことにはお金を使いたくないと思ってる人は一定数います。 例えば、自分では何もやる気がないんで、 何でもかんでも業者を呼んでお金で解決しようとする人が居ますが、私は嫌いです。 一緒に暮らすなら、相手の女性が仮に、お金に興味がないとは言っていても、 相手の女性のお金の使い方も尊重する必要があります。 世の中お金じゃないと言って交際が終了する理由は、 相手の女性があなたのお金の使い方には賛同できないよという意思表示です。

たまたまだと思いますよ

🙂
ふむふむ
専業主婦で楽して生活したいって人は山ほどいますから、たまたまだと思います。 家事など、お金で解決するのもいいと思います。 ただ、やたらお金でお金でと言われるとちょっとね・・・とは思います。 実際に交際して、結婚してから考えればいいと思うので、先走ってあれこれ言う必要はないですよ。

アプリ?相談所?

🙂
がんばれー
ストレートに 小金持ち、お金に糸目は付けず、結婚したら、楽しく暮らしたいと プロフィールに書けばどうですか? あるいは 高収入の登録者目当ての 女が入会金払って審査されて入る 結婚相談所みたいなものに入会 するのはどうです? あれ、でもそれほど高収入じゃないですね。 とはいえ ひたすら数を打てば 気に入った女に当たるんじゃないでしょうか。 50まで見つからなかったのに。 簡単になびいてくる女が容易く見つかるとは思えません。

どういう結婚生活を望んでいますか?

🙂
あまなつ
別に、お金目当ての女性でも構わないとの事ですが、トピ主さんは、どういう結婚生活を望んで婚活をしているのでしょうか? >結婚後の生活も、家事等はできるだけ外注または機械化して、それ以外の有意義な時間にしたいし、お金で片の付くものはそうしたいとお伝えすると、ほとんど方は「世の中お金じゃない」と反発されて、終了になります。 との事ですが、有意義な時間とは具体的に何ですか? もしかしてですけど、お見合いの相手は専業主婦希望で、トピ主さんの収入ならそれも十分可能と思っていたのに、「家事はできるだけ外注するから、専業主婦は必要ないよ?お互いに仕事をして、有意義に過ごそう」などと言ってませんか? お金目当てでも構わないって事なんで、「仕事も家事も、してもしなくても好きにしてもらって構いません」ってスタンスで婚活をしてはどうでしょうか? お金目当ての働きたくない女性からの需要は確実にあるはずなんですけどね…。 もし、既にこのスタンスで婚活をされているのなら、年収2600万では補うことの出来ない何かがあるのだと思います。 もしかして、めちゃくちゃ若い人(20代前半とか)をターゲットにしてたりします? >やはりある程度の年収のある女性としか共有できない価値観なのでしょうか。 トピ主さん程ではありませんが、平均以上の年収はあります。 家事全般をお金で済ませる考えはありませんが、トピ主さんの仰る事もわかります。 自分でするには手がかかるような家事はプロに任せて、その時間仕事した方が、金銭的にはお得だったりしますから。 ただ、ある程度の年収がある女性は、子供が欲しいとかでなければ、わざわざ婚活してまで、面倒な事も多い結婚はしないと思います。 私も結婚は別にどうでもいい派です。

お金をアピールし過ぎでは

🙂
すもも
>皆さんどことなく、「お金には興味ありません」みたいな感じが前面に出ていて いや、本心では興味しんしんだからこそ、それを隠そうとするんですよ。浅ましいと思われたくないから。ほんとに興味ない人はもっと自然体ですし、自分も稼いでる人ならお金の話し(使い道に関する話題等)で盛り上がったりもしますよ。 >「世の中お金じゃない」と反発されて、終了になります。 理由はそこじゃないと思います。 あなたの文章から感じたのですが、態度や言動が傲慢なのでは? 婚活中の女性を内心小バカにしていませんか?私にはそう感じられました。 確かに高収入は多きな強みですが富裕層と呼べるほどじゃないし、50歳という年齢は何も妥協せず相手を選べる立場ではありません。ご自分の婚活における市場価値をそこそこお金があるせいで、高く見積り過ぎなのではないでしょうか。 だって50歳ですよ? なので、お断りされる理由はお金云々じゃなく、トピ主さんの魅力不足または高望み、あるいは両方かもしれませんね。 >やはりある程度の年収のある女性としか共有できない価値観なのでしょうか。 頭がよくちょっと生意気でしかし柔軟性のある人、なんだかそういう女性がトピ主さんと合いそうな気がします。 年収はあまり関係なさそう。 頑張ってくださいね。

トピ主です

🙂
婚活男子 トピ主
トピ主です。 沢山のご回答を頂き、ありがたく思います。 ただ、結婚となるとお金に対する考え方はやはり気になります。 自分では、お金とは努力して得るものではなく、工夫して得るものと考えています。それゆえ、お金を得る事の尊さみたいなものがよく理解できません。人生にはお金以外に大切なものが沢山あって、お金のために自分の時間を割く事が勿体無くて仕方ありません。 こういった考え方を共有できる人と一緒に過ごしたいというのが婚活の動機です。 沢山のご回答を頂き、ありがたく思います。 ただ、結婚となるとお金に対する考え方はやはり気になります。 自分では、お金とは努力して得るものではなく、工夫して得るものと考えています。それゆえ、お金を得る事の尊さみたいなものがよく理解できません。人生にはお金以外に大切なものが沢山あって、お金のために自分の時間を割く事が勿体無くて仕方ありません。 こういった考え方を共有できる人と一緒に過ごしたいというのが婚活の動機ですが、やはり一般的意見とは乖離しているのでしょうね。 ちなみに、離婚歴あり、成人した子供ありです。

低収入女性です

🙂
ななこ
フルタイム勤務年収300万円ですが、掃除はロボット、水回りはハウスクリーニング業者、洗濯は乾燥まで全自動、アイロンはスチームかクリーニング店に出す、食事は友達と3人でシェフを依頼して週2回作り置きをお願いしています。 手間を省くのは低収入の私でも普通のことなので、家事は外注とか機械化なんて今どき当たり前のことに特別感出されたら逃げ出す気持ちわかります。 20年前なら、うちには冷蔵庫があるんだぞ!と自慢されても、お金持ちなんですねと思うより、みんな持ってるけどな‥と思う人がほとんどだったような話ですよ。 女性の世の中お金じゃないは傷つけないようなお断り文句で、真に受けるようなことではないのでは? 高収入な女性にしか理解できないと考えるところがズレてる人なのかなという印象でした。

愚問ですが、

🤔
低スペック
先生のおっしゃる、 ・世の中で本当に大切なことに使う時間 とはどのようなことでしょうか? それを説明しても理解してもらえないのが婚活における問題点だとすれば、お相手の年収はあまり関係ないと思われます。 所謂、高スペックと呼ばれる先生が婚活において疑問を感じる原因は、それがあまりにも高尚なもので理解するのに相手が現実味を帯びていないのではないかと思われるからです。 お金があるに越したことはありません。 ですから、お金に興味がないとおっしゃる方に猜疑心を持つのは当たり前です。 その上で、お金だけじゃない大切な時間を共有できる価値観の持ち主を探すことが婚活での近道と言えますよね。 その価値を具体的に説明しても共感してくれる相手と巡り会えることを祈るしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧