本文へ

生まれて来て良かったと思うためにできること

レス27
(トピ主 3
🙂
らいだ
ヘルス
生まれて来て良かったと思うために、私(自分)にできることは何があるでしょうか。 20代ですが、生きていてやりたいことがなく、あとは人に迷惑をかけず死ぬだけ、という気がしています。 許されるなら人生を終えたいですが、社会的に許されないことなので、毎日生きています。 私の両親は孫を望んでおり、子供を作らないのは親不孝だと思います。私も子供が好きですし、会社員としての収入も安定しており、育てられる環境もあります。 しかし、私は生まれてきて良かったと思ったことがありませんので、死ぬことが許されない社会で死ぬまで生きていくのは可哀想と思い、子供を作ることはありません。 親に対して申し訳ないと感じるけれど、子を辛い目に合わせるわけには行かない、というジレンマを抱えています。 そこで最初の質問に戻ります。 生まれて来て良かったと思うために、私(自分)にできることは何があるでしょうか。 私が、生まれてきて来てよかったとさえ思えば、ジレンマは解消されるのではと思います。何から改善できそうか、お知恵をお借りしたく思います。 以下は、問いへの意見をいただくための参考情報です。 ・有り難いことに会社員として自立して生活しています。仕事は忙しく人並に辛いですが、職場の人間関係はドライで常識的です。 ・仕事以外の生活では基本的に考え事をして悲しくならないよう、テレビ、漫画、ラジオ、ゲームなどで埋めます。たまに、友人に誘われれば会います。運動や習い事は続きません。 ・恵まれた環境で育ってきたと思います。両親は愛してくれていると思いますが、私の方が生かされてしまったことに何となく納得がいかず距離を置いています。いつか産んでくれてありがとうと言える日が来たら良いのですが想像つきません。 ・交際相手はいたことがありません。友人に付き合ってと言われても、会う頻度を増やしたりするほど興味を持てませんでした。

ランキング

レス

一人旅はどうですか

🙂
四槓子
どうするべきか、 どうしたら良いのか、という答えはわかりません、すみません。 ただ、時間とお金が許すなら、世界を旅してはどうですか? コロナ禍でまだまだ自由に旅行とは行きませんが、今から情報収集したり準備したら丁度良いかと。 出来れば先進国とかリゾート地ではない国々が良いかと。 自分の目と耳、体と五感をフルに使って、旅することをお勧めします。 旅行が慣れないようなら、日本国内から始めても良いかと。 近場でも良いんですよ。 せっかく生きてるんだから、知らない地方、知らない国を直接見て感じたら良いと思うんです。 これからの人生は"おまけ"だと思えばいいんです。 「こうでなければならない」と勝手に枠を拵えて、雁字搦めに自分を押し込めて生きてきたように感じました。

死ぬまでにしたいこと

🙂
りんごあめ
もしくは、いつかしてみたいなあと思ってること、子供の頃から夢だったこと、ないですか? 私も生まれてきてよかったと思ったことがなかった。 その上、学生時代にトラウマ級の出来事があり少し引きこもりになったのもあってまともに就職出来なかったりで、本気で死のうかなと思うこともありました。 でも、実際そう簡単には死ねないんですよね。 でもそれで、私は今までの人生で本当にしたいと思ってることを何もしてこなかったことに気付いたんです。 私の場合は、一人旅をしてみたかったんですよね。あと海外旅行。 他にも小さいところでは、行ってみたいなと思いつつ行ってないお店とか、そういうのをいつかと思ってるだけで実行してないことに気付いたんです。 トピ主さん、本当に何もやりたいことがないですか?あっても、そんなことしても時間の無駄、恥ずかしい、意味がない。そんな感じで考えないことにしてませんか? 本当に何でもいいんですよ。 テレビでやってたお店に行きたい、アーティストを生で見たい、世界遺産に行ってみたい、何かしらありませんか? そういうこと、どんな小さなことでもいいからやってみましょう。 ぶらり旅で、気になったお店に入ってみると言うのもいいと思います。 そうやって、湧いてくる気持ちをいちいち掬い取って自分のリクエストに応えていってあげると、生まれてきてよかったまではいかなくても、生きてて楽しいなって思えるようになってくると思いますよ。

似たことを考えます

🙂
とんび
私もトピ主さんと同じようなジレンマを抱えています。 友人は「子どもを産めば子どもが生きがいになるから何も考えずに産めばいいんだよ」と言いますが、それって無責任ではないですか? 自分の生きがいのために自分と同じように生きる辛さを味わう子どもを産むのって、それって自分と同じ苦しみが連鎖していくという事でしょう? 生まれてきて良かったと思える人だけが何も悩まずに産めるのだと思うし、きっとそういう人の子どもは親と同じようにポジティブで幸せを感じやすく、生まれた事にも感謝できる子どもになるんだと思います。 生まれてきて良かったと思っている子ども達ってどれくらいいるんだろうと思います。 学校ではイジメ、社会では格差、SNSでは炎上、人の醜さや怖さを見ない日はない今、そういうのに晒されている子どもたちが幸せを感じる未来があるのかと思ってしまいます。

母親になる事でしょう

🐶
走る犬
母親になる事でしょう。 母親になる前に、結婚でしょうか? 結婚相手を探すことが先ですね? お見合いでも恋愛でも、出会いのチャンスを実りに。

辛い現実から目を逸らす?

🙂
りんごはっぴー
今苦労して後から楽するか、今楽して後から苦労するか みたいな考え方ってあるじゃないですか まあ、あれは過度に合理的に考えてしまう人間らしい錯覚であって、苦労する今に続く未来は当然苦労ですけど だけど、生まれてきて良かったと思いたいだけなら、錯覚するのが簡単なんじゃないですか? 本当に、あなたが生まれてきて良かったことをするなら、そんな錯覚に逃げないで現実と向き合った方が良いけど、思うだけなら錯覚するのが簡単ですよね 今あなたはそれだけ深く考え苦労してるんだから、あなたには必ず素晴らしい未来が待ってます

ありがとうございます。旅はいいですね。

🙂
らいだ トピ主
みなさま、温かいアドバイスやコメントをありがとうございます。トピ主です。 数年前、一度一人で地球の裏側まで旅行に行きました。その間はあまり退屈しなかったのですが、特に何か大きく変わることもなく決めた旅程で戻ってきて、以来時間がなくていけていません。 「毎日を丁寧に、小さな幸せを見つけて生きる」みたいなことができれば良いのですが、そうしたことには鈍感になってしまっているようです。 旅行みたいなたまにしかできない贅沢にしか心が動かされないのだと、長い人生をやり過ごすにはバランスが悪くつらいです。 今の職場は長期の休みが取りづらいので、たまに長期で休めるような会社に転職したら良いでしょうか…

いつかきっと出会えるはず

🙂
ラルゴ
私はトピ主様の2倍以上生きていますが、最近家族を亡くし、生死について考えるようになりました。 私は日常が幸せとは思っていなかったのですが、普通に日常生活を送ることは実はとても幸せなことなのだと思いました。 失くしてから知ったことですが。 失くさないとわからないのが凡人です。 平和に過ごしていることは、とてもありがたいこと、でも実感ないですよね。 生きていてよかった!というより、出会えてよかった!と思う人や物にきっと出会えます。 それは失くしてから気づくかもしれませんが。 たとえば、テレビ、漫画、ラジオなどで、もしかしたら、こんな作品に出会えてよかったと思えるものはないでしょうか。 この人に会えてよかったな、と思うような人はいませんか? 私は本、音楽、映画、人、ペットなど、人間として生きている間に出会うことができて本当に良かったと思うものがいくつかあります。 棺桶に入れてほしいなと思うものも。 感覚を研ぎ澄まして、世の中を見つめていくうちに、大切なものに出会えるように思います。

旅をすること

🙂
ぎんねこ
コロナも落ち着いてきたら、のんびり温泉でもつかる一人旅をしてみたらどうでしょう。少し前に、「食べて祈って恋をして」という、バリ島を旅行する女性三人の外国映画がありましたが、ああいう風に人生の楽園を旅してみたらどうでしょう。 死にたいと思うなら、余計アミューズな旅をして、魂をゆるませることです。そういう非日常を味わううちに、きっと生きていてよかったと感じるのではないでしょうか。 旅は非日常を感じる身近な事象です。では良き旅を。

ごめんなさい、ちょっと違うかも

🙂
四槓子
二回目のレスです。 一人旅を勧めた者ですが、 その理由は、非日常を味わうことです。 トピ主様は、必然的に与えられた枠の中でのみ繰返し生活されてきて、そこで酸欠になってる状態なのかなと。 脳は、良くも悪くも、新しいもの刺激のあるものが大好きなんです。 受動的な生活や同じ生活パターンの繰返しだと、脳はだらけてしまうし、感性が鈍るのは当たり前。 だからといって常に刺激的な生活を送るにはコツがいる。 手っ取り早いのが「一人旅」ということだけです。 近場の1日バスツアーでも良いし、一泊二日の秘境温泉でもいいし、 なんなら自分で運転して、山でも海でも、御一人様キャンプでもいい。 たぶん、良いことばかりではなく、危険なことや怖いこともあるでしょう。 でもそれが生きることなので。 まずは今の生活枠から、抜けてみることです。

簡単

🙂
とむ
仕事を辞めて貯金を全て寄付しましょう。 今の生活が素晴らしい事を体感出来ますよ! 冗談は置いといて子供を生むっていうのは人生観がかわります。 私は男性ですが子供の為なら迷いなく死ねます。 こんな感情は今までありませんでした。 ちなみに日本人の幸福率は6割程度だそうです。残り4割りも不幸だ!と思って生きている方ばかりではないので、主の子供が同じように感じる可能性は低いとおもいますが。

何でしょうね

🤔
れいちゃん
死ぬ前にこれは終わらせておこうと思える事はありますか? それをしている内に、自然発生的に、生まれてきてよかった、と思える、相手というか、何かにぶつかるかもしれませんね。 好きなものや、好きなひと、そういう事より、終わりが上回りますか? 待ち遠しいですか? 死んだ気になって、周りの他の人たちに、あなた様の持ち時間、命の持ち時間を、捧げたらどうかしら。 私は要らないんでって。 生まれてきてよかったけど、自分にはまだ時間が全然足りない、もっと沢山の時間を生きていたい、と思っていそうな、そんな人たちに、不要なあなたさまの命の持ち時間を、差し上げたらいかがかしらと。 感じました。 そしたら生まれてきてよかった、って思えそうじゃないですか?ね。 違うかな。 難しい。 だけど生まれてきてよかったって、あなたさまにも、そう思える、楽しい瞬間をお試ししてほしいです。 押しつけてたらすみません。

花を育てる。

🙂
nene
何か気に入ったお花があったら、鉢植えを買ったみたらどうですか。 育て方を調べて、水をやったり、枯れた花をつまんだり、毎日やってみると楽しいですよ。 テレビやゲームと違って、花は生きているからね。 世話をしてやれば、それにこたえてくれます。 私は花を見ていると、時を刻むように生きているな、と感じます。 わずかなふくらみが、いつかつぼみになって、やがて花が咲く。 生まれてきてよかった、というような大きな満足感ではないけれど、 小さな幸せは、きっと感じられると思いますよ。

死を経験する

🙂
ぽち
身近で、死を経験していますか? 「生きる」と「死ぬ」は、対義語になるかもしれませんが、「生きる」ことは「死ぬ」ことなんです。だって、産まれないと(生きないと)死なないのですから。 だから、きちんと「死」を感じないと、どんなふうに生きていいのかわからない。たぶん、トピ主さんが言っていることって、そういうことじゃないかな?と思いました。違っていたら、ごめんね。 トピ主さんは、「テレビ、漫画、ラジオ、ゲーム」をしているとき、楽しくないですか?他にも、好きなものを食べた時とか、思わず笑っちゃうことなどありませんか?単純に、生きる喜びってそういうことなんだと、私は思います。 「子を辛い目に合わせるわけには行かない」 これ、私も泣くほど思ったことがあります。第一子を産んだ時。 いわゆるマタニティブルー(産後うつ)かな。けれど、我が子の生に対する、おおらかな元気さで、そんなもの吹き飛びました。 生に対する喜びは、人それぞれ感じるところが違うと思うのですが、まずは、「テレビ、漫画、ラジオ、ゲーム」の大好きなことで心から笑ってみる。悲しいことも、ちょっと経験しながら。 それと、私がおすすめするのは、自然を見ること。 トピ主さんがどの地方で暮らしているのかわかりませんが、これから本格的な冬に向かいますから、日本の一番寒い地方で、流氷を見るとか。最北端で、日の出を見るとか。 どうでしょう?

とりあえずドナ-登録をする

🙂
40代男性
いつか貴方が生まれてきた事に大きな意味が出来るかもよ。 少なくともその時には人からタイトルの事を思ってもらえるはず。

ボランティアはどうでしょうか?

041
パンダ
こんばんは。 トピ主さん、正直ですね。 意外と同じように思ってる人多いと思います。 ただ、毎日の生活に追われて考える暇がないだけ。。 子供が好きというのなら、子供のボランティアはどうでしょうか? 頑張って今を生きている子供の力になることで、生きる意味を見つけることが出来るかもしれません。

ありがとうございます、引き続きお願いします。

🙂
らいだ トピ主
みなさま、引き続き大変有難うございます。トピ主です。 好きなもの、好きな人、というのがまず私には難しく、躓いてしまいます。 友達と話すのは暇が潰れますが、長時間だと疲れてしまいます。職場の方々のことは大変尊敬していますが、プライベートのことはよく知りません。家族とはそんなに深い話をしません。 好きな人よりは、好きなフィクションのお話のほうが見つけやすいのですが、見てる間没頭できれば御の字で、出会えてよかったとまで思うことができません…。 旅行にしても、全く言葉が通じないような辺国には興味をひかれますが、国内旅行を楽しめない(気を張ってる状態でないと、気の沈む考えが巡ってしまう)ことが難点です。 アドバイスをいただいているところ、ないないづくしで恐縮ですが、自覚している欠点としてはそんなところです。 大味にしか反応できず、機微がわからないといいますか…。 と言いつつ、皆様のアドバイスはひとつずつ実践していこうと思います。まずは食べて祈って恋をして、を見たいと思います(気になってはいました)。 いくらかの方が記載いただいている通り、子供を産むのは価値観を変える手段として大きいのだと思いますが、楽しいと思ったことがない人生を生かすのは申し訳ない気がして、これだけは踏み出せません。

「周りの人」とは?

🙂
らいだ トピ主
皆様のアドバイスを二度三度読み返すと、 「周りの人」というキーワードが刺さってきました。(良い気付きとして、という意味で申してます) 私にとって周りの人ってなんでしょうか。 「周りの人」に対してなにか試す場合、 接し方を変えたときにうまく行かずやむを得ず関係を切るリスクを考えると、コミュニティ(学生時代のサークルとか)関連の友人はリスクが高い。 逆にコミュニティに関連しない友人は貴重で数少ないのでなくしたくない。 仕事を失うなどもってのほか、家族(親)には試したくもない。 と、ここまで考えて、こういった考えこそが今まで私が捕らわれている枠なのかな、と思いました。 一度、ネット上など何かあればすぐ切れる知り合いを作って、なにかこれまでと違う接し方を試してみたら良いですかね……

心が満足できていないんですよね。

041
晴れるかな
恵まれた環境で育ったと思う。。。とあるけど、それは物理的な物で金銭的に何一つ不自由しなかったいう事になります。 それとは別次元の問題で心が未熟なんです。心が健全に育てられていなければ感謝する心などは無いでしょうね。何でもない日々小さな事にも感謝できる心を持つ人はたくさんいます。それはドン底を味わったりそれなりの苦労した人が持てる心かも知れないです。 親から褒められたり幼い頃抱きしめられたりもあったのでしょうか。幼い頃からのそんな日常から心が出来て生きる事の生きがいなども生まれます。 全てを物(金)で済ます生活や生き方をする親に育てられると、子供は空しくなるのではないかな。 例え貧しくても笑顔溢れる家庭は、心は十分に育ちますよ。 生きがいとなるような何かを自分で探すしかないでしょうね。そうすれば心が満足できますよ。 常に心が不安定だから夢も何もなくなるんです。

すごいなぁ

🙂
匿名
揶揄でもなんでもなく、すごいなぁと思いました。 生まれてきてよかったも、なんで生まれてきたんだろなど何も考えたことないです。 ただ、昔読んだとある女性作家のエッセイを読んで、私は何をしたくて生まれたきたのかな、とはチラッと思いましたが。(その作家の方は不妊で悩んでたので、このまま子供を産めないなら何のために生きてるのか分からなくなってスピリチュアルにちょっとハマってた)。 毎日丁寧に生きてもないけど、単純なので「わーこのケーキ美味しい。生きててよかった〜」とか思います。 かと言って私個人に「これをやるまでは死ねない」という目標も特にないです。でも夫が私が死んだら耐えられないというし、何より子供達が私が死んだら嫌みたいなので(ちょっと体調崩してた時に子供達も不安定に…)、子供達が大人になるまでは生きてるのは必要というか義務だなとは今は思ってますが、これが生きててよかったかというとちょっと違いますね。 きっと頭のいい人なんですね、主さん。私はほんと何も考えず目の前のことでバタバタしてるかも。 ただ、 >「毎日を丁寧に、小さな幸せを見つけて生きる」みたいなことができれば良いのですが、そうしたことには鈍感になってしまっているようです。 こう思ってるなら、意識して敏感になってみたらどうですか? 昔読んだキッチンというよしもとばななさんの小説でなにかを育ててみるといいというのがありました。こどもを産めという意味ではなくて、小説では育ててたのは植物でした。何かを育てると自分の限界がわかり、あと自分の捨てられない部分がわかるとのこと。もし読んだことなかったらおすすめです。今の主さんに響くものがありそうです

読んでみて欲しい

🙂
匿名
よしもとばななさんの「キッチン」読んだことありますか? 読んでみるといいかも、とトピを読んで思いました。 あと小さな幸せに鈍感な自分がわかってるなら敏感になるように意識してみたらどうですか?些細なことでも「嬉しいな」「幸せだな」と口にして見たらどうでしょう

二度とない人生だから

041
後から来る者の為に
坂村真民(さかむら しんみん)さんという詩人をご存知ですか 癒しの詩人として有名なのですが… 「一日一言」 一度図書館か何かで借りていただけませんか 「二度とない人生だから」 私がどん底にいたときに、励ましてくれた詩です 私は沈んだ気持ちになった時は、坂村真民さんの詩を読んで過ごします トピ主さんの心の火種は、少し隠れているだけだと思います 私には何もできないけれど レスの中から少しでも何かヒントになることを祈っています

海外ボランティア

😮
灘田空
NPOでもいいですが、JICAの海外協力隊だったら、ご家族も安心感があるかも知れません。 第三世界で本当に助けを必要としている人々の為に働くなら、良かったと思うのでは? 勿論、国内でもボランティアはありますが、余計なことを考えてしまう余地がありそう。 環境を変える、日本より厳しい状況を知る、 水や食事、医療や教育などの基本的な事に感謝の気持ちを持てるようになると思います。 いろいろ経験したら、 生まれてきてくれてありがとう、と思っている人がいることを きっとよりリアルに感じます。 甘えられない環境に身を投じて、本当の自分を知ることは辛くもありますが、 価値はあると思いますよ。

心のどこかで親が嫌いなんでは?

🙂
もも
どこと言えないけど、良くしてもらってるけど、本当は好きではないんじゃないですか? 文の中に親に関わるフレーズが多いように思って。 私は50代女性ですが、生きてて良かった、心の底から楽しく過ごしてるのは実家の親を見送ってからです。 2年前に見送って、別人のように明るくなりました。 嫌いっていうか、全てを勝手に解釈して悲観したり期待されるのがとにかく重荷でしかありませんでした。重い重い重しが外れた感じです。 親といっても別の人間だから、合わないものは合わないし、別に誰かが悪いわけじゃないし。

「死を経験する」二度目のレス

🙂
ぽち
「一度、ネット上など何かあればすぐ切れる知り合いを作って、なにかこれまでと違う接し方を試してみたら良いですかね」 いいと思います。ただし、ネットの意見で全く傷つかない、という条件があります。トピ主さんが。 ネットでのおつきあいは、全く相手のことはわからない。ものすごく嫌なことも言われてしまう。そういうものだと思って、なら、とてもいい。 年齢も職種も関係なく、自分に、ものすごく嫌なことを言ってくれる人。私は好きです。

親のために?

🙂
朝弱子
>私の両親は孫を望んでおり、子供を作らないのは親不孝だと思います。 ご両親は子供であるトピ主が生きていてくれるだけで親孝行だと思うかもしれませんよ。というか親は割と普通そうなのでは。そもそも子供は親のために作るものではないですよ。作りたくなければ作らなくていいんです。 もちろん子供云々関係なく、生まれてきて良かったと思えた方が人生は豊かになるでしょうから、トピ主がそれに向けてできることを探しているのは素晴らしいですし見つかればいいなと思います。が、親が孫を望むので申し訳ないから子供を欲しいと思えるようになりたい、という考え方はちょっとおかしいのではないかなと思いました。

そうですか

🙂
ゆかたん
生まれてきて良かったーとあらためて思う人はどれくらいいるのでしょうか。 多くの人が毎日、生きるのに必死でそんなこと考えている暇もないと思います。 私もそれなりに勉強や仕事を頑張り、そして子どもも居ますが、責任だらけで「生きてて良かった」だなんて感じること、日常的にはないですよ。 毒親でなければいいのではないですか。 親だって人間だから、完璧なはずないし。 トピ主は情緒的な人なのかしらね。

答えは自分の中に

🙂
りん
トピ主さんみたいな人は モーニングページ(モーニングノート) を綴ってみたらどうですか? 考えすぎると身動きできなくなるし 虚しくなるのは当然ですよー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧