本文へ

義実家との近居

レス9
(トピ主 0
🙂
まー
ひと
私:24歳  旦那:26歳長男 子供はなし。3年〜5年後に、と考えています。 義両親から近居を勧められました。義実家の土地で、家の向かいにあります。私としては、義実家と実家と職場にも行きやすい(それぞれ車で20分の場所)利便性のいい土地に住みたいと思っているのですが、近くに住むことを強く求められ、旦那もそうしたいと思っているようです。 中間の場所のほうが、保育園のお迎えも職場から近い分自分で行けますし、(義実家の近くに住むならお迎え間に合わないので毎日義両親のお迎え確定です)育児を手伝ってもらうにしても義実家と私の実家、半分ずつにした方がそれぞれの負担が減っていいんじゃないかと思うんですが… 近居されている方にお伺いします。 義実家からすぐの距離に住むのと、車で20分の距離とでは干渉の多さや育児を手伝ってもらいやすさに、差はありますか?あると思いますか? 近居が嫌な理由として ・とにかく田舎で不便なこと 周りにはスーパーや駅から5キロ以上離れています。職場には車で40分かかります。 ・干渉されたくない 今は義実家から車で小一時間かかるアパートに住んでいて、3ヶ月に1回しか会っていません。今の頻度以上に会いたいとは思いません。お互い行き来がしやすい環境だと頻繁に家に尋ねてこられたりするんじゃないかと思い嫌です。 ・介護をすることにならないか 50代の義両親に加え、80代の祖父もいます。面倒は見なくてもいい、と言ってくれてはいますが、将来どうなるか分からないですし、不安です。 要するに田舎に住みたくないし育児は手伝って欲しいけど干渉はされたくない、介護もしたくない、というワガママな思いというのは重々承知していますが、これからの一生が決まるほど大きな問題なので、できるだけ自分の希望のまま、お互いちょうどいい所で折り合いをつけたいと思っています。

ランキング

レス

子どもの教育環境は?

🙂
ビオラレディ
私なら、保育園、小・中学校のレベルを調べます ちょっと学区が違うと、ガクッと環境が悪かったりします。 高校に行くにしても あまり田舎だと通学が大変ですよ そもそも、スーパーも遠いし住みたくないんじゃ、候補にならないですよね? スーパーより病院とかは? 子どもは特に、すぐ見てくれる小児科、ネット予約ができるとか、必要ですよね? トピ主さんは、義両親に干渉されたくないが理由のほとんどで、他のはこじつけっぽい もっと子育て環境として真剣に検討して下さい

近居というか同居?

🙂
ごん
その距離感だと近居というより、ほとんど敷地内同居みたいなものですよね。私なら断ります。 まず、干渉はしてきますよ。住む前から強く説得されるって、もう干渉は始まってますよ。 きっと孫も自分たちが育てるつもりですよね。 5〜6年後に子供?住んだ瞬間から子供子供....と言ってくるでしょうね。 田舎なら介護はもちろん、親戚付き合い、地域の事、婦人会など、アテにされますよ。 実家にも行きにくくなるし、もちろん親が遊びにくることも躊躇いますよね。 あと、通勤に40分は遠いです。妻が苦労することに、夫は何も言わないのでしょうか? お子さんできて、小学や中学校は近くても、高校に通うのが大変だとかわいそうですね。 もし住むなら、トピさん家族+義理の親家族→「家族」と認識して行かれた方がいいと思います。

近いことは干渉は当たり前

🙂
にゃんにゃん
目の前にいたら、風景として目に入るし、世間話として車なかったねー、誰か来てたねーと言われれば、干渉されてる?と思いはじめます。孫の面倒についても、それだけ近かったら鍵を渡すことは必然になりませんか? 物理的に距離が近いって、そういうことです。 また、義実家の土地。夫は家族のために建てた家ですけど、義実家は果たしてそう思うか? 土地代が浮くならと思って、干渉に耐えられるか。 干渉が嫌なら、自分たちで土地を買うか。 長い目で見れば、絶対交通が便利な土地。子ども達の通学。習い事、塾。 自分の実家も近いなら、義実家の土地は絶対避ける。目の前の土地に両親は来にくいでしょうね!絶対!! 自分達の老後。不便って分かってて住むの?って話だよ。

やめておいた方が

🙂
らん
田舎なのに土地をあげたと思われて、介護もついてくるし、職場から遠いし、やめておいた方が良さそうです。 頑張って。

誰かに頼る前提ならやめた方がいい

🙂
応援
何でも自力で出来る環境を選べるのに、親を頼るためにわざわざ不便な場所に転居する 親孝行と土地代節約のために、職場は遠くなり、子どものお迎えは間に合わず、干渉と感謝の強要と老後の世話を期待される引っ越し すぐに後悔すると思う あなたの希望を伝えているのに義母の希望を優先させたい夫 強く求めてくる義母 干渉されるのは見えてるし、夫は味方にならないよ たぶん自分が思うように子育てできないし、面倒みてもらってる負い目もあって意見も言いにくい ストレス半端ないでしょう 80代祖父の面倒だって、近くにいたら手伝わないわけにいかなくなるかもしれない 祖父の介護とお子さんの世話の両立は無理と断られるかもしれない あなたが仕事を続けられなくなる可能性も出てくるんです お子さんが小学生になったら一人で出歩くことになる 中高生になったら部活や塾で帰りが遅くなる 送迎なしで大丈夫な場所ですか? 妊娠してからだと夫側が強気で引っ張ろうとするでしょうから、その前に勝負した方がいいですよ 場合によっては離婚覚悟で闘わなきゃいけないかもしれないけど、折れないで頑張って。

義実家の土地

🙂
5LDK
>義実家の土地で、家の向かいにあります。 実際に家を建てるとなったら、地盤改良(?)が必要とか有るのかもしれませんけど。 土地代がタダは、ご主人にとって魅力的です。 トピ主さんだって、建物が同じで、4000万と、2000万だったら、どっちに魅力を感じますか? 立地的には、2000万の方が良くなくても、4000万のローンを組む覚悟と、2000万のローンを組む覚悟はハードルの高さ違います。 トピ主さんが、このハードルに打ち勝つには、経済力が必要です。 例えば、トピ主さんが頭金でガツンと出せるようにする訳です。さすがに2000万は用意出来ないと思いますが、子供が出来るまでの間に、500万は出せるようにしておきましょう。 1000万出せたら、ご主人もグラ付くと思います。 住みたい場所に建てるには、女も経済力が必要だという観点でレスしました。 私の姉の場合、義実家の土地に建てたんですが、間取りは全て義実家が決めたんですよ・・・。 何一つ、姉の希望は通りませんでした。 勿論、最初は、夫婦で決めなさいねで始まったんですけど。 義実家が、「うちはこうだったから、こういう間取りが良いわよ」と始まり。 義実家が、次に建てたい家を建てた訳です。 義兄は息子ですから「そうだね。実家はここが不便だったから、その間取り、賛成」と親に乗っかってしまう・・・の流れです。 理に適っている部分も有ったそうですが、それでも姉の希望を全て却下しなくても・・・という話なんですよ。 あの時、私も母も、姉は離婚するんじゃないかと思ってました。家は建ったけど、夫婦は離婚した、なんて話はたまに聞きますし。(子供が居るので離婚はしませんでしたが) 私の姉が、トピ主さんの友達なら、全力で止めるでしょうね。私も止めます。

やめた方がいいですよー

😭
姑の嫁になるのは目に
いま、義母の実家(旦那の祖父家)から車で15分かからないところに住んでます。 私は長男の嫁です。 義母は自宅から介護のために通っておりましたが、3ヶ月前くらいから祖父が寝たきりで完全介護になり、泊まりこんですぐそこに実家状態です。 ことあるごとに旦那を呼びつけてます。(私もその標的です) 素人の在宅介護はできる限りがあるのに、全部自分でやろうとした結果 入院させることもできず、結果義母の手に会えず、朝から夜までLINE攻撃は止まらず、在宅で忙しいからやめてくれと言っても電話攻撃は変わりません。 仕事中に嫁の私である携帯に、出ないのに何度も何度も10秒ごとに着手あって何か異変があったのかと思い出てみるとくだらない内容。。。 長男の嫁なんだから、 私は姑だから! 貴女は私の嫁なんだから! って、何やってもいいって感じですよ。 どんどんたかが外れてく感じ。 親しき仲に礼儀無しです。断る権利も。 目の前の子供の世話とかに惑わされず、姑近くに行くのは、絶対やめた方がいいです! 姑、毎日家に来ますよ?

旦那の嫁ではなく晴れて姑の嫁決定

😢
介護決定
近居に住むように勧めてくる義理の家族、なんで勧めてくると思います??? 自分の嫁を自由に使えて便利だから、、、 旦那も勧めてくる→勧めてくるというより、何も考えてないと思う。ママに言われるがまま。そうした方が長男なんだから遺産もスムーズだしね。 いざとなったら、自分にはやるべき仕事があるからと逃げればそれでいいもの。 実際関わるって火の粉が及ぶのは嫁である貴女だけです。 義父母に何かあった時、祖父母に何かあった時、『一切見ないからと』旦那とそこまで腹割って話せてますか?? 子供の面倒は見て欲しいけど、義父母の面倒は見たくない、ということは通じません。旦那もママへはそういうことは言えません。 義母の敷地に自分たちの家でも建ててごらんなさい。 この土地は私たちの土地なんだからと、義母のテリトリーに引きづり込まれて、晴れて嫁だからやって介護も何でもやって当たり前生活のスタートです。 そこにはプライバシーもありません。 テリトリーに入るということは、その群れに入るということなので。 腹括って、ノーギブアンド・ノーテイクの方が幸せです。 相手に求めない。 求めたら、求めた分だけ自分も求められます。 姑の場合、求めてもないのにされ、求めることはやってくれません。タダでそんなメリットを与える姑なんていません。 他人なのに姑という権力でやりたい放題するんだから。 それが姑。 神様みたいな、自立した息子夫婦の幸せを望むできた姑以外はね。 世帯を持った息子に、わざわざ住む場所まで指示しますか? 自分たちのコマ使いにする方が楽だっていう魂胆があるから住まわせるんです。 今は50代だからいいけど、70、80歳になった将来、隣に住んでるのに面倒見ないわけにはいかなくなるでしょ?笑笑 しかも長男。 格好の介護理由。

只より高い物はない

🙂
鬼千匹
大変ですよ。 近居を強く勧めるのは 「義理の娘」扱いの干渉。 長年生きていると色々 わかってしまうのです。 実の娘は母親の言うことは 聞かないけど 「嫁」は口答え出来ない立場で 夫実家の土地に家を建てさせてあげた恩が ある。 姑特有の私が、私が、が まかり通る。 土地代は「ただ」だけど 主さんの犠牲の上に 生活をする。 目先を重視すると思いがけない 落とし穴があるのです。 お友達が来ても 実母が来ても 「誰が来てたの?」攻撃が あります。 そして息子夫婦の家は いつの間にか 義実家の二つ目の家認定で 夫の兄弟、親戚、義両親の友達まで アポなしで来ます。 夫の意見が妻ではなく 夫の実家寄りなのも 問題です。 四面楚歌状態の近居は本当に 辛いですよ。 私は敷地内同居でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧