私:24歳 旦那:26歳長男
子供はなし。3年〜5年後に、と考えています。
義両親から近居を勧められました。義実家の土地で、家の向かいにあります。私としては、義実家と実家と職場にも行きやすい(それぞれ車で20分の場所)利便性のいい土地に住みたいと思っているのですが、近くに住むことを強く求められ、旦那もそうしたいと思っているようです。
中間の場所のほうが、保育園のお迎えも職場から近い分自分で行けますし、(義実家の近くに住むならお迎え間に合わないので毎日義両親のお迎え確定です)育児を手伝ってもらうにしても義実家と私の実家、半分ずつにした方がそれぞれの負担が減っていいんじゃないかと思うんですが…
近居されている方にお伺いします。
義実家からすぐの距離に住むのと、車で20分の距離とでは干渉の多さや育児を手伝ってもらいやすさに、差はありますか?あると思いますか?
近居が嫌な理由として
・とにかく田舎で不便なこと
周りにはスーパーや駅から5キロ以上離れています。職場には車で40分かかります。
・干渉されたくない
今は義実家から車で小一時間かかるアパートに住んでいて、3ヶ月に1回しか会っていません。今の頻度以上に会いたいとは思いません。お互い行き来がしやすい環境だと頻繁に家に尋ねてこられたりするんじゃないかと思い嫌です。
・介護をすることにならないか
50代の義両親に加え、80代の祖父もいます。面倒は見なくてもいい、と言ってくれてはいますが、将来どうなるか分からないですし、不安です。
要するに田舎に住みたくないし育児は手伝って欲しいけど干渉はされたくない、介護もしたくない、というワガママな思いというのは重々承知していますが、これからの一生が決まるほど大きな問題なので、できるだけ自分の希望のまま、お互いちょうどいい所で折り合いをつけたいと思っています。