本文へ

店員さんの態度について

レス30
(トピ主 1
😢
rinrin
ヘルス
はじめまして、30代前半、既婚女性です。 わたしは買い物をする時、レジの店員さんがいらっしゃいませ、ありがとうございました等を故意に言われない事や感じ悪い方に当たったりする事が年間5回〜は必ず起きます。 そのたびにその後モヤモヤが残り舐められているのと、何故?を 考えると気分が悪く落ち込みます。 買い物でレジ行くのが嫌になりセルフレジがある店ではそちらばかりになりました。 毎回嫌な店員さんばかりではないですが 当たる確率が高いです。 特徴はたいてい別の方には挨拶したり 人によって態度を変えてる雰囲気で されることが多いのは9割同性の女性店員が多いです。 自分自身、接客業なので わたしがお客の側でも普段から威圧的な態度をしません。 神経質で気にしすぎでしょうか? わたしの挙動、見た目がおかしいのでしょうか、、。 またこのような店員さんにあたった場合 その場でムッとしたり言ったりしますか? とても悩んでいます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

年間5回で、確率高い?

🙂
メロ
よほど高級店でもない限り、接客マナーの良い人ばかりのはずはないと思う。 「感じがよいな」と思う人もいれば、「そんなに接客が嫌なら向いてない、仕事辞めればいいのに」と感じる人もいる。 一般には、その場で「感じいいな」「感じ悪いな」と思って終わりの話で貴女のようにいちいち気にせず流していると思う。 「人によって態度を変える」とのことだが、「他の人にはどういう態度かな?」なんて興味も無いしいちいち観察しないし。 「嫌でも目に付いた」場合は、「知り合いなのかな?」「態度を変えて感じが悪いな」「相手が男性だとぶりっこするんだな」ぐらいに思っておしまい。どっちにせよ、ロクな人じゃないな、でもレジの店員にそこまでの接客マナーを求めても仕方ないしなという感じ。 貴女の挙動によほど問題があるなら貴女自身が改める必要があるが、そうじゃなく店員が勝手に気分で態度を変えているなら、「失礼なヤツだな」と内心思うだけでこっちから文句をつけたりはしない。よほど店員が失礼な態度を取ったのでない限り、「私には感じが悪いですね」なんて言うのは言い掛かり、相手の方がビックリして恐怖を感じるだろう。 本当に感じの悪い人がいて「私のことが気に食わないのか、元々そういう人なのか」と思い、夫に聞いてみたらたいてい夫も「僕も感じの悪い、愛想の悪い人だと思う」と言う。夫はいつもニコニコしてて男女ともに愛想よくしてもらえるタイプなので、その夫が「僕にも愛想が悪い」と言うならよほど誰に対しても感じが悪い人なんだろう、私に対してだけじゃなかったんだと思う。 レジなんて正確にお金のやり取りが出来たらそれで十分な場所。 2か月に1回も無いようなどうでもいいことをここまで気にしていたら疲れるのでは。 私は「愛想悪くて当たり前。もしよい人に当たったら大感激、その日はハッピー気分」。こっちの方がストレス溜まらず楽しく過ごせるよ。

レスします

🙂
こま
あまりに酷い態度の店員がいたら その店には2度と行かないか 店長や本部宛てに連絡をいれます。 ただ年間5回〜は 私がレジで買い物する頻度だと 300回/年の5回=1.6%の確率です。 私も同年代の接客業ですが スーパーやホームセンターなど 近所の買い物でこの頻度で挨拶がなしでも気にはなりません。 ブランド店や歴史のあるお店で挨拶がないと残念には思いますね。

うーん。

🙂
まり
余程乱暴に商品を扱われたりしない限り、物さえ買えたら何とも思いません。 ちなみに私、発達障害を抱えていて、神経質で人目が気になる方ですが、店員の態度で一喜一憂はしません。 トピ様は、元々人の目が気になりやすいタイプなのではないでしょうか。 舐められていると言うか、偶々では?明らかに、自分以外の人の時と態度が違うのですか? その時の店員の気分にもよるでしょうし、受け取り方は人それぞれですから、トピ主様以外が同じ対応をされても、何とも思わない事だってあるでしょう。 話し方が下手に出るタイプとかではないですか? 少しぶっきらぼうに話したら、店員って愛想が良い気がします。

もう一段上を目指そう

🙂
さんにゃん
販売職です そういう人いるはいるか あんまり気にしたことないけど 忙しくて流れ業務みたいな感じで働いていた女性 注文時に無愛想で無機質でしたが レジで品物を受け取る時に 笑顔でありがとう(マスクで口は見えないけど口角あげあげ)と受け取ったら ありがとうございましたがすごく明るい声になり よかった~って その後、利用する時の感じがすごくよくなって 毎回ありがとう(笑顔) またお願いしますって言葉も増えてきました 私はお客様で無愛想や横柄な人には すごく丁寧な接客をします お客様の態度が変わっていく様子が楽しくて仕方ないです 最初はむかつきましたよ それでは私の精神状態が良くない 考えた結果、笑顔増やすぞキャンペーンを ずっと勝手に続けています 加えてなじみの客に声をかけて会話した次のお客様がいたら もっと楽しそうに話しかけます 次来た時に良かったら声かけてね~とは口に出さなくても 相手から話しかけてくれる人はたくさんいて もっと仕事が楽しくなる トピのようなことを高級店でそれをされたら嫌だけど(ますしない) そうじゃないなら別にいてもおかしくない 接客で働いているならもっと上を目指しましょう あと、疲れているんですよ あなたは頑張り屋さんなんです と、トピからお見受けします もっと方の力抜いて 私みたいなおばさんのように楽にいきましょう

良い服着てますか?

🙂
専業主婦よ
若い時、ハイブランドのお店でぞんざいな扱いを受けてから、如何にもお金持ってますという格好で行くようになりました。 ハイブランドに行く時は、そのブランドの靴とバッグで行きます。娘にも私のお古を持たせて行くと、いつもありがとうございますと、殆どの店員さんに言われます。 誰にでも丁寧な人もいますが、客の持ち物や服装で判断する人も中にはいるので、百貨店や高級店に行く時は服装や持ち物には気をつけています。 それと、買い物は殆ど百貨店でします。キチンとした接客が当たり前の所なので。

レスします

🙂
すず
お若い証拠ですよ。 確かにいらっしゃいませを言わないキャッシャーさん、たまにいらっしゃるわよね。 一瞬、えっ!言わないの?と内心思いますが、すぐにレジに打たれ始めた品目と価格チェックをします。なるべく一緒にチェックしておきたいから。 そうするともう忘れています。笑 キャッシャーさんも同じ人間ですからね。調子の悪い時もある。 私もセルフレジ愛用者ですが、たくさん買う時はお世話になっていますよ。 よほど何か有れば考えるけど、キャッシャーさんの内心を考える余裕、正直こちらには無くて。 間違いが無ければOKです。 有名ホテルとかの接客じゃないんだし、あんまり期待もしていないかな。 良くしてもらえたら、逆にとても嬉しいですね。

すぐ忘れてしまうけれど、よくある。

🙂
匿名
やな感じなとき、あります。 そんなときは寂しいです。 でも思い出せないくらい、すぐ忘れちゃいます。 なぜ?というよりその店員さんの問題かな、と思うことにしています。

食品スーパーのレジで

🙂
冬美
「ありがとうございました」がない店員さんはいますよね。 商品スキャンしたらすぐ自動精算機に移すので、本人は面倒臭いとかどうせ気づいてないだろうと思ってるかもしれませんが、他の大半の店員さんがちゃんと言ってくれるので、「あ、この人言わなかったな」ってすぐ気づきます。機会で支払いしながら「いい加減な仕事をする人なんだな」くらいにしか思いませんけどね。 言って欲しいとかお礼がないとか憤慨するわけじゃなくて、「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」を言うのはレジ業務の基本ですから、決められたことをしない人って、一事が万事そんな感じなんだろうな、と。こっちはべつに構わないけど、あなた自身がその仕事ぶりでどうなの?と思っちゃいます。接客業長かったから余計に。 あまりに酷い態度を取られたら「失礼な方ですね」くらい言ってもいいんじゃないですか?

トピさん、数えているの?それにびっくり!

🙂
スマイル
>故意に言われない事や感じ悪い方に当たったりする事が そういう人はトピさんだけじゃなく、10人の客のうち2,3人にしか挨拶しないんだと思うけれど。 >年間5回〜は必ず起きます。 数えてるーーーー!爆笑です。 トピさん、コワイ、そして笑えます。 執念深いタイプなのですね。 >買い物でレジ行くのが嫌になりセルフレジがある店ではそちらばかりになりました。 いいじゃない。セルフ使えば。 トピさんは人から頭を下げてもらいたいのですね(笑) >当たる確率が高いです。 年5,6回でどこが確率高いの? 大げさですよ。 >またこのような店員さんにあたった場合その場でムッとしたり言ったりしますか? え!なんて言うの? 「あなた、私に『いらっしゃいませ』って言わなかったわね!」 「あなた、私に『ありがとうございました』って言わなかったわね!」って言うの? ウソでしょう?ヤバいですよ、あなた。 これが毎回10万や20万の支払いをするショップでの話しならともかく、セルフレジというワードから、スーパーや大型量販店などでの話でしょう? とても悩んでいますって… トピさん、ちょっと自意識が過剰すぎますよ。 自分自身が販売員だから…って(呆)。 あなたも同じ形式のお店で働いているのでしたら、分かると思いますが。 自分はしたつもりでいたけれど、相手には届いていなくて「私、挨拶してもらえてない。」と思っているお客だってもしかしたらいるかもしれないって。 舐められているのかとか、本当に思考がヤバいです。 あなたは王女様でもお姫様でもありませんからね、年に5,6回くらいあるでしょう。 繰り返して申し訳ないのですが、数えているあなたに本当にびっくりです! 自意識高い、しつこい、執念深い、ネチネチ系ですね、トピさん。 もしかしたらそういう目つき、顔つきをしているのかもしれませんよ。

お客様は神さまじゃない

🙂
さかな
感じが悪いって、お釣りを投げて渡されたとか、舌打ちされたとかタメ口とか、そういう逆カスハラみたいなレベルならわかりますけど、ちょっと忙しくていらっしゃいませやありがとうございましたが抜けるのが年5回くらいなら少ない方では? 都市部だし、今はコロナもあって必要外の会話は控えてる人も多いから別にセルフレジが増えるのは逆にいいことだと思いますし。 もちろん挨拶は大事だから自分の会社や後輩、家族にそういう人がいたら注意するのは勝手だと思いますけど、お客様は神さまじゃないので、年5回くらいは我慢してください。 私なんか逆に包んでもらったり、レジしてもらうだけでありがたいのでまたお願いしますや、どうも、とかすみません、ありがとうってこちらから言います。そうするとだいたい相手もぺこってするし、どんなだるそうな人でもまたお越しくださいませって言いますよ。 普段が接客業だからって理解を示しているけど、逆にあなたが接客業の人を見極めて採点するような態度が漏れ出てて、言われたくなさそうな態度でもしてるんじゃないですかね。

気にしたことなかったデス。

🙂
うめこ
いらっしゃいませ、ありがとうございました、は言ってくれたら丁寧で感じいいと思うけど 言われなくても特に不満に思った事ないなぁ。 そりゃ高級店でひとりひとり接客、みたいなお店だと違和感だろうけど コンビニやスーパーのレジなんかだと忙しいだろうし、店員さんもバイトで余裕ないとか たまたま言いそびれちゃったとかあるでしょうしそんなに気にした事ないなぁ。 ちなみに私は学生のころスーパーでバイトしてましたが、 お客様に「お願いします。」とか「ありがとう」とか「お疲れ様」とか 言われるとめっちゃうれしかったですが、言ってくれるお客様は1/4位でした。 >されることが多いのは9割同性の女性店員が多いです。 レジの店員さんって99%女性じゃないですか? >その場でムッとしたり言ったりしますか? なんていうの?「いらっしゃいませっていいなさいよ!」って?それは感じ悪いなぁ。

故意と決めつける根拠が不明

🙂
もね
>故意に言われない事や感じ悪い方に当たったりする事が年間5回〜は必ず起きます。 故意だと言うならよっぽど感じの悪い客なんじゃないですか? >9割同性の女性店員が多いです。 出たでた。 女性の方がそうだ、と決めつける。 あのさ、レジなんてまだまだ女性が多いでしょ。昼間に買い物に行けば全員女性なんてこともしょっちゅうです。 そもそもレジの男女差がそれくらいあるのに9割女性なんですよ!って。 そんなことがあるのならそりゃ9割は女性になるでしょうね。 レジはさっさと済ませたいので私は好んで女性、しかもベテランそうな中年のレジを選びますし。 >わたしがお客の側でも普段から威圧的な態度をしません。 そんなのわからないんですよ。 >その場でムッとしたり言ったりしますか? いや全く気にしない。 せいぜい家でこんなことあってさー、と言って終わり。 若い子だと挨拶下手な子とかいますが、故意に言われなかった事なんて今までありませんよ。

なるほどね。

🙂
みよ
何となくお気持ちは分かりますけど、あまり気にした事が無いです。 自分に原因があるとは思わないですね。 店員自身の問題だと思っています。 私だからそうされたのかな?なんて深く考えなくて良いですよ。 機嫌が悪かったのかも知れないし、全くの無意識かも知れませんし、トピ主様の気にし過ぎなのかも知れません。 マイナスに考えてしまうと、ループにハマりますからね。 楽しい事して忘れましょう。

気にし過ぎというより・・・

🙂
kimosabe
「故意に言われない事や感じ悪い方に当たってしまう?」 と感じるのは、トピ主さんの心に問題があると思います。 常識的に考えて下さい。縁もゆかりもない人(トピ主さん)に対して、わざわざそのような差別をする意味があるのでしょうか? そのような人はそもそもが誰に対してもちゃんとした挨拶や応対が出来ない人と考えるべきです。 しかしトピ主さんが自分に対してだけ故意に行っているのでは?と感じてしまうのは、普段からトピ主さん自身がそういうことを特定の相手にしていたり、あるいはそういうことを意識しているからだと思います。

レスします

🙂
みか
わたしはもともと気にしないほうだからか、感じの悪い店員さんに当たった記憶はほとんどありません。もしあっても、すぐに忘れてしまいますしね。 トピ主さんはご自分が店員さんなので、普通に買い物するよりよけいに店員さんに注意が向かうのではないでしょうか。悪く言えば、値踏みするような視線を向けてしまうから一段と気になるのだと思います。 >されることが多いのは9割同性の女性店員が多いです。 これも当然のことなのではないかと思います。もちろんさまざまな業種の店がありますが、トピ主さんが買い物に行くような店では、つまり女性が買い物に行くような店では、たぶん9割くらいは女性の店員さんがいるのではないかと思うからです。スーパー、ホームセンター、ドラッグストア、コンビニなど、男性店員もいますが女性店員のほうが多い印象です。さらにレジ業務を行なうのはとくに女性が多いように思います。それを考えたら、ことさらに女性のほうが感じが悪い店員さんが多いということはないはずです。

誰かに叱られている

🙂
確かに、雑な店員さんは存在しますね。 大丈夫ですよ。 そういう人は、別の場面で違うお客さんに叱られてます。 ああ、この人の接客に嫌な思いをしてる人も居るのだな…と解ります。 お客さんとトラブルを起こすのは、決まって同じ店員さんばかり。 トピ主さんの来店の時間帯は? たぶん、募集しても集まらない時間帯があるのだろうな…と。 店側も、強く出られずにヒヤヒヤしながら見守っているのだろうな…と。 夕方以降は、高校生のバイトも多いですし。もちろん一生懸命な子も居ますが、気怠そうに適当な子が多い。 仕事に慣れ過ぎて流れ作業になっている。 顔を見ずに口の中でゴニョゴニョ喋るから、毎回「え?」と聞き返されてる。 言い直すのが面倒なのか、途端にふくれっ面になり、一段と低い声で語尾がきつくなってる。 その店員さん達の年齢は? 同年代の女性を嫌う女性が一定数居ますよ。 下にしろ上にしろ、年の差がある方が接客しやすいかもしれません。

スーパーで頻繁に行く店ですね?誰のレジに並ぶか見れば?

🙂
自分で対策すれば良い
私は牛乳パックを買った時、注ぎ口の内側に指を突っ込んで買い物カゴから出した人にビックリしました。 不快でしたが、ウッカリ間違えたのかな…と、気にしないことにしました。 でも、後日に同じ人に同じことをされて、もう二度とその人が担当しているレジには並ばなくなりましたよ。 そしてその後に何回か同じ店に行くうち、5〜10台あるレジで周囲が混んでるのにその人のところだけガラ空きになっていました。 その人は中年以上な年齢の男性でしたが、学生バイト男子や30代くらいの男性レジは普通に並んでいたので、男性だからイヤなのではなく、みんな同じことを同じようにイヤだと思い、顔を覚えて並ばないようにしているのでしょうね。 トピ主もそんなに不快に思ったなら、対応がトピ主好みな人のところに並べば良いのに。 他の人も同じように不快に思っておかしくないなら、その人のところはガラ空きになるでしょ。 他には、地元のコンビニで1人、人が買った物にクチダシしたり笑い物にしたりする人が居ました。 私はおそらく店員の複数から常連として顔を覚えられていたと思いますが、その失礼で不快な店員が居る時は店に入っても直ぐ出て何も買わずに帰ることを繰り返していたら、その店員は退職したらしく、居なくなりました。

分かる!

🙂
さなみ
私も同じです。いや、もっと気にしてるかも。 接客業に対してだけ、私は神経質なのだと思います。自分も長年接客業で、「自分だったらどーするか」を常に考えて相手を見てしまうんです。 主人も同じ接客業ですが、そこまで気にしてる様子はありません。 私は、例えば早朝、開店直後のスーパーに入ると、客もまばらな店内で私と目が合った店員が何も言わずに目を逸らしたりすると「はい、いらっしゃいませ無しー」と、わざわざ言ってしまう程気になります。 主人に話すと「その程度の店なんだよ」という返事。 その主人の言葉を聞いてからは、接客レベルの低い店なんだと、自分の中で解決するよーにしてます。 余程気になるならその店を利用しないし、その店を利用するしか無い時は、接客レベルは気にしてはいけないと思って利用します。

あなたの挨拶

🙂
kkkkk
パリのお店、店員の態度が悪いとのこと。ブラジル人の友人と話していたのですが、本当にそうか?ということになりました。その後パリに行くことが重なりカフェで話していたところ、自分には皆丁寧だよ、と意見が一致。では何故そんな評判が?多くの観光客は何も言わずお店に侵入していきます。特に日本人2人以上いるとお店の人無視してずかずか店に入って勝手に品物を手に取って、となっていますよ。これではいらっしゃいとは言えない。 私もブラジル人の彼女も、お店に入るときに挨拶していました。日本で言うところの、お邪魔します!ですね。自分が入ってきたことを相手に伝えるのです。日本ではしませんが、態度には出します。で、店員さんがいらっしゃいませ、と。お店を出る時も、買っても買わなくても見せてもらった感謝の意を示します。スーパーではレジでお願いします、と言って籠を渡します。 要するに自分の態度が相手に反映されているのではないでしょうか。他人は自分の鏡。接客業でしたら分かることかと思いますが。ひょっとして上から目線で店員さんを見ていませんか?

普通は思わない

🙂
posuyumi
レジでの接客なんて気にしてことないです。 ましてや故意に感じ悪くされてるのではなどとあれこれ思ってるなんてものすごく珍しいと思います。 気のせいとしか思えませんがもしなにかしら微妙な差違が実際にあるとすれば、その痛ましいほどの過剰な警戒心が伝わってるからかもしれませんね。

私は病院受付が原因で子供のかかりつけをかえました。

041
ひらぱ~
田舎で他にあんまりなくて、行くのにかかる時間3倍になったけどまぁしかたないです。 やりすぎた、先生や看護師にチクられたら困ると思ったのか、受付なのに診療中診察室に来てずっと張り付かれました。意味わかんないです。 社員教育がなってない店はもう行かないようにしたらいいと思います。

考えすぎかな

🙂
春巻き
いまわたしにあの店員、いらっしゃいませを言わなかったわ。 あら、なのにいま入ってきたお客にはちゃんと言ってる。 なんなのかしら? という感じのことが年に5回6回あるとして、 自分が聞き逃したのかも、とか、なにかに気をとられていたのかな、という考えはないんですか? いらっしゃいませを言われなくとも、お勘定の時にはこちらも、はい、とか、じゃ、Suicaで、とかクレカで、とか普通に対応しますよね、それに対して、はい、とか返答したりしてきませんか? お勘定するときにまで、何も言わずにスキャン始めるとかかごを受け取り、こちらの言葉に無反応とか無愛想な反応をするような店員が、ほんとにいるの? この「袋は有料ですがいかが致しますか?」の時代にも? カフェやレストランならば注文をこちらが切り出すまで無言で待ってるか、「ご注文は?」とかだけぶっきらぼうに言うんですか? でも、他の人には普通に対応しているんですよね?  なんにしてもイメージしにくいですが、確かにいらっしゃいませを言われないことも時にはあるし、 感じ悪い?と思いながらもレジにいくと普通に接客してくれる事がほとんどなので、そのあとモヤモヤしたことないです。 もしかしたらなまじ接客業をしているトピ主さん、後輩達の仕事ぶりをチェックする怖い先輩、のオーラが出ているとかかも。 なんだ?この人。本部のサービス主任?とかハテナが頭の中グルグルしていて上の空の接客されているとか。 まあ、、感じの悪い人は確かにいますけどね。気にしないように心がけてみたら変わるかもしれませんよ。

トピ主さんにお勧めします

🙂
専業主婦よ
百貨店のオープン時間に入店すれば、店員さん全員から、おはようございますとご挨拶されますよ。 もう、こちらが恐縮して恥ずかしくなるくらいに、挨拶を浴びながら歩く事になるので、満足されるかと思います。 丁寧なサービスで癒されたい時は、一流ホテルに泊まる。間違いなく、挨拶されますし、どの店に入っても無視されません。入っているブティックも、一流店ばかりなので、大抵混んでいませんから、店員さんはつきっきりです。無視どころか、お会計を待つ間にシャンパンが出てきたりしますよ。

あなたは挨拶していますか

🙂
客には貧乏神もいる
こういうトピって、「私はお客様なのよ」っていう意味不明の自信が元になってる事自体がおかしくないかと思います。 例えば、コンビニでもいらっしゃいませって言って返事してくれたり目を合わせて会釈してくれるお客さんってほとんどいないのが実情ではないでしょうか。 そんな状態であいさつし続けるのも虚しいだろうな、と気の毒になります。 あなたがそんなに気になるなら、レジであなたから「お願いします」、「ありがとう」って言ってみればいいのではないかな。返さないくせにしてもらうのは当然、というのは違うと思います。

自分で自分をバカにしていませんか?

🙂
ドンマーイ
自分で自分をバカにしている部分があるから、他人からもバカにされると思っているんだと思います。 >レジの店員さんがいらっしゃいませ、ありがとうございました等を故意に言われない事や感じ悪い方に当たったりする事が年間5回〜は必ず起きます。 故意か確かめましたか? 年間5回って大して多くないと思うのですが。 毎日スーパーに行っていたりコンビニに行っていたらそれぐらいありますよ。数えていませんんが。 何か自分にあると思うから腹が立つのだと思います。 昔嫌なことでもありましたか?学生時代とか、 >わたしの挙動、見た目がおかしいのでしょうか、 こう思うことが主さんを苦しめているのですよ。 自分に非があると思っていなかったら、そんなに気にならない。 あ、接客いまいちだなー 明日から他行こう〜とかで終わりです。 >わたしがお客の側でも普段から威圧的な態度をしません 威圧、、具体的にどんなですか? 確かに主さんがフルフェイスのヘルメットで入店したり、猫背で他人を睨みつけ、世の中を恨んでいるような雰囲気を出していたら、構えちゃって緊張して挨拶忘れちゃうかもってのもありますが。 別に超寒いのにタンクトップ、ブーメランパンツ(あ、女子か)で入店しているとかでもないですよね。 >人によって態度を変えてる雰囲気で 人間だから多少は無意識にあるかもですが、外国の接客ぐらい期待しないといいんじゃないか と私も思うようにしてますよ。

コンビニやスーパーでそんなこと気にする?

🙂
合理主義
>わたしは買い物をする時、レジの店員さんがいらっしゃいませ、ありがとうございました等を故意に言われない事や感じ悪い方に当たったりする事が年間5回〜は必ず起きます。 月間でもない、年間ですよね?? 1年に、スーパーやコンビニに何百回行きます? ご家族がいるなら、週1くらいしかスーパー行かないってこともないでしょう。 週2行くとしても100回超えますよ。 ついでにコンビニとかに寄ったりしたら200,300超えてるんじゃないですか? その度に、挨拶されなかった、態度悪い店員さんだったって根に持ってカウントしてるんですか? ちょっと偏執的すぎやしませんか? そもそも、忙しい時間帯なら挨拶されなかったり雑な対応されても仕方ないかなと思うし、そこまで丁寧な対応を求める方が間違ってると思います。 嫌な思いしたとしても、その店には行かなきゃいいだけなんだし、1年間覚えてるほど根に持つことじゃないでしょ。 年に何度も行かないような高級店に行って、態度悪かったら根に持つのも分かりますけど。 年間何百回と行くうちのたった5回程度でしょ。 確率的に10%にも満たないようなことで「私だけ態度悪く接客される」なんて大げさな。 そういうことは30%超えてから言ってください。

うーん

🙂
まーこ
コンビニ接客は、以前から無愛想な店員は存在します。 私はそれが嫌なので、その店舗には買いに行きませんでした。 スーパーでも、少しでも自分の手間を省こうとする店員さんの列には並びません。 親切な人のところに並ぶようにしてます。 些細なことで腹を立てるより予防策をとったほうが良いと思います。

相手も人間ですからね

🙂
気体
レジを打ってもらう時に自分から「お願いします」と言えば大抵何らかの反応がありますよ?トピ主さんもそれさえ実行できれば何も言われない状況は回避できるのでは?

めちゃめちゃムッとする

🙂
まっちゃん
気にしない人が多いんですね〜。 トピ主さんが気にしすぎってことは全くないと思います。 わざとやってるよね?と言いたくなるぐらい不愉快な接客するスタッフってたまにいます。 客に不愉快な思いをさせないというのも大事な業務のひとつだと思いますが。 言うとトラブルに発展するが面倒なので言いませんが、私は怒った態度を出しますよ。 でも相手はおそらく時給さえ貰えればいいという考えでしょうから、こちらの態度なんて気にしていないでしょうが。 なのでできるだけ接客態度が良い店に行くようにしています。 嫌な思いをした店には便利でも近寄らない。 あと思ったのはトピ主さん多分疲れてますよ。 疲れてるとそういうことに過敏になるもの。 よく寝てすっきりしてくださいね。

ありがとうございました!

🙂
chiko トピ主
皆様ありがとうございました。締め切りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧