本文へ

高校生。いつまでたっても朝にバタバタ

レス7
(トピ主 1
😢
ちい
ひと
今年高校生の息子の懲りなさに疲れました。社外模試当日の朝、出かける直前に時計がいるとゴソゴソ。そこからじっくり受験案内を読み出し、引き出しから申し込みのチラシを出してきて「学校に行けばいいと思うんだけど、受験票に会場○○大学って書いてある。」 たまたま自宅からわりと近くの場所だったので試験には間に合いました。 コロナでオンライン授業、マスク生活、なかなか人間関係も薄いようで登校しぶりもありました。朝にバタバタ荷物を整えることが目につき、注意するもなかなか改まらず先日ついにバスに乗り遅れ次のバスはないので送りました。 帰宅後、気乗りせず先送りにしてもいいことはない。行くのが憂鬱で支度からはじめる朝では、余計に大変になる。こんなこと高校生には言いたくないけれど、登校準備を整えて玄関に出してからしかゲーム、スマホはしないように。と。最近の高校はこういったお便りを配布しましたとメールで連絡が来るので、つい私から聞いてしまうのもよくないと思い、「自分から出すように」といいましたが、全く響かず、登校前にサインして、と書類を出してきます。 勉強が面白くない、楽しいことかないとぼやくのですが、なんと言葉をかければよいのかわかりません。「人生を楽しめるように、学校に限らず好きなことを探して。それは自分でしか出来ないことだよ」と言うのがせいぜいで… 前もって準備、送迎がいるなら事前に言う、たったこれだけのことが出来ません。私が自分で行け!と言えず結局送ってもらえるとたかをくくっているんですよね。私は朝からバタバタ荷物を揃える息子にイライラしてしまいます。見ないように家事をしていますが、本当にイヤです。何度同じことをすれば気が済むのか。失敗からなにも学ばないのか。本人が本当に痛い目に会うまでなおらないのでしょうか。今回、もう当日の急な送迎はしないと言いました。遅いですが。

ランキング

レス

同じです

🙂
soramame
我が家も同じですよ 朝にバタバタ… ギリギリに起きる(親が必死で起こす) 朝にお知らせを出す いつも何が無い様子 小学生並みです(泣) 遅刻すると学校に行かないと言うので学校に行かないのは子どもの勝手ですが一日中家に居られるのが嫌なので車で送って行きます(泣) 唯一救いは学校にお勉強の良くできる部活も同じの仲良しが何人かいること(笑) 主様のお気持ちよく分かりますよー 子育てもどうしたらいいのかよくわからないけど、とりあえず今は子どもの心身の健康の維持のみ努めてます(ダメかな 笑笑)

昨日の模試ですね?

😡
とっこ
わが子は前もって言いますが、どうやって行くか、何時の電車で間に合うかなど、すべて私任せです…何のためのスマホだ⁉︎と何度かブチ切れましたが、ノーダメージ 休みの朝からお弁当を作ったのに、行きたくないオーラを出します 大学には行きたい でも努力はしたくない そんな感じなんだろうと思います わが子はこういうオーラを出してる時にハッパをかけると反抗期が暴発するので(経験あり) 自分で決めなさいと言います 結局、昨日の模試は行きませんでした 競争が嫌いで、幼稚園のリレーで歩いていたわが子 勉強したくないなら働けば?と中学生から 何度もいいました それは嫌なんだそうです… あまり勉強しなくても、それなりの成績が取れることも子どもにとって良くないんだろうな…と思います なるようにしかならないし、自分の人生で 学んでいくしかないので… 親としては歯がゆいですけど、見守るしかないんでしょうね 今日、私はケーキをやけ食いしてます トピ主さんもストレス解消して下さい

事前に用意するように導いちゃいます

🙂
くじら
ありますよね。高校生になっても。 うちもまだまだ親がある程度はチェックしていないと、何かしら漏れちゃうことが多いです。 たとえば、模試の話を最初に持ってきたら、いつあるのか・どこでやるのか・範囲はどうなっているのか見ておいたほうがいいよ。とか、先に言っちゃいますね。 高校生も日々忙しいですから、次の日学校に行くともう昨日のことは頭から抜けてます。 ですから当日に出来るだけ調べちゃう。で、カレンダーに書き込むように言ったりします。 結局、子供本人の責任だからと放置しておくと、とんだ災難といいますか、せっかくちょっと声かけてあげれば上手くいったかもしれないものをやらないでいると、親子共々後悔するだろうなと・・。 だから、あえて助け舟は出しちゃいますね。 が、逆に大切なもの以外はあまり言わないようにしてます。肝心な時にそっぽ向かれたくありませんのでね。扱いも難しいから苦労しますよね。 勿論、日々きちんと生活することで意識も高くなるし、生活での意識は勉強の意欲にも関係するので結果、自分が得をするのだと教えています。 自分のことは自分でやる。必要な努力はする。など日々の教訓として親として子どもに言い聞かせていますが、もう高校生とはいえまだ10代。根は子どもです。自分はどうだったかと思うと、もっと何も考えていなかったし、時代からも親主流の時代で放って置かれたのでそれはそれで苦労をしました。あれこれ親に世話してもらっていた友達が、羨ましいなと思うこともありましたので、自分はそこそこ見てあげようと思っている次第です。 まあ、朝バタバタすると良いことないです。気持ちも乱れるし持ち物忘れたりするので、せめて前日にチェックしてあげたら良いと思います。お子さんも一緒にね。(それでもまだ忘れちゃうことあるんだけどね・笑)

あのさ

🙂
かな
高校なんて義務教育の過ぎた大人同然よ?もうバリバリ働いている人も居るのです。 いつまで子ども扱いするつもりですか? 学校が上手くいかなければ働けば済む話。家を追い出せば良いです。 本当、何歳まで構うつもり? 過干渉です。 所詮、オカンと息子なんて分かり合えません。 息子の事はオトンに任せたらどう?

みなさま、ありがとうございました

041
ちい トピ主
高校生にもなって、まだこんなことになるの…と、怒り半分落ち込み半分でトピ立てしました。みなさまの返信何度も読みました。自分の心の持ちよう、対策、とてもありがたかったです。あれから自分でもびっくりするくらい気持ちが落ち込んでしまい、家事も最低限で横になってしまいましたが、私にできることはなにか、逆にできないことはなにか考えてみました。 息子は少し厳しいかもしれないと言われた高校を受験しました。受験期にも、朝家を出てから不安になって戻ってきて玄関先でカバンの中身を確かめることが何度かありました。頑張ると決めたものの心細かったんだと思います。憧れの高校に入ってホッとするまもなくコロナでオンライン授業。たぶん今は、ハイスピードで進む授業に沢山の課題で余裕がなく、また同じような状態なのだろうと思います。 思い込みが激しく、手紙から情報を読み取るのが苦手なのかもしれません。私自身が忘れ物、遅刻はありえないと思う方なのでキリキリしていましたが、息子は息子の人生。高校生なんだから!と言っても仕方がないので、本当に困ること以外は自己責任、命や進路に関わる重要なことだけ常に目を光らせたいと思います。 自身の更年期もあり、夫が単身赴任で家に大人は私だけなので、感情的になることだけはしないと決めていたのですが。テストの朝から車のなかで大説教、そのくせ「テスト開始までに心を整えてがんばって」なんてことを言ってしまい自己嫌悪でした。元気ならそれでいい、と思っているのですが、もっと向上心を!いう気持ちになるときもあり子どもを個人として扱えていない、矛盾しているなと思います。息子が色々とこぼすのを聞くのはつらいですが、吐き出してまたがんばっているのだと。なにか好きなものを見つけて、楽しみができるといいなと思います。家をリラックスできる場所にしたいです。みなさま本当にありがとうございました。

結局は

🙂
子育て終了
母が、「自分の為に世話を焼いている」のです。 その方が自分がイライラしないで済むから。 送ってしまえば自分の気持ちは楽になります。 私は運転しないので気持ちは解りかねますが。 自分の好きで構ってるので息子に文句を言っても仕方ない。 本気で嫌ならば、一度痛い目見せて、その時の態度を見てみれば良いのに。 息子はどういう人間なのかピンチの時に解ると思います。 後、高校生の「勉強が面白くない」なんて愚痴を真面目に相手することないです。 既に義務じゃないんだから。 高校って退学しても良いんだよ? 良い年して何言ってんのレベル。 そういう子、大学なんて行かなくても良いんじゃないかな? 行かないと親が困る?

そういう時期が懐かしい

🙂
どたばたママ
10年前 高3 高1 中1の子供たち。 みんなそれぞれに時間差で バタバタで登校していました。 高3は、5時半。 中1は、6時半。 高1は、6時50分 最後に登校。 テスト期間以外、毎日でした。 起きれなくて、突然の送迎… 時間差で時々ありましたよ。 帰宅時間もバラバラ。 高校生2人は、学校帰りに塾。 中学生は、夜ご飯を食べて19時から塾へ。 皆、それぞれに帰宅してから、夜食を食べてお風呂に入ったり してから、課題に取り掛かる前の時間に 居間で、会話をしたり家族とのコミュニケーションをとり 各自の部屋へ。 いつもいつも 学校からの手紙を出すのを忘れちゃうんですよ! 当然、朝のバタバタな時間に出してきて 親の署名と印鑑がいる。とか 模試代がいる…とか 副教材代が今日まで…とか。 時には、「お弁当、電車の中に忘れてきたー!」とメールがきたり。 「やばい!寝ちゃって駅で降りそびれた!」とか。 3人とも、どこか抜けてるんですよ。 そんな時期も 数年で終わります。 上2人は県外に進学し、家から巣立ち 結婚をして、親になりました。 私達夫婦は40代でおじいちゃん、おばあちゃんになりました。 末っ子は、社会人になり 毎朝6時半に出勤していきます。 ドタバタ劇がなくなり、ほっとしています。 でも、トピ主さんの日常を読んで 懐かしいと思う中、ふっと寂しさが込み上げてきました。 あああーーーー!この子たち、今後大丈夫かしら! と思ったけど、ちゃんと大人に成長しました。 トピ主さんも、今は大変だけど 後々、思うで話になりますよ♪ バタバタ劇を楽しんでくださいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧