今年高校生の息子の懲りなさに疲れました。社外模試当日の朝、出かける直前に時計がいるとゴソゴソ。そこからじっくり受験案内を読み出し、引き出しから申し込みのチラシを出してきて「学校に行けばいいと思うんだけど、受験票に会場○○大学って書いてある。」
たまたま自宅からわりと近くの場所だったので試験には間に合いました。
コロナでオンライン授業、マスク生活、なかなか人間関係も薄いようで登校しぶりもありました。朝にバタバタ荷物を整えることが目につき、注意するもなかなか改まらず先日ついにバスに乗り遅れ次のバスはないので送りました。
帰宅後、気乗りせず先送りにしてもいいことはない。行くのが憂鬱で支度からはじめる朝では、余計に大変になる。こんなこと高校生には言いたくないけれど、登校準備を整えて玄関に出してからしかゲーム、スマホはしないように。と。最近の高校はこういったお便りを配布しましたとメールで連絡が来るので、つい私から聞いてしまうのもよくないと思い、「自分から出すように」といいましたが、全く響かず、登校前にサインして、と書類を出してきます。
勉強が面白くない、楽しいことかないとぼやくのですが、なんと言葉をかければよいのかわかりません。「人生を楽しめるように、学校に限らず好きなことを探して。それは自分でしか出来ないことだよ」と言うのがせいぜいで…
前もって準備、送迎がいるなら事前に言う、たったこれだけのことが出来ません。私が自分で行け!と言えず結局送ってもらえるとたかをくくっているんですよね。私は朝からバタバタ荷物を揃える息子にイライラしてしまいます。見ないように家事をしていますが、本当にイヤです。何度同じことをすれば気が済むのか。失敗からなにも学ばないのか。本人が本当に痛い目に会うまでなおらないのでしょうか。今回、もう当日の急な送迎はしないと言いました。遅いですが。