本文へ

「鼻で笑うのをやめて」と注意された

レス57
(トピ主 1
😢
悩める人
話題
職場の人に、「よく鼻で笑ってるよね。バカにされた気分になるからやめて。」と言われました。 私としては、バカになんてしてないし鼻で笑ってるつもりもなかったのですが、急にそんなことを言われて驚きました。 でも、相手からしたら「〇〇ですよね〜ふふふっ」って言ってるように聞こえるみたいです。マスクで表情が見えないけど、笑う時は口を開けて笑ってるはずですが…。 注意されてから、1日中そのことばかり考えてしまって心が休まりません。また、鼻で笑ってると思われるのが怖くて、人前で笑えなくなってしまいました。なので、無理やり気持ちを押し殺しています。笑いたくても笑えないのは辛いです。 本題に戻りますが、鼻で笑ってると思われないためには、どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

その職場の人は特定の人なのか

🙂
cloud
 もし、関係無く複数から指摘されるなら何かしらの波長とかがあるんでしょうね。  所謂失笑みたいな。笑うような話しや場面なのかにもよるし。よく、日本人が外国語が判らずにとりあえず、笑顔でいれば間違いなしと思いこむようなイメージ。

実際に見ないとわかりません。

🙂
剣舞
言われた人に聞いてみたらいいと思いますよ。 「不愉快にさせてしまってすみません。鼻で笑っているつもりはなかったんです。皆さんを馬鹿になんてしてなくて、どうしても直したいです。どこら辺が気になるのか、アドバイスをいただけませんか?」って聞いてみましょう。 その人だけじゃなくて、複数の人に聞いてみてもいいと思いますよ。 あまり気に病まないでいいですよ。 何か言われたなら、直せばいいだけです。 何もないのに言いがかりをつける人もいますから、「教えてください!」って食い下がって撃退しましょう。 落ち込んで相手の思う壺にならなくていいんですよ。

其の人の個人の問題のようにも感じるが。

🎶
はて?
>「〇〇ですよね〜ふふふっ」 実際のトピ主さんの笑い方を聞いてないので分からないのですが、これって鼻で笑っていると思わないのですが? 鼻で笑う、と言うと鼻先だけで「ふんっ」と言うイメージですが。 何れにしろ、そういった人は自分がバカにされた様に笑われたと感じた。 トピ主さんにしてみると、決して馬鹿にしてない、と言うなら単にトピ主さんの普段の笑い方なのでしょうけれど、他にもそう言う人居るのでしょうか? ご家族や友人は何とおっしゃってます? 実際マスクのせいもあって表情見えないって事もありますが、そう言った人はマスクする前から一緒に働いていたのではないのですか? 実際普段もそういう笑い方なら直せと言われた所で簡単に直せないでしょうに。。。 いつも私の笑い方はこうなんですと言っても駄目なの? もし其の人が何か言った事がおかしくて笑うなら、ただ笑うだけでなく其の後に「〇〇さんの話し面白い。」と本当に楽しくて笑っていると言う事を分かってもらう為に言うとか? 面倒くさいですけれど。 なんとな〜く想像なのですが、其の人はトピ主さんに勝手にライバル心とか持っていて、勝手にトピ主さんに下に見られていると感じているって事ないですかね。 ですから、トピ主さんが笑うと其れも勝手に馬鹿にされていると勘違いしてそう言ったとか? 普段の其の人のトピ主さんの態度どうですか? つまりは本当はそんなに気にするレベルの笑い方じゃないって事です。 単に其の人の個人の問題。

会社の若い子が…

041
大人のおねいさん
やはり鼻で笑っているように聞こえてその事だけ私も嫌いです。 基本的には良い子なので人間的に嫌っている訳ではなく笑い方だけ嫌いなのです。 本人は意識的では無いのだと思い気にしないようにしています。 淑やか女子を意識してるのかもしれませんがお腹の底から笑ってみたことないのかな?

鼻で笑うの定義を調べましたか?自覚がないだけだと思う

🙂
ミライ
口を開けて笑うんじゃないですよ。 口は閉じたまま、鼻先でふんと言って若干口角が上がる感じです。 マスクをしていても、もちろんわかります。 身近にいますが、本人に自覚はないようで、周りから嫌がられています。 行間や語尾などに付ける感じ。 ものすごく不快です。 トピ主さんも自覚がないだけだと思います。 人格まで疑われますよ。 直しましょう。

それは鼻で笑うと言わない

🙂
ひまわり
鼻で笑うというのは 「ほんと君には困らせられるよ・・・・フンッ」 「君みたいな人にはわからないだろうけどね・・フンッ」 のように使われる「フンッ」と笑って見下すことを指します。 (劇画調の例しか思い浮かばなくてすみません) 同僚が間違ってるのかトピ主の理解が間違ってるか、ともかく「あれは鼻で笑うと言わないし、バカにしてるつもりもないから勝手な解釈やめてください」と言ったほうがいいですよ。

意味わかってる?

🙂
ふむふむ
>マスクで表情が見えないけど、笑う時は口を開けて笑ってるはずですが… そういう問題じゃないよ。 「鼻で笑う」って言葉の意味、わかってないんじゃないですか? 口を開けて笑うかどうか、じゃないですよ。 笑い方そのものが、見下している、バカにしている、あざけり笑っている、呆れて笑っている、などなどそういう意味です。 つまり悪意があるというのに近い意味です。 あなたにしてみたら、会社ならバカ笑いはできないし、お上品に笑っているのかもしれませんが、それがお高くとまって見下しているように聞こえるのかもしれません。 あなたがお愛想で笑っているのがバレているとかね。

呼吸の仕方ではなくて?

😒
@RIN
鼻で大きめの息を一呼吸してから 喋ったり 返事してませんか? 鼻息の1つ目が荒い人がたまに居ますよね。 その場にいないから 感想は述べにくいけど 言葉の中身も勿論 気にすべきかもしれませんし、相手がネガティブな人で トピ主さんに良くない感情を普段から抱いてる人かもしれませんけどね。

目が笑ってないとか

🙂
山茶花
今はマスク生活なので、目が強調されますよね。 もしかして、トピさんは普通に笑ってるつもりなのに目が笑ってないから、その人には鼻で笑ってる(バカにしている)と見えてしまうのかも。 1度他の人に聞いてみたらどうですか? 他の人達が「そんなことない」と言うなら、その同僚が勝手にトピさんに悪意をもっているわけですから、無視していいです。

母にもその癖がありました。

🙂
レモネード
 気が強い人で、密かに他人をバカにしているような所のある人でした。なので、正に「鼻で笑う」という態度を他人にみせていました。された方は、とっても不愉快です。  私に対しても、その行為をしたことがあるので、指摘したことがありますが、母は全然自覚していませんでした。「私はそんなことしていない!」とプンプンしていました。  言葉に出さないだけで、相手を見下げていることが見え見えなのに、母は分かっていませんでした。  トピ主は本当に人を蔑む事はありませんか?目は口ほどにものを言いますよ。

それを言う人

🙂
もこ
その言ってくる人は一人ですか?今までも誰かに指摘されたことありますか? もしその方だけなら笑い方なんて変えなくていいです。というか変えられるの?という気がしますが。 ただその人が気に食わないだけ。こういう指摘する人苦手だわー。 私の好きな女優さんは見た目と違って豪快に笑うのですが、その笑い方をネットで叩かれたためか最近は意識して不自然に笑っています。魅力や個性が半減してしまって残念です。

他の人にも聞く

🙂
posuyumi
ほんとにその指摘が的を射てるなら、他の人も同じように思っているでしょう。 忌憚のない意見を言ってくれることが期待できる周囲の人複数に聞いてみましょう。 あなたのことを大切に思ってくれる人なら、具体的な改善案を提案してくれると思います。 そんなこと思わないけどなあ、と聞いた人皆がいうなら、その指摘してきた人だけがあなたと決定的に相性が良くないってことだと思うので、むしろ笑っての会話を控えたらいいと思います。(おだやかに相槌をうつ、など)

誤解されないために

🙂
のの
目の表情も意識してみる。 いつもの笑い方プラスもう一泊長めに笑ってみる。ワントーン高めな笑い声にする。笑い声を少し大きめにする。 笑い方を意識すること自体が不自然だと思いますが、気をつけている姿勢を同僚に見てもらうという意味で具体的に変えられることを挙げてみました。

以前母に同じ指摘をされたことがあります

🙂
キヌア
トピ主さんを実際に見てないので分かりませんが、トピ文の様子では本当に面白いとか楽しいと思ってるわけではなく、愛想笑いというか、話を合わせて笑って見せている状況ですよね。 実は自覚が無くても本当に内心小馬鹿にしてる気持ちがあるのなら、それが笑い方をはじめとした態度に出てしまっているのかもしれません。 本当に小馬鹿にした気持ちが全くないのなら、笑い方の癖があまり良くないのかも。 さて、私は以前母から全く同じように「あんたは笑ったときに鼻の上の方にしわが寄ることがある。小馬鹿にしてるみたいだから気を付けなさい」と言われました。 イメージ的には、笑う時に口角を上げるよりも上唇を上げるような、小鼻を開くような笑い方です。笑う時って口角や頬の筋肉を良く使いますが、そうでは無くて鼻の両側の筋肉を持ち上げる感じです。 母に指摘されて自分で笑って見て、初めて確かにそういう笑い方になってる時があると気が付きました。 私の場合は実際小馬鹿にしてる性格の悪さもあったので、そういう部分も含めて改めようとして、今はマシになっていると思っています。 この笑い方はマスクをしていても分かります。 一度「自分が思う感じの悪い笑い方」というのを鏡の前でやってみてください。 もしすんなりその笑い方ができる、筋肉がその動きに慣れてる感じがするなら、そういう笑い方をしてしまっているかもしれません。 また笑うタイミングとか、笑い声の出し方を改善すると言いかもしれません。 一度ご家族に聞いてみてはいかがでしょう。 友達ではなかなか指摘できませんので。

話し方教室に通ってみる

🙂
おかか
トピ主様の同僚の方が言いがかりをつけているのか、判断できかねます。 客観的に見てみる一つの手段として、話し方教室などに通ってみてはいかがでしょうか。 今はコロナ禍なのでオンラインで受講できるものも多いですし、お試し受講をしているところがあります。 講師の方はお金をもらっているので客観的な意見をくれます。

周囲の大勢の人に聞いてみる

041
スパイス
たった1、2人に聞いても意味がありません。 私の友人で何か話した後に「フフン」と笑う人がいます。 そして彼女は人と話す時にあごが上がる癖があるので、実際に見下されているような感じがします。 彼女はとても繊細で人の顔色を見過ぎる性格なのでただの癖だと分かっていますが、それでもいい気持ちはしません。 最近職場で陰湿ないじめに遭って心の病になったと聞きました。 もしかしたら彼女の癖が一因かもしれません。 私は彼女とは半年に一度あるかないかなので、せっかく会う時にそういう話はしづらいです。 トピ主さんと実際に会ったことがないからあなたの話し方が分かりません。 でもあなたに悪気がなくても人に不快な話し方をしている可能性はあります。 ただ「私、鼻で笑ってる?」だけでは気を遣って指摘しない人がほとんどだと思います。 「職場の人にこう言われた。もし私がそういう話し方をしていたら教えてほしい。今も会社で委縮して困っている。どう笑ったらいいかな。これで仕事に支障が出てきたらどうしようと思って…」と言えば教えてくれる人が出てくるかもしれません。 鼻で笑ってると思われないためには、鼻で笑っていると思わせる笑い方を変えた方がいいと思います。

見下した笑い方なのかも

🙂
はなこ
トピ主さんにそこまで言うのは、以前から気になっていて到頭がまんできなくなって言ったのかな。 鼻で笑うを辞書で引いてください。 たぶん、そういう笑い方をしてたんです。 会話の前後がわからないし、実際の笑い方も見てないので、それ以上はわかりません。 私なら、言われたことを謙虚に受け止め、自分の話し方、笑い方を録音して聞いてみるとかしますね。 自分の癖を直すチャンスをもらったんですよ。 以前ある習い事に通っていた時、自分ではだいぶ上達したと自負していました。 数年経ったとき、ある先輩から「あなたこうやる癖があるよ」と首をクイクイ伸ばすふりをせれて、びっくり。 そんなこと、師匠も誰も指摘してくれなかった。 さっそくビデオカメラを購入して、自分の所作を録画してみたら、確かに先輩の言われる通りでした。 恥ずかしかったけれど、言ってくれたことに感謝感謝でしたよ。 もちろん、すぐ直しました。

おおげさに

🙂
ミント
>マスクで表情が見えないけど、笑う時は口を開けて笑ってるはずですが…。 口をあけて笑っていても、音としては「〜ふふふっ」のように聞こえるということでしょうか? それだったら、ちょっとおおげさに「アハハハハ」と笑ってみては? わざとらしくなってしまうかもですが。

「目」は? 呼吸は?

🙂
とおりすがり
今はマスクで口元が隠れています。 相手に対して、「言葉」と「目」しか情報がありません。 それを考えると… >「〇〇ですよね〜ふふふっ」って言ってるように聞こえる 1つは、話した後の息継ぎ?ため息? が小馬鹿にしたような笑い声に聞こえてしまうのかも。 普通に息をしているつもりでも、マスクを通すので鼻で嗤う音に聞こえるのかも。 もう1つは、笑い声が聞こえるのに(笑っているか息継ぎかは分からないけど) 「目」が笑っていない。 口先で笑って、目が笑っていない=鼻で嗤う、です。 「目は口ほどに物を言い」とも言います。 「目」の表情が無かったりキツかったりすれば、在らぬ誤解を受けます。 鏡の前で、ご自分の「目」の表情を見るといいですよ。

先ずは確認、直したほうがいいと思う。

🙂
たぬ姫
コミュニケーションって、そんなつもりじゃなかった、はあんまり意味がないのね。 自分がどんなつもりがあって…じゃなくて、相手がどう受け取るかが大事なのよ。だから、言い方が~とか態度が~とかよく言われるでしょ? 先ずは指摘してくれた職場の人以外の周囲からヒアリングをして、自分がどう見えているのか、見られているのかを確認しましょう。 で、鼻で笑っていることが多いのなら、その癖は直したほうが良いと思います。 普段はそんなことないよ!が周囲の意見なら、指摘した方にお話を聞きに行きましょう。 お気にさわった笑い方を真似して確認させてもらうとか、悪気がないんです~を理解してもらえるようにできるならコミュニケーションとってみましょう。

本人は

🙂
本人はその気ないのかもだけど、 フンッって言う人いる 笑う最後に すごく気分悪くなる レコーダーしたり、してもらったりきて、気を付けたほうがいいよ

笑うべきときだけ笑う

🙂
笑い方工夫するよりも、どのような場面かが重要では? トラブル発生や、問題発覚、他人のミスや忘れ物や間違いなど失敗談を聞いた時、鼻だろうが口だろうが笑っていると取られないよう努力すべきです。 祝いの場や、笑い声が響く場面ではウフフと言っていても、鼻で笑ったとは指摘されないはず。

そういえば元同僚に居ました

041
う~ん
すました顔して「んふっ」「ふっ」って、鼻で言うんです。 口角が上がってるとか口があいてるとか関係ないんですよね。 まさに「うわぁ、バカにされた。この話題は低俗だと思ってるのね。」 と、毎回思う程に。 注意なんてしません、気分が悪いから離れるだけです。 彼女も徐々に周りから嫌われていって、最終的には仕事を辞めましたけど。 話し方も、お上品というよりすました上から目線の話し方でした。 どなたか言ってましたね、自分を鏡に写してみるって。 これ、動画の自撮りをしてみてはどうでしょう。 お笑いの番組とかみて自分の笑い方を録ってみるのは。 ちなみにトピ主様が私の同僚で笑い方について聞かれたら、私なら何も言いません。 だって、癖でしょうし、そうそう直せないでしょうし、トラブルに巻き込まれたく ないですから。 「う~ん、そうかな??」とか言って逃げます。 だからそういう発言をする同僚を追いかけないでくださいね。 「本当の事を言ってください!」とか言われて、本音を話した途端、傷ついたとか 言って出社してこなくなっても困ります。 同僚でね、とても体臭を気にする方がいます。 手術もして、洋服の素材から形、細心の注意を払っても、どうしてもだめな日が あるようで。 本人もすごく敏感に気づいて「くさい!?大丈夫ですか!?」と、半泣き で聞いてくることがあります。 でも「大丈夫です。匂いません、気のせいですよ。」と返します。 だって、「今日はちょっと(匂い)するかもだけど、気にする程じゃないよ。」 なんて言った途端その日、その場で早退したんです。 「本当の事を言って下さい、お願いします!」と言われて、うっかり言って しまった結果です。 苦い経験があるので、思っていても、絶対に何も言いません。 なので、自撮りで自分を見るのが一番だと思います。

まずは調査を

🙂
スマイル
自分の友達、家族、知り合いで聞けそうな人に片っ端から、 「私、会話してるとき鼻で笑っているように聞こえる?正直に教えて!」 と聞きまわってみて、ほかにも「実は…確かに…」っていう人がいたら、 その教えてくれた人と一緒に対応策を考えたら? トピ主さんが聞きやすくて、しかも正直に答えてくれる人なら、 「私、自分で気づいてなかったし、そんなつもりもなかったの!」と言って 相談したら、一緒に考えてくれるのでは? 逆に、その職場の人以外に「確かに…」って言う人がいなければ、その職場の 人が気になりすぎだと思うので、できるだけその人と話をしないとか、 その人と話すときは、語尾は〇〇にする、とか、その人だけの対応を考えたら いいと思います。 まずは調査を!

鼻で笑わない

🙂
nemui
大昔、高校のお友達(女子)が鼻で笑っていました その子としては遠慮がちに笑ってるつもりだったみたいですが、「ふふっ」と笑う時に息を口でなく鼻から出していたために、「ふっ」と鼻で笑って小ばかにしたように見えたのです 若かったし、冗談めかして「ああっ、鼻で笑われた~~」と言われてて直ったようでしたが… トピ主さんも笑う時は「ふふっ」ではなく「ははっ」と笑うと口から息が出ますし、あとは口じゃなく目で笑うといいですよ 鏡を見て練習してはいかがですか

認められてないのかも

🙂
果林
ごめんなさい、私も「この人の笑い方、嫌いだわ…」という同僚はいます。けたたましい笑い方自体も嫌ですが、そもそも笑う場面か?と思うことが多いです。違ってたらすみませんが、主さんの笑い方云々より、喋ってないでまず仕事しろよってことじゃないでしょうか。 私はその子の日頃の仕事ぶりが、全く信頼できません。なのに同性というだけで相手を押し付けられることが多いので、ストレスがたまります。仕事以外ではなるべく離れていますが、本人に直接やめてと言えるなんて、かなり目上の方なんでしょうか。 いじめたいわけでもないので、堂々としていた方がいいですよ。その上で、もし食い下がって下さるなら、私なら大歓迎です。相談されてもないのにダメ出しは失礼だから黙っていますが、そもそも職場でその態度って…と思うことが普段からたくさんあるので。

小馬鹿にされた様に思う

🐱
ねこ
まさに同僚が後輩がその様なことをして憤慨していました。 何か教えた時に鼻で笑うので、馬鹿にされているの?と毎回思うそうです。 別に笑いも笑顔も必要では無いところで、ましてや注意している時もだそうです。 仕事の時は真剣な顔でいればいいだけでは?

職場にもいます

🙂
パパイヤ
職場にもいて、確かに気分よくないです 言葉とおりで鼻を『フンっ』と鳴らしてからわざとらしく『ふふふ』とか『ははは』 と字面のとおり抑揚なく取ってつけたように笑ってます どなたかが既に書いてあるように、終日録画してみたら良いんじゃないですか? 自分の言動って自分が思うのとだいぶ違いますよ 所作の乱暴な人の物音の立て方とか、もちろん当人は無意識なんですけどね あと気になるのは、職場で仕事以外の事で指摘されるときって 言った人との間柄も大いに影響されるとは思いますが、たいていは 社内の多くの人が前々から感じていて我慢の限界が来たから指摘するんですよ 職場の人で仕事以外の言動を指摘するって結構勇気がいる事ですので 昔、古株の人が一日中鼻をすすってる人に対して注意したことがありました 同フロアー全員が迷惑に感じていたことです 当人は『私は鼻なんてすすってない、すすってたとしても今日だけだ』と言った時に 古株の人は上記のように『職場で注意されたときは余程だと思ったほうがいい、円滑考慮しているから皆言わない、そして1回2回でも言わないものなんですよ』 と言っていたのが印象的でした

夫がそんな笑い方をします

🙂
秋月
60過ぎた夫なんですが。 残念ながら笑い方が「ケケケっ」っと甲高い感じで相手をバカにしてるように見えます。 本人はそんなつもりは全然ないことはわかってます。 それとなく注意したことはありますが意に介さず。 それにどうやって直したらと言われても私もわかりません。 夫は本当に人をバカにすることが多いので連動してるのかとも思いますが、トピ主さんがどうかはわかりませんし。 人に誤解されてしまうことが多いので残念です。 役に立たないレスですみません。

他の人にきいてみる

🙂
あい
家族など、本音で話してくれる人に聞いてみてはどうでしょう。 私って鼻で笑ってるかな?と。 ちなみに鼻で笑う、というのは相手を見下したような、小馬鹿にしたような笑いです。 無自覚のようですし、家族に動画をとってもらって自身で確認してみるといいかも。 もし本当に指摘されたような笑いだったら、無自覚で周りを不快にさせていると思います。 動画で確認しつつ、変えるしかないですね。 このご時世、口元は隠れてしまうため、目で表現できるように意識してはどうでしょうか。 にっこり笑顔だけで、ふふふは出さないようにする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧