本文へ

(駄)レーズンバターは好きですか?

レス13
(トピ主 3
🙂
ホエー
話題
レーズンバターが好きです。子供の時はカロリーなど気にせずにパンやクラッカーにのっけて遠慮なく食べていました。 大人になってからは健康が気になりすっかり食べなくなりました。 先日お土産でレーズンバターサンドクッキーを貰って、やっぱり美味しいなって思ったら、レーズンバター単品で食べたくなりました。 罪悪感を感じる食べ物だなーって思います。 皆さんは食べながら背徳感を感じる事はありますか?

ランキング

レス

レーズンが苦手です…

041
スパイス
レーズンが苦手なので、レーズンバターも苦手です。 レーズンについている洋酒の味がダメなんです。 なので、洋酒の味がするフルーツ加工品全般が食べられません。 母がレーズンパンが好きだったので私達子供が幼い頃によく買ってくれたのですが、私はレーズンを取って弟にあげていました。 お土産や頂き物のおすそ分けでレーズンバターサンドが我が家に来るのです。 世間的には美味しい高級品なんですよね?(価格を知らないのですが、周囲の反応からして高級品かと…) その場ですごくありがたくもらうのですが、実は他の人に横流ししています…。 私自身は背徳感はないのですが、あるものを食べている私を見て夫が「背徳感を感じないの?」と驚くものがあります。 それは…マヨネーズです。 指の上にマヨネーズをギューーーッ!!!と出して、それをペロリ。 数回繰り返します。 非常に疲れているけど食欲がない時や、お腹いっぱいなんだけど何かが足りないという時にします。 もっと驚かれるものがありますが、引かれると思うので止めておきます…。

レ-ズンバタ-大好きですが・・・

🙂
よしこ
レ-ズンバタ-は大好きですが、そういえばここ何年も食べていませんね。 ス-パ-で見かけるのですが、カロリ-を考えるとダメです・・・ ちなみに背徳感を感じる食べ物は ラムレ-ズンの入ったチ-ズとワイン キャラメルコ-ンとホットミルク 黒糖かりんとと熱い日本茶(芋けんぴも!)

あぁレーズンバター・・・。

🙂
nene
冷たいバターが舌の上で溶けていく感じがなんともいえませんね。 小川軒のレイズンウィッチが大好きです。 サクッとしたクッキーの香ばしさ、干しブドウとクリームの調和。 とてもカロリーなど気にしてはいられないおいしさです。

それが快楽というものです

🙂
いち子
レーズンバターの背徳感・・・・わかります。 基本的にスイーツ類が嫌いな私でも、塩味クラッカーに美味しいレーズンバターを乗せたのに対してうっとりしてしまいます。 あと、今時期ですと栗の渋皮煮。 毎年自作するのですが、投入する砂糖を見るたびに「どんだけー!」と思いながら作っておりますが、やめられない。 三日三晩かけて作った渋皮煮の旨いこと。 でも一粒でやめています。 ああ・・・・・背徳感満載

好きだけど

🙂
ピスタチオ
好きだけど罪悪感を押してまで食べるほどではないです。 カロリーに罪悪感を感じそうなら食べずに我慢できるし、罪悪感を感じるほど大量に食べられないし。 私は罪悪感を感じるのは某海外のトリュフ系のチョコです。 一粒100円ちょっとで価格的にもバクバク食べると罪悪感が湧きますが、もちろんカロリーもまずいです。 でもおいしくて「一日一粒だけ」って決めてちびちび食べるのが楽しみ。

レーズンバターサンド

🙂
fffff
某コンビニで売ってますね。もともと甘党ではないのですが、1回買いました。美味しかったですよ。 レーズンパンは好きですね。

大、大、大好き!

🙂
ばなみ
まずバターが好きです。 子どもの頃、バターだけ切って食べて、「そのまま食べる物じゃない!」とよく怒られてましたが、隠れてこっそり食べてました。 そうしたところにレーズンバターとの出合い!なんでレーズンが入っただけでそのまま食べてよくなるんだ?? それ以来、背徳感というより不思議に思いながら食べてます。

真夜中のカップ麺

🙂
おでん屋
レーズンバター美味しいですよね! 小学生の頃、友達の家で出されたのを食べ過ぎてちょっと胸がむかむかしましたが、ほどほどに、たまに食べると美味しい。 クッキーにサンドされたものはコーヒーや紅茶にも合いますよね。 ラムレーズンのアイスクリームも好きです。 食べながら背徳感を感じるものと言えば、夜中のカップ麺がトップですかね。 なぜ夜になると食べたくなるんだろう? チンするだけのハンバーグとか。 実家で我慢できず夜中に食べたら妹に「この時間に食べるからおいしいんだよね」と言われました。

ありがとうございます

🙂
ホエー トピ主
皆様、楽しいレスをいただきありがとうございました。 なるほど、食べる時間帯も背徳感をより高めますね。 寝静まった夜中にこっそり食べるレーズンバター、いいかもしれません。 翌日思い切り後悔しそうですが、ひとときの快楽に浸れそうな気がします。

あんバタートースト

🙂
洗濯これから
パンが好きなので、同じパン好き仲間と△のパンがおいしい、〇〇に新しい ベーカリーがオープンしたなどとよく話しています。 最近は年齢(アラフィフ)もあり、生クリーム系のパンはきついのですが、 あんこ系は大丈夫なので、ついあんパンに手が伸びてしまいます。 そして最高なのがあんバターパン・・料理にだって、カロリーと値段を気にして 数ミリずつしかバターを使わないのに、パンだけは別。 お気に入りのあんペーストとバターをたっぷり塗ったトーストはそれだけで背徳・・・ いや、幸せの味です。 健康と心の幸せのバランスを取りながら、これからもおいしいパンを食べていきたいです。

あんことバターは悩ましい

🙂
ホエー トピ主
洗濯これから様 返信遅くなりましたがレスありがとうございます~ あんことバターのコッペパン、美味しいですよね~(笑)カロリーを気にして悩む一品です。 アンドーナツも買うかどうするか悩みます。いつも葛藤が起きるんですよ。 そして、普通のあんパンを手に取ったとき「誘惑に勝った」と自分を誉めることにしています。

レーズンでバターを巻く

🙂
ぺる
レーズンバター好きで、もっと美味しいバターで作りたい! と思って作っていたのですが、ある時レーズンとバターを逆転させてみたんです。 レーズンをミキサーでペーストにし、バターを芯にして巻いてみました。 これも美味しくて! 硬いままのバターで作れるし、レーズンバターよりはバター少なめでも作れるのです。 レーズンバターとはちょっと違いますが、バター摂取をちょっと減らしたくて定期的に作っています。 いちじくバージョンも美味しいです。

なんですと!?

🙂
ホエー トピ主
ペルさま レスをありがとうございます。 レーズンでバターを巻くですと? 逆転の発想ですね。カロリー抑えながらもすごく美味しそう! 市販されたら絶対買いますよ。どこかのメーカーで開発して欲しいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧