本文へ

愛嬌あるって言われるけど本当は

レス4
(トピ主 0
🙂
うどんっち
ひと
対人関係の悩み。見ていただきありがとうございます。 28歳の女です。私は小中高、短大と友人や周囲に恵まれ、職場でもたまに理不尽な人もいるもののそれなりにうまく人付き合いをしてきました。 どこにいっても愛嬌ある、愛されキャラ、しっかりもの、と言われて、周囲にいつも味方がいますし信頼している友人もいます。 そして私自身も無理しているわけではないですがそう思われるように振る舞ってきました。 私のことを八方美人と思っている人もいるとは思いますし、別にそれは仕方ないことだとわかってもいます。 周囲の環境、人たちのおかげと思っているし驕らないようにも心がけています。 でも本当の私は、興味ある人、好きだなって思う人の話しか一切聞きたくないし 聞いてもないのに自分の話してくる人とか嫌いで、興味ねぇわーと思って集団でそういう話きいている時は気配消して愛想笑いもあんまりできないし 一度無理ってなった人には心開けないし(もちろん普通の会話とかはしますが) でも最近、そういう振る舞いをしていることが表情や態度で周囲にわかられているんじゃないか、と考えるようになってしまいしんどいです。 高齢者介護施設で働いていて分かったのですが生き様とか性格って顔にでますよね、28歳なので生き様というには大げさですが。 先に書いたように愛嬌ある感じとかは本当に無理してないですが心の中は真っ黒です。 このまま歳とっていったらやばいですよね。 ママ友とか出来たら興味ない話にもたくさん付き合わないといけないしどんな人にもある程度関心を持ちたいです。 苦手な人にある程度心開いたり、その人や話題に興味を持つにはどうしたらいいでしょうか。 そして私は愛嬌あると言われるような振る舞いをつづけていてもいいのでしょうか。というか愛嬌あるってなんなんでしょうか 同じような悩みがある方いませんか?

ランキング

レス

うらやましい

🙂
こんた
愛想が悪い、愛嬌がない、と言われ続けてきたアラサーです。 他人にあまり興味はありませんが、全然人間嫌いではありませんし、自分では分け隔てなく笑顔で接しているつもりです。 ですが、いつもテンションが低めで口数も少なく、笑顔が可愛くないらしく…にこやかにハイハイと話を聴いていても、あんたは可愛げがないね!と言われる始末… 度胸はあるけど愛嬌がない、と就活でも落とされました。女は愛嬌、と言いますが、一体愛嬌や愛想って何なんでしょうね疲 私、特に高齢男性から受けが悪いです。 おそらくあなたは元気で笑顔が素敵な人なんでしょう。無理に苦手な人に心開いて仲良くする必要ないですよ。誰からも好かれる人なんていませんし。 ママ友とか苦手な人相手には、顔にお多福の仮面引っ付けてるイメージで、うふふ…と口数少なく微笑んでいればオーケーです。

素晴らしい特性です

🙂
neko
『どこにいっても愛嬌ある、愛されキャラ、しっかりもの、と言われて、周囲にいつも味方がいますし信頼している友人もいます』素晴らしい特性です! 『興味ある人、好きだなって思う人の話しか一切聞きたくないし、聞いてもないのに自分の話してくる人とか嫌いで、興味ねぇわーと思って集団でそういう話きいている時は気配消して愛想笑いもあんまりできない』…普通だと思いますよ?あなたが心の中で真っ黒ならば大半の人間が真っ黒だと思ってください。むしろあなたは正直な方ですよ。それで好かれるのだからあなたの特性は素晴らしいものです。 『そういう振る舞いをしていることが表情や態度で周囲にわかられているんじゃないか、と考えるようになってしまいしんどい』大丈夫!周りが全く悟っていないなんて事はありません。あなたの事はちゃんと周りにはバレています。だって皆大なり小なり本音ってものがあって、その建前と本音のバランスを持って生活しているんです。愛嬌はあるが『興味のない話は気配を決して愛想笑いもあんまりしない』あなたを総じて『愛嬌ある、愛されキャラ、しっかりもの』という評価をしているんです。 『苦手な人にある程度心開いたり、その人や話題に興味を持つにはどうしたらいい?』苦手だって決めつけない事ですよ。全ての人が良い面も悪い面もあるのだから、苦手な面以外にもそれを上回る良い面もあると思って接しましょう。それでも『一生懸命良い面を探したけど、どうも苦手な面を上回る良い面が見当たらない』という程酷い人ならお付き合いしなくていい。 それと『本当の私』とか女性は好きですよね~。『愛嬌ある、愛されキャラ、しっかりもの』のあなたも『興味のない話は気配を決して愛想笑いもあんまりしない』あなたも『本当のあなた』ですよ。

良いと思います

🙂
ねこ
何故なら、愛されキャラは「人を慮る気遣い」が出来る人で無ければ無理だから。 人を慮り気遣う、人を大切にするから大切にされる。トピ主さんは日々努力してるからです。 愛嬌のある振る舞いをし続けるというのは、回りに気を遣い、相手の感情や雰囲気に合わせるという事。 人は一面性だけでは有りません。様々な気持ちや感情を持ち合わせる。環境によって考え方も変わる。常に変化し続けくる気持の生き物です。 複雑怪奇な生き物が人間です。 それだけ知能が備わった生物。 多種多様な自分の中身を理性で統一して、その場に合わせた対応をしていく。それがその人の「人となり」を表す。どう統一して表現していくか。 裏の顔の無い人は存在しません。あって当たり前。それをどう使い分けるかで「人となり」が現れるのです。 私も自らの愛される部分を最大限に活かして、愛嬌も信頼も冷静さも使い分けてます。相手を大切にしてるから。 人との出会いは一期一会。 自分と少しでも関わった人が、少しでも喜んだり、幸せだと思ってくれたらと思います。 生きざまは顔に現れます。25歳過ぎるとすでに顔に現れます。顔の筋肉に人柄が刻み込まれている。おそらく相手が年下でも、トピ主さんも相手の顔の筋肉で人柄を見分ける事が出来ると思います。 人柄が曲がった人は表情筋が曲がってる。ゆがんでる。 目付きと口元に現れてます。

どうだろう?

🙂
natsuno
>どこにいっても愛嬌ある、愛されキャラ、しっかりもの、と言われて、周囲にいつも味方がいますし信頼している友人もいます。 こういう立ち位置にいられるのは、トピ主さんの性格的長所が大きいと思うんですよね。 心のなかであれこれ考えていることを差し引いても、やっぱり愛嬌のある愛されキャラなんじゃないでしょうか。 (そもそも人の心なんて、ドロドロしていてふつうだと思いますし) あとは、「この人の振る舞い、素敵だな」「こういうふうに人と接したいな」と思えるような人を参考にして、自分の振る舞いや他者への接し方を変えてみてはどうですか? 素敵だなと思える人を観察することで、学べることがあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧