対人関係の悩み。見ていただきありがとうございます。
28歳の女です。私は小中高、短大と友人や周囲に恵まれ、職場でもたまに理不尽な人もいるもののそれなりにうまく人付き合いをしてきました。
どこにいっても愛嬌ある、愛されキャラ、しっかりもの、と言われて、周囲にいつも味方がいますし信頼している友人もいます。
そして私自身も無理しているわけではないですがそう思われるように振る舞ってきました。
私のことを八方美人と思っている人もいるとは思いますし、別にそれは仕方ないことだとわかってもいます。
周囲の環境、人たちのおかげと思っているし驕らないようにも心がけています。
でも本当の私は、興味ある人、好きだなって思う人の話しか一切聞きたくないし
聞いてもないのに自分の話してくる人とか嫌いで、興味ねぇわーと思って集団でそういう話きいている時は気配消して愛想笑いもあんまりできないし
一度無理ってなった人には心開けないし(もちろん普通の会話とかはしますが)
でも最近、そういう振る舞いをしていることが表情や態度で周囲にわかられているんじゃないか、と考えるようになってしまいしんどいです。
高齢者介護施設で働いていて分かったのですが生き様とか性格って顔にでますよね、28歳なので生き様というには大げさですが。
先に書いたように愛嬌ある感じとかは本当に無理してないですが心の中は真っ黒です。
このまま歳とっていったらやばいですよね。
ママ友とか出来たら興味ない話にもたくさん付き合わないといけないしどんな人にもある程度関心を持ちたいです。
苦手な人にある程度心開いたり、その人や話題に興味を持つにはどうしたらいいでしょうか。
そして私は愛嬌あると言われるような振る舞いをつづけていてもいいのでしょうか。というか愛嬌あるってなんなんでしょうか
同じような悩みがある方いませんか?