本文へ

給湯器の温度設定で夫にキレられました

レス65
(トピ主 3
041
もーもー
夫婦
私30代、夫40代、小中の子供が2人います。 我が家の給湯器の温度設定で毎回夫にキレられます。私が悪いのでしょうか‥ 言葉足らずなところがあるかもしれませんがご意見頂けたらと思います。 私と子供のシャワーの温度は40度、夫は低めの37度です。 毎回夫がお風呂に入る時には私が37度に下げる様気を付けてはいるのですがたまに忘れます。それに気付かず夫がお風呂に入るとびしょびしょのまま慌てて出てきて「ヤケドさせる気か!」「温度を37度にしておけと言ってるのに何度言ったらわかるんだ!」とキレられます。 たしかに私も忘れて申し訳ないけれど、夫にも「入る前に温度を確認してから入ってもらえるかな?」と言うと「ここは俺の家なのに何で俺が温度を気にしながら入らないといけないんだ!」と言われてしまいます。 家事育児はすべて私がやってるのに温度くらいでキレられて何だか最近どっと疲れました‥

ランキング

レス

何処のお殿様ですか?

🙂
四槓子
>「ここは俺の家なのに何で俺が温度を気にしながら入らないといけないんだ!」 すみません、笑いました。 俺の家なんだから、俺が管理しないとね、それだけだよ。 旦那様にとって、そんなに温度設定が難しいのかしら? それくらい自分でやれば良いのに笑 子供ですか?のレベルですね。 給湯器の種類にもよりますが、今度入れ換えるときは、風呂場にもコントロールスイッチがあるタイプにしましょう。 もしかしたら別売りでありそうだけど。 本当は常に37度に設定しとけば楽だけど、これでは他の家族は寒いよねぇ。 ちょっとヨコだけど、 うちの夫が「シャワーが熱いと髪の毛禿げるんだって、だから温度下げてるんだけど寒いんだわ」の呟きを思い出しました。 ひょっとして、髪の毛気にしてるかな?笑

給湯器?

🙂
わーまま
種類にもよりますが 給湯器は55度から60度くらいの設定にした方が故障が少ないそうです シャワーの温度は手元の温度調整で変えるもので お湯と水を混ぜて使ってちょうどよい温度に調整するものだと思います 今回は、こちらでよろしいでしょうか? 最初は水が出ますので、ちょうどよい温度になってからあびるもんだと思うのです どうしたって、最初からベストな温度にならないのでは? 使う人が調整するが普通だと思います まあ、前の人が水に設定したまま直さなかったら、ムッとしますけどね 40度なら、やけどするわけないじゃない? 俺の家って 俺の稼ぎで食わせてやってると同じ、モラハラだと思います 誰が掃除した家に住んでんだ! その風呂入れたの誰だ? 誰のおかげで生活できるかといえば、お互いの力あってのことですものね 不毛な発言だと思います

大変ですね

041
ツナマヨ
失礼ですが いい大人が給湯温度すら自分で調節できないなんて終わってますよ。 トピ主さんはなにも悪くない。 ところでシャワーやお風呂では温度調節レバーなどで調節はできないんですか? 我が家も夫がぬるめが好きで、給湯温度は40度設定にしておいて夫は自分でお風呂のレバーで温度調節してますけど、そのようなことができないんでしょうか? どちらにせよ、子供もいる大人なんだから自分のことは自分でやれ、でいいと思います。トピ主さん気を使いすぎです。

同情しかない

🙂
もろっこ
40度でヤケドしないし、全然高い温度じゃないし、俺だけの家じゃないし。トピ主さんが気の毒としか言いようがないです。 旦那さんの気にするポイントはそこだけですか?でしたら丸く収めるためにトピ主さんが毎回気をつけるしかないですね。

うちの給湯器は60℃設定です

🙂
チュン夫
うちは、以前から(やや高価ですが)サーモスタット付きで温度設定でき、シャワー付き、風呂釜へ入れる湯の量も設定し、設定湯量(200Lなど)になれば水栓が自動的に閉じる風呂用水栓を使っています。 なので、給湯器は常に60℃設定で、風呂では自分で自由に温度設定して湯を出しています。 ※風呂釜に給湯や追い炊き用の穴はなく、水栓から出る湯を風呂釜に直接貯める方式です。 シャワーを温度設定できる水栓に変更し、常に40℃で給湯して、ご主人にはシャワー側で温度を下げてもらえばどうでしょう?。 風呂釜に一定量を自動給湯する給湯器なら、風呂に入ってから温度設定できるパネルがあると思いますが?。 ウチは食洗機にも同じ給湯器から60℃で給湯しています。37~40℃設定だと、食洗機がお湯の温度を高温にするヒーターの電気代が高くなりそうです。

モラハラでは?

🙂
ミライ
お風呂の手元で温度設定ができないんですか? 古いタイプなら、お水を足したっていいのだし。 ご主人は駄々っ子のまま身体だけは大人になり、中味は子どものままです。 子どもに失礼かな。 40代でそれじゃ年々もっと気難しくなると思う。 私なら一度大喧嘩しますね。 思いの丈をすべてぶつけます。 夫婦は対等なんですよ。 トピ主さんが家事をすべて仕切っているなら、それに従えって言ってみては? 他所様のご主人ながら、嫌な夫。

貼り紙をする

🙂
柊hi-lite
脱衣所的なところでも、お風呂の中でもいいので 防水加工(ラミネート加工とか色々)をした貼り紙を でかでかと貼りましょう。 私だったら太ゴシックでひと文字5センチ角くらいで 「37度に戻す!」と書いて貼っておきます。 それを見るたび、恥ずかしい思いをするがいい、夫よ!と思いつつ。

トピ主です

041
もーもー トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 我が家は古い賃貸マンションで温度設定は部屋からのみでお風呂場では出来ません。でも蛇口をひねって調整はもちろん出来ます。 熱すぎたら自分で調整してね、と言った時もありますが「今すぐ入りたいのに調整している時間が無駄だ」とか「俺の家なんだからいつも37度にしておけばいいんだ」と言って自分で調整する気が全くありません。 その他夫に対して気になる点はないのか?という質問がありましたが言い出したらキリがありません‥。最初は反抗してケンカになったりもしましたが、もう気力と体力の限界で疲れました。 今回もあまりのキレられぶりに、びしゃびしゃになった床を拭きながらなんとも言えない気持ちになり我ながらかなりのダメージです。

お疲れ様です

すず
大変ですね。 お風呂場で調整できないのって。 リフォームも賃貸ではムリですものね。 俺の家!なんて言われたら、私も私の家!と言い返してしまいそうですよね。 私も設定温度は、変えて入ります。 必ず元に戻しますが、それはお風呂場でできるからで、ラクだから忘れないです。 さて、どうしたら良いものか。 主さんはお風呂から上がって最初に何しますか? お水とか飲みませんか? そのカップを、温度調整の近くに置いておけませんか? さぁ、水水、あっ、温度戻さなきゃ、って、流れにすると、忘れにくいかも。 もしくは、入る前に、出る頃に携帯のタイマーをセットして、そこに温度戻す!とか書いておくとか。 何か対策をして、ご主人をギャフンと言わせたいですね。 ギャフンとは言わないか。 少なくとも、床掃除の回数を減らしたいですよね。 ご主人のためではなく、ご自分のためと思って。 応援していますね。

賃貸でも水栓を取り替えできませんか?

🙂
チュン夫
レス読みました。 今の水栓は「お湯の栓」と「水の栓」を別々にひねって温度調整するものでしょうか?。それなら温度調整は面倒で、私も超苦手です。2つの栓を少しずつひねり、時間をかけて温度を調整できても、湯量(シャワーが飛び出すパワー)を変えようとすれば、もう一度やり直しです。 「お湯がもったいない」とシャワーを止め、石けんで体を洗うなどして、その後にシャワーしたいとき、始めからやり直しになって面倒なので、ついつい「多い湯量で出しっぱなし」になるし。 賃貸マンションでも、家主さんの了解をもらい、水栓をサーモスタット付きシャワー水栓に取り替えて、今までの水栓を保管すれば良いと思います。もちろん、新しい水栓の費用と取替工事費は自己負担です。 賃貸解約するときに「原状回復」が必要なので、工事費を払って保管した今の水栓に戻しましょう。 家主さんによっては「原状回復せず、そのままで良い」と言うかもしれません。家主さんはお金を払わず、その浴室(水栓)の価値が少し上がりますから。 給湯器の温度設定を変える。風呂場の水栓の温度設定を変える。のどちらも欲しい温度のお湯が出るまで、少し時間がかかるので、ご主人も水栓の温度設定を変えてくれるかもしれません。(それでもしないのなら、諦めるしかないけど)

サーモスタット付きに交換

🙂
よつば
「サーモスタット式シャワー混合水栓」に交換してください。 今は、お湯と水のハンドルがあって、「お湯だけ出してちょうど良い」となっているんだと思います。 昔はお湯は60度以上で、水を混ぜて調整するのが当然でした。 30代のトピ主には昔話かもしれませんが、40代なら経験しているんじゃないでしょうか。 今は手元で温度調整が出来ます。銭湯や温泉で経験したことがあるはずです。 それでも、「手元の温度が戻っていない!」ってなるとは思いますけど、その場で調整できるので飛び出てくることはなくなるんじゃないでしょうか・・・。 賃貸だからーという場合は、元の蛇口も保存しておきましょう。 退去の時に「このままと戻すのとどっちが良いですか?」と聞くと、「そのままで良い」となると思いますので。

おつかれさまです涙

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 もう読んでるだけで うへぁ…… となってしまいました。 無理、そんな旦那さん…… 人様の旦那さんにごめんなさい。 お子さんがいるから我慢しているのか、その他上回るぐらい良いところがあるのか。 日々の生活、かなり鬱憤溜まりそうですよね~! 散々やり合ってきて、色んな方法試してみてもきっと変わらなかったんでしょうね。。 よく頑張っていらっしゃる。 家庭内で威張り散らしてる方って何を勘違いしているのでしょうね。 いちばん大事にしたい人と結婚して家庭を持ったのに、嫌な思いをさせているなんて気づきもしてないんだろうな。 さて、とりあえず対処法としてお風呂場に張り紙(ビニール袋に入れておくとか)、キッチンの機器の前に張り紙かなぁ。 負けないでほしいな、主さんがんばれ。

自分でやれ

🙂
nappa
私なら「ここはあんたの家じゃない。家族全員の家。自分のことは自分でやってください。私はあなたのお手伝いさんじゃありません」といってしまうかな。 誰が稼いでいるとか関係ないことです。相手が切れようが怒鳴り散らそうがやらないです。自分が稼いで食わせてるんだから王様のように扱えという相手なら一緒にいる必要は感じない。 たとえ貧しくなっても誰かの奴隷のような生活はお断りです。

同じテンションで

🙂
ヒラリオン
どうして40度に設定しといてくれないの! 寒くて凍え死ぬわ! てキレてやりましょうね。 なにゆえ夫に合わせなくてはならないのか むしろあなたの思考回路の方が心配。 もっと大切にしてもらいなさい。 大切にしてもらえないなら、 あなたも夫を大切にしなくていいよ。

残念な夫です

🙂
ごんら
器が小さい...としか言いようがないですよね。40度ではヤケドしませんから。 私なら、自分が37℃に直すのなら、夫が使い終わったら40℃にして貰いますよ。 面倒で忘れてたら、同じセリフを言ってやりますよ。 自分でさせたらいいんですよ。甘やかしすぎです。

お湯の温度には共感するが言い分には全く共感できない

🙂
匿めい
私も熱い湯が苦手で、37度の湯に水を加えてシャワーを浴びるタイプです お風呂は常に最後に入ります なので40度がヤケドするくらい熱く感じるのには共感します(私の場合は肌が真っ赤になりヒリヒリもします) しかしながら、その他夫の言い分に対しては意味不明すぎて思わず吹き出してしまいました(すみません) 対策としてはトピ主さんとお子さん2人が使い終わったら37度に設定を戻すのを習慣にするのが良いのかな、と考えました 古い賃貸という事ですので、お金がかからず手軽に始められる事から始めるのが良いかと思います もし忘れてしまって夫がまた激怒したら、その時は謝りつつ「べちょ濡れで慌てながら激怒している真っ裸の40代男性」を冷静に観察しましょう 新たな発見があるかもしれません 良いアイディアが思い浮かばなくて本当にすみません… 応援しています!

お気の毒としか言いようがない

🙂
たけのこ
とんでもなく傲慢な夫を選んじゃいましたね。 一種の病気だから治らないでしょうし。 子供も使っている温度で、火傷すると騒ぐ行為もかなり恥ずかしいですしね。 あんたは子供以下か?って言いたくなりますよね。 この場合、防御策しかないですね。自分たちの使用後は、37℃に設定することをルーティーン化するなど。

調整機のところに「37℃」シールでも貼っとけば

🙂
物理的に解消する
忘れてしまうことに記憶力だけで勝負しようとか根性論が全てと思っているから同じ事を繰り返すのではないですか? 温度設定機のところに 「37℃」 のシール作って貼っておけば?

愚痴を吐き出したいだけだと思うけど

🙂
はーふあんどはーふ
小中のお子さんが、いるんですよね? 中学生のお子さんが、後に下の子が使うと知っていても、下の子が使いやすいようにしておかなかったら、トピ主さんは、下の子に「上の子をアテにするな、自分で使えるようにしろ」と教えるのですか? 勿論、世の中は厳しいので、いつでも小学生仕様になっていないから、事前に確認するようにと教えるのが親ですが、上の子には「後から他の人が使うと知っているなら、元に戻すとか配慮しなさい」と教えないんですかね。 トピ主さんの論理だと、後から使う人が、確認しないのが悪くて、先に使う人は、後の事なんて考えなくて良い事になります。 ゲームでも、スポーツ(部活)で使う何かでも良いですけど、使いっぱなしで後の事は考えないと子供を叱ったら、ご主人はニヤニヤしますよね。「ん?ママがいつもやっている事だろ?子供がマネしただけじゃないか」と。 「風呂に入った後は、温度は〇〇度にする」と張り紙でもしてルール化しては? お子さん達が、他所で話せば「あー、面倒なお父さんだね」と同情されるだろうし、気を使えるヤツだと思われて、得もするのでは? 勿論、チリ積で、ご主人に対して不満がたまっているのは分かります。 ただ、夫婦二人暮らしではないので、お子さんの教育上、ママは正しい必要も有るんじゃないかと。 一方でパパも正しい必要は有りますけど、この件に関しては、温度を変えるために(?)ご主人がビチャビチャのまま出てきて濡らした床を拭く事になるのが、トピ主さんに取って一番損じゃないかと思うんですよ。私なら、自分で汚していない床を拭くくらいなら、温度を戻す方が楽だと計算します。 でも、トピ主さんは他の不満が有るから「そんな事をしてあげたくない」と思うけど、床を拭くんですよ?私からすれば、床を拭くために温度を戻さないように見えて不思議です。 ただの感想です。

失礼ながら…

🐶
ちびクロ
40過ぎた男がたかだかシャワーの温度くらいで ズブ濡れのまま出てきてキレるって。 なんというか。情け無いというか…ちっちゃい男ですねー。乳幼児じゃあるまいし40度じゃヤケドなんてしないし。 賃貸の古いマンションで「俺の家」って豪語されてもねぇ。 (あ、賃貸が悪いって事ではなくて、そもそも借りてる訳だから「俺の」家ではないよねって話) そんな情け無い父親の姿を見せられるお子さんたちも お気の毒ですね。

お疲れ様です。

🙂
六白金星
貴女は絶対悪くない。悪いのはご主人ですよ。 なんですか、ここは俺の家なのに。 笑わさないでください。 俺の家じゃないですよ。家族皆の家ですよ。 シャワーの温度位大人の旦那が確認してお湯を出せば良いんでしょ。 主さん こんな旦那さんでご苦労が多いことでしょう。 そのうち子供さん達がこんなお父さんに呆れてしまい ご主人は家族の中で孤立しますよ。 もう少しの我慢です。貴女にはお子さん二人の味方ができますから。

賃貸なのに

🙂
アラフィフ
「俺の家」とか言うんですね、他人から見ればお笑いのネタにしか聞こえないですね。トピ主さんも「賃貸を俺の家なんて言ってないで一軒家でも買ってみろ、この甲斐性なし!」とでも言ってみたらいかがですか?

キレる必要はないよね。

🙂
ありり
風呂の温度設定位でキレる夫なら、日頃何でもキレまくってませんか? 俺様が一番な夫なのでしょうね。 あなたが悪い訳ではないですが、そういった夫だと何を言っても通じない気がします。 いつもお前が悪い。みたいな言い方されてませんか? 何が良くて何が悪いのか分からないという感じになってませんか。 あなたの精神状態が心配です。 何か不満があったとしても、普通はキレないんですよ。 話せば済む事なので。 あなたの夫は、キレれば自分の思い通りになると思ってるんです。 あなたは専業主婦なのでしょうか? 俺の稼ぎで暮らしてるのだから、俺を一番に考えろ!みたいな夫なのかな。。。 そういう夫だと喧嘩しても無駄な気がします。 絶対に引かないと思うので。 あなたの精神状態が壊れる前に離れる事をオススメしますが… お子さんの為にも良くないですよね。 そんな事でキレる大人がいるのは。

お疲れ様です。

🙂
猫丹
モラハラ前夫も気に入らないと俺の家だ、出て行けと言ってたのを思い出しました。 賃貸でしたよ、名義が夫なだけで。 俺の家なら自分で温度設定すれば良いのに、でもそんな性格の人に言えないし言う気力も湧かないですよね。 一切反応せず、それにもキレられたら一度キレ返してみたらどうですか? 日頃がまんしてる怒りがこみ上げてきて取り返しのつかないことになったらマズいですが…。 トピ主様はそんな「俺の家」に住みたくなくなってませんか? ご自身の心を大事にしてくださいね。

アンガーマネジメントだな

🙂
フランソワーズ
自分がお風呂入るときシャワー温度が自分希望のになってなかった あなたは10段階でどれぐらいこのことを許せないと思いますか? マックスの10なんて答える人そんなにいないと思うなあ。 水栓だとか習慣だとかの問題じゃないでしょう。 話変わりますが ある会社でコピーなどの印刷複合機を使った後 設定を元に戻すようにと決めていても戻していない それなら使用前に設定確認をすると決その方がすんなりいった。 そんな例があります。 人間すぐには変わりません。 マネージメントできず世間を知らない夫さん かわいそうと思いつつ長い目で教育いたしましょう

面倒くさい男

🙂
ぷにか
新生児の沐浴ですら、今の季節は40度前後。 火傷なぞしませんって(笑笑) お風呂を洗う時、温度調整のダイヤルを水にして 洗います。勢いが全然違うから。 時々、そのダイヤルをお湯に戻しのを忘れます。 夕方、主人が帰宅して1番にお風呂に入りますが ダイヤルを戻し忘れてても、何も言いません。 自分でぐるっと回せば良いだけのこと。 そんなこと、幼稚園児でもできますって。 トピ主旦那は、園児以下ですね。 何でも「ママ〜あれやって!これやって!」という 旦那なんだろうなと思いました。 トピ主さん、子供が3人ですね! 子供達にも、そのうち「そんな事も自分でできないんだ」とばかにされますね。

対策を練るしか

🙂
スヌーピー
毎日の慌ただしい中、忘れてしまうのは仕方ないと思います。個人的には夫さんが気をつけるべきとは思いますが、自分がイライラしないために対策を練るしかないのでは。風呂場のガラスの外から37とビニールテープで大きく貼るなど。見た目が悪くても仕方ないかと。

最初から37度にしておけばいいのでは?

🙂
はなこ
なんか魚の骨が取れないだの、給湯器の温度が変えられないだの 日本の男性は大丈夫ですかね? 結婚前は大好きなママが面倒みていたとしたら 間接的にそんな男性を育てた日本女性の罪なような気がしますが まあそうは言っても彼は変わる気がないですし これだけキレられると分かっていてもトピ主も温度下げるの忘れちゃう人なので 最初から37度で過ごされることをお勧めします お子さんも嫌だったら早く高校卒業したら家を出て自立しましょう 別に37度で風邪をひくほど寒いことも無いでしょうし アンガーマネージメントなんて別に彼は必要ないと思っているので参加しないと思います 悪いのは設定を忘れるトピ主さんだと考えているでしょうから 参加の同意は得られないでしょう

サーモ水栓にしては?

🙂
はにーゆず
うちも古い賃貸マンションに住んでいますが、引越す時にお風呂の水栓を確認して、ダイヤルで温度設定ができるサーモ水栓に交換しました。(もちろん大家さんに自費で交換する了承を得てから) 元の温度設定は55度です。 以前住んでいた家がサーモ水栓で子供がそれに慣れていたのと、手元で温度調節って面倒で水の無駄になるので。 温度設定の事で気力と体力使うくらいなら、少しお金出して交換した方がいいですよ。

いい時代になった

🙂
ニコ
今やボタン1つで温度調節できるんですもん。 とても簡単で便利ですよね。 トピ主さんは旦那さんが使われる前に気をつけるようにしてるとのことなので、それで充分だと思います。 わたしも、夫の方がぬるめのシャワーが好きなので、2人の好みの温度が違いますが、自分でシャワー浴びる前に調節してます。 ちなみに旦那名義の持ち家です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧