本文へ

お金の管理の本音と建て前

レス3
(トピ主 0
041
家計係り
話題
高校3年生の息子がいて、PTAの専門部委員長です。 PTAで使うお金は、本来なら学校事務を通して、仮払いをするのですが、事務手続きに時間がかかり、新年度すぐに活動するのと、お金なので責任がある為、仮払いはせず、私のお金を、各担当と自分に振り分けて渡しました。 もちろん、清算をすれば私に戻ります。 息子が3年生という事で、親たちの話題は進路です。 奨学金の申請の仕方や、教育ローン、学資保険など、お金の話しで盛り上がっています。 我が家は、奨学金を借りる予定はありませんが、話しをあわせています。 活動会議で、支払いの際、私が活動費の袋からお金を取り出した時、 「そのお金、自分のお金にして積立てないでよ!」と言われてしまいました。 冗談なのは解っています。 もともと、仮払いをしていない事は話していないので、誰もがPTAのお金と思っています。 その言葉を聞いて、私って、信用されてないの? ってショックを受けてしまいました。 これまで、委員長として活動してきた事や、家計管理を頑張ってきた事が、否定された思いです。 本音を言いたいけど、自慢する事になるし、忘れるしかないのでしょうか?

ランキング

レス

心の中で自分を褒める

041
冗談なのをご自分でもわかっていらっしゃるんですから、聞き流しましょう。誰も疑っているわけじゃないと思います。お金がかかる時期だけに、こういう会話にはなりやすいです。私はこんなに頑張っているなんて、あえて言うこともないでしょう。

なぜ?

041
すず
素朴に、なぜ本音をいうと自慢になるのですか?奨学金を借りる予定がないからですか?立て替えた額が大きいからですか? 質問のみですみません・・・

お金のことを考えている

041
うれたん
トピ主さんは、その立て替えた?お金のことを ずっと誰かに言いたくているのではないですか? 冗談の言葉が気になって受け流せないということは 自分はお金を出しているのに、という気持ちが ずーっとあるからだと思うのです。 自分がお金を出したことを忘れるか、 最初から絶対に出さないか、 皆に告白するかすれば腹の立つことはないでしょう。 その人は冗談で言ったのですよね? トピ主さんが正面からお金の管理責任者として ふさわしくないと糾弾されたわけではないですよね? 冗談は大人として受け流しましょう。 受け流せないのは、自分の中に何かがあるからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧