本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人からの頼み事を断れない人の心理を教えて下さい

人からの頼み事を断れない人の心理を教えて下さい

レス262
(トピ主 26
🤔
不思議
ひと
40代女性です。 詳しくは言えないのですが、知人同士の揉め事に巻き込まれました。 Aさんは、Bさんにたまに軽い頼み事をしていました。 何かの帰りに「車に一緒に乗せて」とか、「Bさんの家で集まらせて…」とか本当に、ちょっとしたお願いです。 Aさんは私(トピ主)にも、たまに頼み事をしてきましたが、嫌な時、都合が悪い時は断り、良い時はOKしていました。 私にとっては、これが普通でした。 Bさんはいつも断らないので、Aさんの頼み事は嫌ではないのだな…と思っていたのです。 そうしたら、急にBさんが爆発しました。 「いつもいつも、私ばかりAさんに色々頼まれる。私は頼み事は断れない。Aさんもひどいし、平気で断って、私(Bさん)に押し付けてくるトピ主もひどい…」「普通は頼まれたら、嫌でも断れない…」 と、突然ものすごい勢いで切れられました。 Aさんも私も唖然としてしまって…。 Bさん、嫌な時は、きっぱりと断れば良かったのに…。 AさんもBさんも私(トピ主)も対等な立場で同年代、決して嫌な時に断れない関係性ではないし、Aさんも断ったら「分かった~」ってすぐに納得する極々普通の人です。 頼まれ事を断れない人は、なぜ断れないのですか? 自分の良いと思った時に引き受け、嫌な時は断ったら良いのに不思議で仕方ありません。 もちろんこれが職場とか、頼まれた人が上司とか、上下関係があるなら、分かるのですが… 完全に対等なプライベートの関係で、Aさんも怖い人でもしつこい人でもない、極々普通の人なのに、ちょっとしたお願い事を断れないのはなぜですか? Aさんは、OKしているって事は、嫌ではないのだろう…と思っていたと言っていて、私もそう思っていました。 平等な立場で、特に変な人でもないAさんのお願い事を断れないBさんの心理が不思議すぎて… 誰か教えて下さい。

ランキング

レス

経験あります

🙂
そこらてす
私は断れない人でした。 親が二人とも毒親で、子供の頃から私に自分たちの世話を押し付けるのです。 子供なのに大人の面倒を心身ともにみるのが普通でした。 嫌だとか疲れたとかいうと、叱られるのです。 それもこっぴどく。 そして当て付けされて脅されたりして、親から嫌われてしまう。 要は支配下に置くためにいいようにされていたのです。 だから頼まれた事を拒めませんでした。 親から怒られるのも見捨てられるのもとても怖かったから。 トピ主さんの知人は、なんらかの障壁が心にあると思います。 断る事が怖いのです。 断って嫌われたくない、断ると嫌がらせされるかも、断ると自罰的な気持ちに陥ってしまう。 どれも今までの人間関係や成育歴に関係あると思います。 私は克服しましたが、どうやったかというと、 「断っていいんだよ」と自分を許したのです。 トピ主さんのような普通に考えられる人から見たら不思議でしょ?。 断ったって全然いいし、何故断らないのか?と。 でもこの手の人は自分の心の中の障壁を越えるのが怖い。 だから「勇気を出してその自分を許し、断っていい、断ろう」と、 自分を育てなくては普通になれないのです。 知人さんは現在、断れないまま溜まったストレスにやっと耐えきれなくなり、 大爆発した所だと思います。 でも、これからは小まめに、爆発しないように小出しに断る方が、 相手にも自分にもいいんだと知ってくれるといいですね。 そしてトピ主さんが言う通り、相手を断る事になんら罪悪感は要りません。 そして出来ない事を断らないと、相手にもそれが伝わらない。 察してと言っても無理なんですよね。 そして断る事によって育つ人間関係もある。 知人さんがそれらにも気づいてくれる事をお祈りしています。

良い人だと思われたいから

🙂
まりりん
>頼まれ事を断れない人は、なぜ断れないのですか? 嫌われたくない、良い人だと思われたい、 悪者になりたくない、という気持ちが強い からです。 自分に自信がないからとも言えます。

自信のない人

🙂
匿名
「これ断ったら嫌われちゃうかな?」など、自信がないから自分の気持ちを言えない。 でも許容量超えるといきなり爆発しちゃって人間関係結局ダメにしちゃったりして、ますます自信なくなってしまうタイプだと思います。

気の毒に思うから

🙂
寒〜
かわいそうだとか、気の毒に思うと断れない時があります。 只のワガママだと感じた時は容赦無く断ります。

切れてくれて良かったじゃない

🙂
海賊の妻
私の友達の夫は断れない人でした。スナックで飲んでいるだけでクリスマスケーキを売りつけられ、クリスマスには一体幾つのケーキが届くのかと言うほど申し込みをしていました。ボジョレーヌーボーの日にはどっさりのワインが届き、ゴルフで優勝すれば景品の自転車は「俺にくれ」と言う人に上げてしまい、冷蔵庫にはいつの間にかイノシシの肉が塊で何個も入っていて奥さんはキャーッと言ったそうです。イノシシの解禁日には戦々恐々でした。 この方はお人よしでした。優しい気の良い人でした。 そして亡くなりましたが、こんなの初めて見たと言うようなお葬式でした。大きな部屋には入りきれない人が集まり、お花は何十も取り巻き、すすり泣きが途絶えませんでした。 この方が買ってお店に置いたコーヒー券で毎日コーヒーを飲んでいた友達。お金に困って何度も借りた人、地震の時に自分の家にみんなを集めて泊めてあげた日々、みんな忘れていなかったのです。断れない人でした。 あなたの友達は切れたのですよね。もっと早く切れれば良かったと思います。

距離感が違うのかも

🙂
ナナナ
私も断るのが苦手な方です。 理由は、そもそもフラットな間柄であっても気は使いますし 本当は協力できなくもない用事を面倒(あるいはイヤ)だから断るって 「冷たい対応だったかな」「悪感情持たれたかもしれないな」とか 気に病んじゃうんですよ。 結局、断るのも凄くストレスだし、 面倒な頼み事なら引き受けてもストレスだしで どっちにしろ頼まれた時点でもうストレスです笑 頼まれてストレスなく断れるのって、私なら家族か 「やだ面倒臭い」で済むくらい仲良しの親友までです。 家族にも気を遣ってる人なら、家族相手でも断れずに困ってることでしょう。 AさんとBさんとでは、性格もだけど人との距離感も違うのだと思います。

わからないのか…

🙂
より
人に頼み事を軽くしてくる方って、こういう思考なんですね。嫌なら嫌と言えばいいと。 それは真っ当だとも思いますが、世の中そんな人ばかりではないということはわからないんですねえ…。 断れる人ばっかりだったら、こんなにも世の中揉めてないと思いますよ。幼児のかーして!騒動から、学生のノート写させて騒動を経ての、大人の乗せていって騒動まであふれているじゃあないですか。 ちなみに断れない人の心理としては 断ったら嫌われてしまうかも。がっかりさせるかも。もめるかも。いい人のままでいたい。 というのがあると思います。 単純に「嫌だから」という理由ではやはり断りにくいところはあります。特に仲が良い人ほど、期待されているだろうし相手をがっかりさせたくないという思いも働きます。どうでもいい人なら「いやそれはちょっと無理かな」といえますが、仲の良い人ほど私は断るときは「嫌だ」とは言わず、嘘も方便や用事を使ってしまうので、どちらの気持ちもわかります。 ちなみに人の家で集まりたいとか簡単に乗せて行って、という人はこいつ図々しいなと思いますので、私の中ではBさんは変な人のカテゴリーに入りますけどね。 でも、最後に切れるくらいならその前に上手に嘘でもついて断ればよかっただろうに、Bさんも不器用だなとは思いますね。

断れない

😣
ゆうき
わたしもです なんでかな じぶんに自信がないからとか言われるけど自分ではわかりません 自分に自信はないけど、得意なことや強みもあるけど 人から頼まれてもし断ったら、頼まれた言葉がいつまでも心の中に残ってしまって、やればできたのに悪かったなって思ってしんどいです それで、それなら無理してでもやってあげたほうが、じぶんてきにはそれで終わりになるからやってしまいます でも、はじめはありがとうと言われていたことも、どんどんあたりまえになって、しんどいです 他の用があってできないと断ると、相手が、「えっ?!」みたいなイヤな顔をするのがこわいです

ちょっとした頼み事って

🙂
min
頼む人は嫌なら断ればいいと言いますが何故頼まれる方が嫌な思いをして断らないといけないの? キレるなら断ればいいのにって思うよりも今まで悪かったなとはおもわないのでしょうか。

そもそも

🙂
はっ
人に頼み事をすることが負担をかけていると分からないんでしょうか? 断らなければ調子に乗って無料で永遠に使い続けようとする人の方が意味がわかりません。切れられるまで分からない、切れられても断ればよかったじゃんって呆れましたわ。

「断れない」のが悪いわけじゃない。問題は・・・

🙂
ヨーグルト
「断れない」ことに関しては、本人の選択だから何ら問題はないと思います。 私も自分の選択で「嫌だけど断らなかった」ことってありますよ。 その理由を一応書くと、一見嫌なことでも自分にとってプラスになるかもしれないと思うからです。 結果やっぱり第一印象どおりマイナスになったことも多いですが、まあ自分で選んだことですから。 トピの件の場合、Bさんが悪いのは「断らなかった」ことではなく「断らなかったのは自分なのに急に逆切れした」ことです。 嫌だと思っても引き受けたなら、最後まで完遂すべき。 それを自分の機嫌ひとつで切れるっていうのは、それはもう単に「わがままなだけ」「情緒不安定」です。 その心理が不思議ということではなく、単に変な人です。 沢山いますよそんな人。 私ならもう付き合わないし、最低限頼み事は一切しません。

続きです

😣
ゆうき
あと、きれい事と思われるかもしれないけど、断ると、頼まれた言葉が残るだけでなく、あとでずっと あの後あの人どうしたかな 困ってないかな やってあげればよかったな 悪かったな ずっと気になります

気遣いがない

🙂
カフェ
知人の関係であれば、普通は「1つお願いしたら1つは助けてあげる」というバランスをとるものです。 「今日は乗せてくれてありがとう、次回は私が車を出すからBさん乗っていかない?」というように、です。 Bさんは大人な考え方をする、気のいいひとなのでしょう。お人よしともいうし、断れないとも言いますね。私から見たらAさんが変な人だし、図々しいです。自分からお願い事をもちかけるばかりなのだから。 Aさんは普通の人?いいえ違いますよ。 AさんがBさんのために何かしてくれたことと、Bさんに頼んだことだったら、きっと1:5くらいの割合になるんじゃないですか?Bさんも、Aさんが同じくらい助けてくれていたら切れたりしません。

「己を殺す」生き方が好きな人

041
21美
他の方のレスで指摘されるような、Aさんが特別負担をかけていた訳ではないんじゃないでしょうか。 Bさんのように断れない人は「己を殺す」生き方が好きな人、です。協調性があると思われて人には喜ばれますから。 で、いつも我慢して生きていると、たまらなくなって爆発するのは仕方がないじゃないか、当たり前じゃないかという考えになる。 Bさんはまさにこの思考に陥り「いつもいつも、私ばかりAさんに色々頼まれる。私は頼み事は断れない。Aさんもひどいし、平気で断って、私(Bさん)に押し付けてくるトピ主もひどい…」「普通は頼まれたら、嫌でも断れない…」と断らなかった自身のせいなのに、相手のせいにしてキレています。 軽くでも、人にたびたび頼み事などするものではないとは思いますが、断れない、引き受けては怒りを溜めている人もなかなかに罪だと思います。

断らないのと、いかにも楽しい嬉しい様子で歓迎するのとは違う

🙂
本当に全く解らない?
単に断らないだけでテンション低く返事していましたか? 是非ぜひ!どうぞ、乗って行って〜♪遊びに来て〜♪と、如何にも楽しそう嬉しそうに、歓迎していましたか? 大人しくて控えめなキャラなのでそんなテンション高くなることないからわからないですか? 断らないだけとかじゃなくて、Bさんから誘ってきたりはしてましたか? 同じ場所に出かけて同じ方向に直帰することが確実な時で、車に乗せてもらえるかお願いするのはアリだと思います。 でも、他人の家を指定してそこに集まろうなんて、「軽い頼み」ですか? 普通、集まりたいなら自宅に呼びませんか? 自宅に呼べないなら、喫茶店とかファミレスとか、公園や公民館や学校ではありませんか? 他人の家を集合場所に指定するなんて、かなり図々しいと思います。 何十年も前みたいに誰かの家じゃないと連絡も取れない状況ではあり得なく、ほぼ誰でもスマホを持っていていつでもどこでも連絡取れますよね。 今まで、Bさんにお願いした時の様子と、Bさんからのお誘いの有無はどうでしたか?

純粋に断ったら困るかなと

🙂
半生
基本的に自分は頼み事を余りしない する時は困ってる時 人から頼まれる時も相手が困ってるかと思ってなるべくやってたけど トピ主さんみたいに気軽に頼める人が居ると知ってから断るようにもなりました 根本的な感覚の違いなのでは? そのBさんからの頼まれ事って少ないんじゃないですか 頼まない人 人に頼るのが苦手な人ではないかと  そうではなくて自分も頼むのに、人からの頼み事は出来ないのならば単にキャパが小さいのではないですかね 頼み事の内容にもよりますよね 私は子ども関係の事って、子どもが絡むからなるべく引き受けてた時期ありました 仕事なら交代とか頼まれたとして、自分が空いてる時間ならば全然構わない あ、でも自分の予定を無理してまで代わってる人もいるのでお人好しだなとは思う人もいます 結局、職場の人が困るだろうからって変わってくれてますが、それが続くと不満に繋がる 代わってと頼む人はたいてい同じだから‥ 気軽に代わって貰えば良いと考えてるとこに段々と腹が立つ 怒る となってるのは多々見たことあります 最初は、純粋に相手の為になりたいと思ってたのに〜ってのもあるんじゃないでしょうか

いやいや、頼む方が悪いでしょ

🙂
黒カメ
「車に乗せて」「家に集まらせて」どちらも決して“ちょっとしたこと”じゃないですよ。 あたかも“ちょっとしたこと”のように気軽に人様に頼んじゃうほうがおかしいと思います。

断ったら他の人が犠牲にならない?

😱
ジャスミン
頼み事を気軽にする人って、どんな人にも頼んじゃいますよね。自分自身が「断ることのハードルが低い」から。 経験上、Aさんやトピ主さんみたいなタイプの人が「イーブンな関係のギブアンドテイク」をすることは少ないと思ってます。 この前お願いしたから今回は私がやるねー、ってやつです。 「この前はお願いしたけど、私も都合悪いからごめんね」って断っちゃう。 それと、Bさんにしたら、断ったら他の犠牲者が出てしまうだろうから仕方なく許容していたのでは? お願いの種類がそんな感じですよね。 私の知り合いにもいましたよ。乗せてー、だめ?じゃあ他の人に頼むわーって人。 違うならすみません。 まぁだからってキレるのも大人気ないと思いますよ。大人なんだからそうなる前に対処するべき。 でもトピ主さんもAさんも、いい大人なのに「本音と建前」の機微が分からないのは残念な人達です。 なお、一緒に乗せても家に集まらせても、何回もするお願いの種類としては相当ヘビーです。決して「ちょっとしたお願い」ではないですよ。 そもそも、仕事以外で何回も同じ人にお願いごとをするって、私の記憶にありません。申し訳ないとかは思わなかったんでしょうか。不思議です。

皆おかしい…かな?

🙂
あ。
何かにつけ車に乗せて、家に集まらせて。 私の周りではそういうの頼む人は皆無なので、ビックリです。 断れないのにいきなり爆発するのも、ビックリ。だから皆私からすると変。 断れない人は身近にいますが、観察すると「断ったことで嫌われるのが嫌だ」という人でした。 悩んでたので、一度断ってみたら?って軽く言ってみたらそうしたようで、後日「すっごいすっきりしたわ~!!」って報告くれた。 まぁ、今回爆発したことでAさんが「頼まれるのは嫌だ」ということがわかったわけです。 今後も一応仲良くしたいのであれば、「今までごめんね」って声かけたら、おそらく丸く収まると思います。その後は頼みごとはしなければ問題ありません。頼みたい場合は、あなたとBさんとだけでやればいいです。もしかしたら、一切頼まなくなったらAさんの方からたまに申し出てくれることもあるかも?そういう時には、ありがとう、助かるわ、お願いしてもいい?って頼んだらいいと思う。

ありがとうございます

🤔
不思議 トピ主
レスありがとうございます。 誤解されている方がいますが、私(トピ主)は、Bさんに何か頼み事をした事は、一度もありません。 Aさん(頼んだ人)とBさん(頼まれた人)とは同じ習い事で、Aさんに頼まれて、私自身も帰り道に車に乗せた事はありますが、それは私自身は全然嫌ではなく、身体がしんどい時、忙しい時、この後に用事がある時は「今日は無理なので、申し訳ない」と断っていました。 Aさんも特に嫌な感じもなく、「分かった!頼んでごめんね~」 と言っていたので、私自身は、特に何も感じる事はなかったです。 「Bさんから、トピ主が断るから、最終的には私が頼まれる。(←Aさんと家が同じ方向な人が、Bさんとトピ主しかいないで…)」 「トピ主は、私にAさんを押し付けている。普通は、人に何か頼まれたら、断れない…」 と言われたので、びっくりしてトピを立てました。 私自身は、何か頼まれ事をしても、嫌な時は断っていたし、別に良い時はOKしていました。 また私が断ったせいで、Aさんを押し付けている…と言われて、Bさんも嫌ならきっぱりと断れば良いのに…と不思議になっただけです。 私自身は、父親から 「無料より怖い物はない。何か無料でくれるという話は断るように…。また他人に気楽に頼み事をしてはいけない。困った時は、必ず親を頼るように…」 と言われて育ったので、両親と夫以外の人に何かお願い事をした事はありません。 もちろん困っていたら、自然と助けてもらえた…という経験はたくさんしていて、結果的に色んな方に助けられて生きているな…とは実感して感謝しています。 が、特に上下関係もなく、職場の頼まれ事でもないのに、「頼まれたら断れない」という気持ちが、よく分からなく、不思議で、この度のトピを立てました。

ありがとうございます

🤔
不思議 トピ主
>親から怒られるのも見捨てられるのもとても怖かったから。断って嫌われたくない、断ると嫌がらせされるかも、断ると自罰的な気持ちに陥ってしまう。どれも今までの人間関係や成育歴に関係ある… 「そこらてすさん」から頂いたこのレスに、なるほどとすごく納得しました。 そして親から見捨てられるのが怖いという気持ちを考えたら、泣きそうになりました。 確かにそういう生育歴があれば、断るのが怖いと感じると思います。 どうにも謎だった「人から何か頼まれたら断れない…」というBさんの気持ちが、少し分かった気がしました。

ありがとうございます

🤔
不思議 トピ主
>人から頼まれてもし断ったら、頼まれた言葉がいつまでも心の中に残ってしまって、やればできたのに悪かったなって思ってしんどいです。あの後あの人どうしたかな困ってないかな やってあげればよかったな悪かったな ゆうきさんのレスに感動しました。 何て良い人なんだ!! 私自身は、何か人から頼まれて、断っても特に悪いとも、その人から嫌われたり、関係が悪くなるとも思っておらず、そんな発想が、一切ありませんでした(汗) さすがの私も、熱を出したけど、子供を見てくれる人がいない…などの緊急性の高いお願いなら、断らないし、何かどうしてもの用事で断ったら、悪かったな…、あの後大丈夫だったかな…と気になりますが、帰り道に車に乗せてというような、ちょっとしたお願いなら、Aさんも大人だし、電車とバスで帰るだろう…といった感じで、全く気にしていませんでした。 断れない人は、とても優しい良い人なのかもしれませんね。 私は、基本的には自分の事は自分でやるべきと思っていたので、ちょっとした軽いお願いは、嫌なら断っても、全然良いや…という感覚でした。 別に自分が嫌じゃなければやるし(←時間があり、暇で、Aさんと話したい時は、そのままAさんの家まで送る時もあるし、習い事の教室→私の家までにある途中の駅で降ろす時もあるし、気分が乗らない時は、きっぱり断っていました…) 何も考えてなかったので、断る事が負担になる人の心理を初めて分かった気がします。 どちらかというと、「トピ主が断るから、私がAさんを家まで送らないといけなくなる…」というBさんの発言に 「何か私、巻き込まれている…」「Bさんも嫌なら、きっぱりと断ったらよろしいがな…」と思っていたのですが、断れない人は困っている人をほっておけない、優しい人なのだなと思いました。

頼み事をする人の方が不思議

🙂
onlyone
たまにじゃないでしょきっと 私は基本人に頼み事しません 周りに頼み事をしてくる人もいません ちょっとしたお願いと言い切っているトピ主もAさん寄りの人 まずAさんのスタンスがギブアンドテイクじゃないんでしょうね 私も断れますよ、だから様子見て図々しい人認定したら、Aさんみたいな人とは距離おくだけです >いつもいつも、私ばかりAさんに色々頼まれる って、しょっちゅう頼み事してくるこっちの方が不思議 Aさんって人は頼み事ありきの付き合いしかできないんでしょうか Aさんやトピ主さんみたいな人との付き合い方をきっとBさんは知らなかったんですよ、今回切れてBさんも付き合い方を学ばれたんじゃないでしょうか

最初の一回は「いいよ!」だけれど・・

🙂
通りすがり
二度目 「また?」 三度目 「もしかして毎回あてにする気?」 四度目 「勘弁してほしい」 五度  「ちょっと図々しくない?」 六度  「やっぱりおかしいよね 」 七度目 「信じられない」 ・・・「無理」「もう無理、人としてどうかと思う」 そして爆発。 その後は絶縁・疎遠になることもあれば 稀に和解することもあるが 私は三度目くらいまでなら ギリセーフです。 断れない性格ではなく 相手の様子見をしているだけです。 どれだけ図々しいのかってね。

Bさんも同じことを考えている

🙂
たけのこ
トピ主が「なんで断れないんだろう」と思っているように、Bさんは「なんで断れるんだろう」と不思議に思っていますよ。 更にAさんに対しても「なんでいつも人頼みなの」って思ってますよ。 「なんでだろう」っていう質問自体が、意味の無いことだと理解した方が良いですよ。 今回のことで、「Bさんは頼まれると断れない人」だと分かったのだから、それを前提にしたお付き合いをすれば良いのです。断れない理由を理解しても何の解決にもならないので。 Aさんも「何でも人に頼る癖」を直す良い機会だと思います。

相手の常識を疑わないから

041
アスカ
頼んでくる人が常識人で、こんなに図々しいと思わなかったからです。 普通は向かう方向が同じでも、誘われなければクルマを期待しないで自力で行くものです。 集合場所に自宅を開放しないのに、知人の家で計画立案など有り得ないです。 次はコチラがクルマ出すね、 自宅に招待もなしでしょ? 免許がない、家が狭い こんなものは理由になりません。 お互い様にならないんだから。相応の返礼が必要です。 遠慮や気遣いのない人達だなと思う。 相手が不満を表明するまでやり過ぎです。

対等な立場?

🙂
オーツ麦
対等な立場というのは頼んだり頼まれたりする関係じゃないですか? BさんはAさんやトピ主さんと同じぐらい頼みごとをしてましたか? 頼みごとを断れない人は人に頼みごとをする基準が高いのだと思います。 まずは自分で何とかしようとしてどうしてもできない場合のみ人に頼む。 ですから「嫌なら断ればいい」程度のことを頼むこと自体が対等ではないと思います。 例えば車に乗せてもらうなら次は乗せてもらった方が乗せる、 免許がないなら別の手間のかかることで返す それが対等な立場だと思います。 平等な立場ならBさんがキレた時に「そんなに負担になってたなんて気付かなくてごめん」と思うはずです。

私の不思議が解決しました

🐤
スワンソン
私は親しい人にも、よっぽどのことでなければ頼みごとをしません。 理由は『相手の負担になりたくないから』 頼まれたらなるべく相手の意に沿ってあげようと努めます。理由は『困っているのだろうから』 よそのお宅で集まらせて欲しいなんてお願いが出来る人はイヤもダメも言えるからなんですね。 このトピを読んで、人に安易にお願いごとをする人の心理がわかりました。 ママ友付き合いの参考にさせていただきます。

一番悪いのはAさんでしょ。

🙂
呆れた。
こんなこと書くと誤解されるかもしれませんが、トピ主がホイホイとAさんの頼み事を聞いちゃうから、Aさんを付け上がらせたんです。 頼み事するの全然抵抗ないです〜、簡単です〜、利用できる人はトコトン利用しないと損だし〜ってね。 完全な図々しい人の出来上がりです。 その煽りを喰らったのがBさんです。トピ主が利用できない時はBさんを利用するルーティン。 Aさん本人は、他人に迷惑を掛けてる意識が全くない。 だから今回みたいなことになるんです。 断れないBさんが悪いみたいなトピになってますが、違いますよね? 図々しく人を利用するAさんが一番悪いんですよ。

私もオーツ麦さん派

🙂
なんだそら
人に頼み事をされたら、出来るか出来ないか考えるし、困っているなら力になりたいならなければ、と思う。 だって、自分はギリギリの状態まで人に頼んだりしないから。 あなたが車で送ることを断ったら、Aさんを送る人がいなくなる。必然的に自分しか送る人はいない。いないとわかっていて断れない、だから、あなたに押し付けられたと感じるのだと思います。その流れ、分かりませんか?決してあなたは巻き込まれたわけではありませんよ。あなたが断ったせいで、という流れになっていると思います。 私の普通は、人に安易に頼み事をしないし、一度頼んだら、今度は自分が引き受ける。それが普通です。車に乗せてとか、家で集まらせてなんて、全然ちょっとした頼み事とは思いません。そう思うなら自分が車を出し、家を提供したらいい。 このレスで私も勉強になりました。図々しいひとはずっと頼み続けるんだなということ。我慢しきれずキレたら、まるで断らない方が悪いみたいに思われるんだなということ。幸い私の周りにはそういう図々しい人がいませんが、こういう考え方をされてしまうのだということを考えて付き合う人間を吟味します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧